このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性行為のない不貞行為の慰謝料について
不貞行為で元嫁に損害賠償請求で訴えられました。 5年以上ろくに家事もしない、子育ても放置に我慢の限界で調停離婚しましたが、その調停期間の最中に、他の女性と性行為までは無い状態で付き合っていました。それを写真に撮られてしまいました。しかし、車でキスをしている写真だけで、それ以上はもちろんありません。 裁判官からは100万円で和解したらどうか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し戻しについて
離婚して8年、子供達3人に対し養育費18万払っていました。その後9万に減額調停をし減額になっています。相手方は離婚して1年後には再婚、養子縁組もしていました。その当時の私の年収は400万前後。無知であった為、子供達のためならと思いバイトしたりしながら支払い続け最近色々サイトとかを見ているとあまりに払い過ぎていたのではないかと疑問に思っています。養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制と離婚慰謝料請求について
ベストアンサー面会交流と離婚の慰謝料請求の絡みについて質問いたします 先日、面会交流の再調停が成立しました。 (再婚を理由に面会拒否した事から再度調停。今後の事も考えて間接強制が可能なように内容を変更しました) これから離婚の慰謝料請求をしようと思っているのですが、 慰謝料請求したから面会拒否をする、となる事はかなりの確率で有り得ると思っています また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?
2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※追記です。 元旦那に親権をとられました。
追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申立人から取下げられてしまう場合
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。私が相手側に不利な証拠を出すことにより、申し立てた側が少ない調停回数で取り下げてしまった場合について教えてください。(取り下げる旨をほのめかされています) 私も離婚を希望しており、協議で解決できなければ裁判とのことになるのでしょうか。 または、私から調停員に希望を出して離婚調停を継続する、若しくは新たに離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効確認調停の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は、自分で記入。 書いたあと、離婚したくなくて何度も、やり直したいと伝え続けましたが、離婚届を無断で出されてしまいました。 離婚無効確認調停で、相手が離婚届けを無断で出したことを認めても、成立しませんよね? 合意が必要なのはわかりますが、慰謝料を請求するつもりなので、払いたくないがために、合意しないっていうこともありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 性格が合わず、離婚するために別居をします。 【質問1】 別居後婚姻費用を請求する予定ですが、払ってもらえない場合経済的DVを理由に離婚調停をしたら離婚出来るでしょうか⁇離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も同時にしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の離婚に伴う養育費の増額要求に対する対応について
【相談の背景】 ・元配偶者と私の間に一人子供がいます。 ・離婚の際に、離婚調停をへて私から相手方へ養育費6万円を支払うことで離婚が成立しました。 ・その後、元配偶者は再婚をしました。 ・その際、元配偶者の代理人を介して「再婚に伴う養育費の減額に関して一任する」旨の連絡を受けました。 ・以降、こちらとして適切と考えた額(養育費2万円)を数年に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と子の監護権の調停中
離婚調停、監護権の調停中で、別居中です。子供は、6歳。私と暮らしています。 監護権については、調査官が夫婦各々の家庭訪問をし報告書を提出しましたが、それに夫は、文句を言い、それが、裁判所に残ることを不服だと言ったらしく、次回の調停までに反論を提出してもよいと、調査官は、夫に伝えたらしいです。 事実としては、夫は夜遅くまで外で働きお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
調停が不成立に終わりました。 私は申し立てられた側です。 調停委員の方も主人が離婚したい理由がわからないとおしゃっていました。 あなた方には離婚する理由がないとも言われました。 主人は裁判を起こすようです。 離婚理由は性格の不一致とのことです。 上記に書いたように重大な離婚事由はありません。 調停も全部一緒に行きましたし、一緒に生活していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
結婚20年。 子供が4名いる40代夫婦です。 単身赴任10年になる夫が一年半本気の不倫しており、離婚したいと言われていました。 今夫は彼女と同棲中です。 私も子供達も離婚を望まず、話合いの席では感情的になってしまうこともあり話が進みませんでした。 そんな中、夫から離婚調停を申し立てが届きました。 そこには不倫をするはるかまえから離婚をきめており(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判と婚姻費用調停が並行して進んでいます。 有責の夫とは別居し、私は子供と同居しています。 夫から婚姻費用は未払いのままです。 私は離婚するつもりはありません。 ですが離婚訴訟をされたため、児童手当の受給者の変更を区役所に申請しました。 (こども家庭庁のサイトには、以下の記載があったため。 >少なくとも一方に離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。
ベストアンサー妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁決定後
ベストアンサー和解で離婚し、相手方に親権がいきました。 面会交流については、調停→審判→抗告→高裁での決定となり、面会交流が認められ、約1年間面会交流を続けていましたが、私の引っ越し先の住所を通知しないと、面会交流させないとの連絡が来ました。(面会交流の抗告では、私の主張が全面的に求められています。) 私としては、離婚し新しい生活に入っているのと、離婚後に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求についての相談です。 元夫は年収600万と不動産収入が約300万あります。私は現在パートで約120万です。離婚調停で養育費は月7万円と決まり、今のところ支払ってもらっています。 子が中学生になり、物価も上がり、習い事の費用等もかさみ、小児矯正が必要だったのでその費用も私が支払い、現行の養育費では十分ではなくなりました。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の取下げ防止について
ベストアンサーただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー<経緯> ①離婚協議で、任意に月20万円の婚姻費用を妻へ払っていた。 代理人同士のメールのやりとりで決められた。「月20万円でどうでしょう」「了解です」という内容です。合意文書は存在しません。 ②上記の時点で、妻は就労していたにもかかわらず、それを隠していた。妻の就労が発覚した時点で当方は妻の年収開示を求めたが相手方は拒否。仕方なく、当方は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー先日、離婚の為にアパートから自分の荷物たち(家具家電他)を引越し業者を入れて搬出しました。 数ヶ月前より別居しておりますが、手短な物だけを持ち出し、残りは搬出先が決まっていなかった為、置き去りになっていました。 荷解きを進めるうちに相手方の荷物が少し混じっていることに気がつきました。 モノとしては賞味期限切れの調味料 数個、調理器具 箸 スプーン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で出された離婚届
ベストアンサー昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判になった場合の養育費について
ベストアンサー養育費の調停を申し立てました。 現在養育費を貰っているのですが、 その子の高校卒業後の進路により養育費も変わる事から、 高卒までの金額を決めて、「その後は改めて協議…」の一文を付け調停離婚したので、 この春、高校を卒業してからの養育費を決める為に申し立てました。 現在、成人した大学生の子がおり、 その子が4年制大学を卒業するまでの学費や生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別の話し合い。曜日 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の面会交流時間の平均は?
ベストアンサーお世話になります。 現在3歳の娘がおり、元旦那との面会交流を月一回一時間で行っております。 相手方の高圧的な態度がありましたので、第三者の目の届く所を私が希望し、実家で行っております。 双方弁護士がついた上での調停離婚でしたが、調停調書には「娘が4歳になった時に、面会交流の条件について再協議する」とあります。(相手方の希望により) 面会交流の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方在住の方への慰謝料請求を、調停もしくは訴訟で行う方法を教えて下さい。
夫の不倫相手に慰謝料請求を行いたいのですが、当方は静岡、相手方は北海道と距離が離れており、どのようにするべきか悩んでおります。 1.夫が既婚者であることを知りながら、5年~7年不倫関係を続け、夫の子供を出産しました。 夫は認知をしており、養育費を支払っています。 2.相手方は、夫から、夫婦関係が破綻していると聞いていたとのこと。ですが、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停、住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立1年未満です。住宅ローン、不法侵入での離婚後紛争調停の申し立てを検討しております。 財産分与 離婚協議をまったくしない状況で離婚成立に至り、財産分与の話合いができておりません。住宅ローン残りが1600万です。売却査定価格は1000万とのことで600万のオーバーローンになります。その他、車二台のローンもありましが、離婚後すぐ、私が二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停調書の作成時期など
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。性格の不一致が原因です。 【質問1】 第一回の調停で、無理難題を押し付けられそうなのですが、その内容を明確にするために調停調書に記載してもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 また、1回目の調停だけで(第2回を実施せず)、調停調書を作成することは可能でしょうか。 【質問3】 無理難題の内容だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で間接強制
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を契機に養子縁組を行った養子(成人)との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子との養子縁組解消について
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項や離婚判決文に書かれていない未払い婚費を払わなければなりませんか。
未払い婚費五万円を離婚判決が出たあとに払った慰謝料から差し引くという原告代理人からの通知が来ました。払わなければなりませんか? 払わないでいたら民事で訴えられるのでしょうか? 知人は、そのことを別居中の調停中にも主張されたけど、婚費は月末までに相手方名義の口座に振り込んだので、そこから知人名義の家賃が引き落とされたのは関知しないとしてもう一度払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に着いての質問です
【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の都合でアリですか?
離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄はどこ?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後(離婚成立前)の家賃について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が家を出て、私は二人で住んでいたマンション(契約者は夫)に今も住んでいます。 別居後、夫の代理人から通知が届き、家賃を半額支払うように言われたので数ヶ月間その通りにしてきました。 先日調停期日にて、「マンションには夫は住んでいないのだから、不法占拠にあたるので、損害賠償として残りの家賃半額を支払え」と相手方から求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停の審判までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻継続費用減額調停を行っております。 私は妻(相手方)で、夫のDVや虐待から逃げる形で離婚調停→離婚裁判となっています。 夫は別居からしばらく経過した後に、家庭のストレスなどを理由に、休職、その後退職となりました。 退職のタイミングで減額調停を起こし、夫側の主張は働けないから決められた金額は払えないとのことです(調停内では子達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり協議離婚無効確認調停についての審判書のようなものが届くということがありえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、夫宛に家庭裁判所からの特別送達が届きました。 協議離婚無効確認申立事件とあり、 主文として「1 申立人と相手方との協議離婚は無効である 2 手続き費用は各自の負担とする」 その下に理由として「相手方が申立人に無断で離婚届を作成して提出、申立人の離婚意思を欠く無効なものというべきものである」と記載されており、 「よって、本件調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、円満調停 弁護士の対応
ベストアンサー大変失礼ですが、離婚調停の弁護士さんについてです。 現在、離婚調停を嫁から申し立てられており、調停中なのですが、向こうの弁護士さんから、連絡が来て、嫁の実家への訪問、連絡は避けて欲しいとのことでした。自分は承諾したのですが、別居中、向こうの祖母から家に上がってお茶を飲んでいきなと言われたこともあり、その時は勝手にあがりこむのもと思い、断ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから