法律相談一覧
-
同族経営会社の役員である夫のから算定表通りの金額を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費について 現在離婚調停中で、専業主婦である私(妻)から申し立てを行いました。 収入はゼロ。 •相手方は、相手の父親の経営する会社の役員です。(法人) 相手方の年収は、約2000万円あり、 過去5年分の年収も全て約2000万です。(課税証明書) ローンは一切ありません。 •婚姻費用は、相手型が算定表通りに払う事を拒否し、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。
浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼人を守ってくれるのかと思っていました。
【相談の背景】 <名古屋家裁の次回期日が、2/9火の午前10時からとなっていますが、一宮の次回の調停は3/4木であり、その前には特に進展はないと思うので、今回も延期申請をしようと思います。問題ないかとは思いますが、お手数ですがご意見をお願いいたします。> 私からすれば、名古屋家裁は監護権を争っている重要な案件。 「私としては相手が以前は3時には仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。出さないとどうなるでしょうか?
別居中の男性です。小さな会社を経営しております。彼女の方から離婚請求を突きつけられ、彼女の方から3年前に家庭裁判所に離婚調停の申請を行いその当時、不調に終わりました。しかし現在は彼女の希望である別れることは私も決心がついております。ただそのかわり財産分与でできるだけおさえたいということです。先方の彼女側の弁護士より、決算書含めその他の資産の開示要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 監護者指定変更
現在面会交流調停中です。 一年前に離婚し、協議通り面会交流は月2回で実施されていました。ただ子供がわたしから離れるのが嫌で泣きじゃくり毎回大変で。 1ヵ月後こちらにくる事になりました。 ただ私がフルタイムで働いており、子供達を長い間待たせるのは可哀想だと思い、元旦那との約束を破り給料の高い旦那が嫌がるバイトをしようとしたところを勝手に携帯を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が結婚当初からの私の暴力で離婚調停申立をしました。
ベストアンサー結婚して24年で妻に離婚を迫られています。 調停申立書には性格があわない、性的不調和、精神的虐待を受けると言うのが離婚原因だと書いてありました。 妻との事前の話し合いでは「あなたは暴力はしてないけど~」と暴力は否定していましたが、いざ調停になると結婚当初から続く暴力と性的強要が原因に変わっていました。暴力は妻が10私に暴力をしたのに対し制止の為の反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が弁護士をたててきた場合
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて 家裁に申し立てましたが、旦那がどこにいるのか分からず、就業先に家裁から書類がいくように依頼しました。 しかし、旦那が離婚協議の為に弁護士をたててきましたが、離婚の意思かあるなら連絡しろとのことでしたので、家裁の書類は婚姻費用申し立てなので、旦那の弁護士事務所宛にしてません。 違法になりますか?何かペナルティになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居後の子供との面会
ベストアンサー離婚届にサインしないと会わせる気はないと言われてます。 相手両親にも会わせる気はないと言われています。向こうの都合で一方的にです。 法的違反は無いのですか? 面会調停しか会える方法は無いのでしか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて
現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責任者の弁護士依頼について
ベストアンサー有責配偶者です。去年夏から条件があわず協議が続いています。調停その後裁判となった場合に、有責ですが弁護士をたてて協議を進めていくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書に記載された養育費を減額されますか?
4年前に離婚。子供2人(双子)を引き取り、月々8万円の養育費を払ってもらっています。 離婚時に公正証書を作成し、中学、高校進学にかかる費用を別途協議すると決めました。今年、中学進学になり入学準備金の協議をしようとしたら、相手の弁護士から、収入が600万から500万に減る見込みと再婚をし子供が生まれるため払えないと連絡が来ました。本来8万円の養育費も減額す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権の不履行による慰謝料請求について
面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養育費について。
ベストアンサー養育費について質問お願いします。 元夫と調停離婚をし、6歳の娘の親権者となり養育費をもらっています。今月、私は再婚をして、再婚相手と娘は養子縁組しました。 元夫に対し恐怖とトラウマがあり通院中のため、なかなかこちらから連絡が取れません。また必要に応じ連絡しても、ほとんど返事がないことが多いです。 養育費は毎月振り込まれています。 1、私は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額
ベストアンサーお世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の立て替え分を請求できますか?
ベストアンサー産後すぐに性格の不一致で離婚を突き付けられ、家を追い出されました。 別居してからしばらくして、婚姻費用を請求しても支払いがない状態だったので、共有財産から毎月10万を引き落としています。(算定表による婚姻費用は10万〜12万、引き落としている事は相手方は了承済み) 子どももまだ小さく、なんとか修復を希望し謝罪を重ねてきましたが、離婚しかないとの一点張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡って養育費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4名の子を引き取りました。調停では養育費について取り決めました。月36000円。しかし、取り決められてから今まで5年間1度も支払いはありません。私としては連絡を取るのも嫌だし、子どもらも面会交流はしたくないと拒否しています。 この度、やはり養育費を受けとる決意をしました。過去に遡って請求する事も可能でしょうか。一括が無理でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について?
前回もご返答いただきありがとうございました。 今回はさらにご質問させてください。 借用書の作成を迫られていますが、今のところメールでの催促ですので、無視しています。 今後、相手が弁護士を雇った場合どのようにことが進むのでしょうか? またその場合こちらも弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書無効化 裁判について
ベストアンサー離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流に対する相手の要望と対処
ベストアンサー5月に調停離婚が成立し、3歳の娘の親権監護権は私になります。 調査官による調査及び試行面会をしての離婚成立で、調書では2ヶ月に1回30分の直接面会と、会えない月は写真などによる間接交流が決まりました。 面会場所なども決まっていて連絡なしでも面会が行えるようにしていますが、この面会交流に関して相手からの要望が多く困っています。 1.直接交流の立会人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?
ベストアンサー離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を何年すれば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に同意してくれない為、子供を連れて出て行こうと思っています。 離婚したい理由は決定打にかけると弁護士の先生にいわれました。 育児をしなくても生活費等はいれています。 暴力、浮気もありません。 ただ、私の学歴の事を馬鹿にして、話かけてもすぐにどなり、常識がないなどという程度です。 【質問1】 別居をどのくらいすれば、離婚できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。 調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者へのアドバイスについての質問です
いつもありがとうございます 先生方は 同居での相手方の円満調停に依頼されて 不成立に終わった場合 そこで依頼者との契約が終わるのでしょうか また先生方でしたら 終了に際して 契約者にはどのようなアドバイスなさいますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して2ヶ月
約4年間夫の実家で同居していましたが、色々と我慢できず、離婚したく実家に帰りました。 その際、子供(3歳)は置いていけといわれ、親権でもめるのは分かっていたので、今はまだ慣れた環境に置いておこう。なんて安易な考えで置いてきてしまいました。 その後、市の弁護士に相談したところ、現状維持という判決になる場合があるとわかり、焦っています。 1年別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後 慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた →子供も自分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代理人の有無でどのくらい有利不利が変わってくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子供が3人います。 私といて鬱寸前になったと言って、3ヶ月前から夫が家を出て別居しています。 今まで夫が仕事と偽って遊んでいたり、単身赴任中にネットで知り合った女の子とデートしていたりと数々の積み重ねがあり、その度に私は怒りやすくなったり、フラッシュバックで気持ちが不安定になりやすくなっていました。 夫はそれが嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てて離婚交渉中にできること
ベストアンサー突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫との裁判について
ベストアンサー夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファーザーです。嫁が突然出て行って、離婚して3年経ちます。子供の親権と監護権は私にあり、私が一緒に住んで育てています。離婚協議書にもその旨書いてあります。元嫁は子供に会う気もないとのことで、離婚協議書には面会に関しては書いてません。養育費に関しては、向こうの弁護士にいらないと私が口頭で伝えました。離婚協議書にも書いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の日数について
主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側からの離婚請求
ベストアンサー今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求
【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の有効期限は?
ベストアンサー私が不倫当事者です。 先ほど不倫相手方ご夫婦と、こちら側夫婦の「4者面談」が終わりました。 相手方夫の要望は、不倫をした両名がその夫の前で、携帯電話の番号を変更し、今後絶対会わないことを約束、不倫当事者 両名の妻・夫が生活を管理する(目を光らせる程度の意味)といったものでした。この程度ですんでいるのは、不倫当事者の互いの夫と妻に離婚の意思がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、離婚することとなりました。弁護士さんには何度か相談して、とりあえず自分で離婚調停を立てることになっています。夫とも話し合いをして不倫は認めているので、今度は相手の女性と話をしたいと思い、ネットで調べながら示談書を作成しました。 【質問1】 示談書が2ページに渡っています。示談の内容が1ページ目、私と相手女性の署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ狂いの浪費家 こんな筈ではなかった。
男28 女29 子無し 結婚二年間です。共働きです。 「男28のパチンコ狂いが原因で離婚」します。サラ金に350万円の借金。2人で貯めた預金250万円で返済を回す。 男の出した離婚条件 『2人で貯めた預金250万円のうち200万円渡す』 ↓↓↓↓↓↓↓↓ 『ただの浪費癖だから慰謝料ゼロで50万円なら払う』 と豹変しました。 ―――――――――― 【どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で離婚判決になる可能性が高いのでしょうか
ベストアンサー何回もすみません。不安なので、教えて下さい。離婚訴訟中です。小学生の子供が2人です。2人合わせて年収1400万、私の投資、ギャンブル借金700万で別居中。別居してすぐ借金返済ずみです。借金は二回目です。別居2年です。別居してすぐ調停起こされ、不成立。妻は離婚、私は離婚拒否。で争ってます。私の尋問の時、調停中、別居中でも頻繁に会って食事して夫婦関係破綻を否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が家に無断で出入りしています
ベストアンサー調停離婚した元妻が無断で家に出入りしたり、子供を自分の部屋に泊まらせたりして困っています。 離婚のきっかけは妻の不貞で、2人の子供の親権は私であります。 面会交流については、お互い携帯電話を持っているので、自由にやって良いと調停で取り決めしました。 元妻は「子供たちの面倒をみるため、子供たちの同意は得ている」と言い張っています。 離婚前も現在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然一方的に離婚したいと言われたら
一方的に離婚したいと、弁護士をたてられ相手は突然家をでていきました。 当方の暴力が原因と弁護士に話しているそうです。 先方弁護士から話しをしたいと言われていますが、先方には弁護士がついていて当方は素人一人で行くのは初動としてあっていますか?先ずは何から行動をおこすべきでしょうか?どうしてよいかわからず悩んでいます。共同で支払いしているローンもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待、DVについて被害届を出すべきでしょうか
ベストアンサー主人の今まで娘や私に対し、行ってきた行為について、被害届を留保中です。 主人は、7歳の娘に対し、1歳頃から、つねる、蹴る、足を引っ掛けて転ばす、4歳になる頃には、湯船な沈めるなど虐待行為がエスカレートしてきました。 また、わたしに対しても結婚当初から暴言暴力があります。 今年8月に娘の前で、私の首を後ろから羽交い締めにした暴力があったため、私は限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料など絞りとりたい
ベストアンサー夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の進行について
以前、「離婚と荷物の交換条件」で質問させていただいた者です。 今日、私から申立てた婚姻費用審判の呼び出しがありました。 裁判所の対応として、まず、 1.呼び出し通知を送ってきませんでした。 2.こちらが申し立てた際、相手方とすれ違うとパニック症状が出るので配慮してほしい、と訴えているにも関わらず、同席されてしまいました。 と、のっけから不信を感...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 相手方 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから