このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚における弁護士費用の概算はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。仮の例として、 1.申立人が2500万円を相手に請求(財産分与など含めて)し、 2.相手方は別途、申立人に対して2000万円を請求(慰謝料、財産分与など)した場合を想定します。 3.調停・第一審・控訴審まで視野に検討しております。 離婚調停の段階から弁護士に依頼すると、申立人にかかる費用はいくらぐらいとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親からの借金の返済について
ベストアンサー離婚調停中 申立人:妻 相手方:私 夫 親からの借金はお互いにある状況です。 離婚時に親からの借金については、妻と私が半々で返済することはわかりました。 その借金についてですが、調停ではどのように証明するのでしょうか? 実際に私のお金を借りたときには現金にて受け取り、借用書もありません。 借りたお金は一旦すべて妻に手渡しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の負担額について
ベストアンサー離婚調停中です。 算定表にて収入に応じて養育費が算出されますが、 一方が相手方に支払う金額はこの数字そのものなのでしょうか? それともこの数字の半分なのでしょうか? そもそも論がはっきりわかってなくて申し訳ないですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサー離婚調停と面会交流の話が平行線で次回審判になりそうです。(7回目) 相手方が代理人を立ててきたのですが、こちらも立てた方が良いのでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、解決金について
ベストアンサー離婚調停を行い、相手方から慰謝料や解決金を支払ってもらった場合、慰謝料や解決金は私の収入ってことになるのですか? 慰謝料や解決金には税金もかかってくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度親権を譲った相手から取り返すことができる、具体的な条件を教えて下さい
ベストアンサー調停離婚で、相手に一旦親権を譲り、その後、相手方か、またはこちらにどんな条件が揃えば、親権を取り返すことができますか。現在1才の保育園児がいます。具体的な条件を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停 養育費22歳まで
ベストアンサー離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子でしたが、しかし、相手側は、どうしても20歳を譲りません、どのみちまた20歳になった時に調停するならば、 このままでは不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う相手方のメールのやりとりの閲覧について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居から8ヶ月経ちました。 妻からは婚姻費の関係で引き延ばしをされ続けている状態です。(離婚はまだ検討中という旨の内容) 最近、家の整理をしていたところ、妻の昔使っていたスマホを発見しました。 ウェブメール(パスワードの入力は不要)に該当すると思うのですが、それを見たところ、 ・妻方の弁護士とのやり取りがあり(最近のやり取り)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を行う裁判所について
ベストアンサー度々相談させて頂いております。 今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 私が調停申し立てをしたので、本来夫方の裁判所で調停となりますが、子どもが小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵が勝手換えられてしまった事態について相手方を訴えることはできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 以下の状況において 1.妻の行為は犯罪行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手が再婚予定となりましたが減額はできますか。
子供が2名(小学6年生、4年生)おります。2015年4月に協議離婚し、その翌年2016年に養育費請求で調停を行い、成人まで(高卒就職はそこまで)の期間一定額を支払う約束をしました。その後も定期的に子供と合っていましたが、つい先日、相手方から近く再婚する旨の通知を受けました。 その際、「今までと同じように子供たちが成人するまで父親として支払ってもらえたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の判断
今調停中で調停委員から次回で(離婚、財産分与、親権)終わりそうですと言われています。 今までの調停の流れを時系列で書きたいと思います。 ①第3回目の調停で(H26.12.20)私の財産を開示しました(特有財産と共有財産) 相手方は次回以降に財産に関しての主張を言うと言われています。 又調停委員からは財産分与の額が大きいので長引きそうだと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 共働きで収入は、300万、600万です。 親権は相手方になりそうですが、特別出費条項について相手方は強く収入按分の主張をしています。 相手は転職が多く、場合によってはゼロになることも有り得るため、こちらとしては収入按分については同意しかねています。 このまま離婚訴訟に至った場合、どのようか判決になる可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。
ベストアンサー昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の人選について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 申立人は私、相手方は元妻(公務員)です。 もう2年近く子に会えていません。 数回調停を経ましたが、裁判官の判断により調査官調査に移行することなく書面での情報整理が続いています。 離婚は互いに有責性は無く(性格の不一致)、別居前は子との関係は良好でした。調停委員は何かにつけて元妻寄りです。 【質問1】 調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
当方離婚後6年が経過しております。子供が8才と16才二人おりますが、親権は元旦那にあります。 しかしながら遠距離もあり、相手方とも連絡が途絶え気味です。 数年前に家族旅行をした際、自分が子どもの前で暴力を振るわれてしまったのでそれが引き金となり、年に数回は会っていたのですが相手が「子どもに会わせたくない、会いたくないと言っているから」と、当方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方より養育費の再設定と、過去に遡っての養育費支払い要求の対応について
平成21年3月に長男は私が親権者、長女と二女は相手方が親権者として調停離婚が成立しました。しかしその後の相手方の執拗な長男への誘いの結果、平成22年1月に長男は家出同然で相手方の住居に移転してしまい、相手方弁護士より同年7月に親権者変更の要請を受け、やむなくこれに同意しました。もともと当方負担の養育費の取り決めは長女・二女の分だけであったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停
ベストアンサーお世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学進学で養育費増額調停を起こされました。絶対に増やされたくないです。
【相談の背景】 子供が大学に進学したということで、養育費増額調停を起こされていて、審判にいきました。 ・昨年2月に離婚して20歳までの養育費は決めております。 ・相手方は、大学名を絶対に明かしたくないようで、マスキングした在学証明を提出するつもりです。 ・離婚の際に学資保険350万円を全額相手方に渡しております。 ・近々、外国人女性と再婚の予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を守らず、家に押しかけてくる
ベストアンサー離婚調停を申し立てましたが相手は離婚に応じないとのことで、面会交流調停を申し立てられました。そこで、相手方の要求は毎週末の宿泊。いくらなんでも、要求が高すぎる。それは拒否すると、調停員から暫定的にとりあえず、月に1度、会いましょう。とのこと。ただし、相手方には子へのDVの既往があるので、私は第三者を同席させるのを条件に了承しました。面会交流の日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の内容が離婚に有利に働くか
別居生活3年です。性格の不一致が原因です。 婚姻費の調停を2年ほど前に行い支払い続けております。 半年ほど前離婚に同意するとのメールが入り子供が二人いるのですが養育費を設定し公正証書を作成する日にちをメールにて約束致しましたが公証人役場に約束の日に現れませんでした。先日相手方の両親が盗撮で逮捕されております。 親の逮捕も離婚出来る要因に出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者から調停を申し立てられましたが、調停での相手方のDVの説明や証拠は、非開示にできますか?
ベストアンサー配偶者から調停の申し立がありました。離婚の理由として暴力が挙げられていましたが、そういった事はしたことがなく虚偽のため、閲覧希望を出したところ、非開示により、事情説明書が閲覧できませんでした。 ①相手の私からの暴力といった内容は、調停中もずっと内容がわからないものなのでしょうか? むしろ、相手方の配偶者の方が、私に対し長年DV、暴力をふるってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に調停申し立てでしょうか
離婚は成立しております。ある事情で(元妻本人は病気で自由に動くことができません)元妻は関与しておりません。全て元妻の両親が関与しているとお考え下さい。 ①離婚成立前(元妻は病院に長期入院中)妻の両親(元妻は帯同していない)が私が留守中に合鍵を使い私のマンションに侵入妻の所有物を全て運び出した。その間に家の中の扉を破損させた。妻の両親が私の家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で第三者機関の費用について
ベストアンサー面会交流調停で相手方が精神異常の可能性があり(離婚当初7年前に私から暴言を受けたとして)相手方が 第三者機関での子供との面会を希望しております。 第三者機関での面会交流になった場合の費用は相手方が支払うべきだと思いますが、 こちらが支払わないと執行されなくなるのでしょうか? また子供は7才です、近所の公園など公共の場で会うことはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻が四年前に不倫をしました。妻とは現在離婚調停中です。相手方に慰謝料請求をしたのですが、消滅時効援用の内容証明が届きました。でも許せないし納得もいきません。はっきりと確信はありませんが、今も付き合っているかもしれません。そこで時効の証拠の提示と、今も関係があるかどうかの確認をするため、相手方に直接接触しようと思うのですが、問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対し慰謝料請求していますが。。
夫の不倫が原因で離婚することとなり、不倫相手に慰謝料を請求しました。 調停にも欠席したため、訴訟(300万円を請求)を検討中です。 しかし、相手方は独身、年収250万円、約100万円のカードローンがあるとのことですが、相手方から慰謝料はとれるのでしょうか。 弁護士費用や労力を考えると、やめたほうがよいか迷っています。 相手方に支払い能力がない場合にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でできるだけ離婚成立にする方法。また、離婚成立しなかった場合について
離婚調停を起こします。 離婚の理由は共働きなのに家事育児をほぼしないこと、浪費、モラハラじみた発言ですが、いずれも悪意の遺棄やDVには該当しないと思います。 先月半ばから夫が実家に帰る形で別居をしていますが、「離婚はしたくない。浪費もやめる。家事育児もやる。だから戻りたい」と言っています。 「今まで何度言っても直らなかった。信用できない。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約返戻金の分与はどちらですか?
ベストアンサー現在、調停中で、既に別居しています。 婚姻後に加入した私名義の保険ですが、離婚となった場合、相手方への分与は別居時、離婚時のどちらになりますでしょうか? 例えば、返戻金が別居時には100万円、離婚時には200万円だったとします。 私は別居時の100万円からの試算と理解していますが 離婚時となる場合はどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVで離婚、面会交流の調停中です
面会交流の調停中の相手方です。子は7歳です。5年ほど前に申立人の精神的DVでシェルターで保護、離婚成立後に母子寮で生活しました。 元夫は婚姻中と離婚話し合い中と、2度自殺未遂しています。 離婚話し合い中の自殺未遂の時に玄関を血まみれにし、練炭を積んだ車で2歳の息子を連れ去った事があります。(この際に警察介入) そのような危険な人間にも面会交流は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料
一週間前睡眠薬で自殺を図りましたが未遂に終わってしまいました。 結婚してる姉(現在妊娠中)にも、親にもほぼ毎日のように電話がかかってくるらしく、これ以上迷惑かけたくないという思いで死を選んだけど、出来なかった…意識が朦朧としてる中友達が私を見つけて助けてくれ、今がある状態です。 これ以上迷惑かからない為にも調停で話をつけたいのですが、結婚して半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の出廷拒否の可否について
ベストアンサー私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供4人と母が同居。別居中(7か月経過)の夫は離婚に同意していおり、離婚条件の協議中。夫のみ代理人を立てています。 夫の代理人から、親権について今年4月から施行する共同親権の意向がある旨の連絡が来ました。 監護状況からして現行法では完全に母親親権と判断される状況と、まだ実現していない制度を前提として協議を進めようとする姿勢に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン調停に向けた資料の郵送について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 オンライン web調停 について 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てましたが、遠方で幼い子がいるため、オンラインでの調停となりました。 裁判所から7月の期日通知の書類が届き、 下記の内容が同封されておりました。 【裁判所に提出する書類について】 【あなたの言い分を裏付ける資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日延期について
ベストアンサー2017年1月に離婚調停を申し込みました。 女性側が5月に出産の為、産後まで調停を待ってほしいと要望があり待ちました。 調停は申し立てしています。 もう、5月は過ぎましたが一向に調停期日が決まりません。 いつになれば、初回の離婚調停をできるのでしょうか。 この場合、延期は何月まで可能なのでしょうか。 因みに両方弁護士はついています。 明確な時期も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と抵当権の設定について
【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 メールでのやりとり
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に再構築に至ったケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で、未成年の子どもがいます。 双方に弁護士が付き、相手方は離婚調停を申し立てています。 一方で、 ・相手方は面会交流自体を拒否しているわけではない ・こちらからの面会交流や協議の打診について「本人に確認する」との対応がされている ・完全に連絡を遮断するような態度ではありません という状況です。 【質問1】 実務上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における再構築の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような書面が、相手方代理人弁護士から送付されました。 相手方代理人は、依頼人(配偶者)の代理人として連絡する旨を述べた上で、 これまで準備を進めていた家庭裁判所への離婚調停申立てについて、 所定の手続が整ったため、申立日付で正式に申立てを行ったことを通知しています。 今後、家庭裁判所から申立人宛に関係書類が送付される予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での申立書の内容を裁判所に聞いても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中 子供3人も一緒に出来行きました。嫁さん子供どちらとも会えていません。 離婚調停の申立書が裁判所から届きました。 嫁が申立人で私が相手方になります。入っていたのは申立書でした。嫁さんの考えが詳しく書いていませんでした。陳述書的な物はありませんでした。 申立書の中の面会交流の所の「〇」が他の親権や養育費の「〇」と比べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求
夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから