このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停から裁判になった場合
離婚調停から離婚裁判になった場合です。 調停である程度決まっていた財産分与の額は変わってしまいますか? 前の調停で子供の学費の為にした夫側の借金は二分の一ずつ分与になると調停員の方に言われました。 夫側も弁護士を付けて主張しています。 ただ私の方で弁護士相談に行ったら、所得の額に寄ると言われ、私と夫の場合は9:1になるのでは?と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立を認めないと相手側から通知がきました
ベストアンサー当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV認定された場合の養子との離縁
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の面会場所について
ベストアンサー別居から1年以上、離婚成立して3ヶ月が経ちました。 相手方から面会交流を求められています。 調停書には、双方協議の上面会交流を実施する旨の内容を記載しています。これは相手方が調停時には子供に会わなくてよいと面会交流について協議を拒否したため、とりあえず、面会交流について記載はしなくてはいけないとのことで一般的文面をもりこみました。 離婚が成立した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
権利がない?しかし、私には権利がないのでしょうか?
いつもお世話になります。アドバイスを頂けたらと思い、投稿させて頂きました。 昨年離婚、子供二人の親権は私です。 離婚の際、子供の親権等に関する事は相手方に何も与えていません。 現段階では、面接もしていません。 養育費の調停の際に『子供達が会いたいとゆうならば、面会してもらっても良いです。ただ、きちんとこちらに連絡をしてください』と、調停員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の行われる場所
現在、面会交流調停中です。 こちらのの住所地の裁判所で行われています。 一度、離婚調停は、面会交流で争い、不成立になりました。 再度、離婚調停を申し立てたら、相手の住所地ではなく、 面会交流調停が行われている、こちらの住所地で離婚調停は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士より婚姻費用の仮払いをお願いされました。
現在、別居半年で離婚調停中です。 婚姻期間は、別居期間含め1年半で子供はいません。 相手方は別居後は実家に戻り無職なため 婚姻費用については月に5万円と言われていますが お互いまだ合意に至っていません。 そんな中、相手方弁護士より 婚姻費用の仮払いのお願いをされました。 これには金額や、期限等はなくただ 仮払いをお願いします。とのことです。 け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?
夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停文の精算条項について
ベストアンサー妻が5年近く不貞を行い昨年1月の調停により相手側より、「本件に関し金200万円の支払い責任がある旨を認める」との回答があり、翌月に全額支払いは完了しました。その時点では妻との婚姻生活の修復は可能と考えており離婚は想定しておらず、この程度の金額で合意しました。しかしながら最近は婚姻の解消に向けて少しずつ準備を始めようと考えております。気になるの調停文に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士さんが一切返答してきません。
ベストアンサー現在、子供を連れて別居中です。 夫の方から離婚の申し出があり、相手方の弁護士さんから一度だけ電話がありました。 私も弁護士さんをお願いしているので、以降は弁護士さんにすべてお任せしています。 ですが、何ヶ月たっても夫側に何の動きもないため、こちらから調停を申し立てることになりました。 別居した際の連絡や、その後の調停に関すること、私の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払い 第三者への相談 給料差押 生命保険差押
離婚後の慰謝料の調停を行い成立しましたが、期限を過ぎても支払われていません。 預金をうつされているため、給料の差押を行う予定です。 相手方の離婚前の状態からすぐに会社を辞めるのではないかと思っています。 婚姻中、相手方の会社の上司にお世話になっており連絡先も知っています。 おそらく離婚の原因や慰謝料の話は知らないと思いますが、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。
ベストアンサー先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停からの損害賠償請求訴訟について。
【相談の背景】 現在2人の子供(3歳、11ヶ月)を連れ夏頃別居し、その後弁護士先生に依頼し、昨年末妻側の私より離婚調停を申し立て、先日第一回目の調停が開かれました。その時に調停員より相手方夫から離婚調停答弁書より不貞行為での慰謝料請求、嫡出否認調停を申立られました。その調停で次回調停期日も決まり終了しました。 その後、夫より不貞行為による損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 別れたい 長い
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 現在離婚裁判中です。 次回に尋問があるかないかです。 そこで、私は調停中にある女性と知り合って、お付き合いをしています。 前を向いています。 再婚予定です。 弁護士の皆さん方もこれを聞いて 胸糞悪いかもしれません。申し訳ないです。 そこで、尋問の際に 自分はもう前を見ている、過去に興味がないという意味合いで 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に踏み切るタイミング
現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ同時に夫婦双方が離婚調停申し立てをする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停は最初の印象が大事と聞きます。 調停で間に入る第三者に申し立て人からの情報がすり込まれるからと。 相手側の親が離婚調停を申し立てると言って来たので、こちらも離婚調停を申し立てようかと思ってますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で嘘をつかれ合意してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。そのとき調停員に、「合意しても慰謝料はこのくらい(結果それより多かったです)」、「相手に財産分与の請求はできない(こちらが悪いから)」、「年金分割しても減るのは千円くらい」など言われ全て信用し合意してしまいました。相手方が弁護士に嘘をついている部分もありました。騙された自分も馬鹿だったとは思いますが、自分も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 39歳の男性です。 1歳の時に離婚し、 今4歳の子供の養育費を払い、 それ以降全く会えていません。 先日面会交流調停を申し出たのですが、 相手方に会わす事は困難だと言う理由を 述べられました。 そして、次回調停前に代理人弁護士を付けたと今 家庭裁判所から連絡が来ました。 こちらも付けた方が良いですか? 付けた場合の金額を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てた動機について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を申し立てて来ました。 夫は不倫していることを認め不倫相手と同棲中です。 調停を申し立てた動機に 性格が合わないに二重丸 異性関係に丸が付いていました。 これは私に異性関係があると言いたいのでしょうか? それとも夫の不倫のことを言ってるのでしょうか? これに対して私の考えを書く欄があり、何と書けば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停がおそらく不成立になりす。 相手方が有責配偶者、DVが原因です。 お互いに譲らない点は親権です。 現在こちらで育てていますが(母親) 親権をより確実にする為には監護実績と聞きました。 そこで不成立にしてから訴訟するまで 時間稼ぎをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、確実に親権者になるため 訴訟手続きまで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停 親権 獲得の為に
この度 離婚調停と親権調停をする事になり 相手方が色々と証拠写真を 提出しています。 あたしはお金の管理など行っておらず 全て夫に任せてありました あたし宛てで来てる支払いですが 仕事しておらず 払う事は出来ませんでした。 携帯代 出産した時の支払い用紙 そして、家にWiFi引いてたので WiFiの支払い用紙 WiFiに関しては赤封筒で来てます。 それらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめから離婚訴訟ができるかについて。
ベストアンサー最初から離婚訴訟をおこされることがあるのでしょうか。 いま妻との調停中です(妻の不貞理由)が、調停が成立しない場合、逆に妻から離婚訴訟をされる可能性についてお聞きしたいです(私のモラハラを理由)。 妻は、長い間(10年以上)私の言動に傷ついてきたと言っています。 訴えられたとしても、私はまず調停をすることを希望します。その場合でも、調停なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の審判と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?
【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の期日を待つべきか?先に強制執行を起こすか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居13年。婚姻費用分担の調書あり。 6月末で婚姻費用の振り込みが途絶えたこと、子供が成人となったので二度目の離婚調停を起こしました。まだ調停の日程は決まっていません。 調停の申し立てと同時に婚姻費用分担の強制執行に必要な書類も準備しておりましたが、家裁の職員にやんわり強制執行はよく考えたほうがいいみたいなことを言われ、悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定基準について
養育費増額請求の調停中です。離婚当時、元夫の給与収入が500万円、不動産収入が500万円でした。トータル税務署には1000万円の収入を申告しておりましたが、相手方の不動産収入は相手方の父が管理していて一切手のつけられないお金だと主張されました。相手方から、養育費を算定するには自分の自由になる収入から計算すると言われ、調停員の方からは、相手の不動産収入は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の確定について。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の娘と一緒に主人と別居し、1年半以上になります。 婚姻費用も離婚調停開始前から請求していましたが支払われることはなかったです。 離婚調停を開始し5回目で裁判官からの審判で裁判官が婚姻費用額を決めて頂き主人側に支払われていなかった期間の一括支払いをするよう判決が下りました。 更に、双方の陳述書を見、調査官、調停員、裁判官全員が母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停がなかなか審判に移行されません。
ベストアンサー養育費の調停中です。 もう1年以上調停をしております。 早く審判に移行したいのですが、 相手方が代理人のみの出席が続いており、相手方の同意が得られないからという理由で調停不成立になかなかなりません。 いっそのこと別途審判を追加で申し立てするというのは手段として”あり”でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か
交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停、夫婦円満調停について
ベストアンサーお世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、再婚 苗字変更
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在自分の不貞により離婚調停中です。 子供2人は妻が引き取り、住宅(自分名義の単独ローン)に残り自分が出ていきます。 慰謝料としてローンは完済まで自分が支払う予定です。後20数年残ってます。 そこで質問ですが離婚後、再婚して相手方の苗字に変えられますか? 変えられる場合、住宅ローンはどうなりますか?一括返済を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が弁護士を立てた場合、申立人に書面を送付するのが一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、申立人が本人で申し立て、相手方が弁護士をたてる場合、相手方が弁護士をたてた段階で初回期日までの間に、通常、弁護士は裁判所経由もしくは直接に申立人に何らかの書面(挨拶的なもの?)を送付するものでしょうか? 一般的な慣習で構いませんので、教えてください。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社で働いてる相手方ですが、養育費の不払いの際は差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方はお金にだらしないところがあり、養育費の支払いの滞りを心配しております。 滞った場合、差し押さえにすることも可能なことは理解しています。 ですが、相手方の親が自営業をしており、その会社で働いていて、しかも手渡しのお給料の場合も差し押さえというのは有効なんでしょうか。 なんの痛手も負わない気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時のボイスレコーダー
ベストアンサー面会交流にボイスレコーダーを持たせること。 現在、離婚調停中で、お互いに子供の監護権を主張している状況です。 面会交流時に相手方が、あることないことを子供に吹き込まないか心配です。 相手方も面会交流時の子供の会話を録音することが想定されます。 そのため、隠れてボイスレコーダーを持たせたいのですが、このようなことをしてしまうと、監護権や親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻の申し立てにより、10月に婚姻・離婚の調停を行う予定です。 婚姻費用は相手方が申し立てを行った月から支払い義務が発生する認識でおりますが、誤りはないでしょうか? また、申し立てをされた月に相手方に使用されたクレジットカードの代金、相手より本来の使用目的外で使用された現金について、申し立て後の婚姻費用の支払い分として認められるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料諦めるしかないですか?
ベストアンサー4年前に公正証書に慰謝料○○○○万円を○年間毎月○万円にて払ってもらう 連帯保証人に相手方の実父 という条件で 協議離婚しました。 しかしながら、最近相手方が支払いを滞っています… 公正証書での慰謝料の消滅時効期間は3年と聞きました… もう払っていただけないのでしょうか? 調停や強制執行など諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー別居で離婚調停中です。 今相手方にDVによる保護命令が出ているので、10月までは接近禁止なのですが、保護命令の期間が過ぎた後に相手方がもし子供に会いたいと言ってきたら会わせなければいけませんか? 別居後子供達は『会いたくない』と言っています。 『会いたい時は無理しないでね』と言っても『絶対会いたくない』と言っているので。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用問題
自分が不倫して、 離婚するまでの婚姻費用請求をされましたが、相手方から「自殺する」とか弁護士に全額取れるとか裁判に持ち込むとか脅迫され、念書を書かされ給料23万円から17万円を会社から直に持って行かれ、残りの金額6万円では生活出来ません。調停申請は出していますがかなり先に… どうすれば良いのでしょう…また、これによって相手方は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間について
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 子供の財産(児童手当など)を分与したいと相手方より主張がありました。 別居してからは、私が月々給料から数万円ほど 子供の通帳に入れていたのですが それも分与の対象になるのでしょうか? それとも、別居するまでの期間が対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の調査嘱託申し出したところ、ウソの回答でした。
離婚財産分与調停中です。調査嘱託で相手方の郵貯の口座履歴から、新たに○○銀行の履歴がありました。なので再度その○○銀行の調査嘱託申し出をして回答がありましたが、取引なしと回答がありました。 質問です。履歴があるのに取引ないとウソを付いてます。この場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の通学先小学校を知る手段
面会交流調停中です。 相手方は子の通学先小学校の開示を頑なに拒否しています。 離婚は成立しておらず親権者であります。 通学先を知る手段はないでしょうか? 教育委員会への相談は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について
離婚調停中です。親権は母親である私がとる予定ですが、相手方が面会を希望する際、こちらが条件をつける事は出来ますか?子供は0歳です。例えば「面会の場所はこちらの家で」や、「面会の時間は3時間程度で」など・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由あって調停を欠席したら審判になりますか?
離婚半年、養育費、財産分与、慰謝料請求など、前夫に請求するものはたくさんありましたが、まずしなければいけないのは 子供たちを安定させること、仕事を安定させることでしたから金銭の要求の調停は先延ばしにするつもりでした。 しかし、前夫からの要望で、一部だけ調停を申し立てました。 私はメンタル面が弱く調停などで紛争しながら気持ちを切り替えて仕事や家事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから