35,517件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担、円満、離婚の各調停で聞かれる内容について

【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立てられています。私は円満調停を申立てています。 お互いに非があった中、夫婦円満となるよう努力及び改善し、それについての話合いをすることで合意していました。しかし、話合い日の前日に反故にし、一方的に家出しました。 申立て理由で暴言に耐えかねてとあります。暴言はお互い吐いていました。が改善し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停において

婚姻費用分担請求調停を申し立てております。半年程経ちますが3回しか入りません。 相手方は払う気が全くないので審判移行をお願いしてますが聞いてもらえません。 算定表の額の1~2割程の金額提示をされ納得出来ません。 教えてください。 調停とは言え、算定表よりかなり低い額を裁判官が示す事はあるのでしょうか?(支払い能力はあり) 離婚裁判と同じ裁判官が担...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、婚姻費用請求について

【相談の背景】 同意のない連れ去り別居をされているものです。 同意のない連れ去り別居をされていますが、元々婚姻関係が破綻していたわけでもなく、原因不明です。 原因が不明であるにも関わらず、同意のない別居をした相手方から婚姻費用請求をされたうえ、離婚調停を立てられました。 【質問1】 同意のない別居をし、悪意の遺棄をし婚姻関係の破綻を起こしたのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の資料の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での話し合いの時 相手方に社内預金の明細を出して欲しいと求めたところ、明細は無いと言われました。 相手方と同じ会社の知り合いの人に聞いてみると、明細は年に2回通知で送られて来ると言われました。 給料明細も電子化されてるので出せないと言われました。 【質問1】 財産分与に関する資料をある程度は開示していますが全ての開示はし...

弁護士回答
    1
  • 会社所有物の無断持ち去り

【相談の背景】 離婚調停中です。 自身で会社を経営しております。 離婚を進めるにあたり、相手方を役員から外し退職してもらいました。 その後会社名義の携帯電話返却に応じず、携帯本体代の残債を会社に残し、名義変更されました。 本体はもちろん相手方が持っています。 【質問1】 携帯電話本体代は会社の所有物となるのでしょうか?法的に残債のみを会社に残し...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額は可能か?

離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...

弁護士回答
    4
  • 再婚後、養育費の減額調停について。

前妻と離婚し養育費5万円(子供1人4歳)支払いをしています。 離婚当初は当方年収400万円、相手方無職の状況で5万円と決定。 私が再婚し、その後妻が妊娠し働けない状況となり扶養に入れており妻の収入はゼロ。 年明けに出産予定です。 現状当方年収350万円 相手方年収60万円 現状毎月の収入=固定出費の為 ボーナスを食費などの生活費に充てていますが、単純計...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届における有印私文書偽造等の罪で告訴状を提出後の警察の対応について…

子供のいる相手方と結婚をして相手方の子を養子にして、私と相手方と養子と実子で生活していたのですが諸事情があり離婚届を勝手に提出されると思い、離婚届不受理申請をしていたのですが、相手方が口約束で実子には定期的に合わせるなどの離婚後のことをいい、なかば相手方に感情的にせめられて離婚届不受理届を取下げたところ、以前にお互いに署名押印だけしてお互いに一...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 最終 旦那来ない

離婚調停、婚姻費用請求の調停中です。 私は有責で私から調停を起こしました。別居して1年半位ですが旦那が離婚拒否してて離婚できません。 最終調停に旦那が来なかった場合、有利になりますか? また、これで調停は終わりになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停、いつ支払われるようになるか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 しかし慰謝料、婚姻費用の請求をして4ヶ月経つのに一銭も支払われておりません。 担当弁護士さんと相談の上、婚姻費用請求調停を起こすことになったのですが、相手方に調停を申し立ててどのくらいで支払われるようになるのでしょうか? 目安で構いませんのでご回答いただけたら幸いです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思がない調停への対応

夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...

弁護士回答
    5
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 財産のある子供の親権変更

ベストアンサー

15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手方の住むマンションの費用負担について

離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の、相手方弁護士さんからのメールについて

ベストアンサー

外国より弁護士さんを依頼して、離婚協議を開始予定の者です。 すでに、婚姻費用については、調停が終了しており、弁護士さんに代理で出席して頂きました。 なので、基本的に信頼しているのですが、一つ気になっていることがあります。 今後、離婚協議において、相手側弁護士さんのメールを、私にも見せてほしい、と言ったら、 全てのメールを見せるわけではない、と...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するタイミングについて 調停離婚

ベストアンサー

調停離婚の成立するタイミングについて聞きたいです。 離婚が成立するのは、調停にて裁判官の方、調停委員、夫婦が揃って確認事項を読みあった瞬間に即離婚になるのでしょうか。 例えば、その後すぐに不服を言われた場合、覆ることがあるのでしょうか。 急に頭に血がのぼり何を言いだすか分からない相手なので、最後まで気が抜けません。。 良かったら、離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停をする場所決め

離婚調停についてです。 7月中に離婚調停第一回目をする予定で、6月の末に旦那の住むアパートに家庭裁判所からどこで離婚調停をするかの照会がいっているようです。 旦那の住むところと私の住むところは車で片道2時間かかります。 その照会を二回無視し続けていたのに急に最近になって、自分が住むところで離婚調停をしたいと申し出てきたのと、回答書?答弁書?も提出...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚をし、財産分与調停の申立をして今月に調停があります。 財産分与の対象は持ち家(マンション)のみです。アンダーローンのため、家を売却し、ローンを返済してもまとまった金額が残ります。購入時に私の親からの贈与があり、その分を特有財産で主張し、残りを二分の一ずつと思っていまが相手方が仕事の都合を理由に二回ほど先延ばしになり一向に...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について。そして、現実的に審判離婚はあるのでしょうか?

夫と別居中で、私は離婚を希望し、夫は復縁を希望。 申立人は私で、二回目の離婚調停を控えています。 調停不成立で、まれに「審判離婚」になる、ということを知りました。 調停が最終段階にきていながら、あと一歩で行き詰ったような時に審判をしてもらうように依頼することが可能だとのことですが、「あと一歩」とは具体的にどのようなケースのことなのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の相手方からの嫌がらせや連絡に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不調、裁判でも離婚できないとなった場合、別居期間を設けることになると思いますが、この間相手方から嫌がらせや連絡を受けた場合どう対処すべきでしょうか。 【質問1】 別居期間中は、弁護士との契約が一旦終結します。その場合、相手からの連絡は代理人がいるから無視できていましたが、代理人がいないとなると無視できなくなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停前置の意味について

ベストアンサー

「調停前置」の意味する中に、 1.調停が不成立で終わった場合 2.調停期日においてきちんと話合いを尽くした上で、取下げによって調停が終わった場合 があるかと思いますが、 相手方が調停に無断欠席、書面を出さない、調査にも応じない、などで全く一方の調停に対する考えを伺う機会がなかった場合においてはどうなのでしょうか。 結局申立人から取り下げにした場...

弁護士回答
    5
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、離婚調停の回数が多ければ離婚裁判になったときに離婚が認められやすくなることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚では話が進まないため、調停離婚を行おうと思っています。 離婚理由は性格の不一致が原因で、子供もおらず、結婚して2年弱の状況です。 私には不貞行為はなく、財産分与くらいしか法的には発生しないことは弁護士相談確認済みですが、それでは納得いかず、お金をいくら払ってくれるのか?の話で話が長引いている状況です。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと考えています。 子供の監護権は、私に指定されました。また、相手は、有責配偶者です。 協議離婚する気が無く、私から離婚調停する形になりそうです。おそらく、離婚する気がないので調停不和となり、離婚裁判になると思います。 調停の申し立ての書類は、裁判所からもらっています。それ以外に陳述書みたいなものも提出した方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停後の離婚協議書の継続性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて、面会交流が、子供が会うことを拒んでる(夫婦喧嘩を見られたから)ということで、手紙→電話、テレビ電話→直接面会と決まりました。手紙から一向に進まないので、面会交流調停を申し立てました。 子供からの手紙の返事が3ヶ月来なかったので、相手方弁護士に、「手紙がまだ来ませんが、どうなってるのでしょうか?」と尋ねたところ、「調停...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の判例について

ベストアンサー

この度離婚することになり、離婚調停、面会交流調停を申し立てている者です。 先日裁判所での試行面会が実施され次女と長男と30分のみですが会うことができました。 長女は私に好ましい感情を抱いてないという理由で連れてきてはくれませんでした。 試行面会も良好に終わり、この先私は外で子供達と自由に会ってあげたいのですが相手方は頑なに面会を拒んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で事実無根の主張が通る可能性はあるか?

【相談の背景】 相手方が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。事実無根の主張をしてきており、加えて慰謝料請求をされています。 回避する方法をアドバイス頂きたいです。 家財道具、金銭、全て連れ去られて一年経過。勿論子どもも連れ去られています。 暴言、暴力、育児放棄など事実無根の主張をされています。それにより精神に不調をきたしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に対する強制力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から6ヶ月経ちました。 私40代夫 元妻は30代で離婚により、長女を連れて実家に戻りました。 3才の子供の面会交流が実現されません。 当初、当事者間のみで取り決めた離婚協議書では、会いたいだけ会うことができると交わしました。 しかし、実家に帰ると態度を翻し、現在調停を申し立て、現在5回ほど面会交流調停実施されましたが、相手方がの...

弁護士回答
    2
  • 調停中の裁判所の通達ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚調停をしていました。 3回目の調停の時に、相手方が仕事があるからと調停に顔は出したものの書類をだしそのまま帰った為、その日は私の話を聞かれ、次の日にちを決めただけで終わりました。 1ヶ月後、4回目の際に、相手方がなかなか来ない為、調停員が電話し確認したところ、調停員と裁判書記官の伝達ミスで相手方に伝わっておらずその日は何も出...

弁護士回答
    1
  • 調停前に下調べはダメなこと?

ベストアンサー

これから養育費変更調停 申立を考えていますが、 前回の減額調停の際、なんで??って思うことがありました。 調停委員さんは、 相手方の給与明細を確認しているのかな? 責任ある立場になっても、10年間給与が変わらないことがあるのか? 確認書類など他にもありましたが、もちろん自分には見せて貰えなかったのですが、調停委員さんは確認しての判断だったの...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 相談先はどちらの地域を基準に選べば良いのでしょうか

【相談の背景】 現在、別居の状態で離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てたのですが、なかなか財産分与において話が進まず(お互いに離婚の意思は有り)この度、弁護士さんに依頼して公正な解決に向けて導いて頂きたいと考えております。 【質問1】 遠距離(私が関西在住で、相手方が福岡県)での別居中です。一般的には、どちらの地域の(関西か福岡か)弁護士さんに相...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解案。とする和解は有効ですか?

離婚裁判の和解案で、今後一切 a,養育費の増額請求を行わない。 b,年金分割請求を行わない。 c,調停を行わない。 等相手方を困らせることを行わない。 とする和解は有効ですか? 有効な項目があればお教えください。 有効でない場合、記載の仕方次第で有効になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは別居中、離婚調停行いましたが、成立しませんでした。 【質問1】 別居後に、相手方が持ち家を売却し、新築の家を購入した場合、離婚時の財産分与時、新しい家のローン返済も夫婦共通の財産として、私にも支払い義務が発生するのでしょうか? 私は新居購には一切関与していません。

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与時の判断は?

ベストアンサー

夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における準備書面

ベストアンサー

離婚調停期日前に準備書面を代理人より 裁判所へ提出しました。 相手、代理人にも書面は渡るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の裁判

いつもお世話になります。 現在、離婚調停中です。私が有責配偶者になるのですが、相手は条件次第で離婚には応じるとのことですが もし、調停が不調になった場合、相手が離婚には同意しているとなれば裁判に進む事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会調停について

約1年半前に離婚をし、現在3歳の男の子の親権を相手方が持っています。公正証書にて養育費は月に5万、「面会に関してはお互いの協議により決定する」という内容になっていますが、昨年3月に当方の両親を交えての面会と7月に自分が執拗にメールにて面会を要求した結果、会うことは出来ましたが、あなたの顔を見ると吐きそうと言われ、近づく事も触ることも許されません...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...

弁護士回答
    5
  • 単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から言われても、提出の義務はない?

【相談の背景】 違う意見を聞きたくて相談しました。 現在、単身赴任中のなか離婚調停中です。 相手方に多額な送金(生活費)の使い道を請求しました。 誰が見ても嘘と分かるような内容なので再度請求をお願いしました。 調停でも、ハッキリと言いました。 なかなか送金の使い道を出しません。 裁判所からも「再度提出しなさい!と言ってくれてます。 約1年くらい経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから