このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与 婚前の借金を共同財産から返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて財産分与をします。 財産目録では当方が相手方に支払うお金が発生しており、そこで相談させていただきました。 結婚後に相手方の借金が発覚しました。 相手方が結婚前に作った借金(200万円)で結婚後に共有財産から一括返済しております。 相手方には借金を返済できる婚前前に貯めた貯金がありましたが、貯金が減るのが嫌という理由で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て
ベストアンサー始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停通知の際にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申し込まれたので、こちらは弁護士に依頼しました。 婚姻費用の調停からやるとのことで、全てお任せしました。 婚姻費用の調停の方が先で、主人の別居先に通知が届くそうです。 【質問1】 婚姻費用調停の通知が主人のもとに届いた際、私が弁護士に依頼したことは主人にバレてしまいますか?いずれにしても、離婚調停も弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 相手が調停に出頭しない場合、平均的に何回目で不成立になりますか?また、調停不成立後に相手が諸事情で出席出来なかったと出張されると再度調停を行わないと裁判に進めないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の調停における文言について
ベストアンサー夫と離婚調停中で次回まとまりそうです。年金分割についてわからず、教えていただければと思います。 夫とは、平成12年に結婚し、平成22年に別居しました。夫は民間のサラリーマンです。 この年金分割について、情報提供書はまだなく、次回までには間に合いません。 書記官さんは、「申し立て人と相手方間の年金分割について請求すべき案分割合を0.5とする」と案を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意をしました。 現在増額に応じてもらえず、審判にしようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立になるまで
ベストアンサー離婚調停中です。別居をへて冷静になり復縁を希望しています。相手は離婚を希望しています。離婚調停不成立になった場合、協議離婚か裁判に移行すると思うのですが、相手に離婚調停を取り上げてもらえる方法はありますか。双方弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の差し押さえに関して
今月、婚姻費用分担請求の審判があります。 (現在幼児が居り、同時に離婚調停も進めています) 仮に相手方が婚姻費用を払わなかった場合は、差し押さえが出来ると聞きました。 但し、下記のような状態でも差し押さえが可能なのかを事前に知っておきたく、ご意見をお伺い出来れば幸いです。 現時点では、相手方の銀行口座・勤務先・住まい(分譲マンションで残債あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の対応について
離婚調停中の妻と離婚の決意し、離婚届を書いてもらうように頼んでいるのですが、調停でしか手続きをしないと言って聞いてくれません。自分としては離婚して養育費の事などを引き続き調停で話せばいいと思うのですが…妻のこの行動は何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判確定後10日後以降の離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終了し、異議申し立て期間の経過を現在待っている者です。 申立人は私ですが、主文では「相手方の申出により離婚する」とされており、相手方が離婚届の提出をする予定です。 また、私が解決金を支払うことで合意しています。 ただ、相手方は「解決金の支払いが確認出来たら離婚届を提出する」と主張しており、こちらの先履行を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を和解として終えました。ですが早速養育費の未払いが出たので泣き寝入りせずに財産開示請求から(職場がわからないため)、強制執行しようと思っています。 離婚前に婚姻費用調停をしましたが未払いの婚姻費用が2年近くあるのでその請求もしようと思っています。 ❶そこでなのですが、財産開示請求では、 婚姻費用の時の正本と、離婚訴訟した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停期日前に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ家出をした妻に対して円満調停を申立てましたが、初回調停日は欠席されてしまいました。次回は6月なのですが、そこで妻側の弁護士(家庭裁判所)から婚姻費用分担調停申立が届きました。円満調停申立当初は離婚する気はなかったのですが、もう離婚しようと考えております。 【質問1】 次回6月の調停期日の前にこちらから離婚を申し立てる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する質問です
ベストアンサー質問宜しくお願いします 別居期間5ヶ月。 主人から離婚調停申し立てがありました。 主人側に不貞相手あり。 こちらにはばれていないと思っています。 次回の調停までにこちら側の離婚の条件を出す事になりました。 調停委員の方はきちんと弁護士さんと話し合って考えて来なさいとおっしゃいましたが自分だけの考えですと駄目でしょうか? 相手側にはもう弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費請求。弁護士を今さらつけても無理でしょうか?
先月の調停にて養育費に関して話しがまとまらないので審議にさせて下さいと言われました。 私は審議にした場合、納得いかないと言っても無理なんですよね?と調停員に問いかけると嫌、納得いかなければ私が納得いきませんと言えば双方の意見だからと言われたので審議にしました。 でも実際は調停員から言われたことと違っていて、来月の調停26日までに、成立させるか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の話し合いについて
ベストアンサー離婚調停中です。私が子どもと暮らしていて、面会交流について話し合いをしています。先月に面会交流を実施しましたが、次回以降の内容について、相手方の要望が多く、なかなか折り合いがつきません。 この様子だと、離婚後に、方法や頻度について、決定事項と違う要求をされる不安があります。正直なところ、離婚してまで夫と頻繁なやりとりや、交渉はしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中における訴訟取り下げ可否ほかについて
ベストアンサー①タイトルについて教えてください。個人的には不可能と考えています。これを認めていると自分が不利になった際に取り下げが、可能となるからです。ただし、相手方の同意が得られれば可能等条件付きで可能かとも思います。 ②離婚訴訟で勝訴とは、裁判所が離婚と判決したときで勝訴者は原告でよいでしょうか。訴訟を検討中ですが、両者、離婚では合意しており容易に離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流での写真撮影は親権争いに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で和解するかもしれません。前回期日で、こちらが出した和解案を、相手方が検討するとのことでした。私は妻側で、別居してから1年半、子ども2歳を1人で育てて来ました。 次回期日の前に、相手方より子どもと面会交流したいと言われ、今日面会交流してきました。 【質問1】 本日の面会交流で、夫が、子どもを抱っこしてツーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 他の方の質問で 円満調停を申し立てたはずが離婚裁判の前提になりやぶへびになりかねないと ありましたが それはどういうことでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て月に1度の面会交流(親権は相手側)をしています。相手のスケジュールの都合を理由に面会交流を実施してもらえない場合はどのように伝えれば良いでしょうか? 【質問1】 何かペナルティを相手方に求めることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等で訴えることはできるか。
【相談の背景】 離婚調停中です。相手は弁護士をつけており、陳述書等の書類で虚偽の内容が記載されております。実際審問では「そのようなことはない」と証言しています。 【質問1】 このような場合、弁護士と相手方を名誉毀損や侮辱罪等で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供虐待、主張する方法
ベストアンサーこれから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の荷物。どうしたらよいのしょうか?
調停にて離婚が成立しましたが妻の荷物を送ることに合意しましたがその後到着日をメールなどで訪ねていますが一切の返答もありません…送っても不在かもしれないのでは引き受けてくれる業者もいません。どうしたらよいのしょうか?また裁判所などに足を運ぶ気力になれません。何も相手方がいつがよいと言うだけの話ではないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権と相手方の拒否について
【相談の背景】 現在、相手方が無断で子どもを連れ出し、その後も会えない状態が続いています。現在は離婚調停中です。 こちらとしては共同親権を希望していますが、相手方は「モラハラで性格が合わない」ことを理由に共同親権に反対しています。 しかし、こちらとしては暴力や威圧的な言動を行った事実はなく、いわゆるモラハラに該当するような行為をした認識はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の収入が適正ではない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を昨年夏からやっていました。相手方は年収2,000万以上ある経営者です。毎回忙しいという理由で期日を引きのばされ、審判に移行してほしいという私の希望は裁判官に退けられ、結局先日相手方が提出した最新の収入は1,000万減の1,000万でした。士業で安定した職業だと思います。離婚の時はもっとひどくて数百万の確定申告書を出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な条件での離婚合意
離婚調停中で有利な条件での離婚を考えています。 私は相手方です。離婚原因はお互いありません。 嫁と子供1人います。親権は別居中で厳しいので争いません。 子供との面会は嫁と関わりたくないとの想いが強いので特段考えていません。 財産分与を求められていますが、嫁が財産分与の対象となるものを正確に把握していないと思いますし、結婚当初より現在の預金残高が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、面会交渉について
ベストアンサー現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー知り合いの事ですが、調停で1度財産分与等決まりましたが、相手方はこちら側に通帳全開示しろと言い開示したのに、相手に開示を求めても開示しないままこちら側の残高1/2になりました。 生活費の内訳も分からず、二人暮しで10万(家賃・携帯代無し)の割には質素な生活をしていました。 離婚して半年ですか、今更相手側の通帳開示や生活費の内訳を詳しく聞いて財産分与を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや本に離婚調停や裁判の内容を記載することについて
ベストアンサー30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて別居し、調停中です。 子どもの親権や、婚姻費用、面会交流で争っています。 別居に至った経緯や子の引き渡し、審判前の保全処分、面会交流、調査官調査、陳述書の内容、今後の調停や裁判の行方etc...について自分のブログや本に記載したいと思っています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.地域や実名を伏せ、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか? 例えば、診断書はないが噛みつかれたことがある。など 【質問1】 離婚調停にて、陳述書には証拠がないことも記載してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で弁護士もつけてます。 今までは妻と別居しており連絡も取ってませんでしたが、気持ちが伝わり話することができるようになりました。 【質問1】 離婚に向けての調停中ですが、お互いに疲れてしまったのもあり、離婚しないで済むのなら、そうしたいのですが今からでも取り下げることは可能でしょうか? 【質問2】 弁護士へ離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 年金分割しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や財産分与の支払い中に死亡した場合、 未払いの養育費・財産分与はもうもらえなくなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判へ向けて
ベストアンサー現在、お互いの冷却期間とするため別居中です。私(以下夫と略記)は修復を望み、妻は(子供1人)恐らく暴力を理由に離婚を望んでいる状態です。別居中に子供と面会が1回あったきりで音信不通が数週間続いたので、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てました。その後妻から離婚調停をする事と弁護士を雇っていることを聞きました。ここまで述べた調停は全て不成立になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主張書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚費調停中です。 相手方は弁護士さんがついており、私にはついていません。 ただ相手方の主張書面が法律的なことに触れており、その主張書面に対するこちらの主張を弁護士さんに一度作ってもらった方がいいと調停員さんに言われたためめ、主張書面の作成のみ弁護士さんに依頼することになりました。 事件として受任するのではなく書類の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについての質問
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方(主人)申立人(私) 相手方が第一回目の調停時は養育費を支払うと自ら言っていたのですが、2回目目前になり 「養育費は一切支払うつもりはない!逆に慰謝料請求してやる!今住んでいるところ(名義は申立人のまま別居中)も出て行け!お前ら覚悟しろよ!」と メールで伝えてきました。 住んでいるところは手続きをしたら私に変えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更について
現在、離婚裁判と子の引き渡し調停を並行で行っています。先般、調停において、相手方が面会交流を隔週の宿泊を認めました。おそらく、相手方は、子供を連れ去り、面会交流に対し消極姿勢が、裁判に影響すると考えたのでしょう。調停の翌週に2泊3日の宿泊つきの面会交流をしました。その後、代理人を通して、面会を求めても、用事があるという事で、断られてきましたが、3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をするにあたっての和解金について
ベストアンサー離婚調停を考えています。 もともとは夫が離婚を望んでおり、私は全く考えていませんでした。 あまりに離婚離婚と言われ、金銭的にも精神的にも余裕がなくなり、離婚した方がいいのかと考えるようになりました。 離婚を望んでいるわりに夫は何も動かず、私から動いたら夫の思い通りという感じで、とても悔しいのが本音です。しかし、今の生活では幼い子もいるのできつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申し立ての住所について
【相談の背景】 相手方より調停を申し立てた旨の連絡がありました。その後裁判所より管轄合意書を求められた為疑問に思い確認した所、私の転居前の住所を記入し、今現在住民票がある所の管轄裁判所に申し立てたようです。 相手方には転居について再三知らせておりその証拠もあります。 【質問1】 郵便局に転送届けを出している場合調停に関する書類は転送されてくるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中です。 離婚調停の時は、代理人弁護士をつけてましたが、当時、相手方弁護士から毎回、調停日当日に主張書面が届く。 今回、1回目の口頭期日の前日夜に郵便で主張書面等が届きました。(厚さ3センチ以上にもなる膨大な資料) 【質問1】 相手からの主張等が期日前日に届いて、全部に目を通すのは難儀でしたが、これは訴訟の『あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てた相手からの受任通知書がない場合、問題はあるのか?
【相談の背景】 私が申立て現在離婚調停をしています。 相手方のみ弁護士を立てていますが 相手弁護士から受任通知書のようなものが送られてきていません。 ネットの記事で、 相手が弁護士を立てた場合は、相手から内容証明郵便や普通郵便などで「受任通知」「協議離婚申入書」「ご連絡」などの書面が送られてきます。 と、見ました。 弁護士がついたのは家庭裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費と慰謝料どちらが多いか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから