28,705件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、養育費を下げると言われた

ベストアンサー

養育費について質問です。 私は去年の6月から扶養内で働いています。月収平均7万というところです。5歳以下の子供2人の親権は私が取ります。 夫の収入は年収300万〜程度です。 アパートの家賃、養育していく費用と私の低収入を考慮して養育費6万で話を勧めていたのですが、「養育費計算機で計算機したら3.8万だった。養育費を下げる」と言われました。 そこで先生...

弁護士回答
    4
  • 法的観点から、穏便に対応できる手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子ども一人の3人家族です。 些細なことで妻と言い合いになってしまい、妻から離婚の話を持ち出されました。 どうやら私の稼ぎが少ないことが不満なようで、離婚をするつもりだしもう一切家にお金は入れない。と言われおります。 現状、私は会社員、妻は個人事業主、妻の稼ぎは安定はしておりませんが、年収で言うと現状は同じくらいです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を主人が渡さない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中で、 生活費は別にされてます。 主人名義の学資保険がありますが、 こちらに渡してくれません。 既に婚姻費用調停は済んでおり、 子供の学校に関わる費用は 主人が負担すると契約してます。 今回、子供は授業料全額免除です。 (春から高校生) 授業料以外の教材費等で 学資保険が必要ですが 主人が渡さない場合、 夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費を払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 生活費を勝手に減額

【相談の背景】 夫が不倫。慰謝料請求期間中に、勝手に家を出ていき、現在別居状態。 子供が2人おり、私と、主人の両親と同居中。 【質問1】 毎月15万円、義母に住宅ローンを含む生活費として夫が支払っていましたが、それを説明もなく、承諾もなしに4万円減額して払ってきました。 悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...

弁護士回答
    5
  • 養育費。どの様な進め方になるのでしょうか?

本日離婚いたしました。 とりあえず親権を取られたくなかったので養育費の取り決めは無しにしました。 離婚届にも決まっているとチェックしました。 今度、養育費を請求しようと思ってますがどれくらいしてからが良いでしょうか? どの様な進め方になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の給料は誰のもの?

ベストアンサー

回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停を起こす際の住所地について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...

弁護士回答
    5
  • 私有責ですが旦那の暴言に耐えられません

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日から旦那と別居しています。 原因は私の浪費によるギャンブル依存です。 付き合う前からあった旦那名義の借金、肩代わりしてもらった私の借金があり返済していました。 結婚時には180万、義母から30万、義兄から10万ありました。 離婚原因は、私が預かっていた旦那名義のカードローンを繰り返し使ってしまった事にあります。 言い訳がましい...

弁護士回答
    1
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外されている親権者です。娘(6歳)と生活するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

夫が不貞をし子供を匿い 私に会わせなくしたので、親権を取るため離婚しました。子供(当時7歳男、5歳女)が父親にすぐ会えるように、と私は元夫の新居から車で1分の所に引っ越しました。しかし子供たちは元夫宅や夫側家族を好み、迎えに来た私に唾や暴言を吐いてました。 長男の不登校をきっかけに、子供たちは私宅で生活するようになりましたが、週2~3回は元夫宅に泊...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が精神疾患で入退院を繰り返しています。姉の夫は、姉と15年以上別居中で、姉は実家の両親と暮らしています。 姉は夫の扶養となっており、夫から月7万円の仕送りをもらっています。しかし、夫の年収が高いため高額療養費の自己負担額が高く、生活費や医療費をとてもまかなえる金額ではありません。今までは両親が少額の年金から工面していましたが、また...

弁護士回答
    4
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 仕事理由で別居暮らし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 別居を強行すると悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫と別居したいです。 性格の不一致で夫と別居したいです。 夫は性格上、別居したいと言えば嫌だと言い、別居したいのなら離婚だと言われると思います。 ただ私は収入が低いためとりあえずは別居をして、婚姻費用を貰い貯金を貯めたいです。 そうやって半年ほど離婚を引き伸ばしたいのですが、 夫に反対されたまま別居を開始したら悪意の遺棄にあたり強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 調停時監護権取得条件の効力について

ベストアンサー

現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚  2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの一方的な離婚への対応

ベストアンサー

主人から、一方的に離婚を迫られています。 主人から、結婚直後から、DVを受けて来て、それが原因で私はうつ病とPTSDになり、現在、主治医から仕事は無理だと言われています。 障害と難病がある幼い子供がおり、私は、離婚したくありません。 DVの内容は、 身体的(殴る、蹴るなど)、 物を壊して暴れる、 経済的(生活費を渡してくれない)、 精神的(人格否定などの...

弁護士回答
    1
  • 無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について

無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • わたしの不貞行為による慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

私(夫)の不倫が知られ離婚協議中でしたが、慰謝料や養育費の折り合いがつかず調停申立準備中です。 会社の部下の女性と7ヶ月間の不倫関係があり、探偵の調査により私も全てを認め、反省し許しをこいましたが、認められず離婚の話し合いとなりました。 結婚生活14年 私40代 年収570万、手取り420万 妻40代 年収200万、手取り150万 不倫相手 20代 年収210万円 手取り分...

弁護士回答
    6
  • 一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。

【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたるでしょうか

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、私自身は離婚したくありません。 先日、主人から主人名義のカード通帳印鑑など全て渡すように言われ、私の生活は自身の収入で生活しろと言われました。言われたとうりに、カード通帳印鑑全て渡しました。渡してすぐ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求をしにいきました。 主人のしている事は悪意の遺棄にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料等について

弁護士様、宜しくお願いします。 嫁の母親と上手くいっていない為、嫁が嫁の母親と絶縁状態になり、それがきっかけで嫁が僕に離婚を申し立ててきました。 何度かありましたが、思いとどまってもらってはいたのですが、こないだな些細な喧嘩をキッカケに僕も心が折れてしまいそうです。 僕が出した結婚式代や結婚後10ヶ月の生活費の嫁が全額返金、嫁による僕への慰...

弁護士回答
    2
  • 子どもにしてあげられること

ベストアンサー

初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い遅延

子供有り。協議離婚です。 面会や養育費の支払い等はすべて離婚時の口約束のみ。 このケースで養育費が毎月支払われなかった(支払わないとは言わないがずっと先延ばしになった)場合、払わせるための何か強制力のある方法はありますか? また、家裁の審判で金額を決めた場合とでは、取れる手段に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ってもらうには?

【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。

弁護士回答
    2
  • 相手方、婚姻費用審判を無断欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 DVモラハラ夫との(アルコール依存症もあると思いますが)離婚調停、婚姻費用調停ともに不成立になりました。婚姻費用等に関しては相手方が住宅ローンがあるから(ずっと半分は私に払えといっていましたが、連帯保証人でも連帯債務者にもなっていません)婚姻費用も養育費も払えない、調停委員も信用できないしオレが自殺したら1円も相...

弁護士回答
    4
  • 両者の離婚同意意思がある中での婚姻費用分割調停申立について

ベストアンサー

現在、妻から離婚前提で別居されており妻が子供2人を養育しております。 最近、裁判所から私宛に婚姻費用分担請求申立書が郵送され、申立書の第2項1にある『申立ての実情』に「申立人は相手方と離婚することを決意し、別居している」と記載されておりました。 わたくしも妻から離婚前提の別居を申し入れられ、了承し現在に至るわけですが、子供との面会交流に関し...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。

【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...

弁護士回答
    2
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と未払い金について

3年前に慰謝料なし、親権は妻に、養育費毎月12万円を支払う事で合意し協議離婚が成立しました。現在無職になり養育費の支払いが1年滞っています。 この元妻が有する未払い金の請求権の支払義務は私の両親・兄弟に及ぶものなのでしょうか? 協議離婚成立後、無職になり1年程は支払いが出来ておりません。元妻は養育費も含めて生活設計をしているので不足分を私の実...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 算定表

ベストアンサー

現在監護者指定の保全と本案が進行しています。離婚の話において離婚条件が折り合えば子供を返すと言われています。そこで裁判所が非監護親の私の調査、自宅の調査をすることなりました。調査官との面接で収入についていくらはたらけるかと生活費の収支を書面として出してほしいといわれました。その理由としては、夫が養育費を渋っていて、、私の収入を実際は70万前後です...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う相手の収入申告について

ベストアンサー

離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停をするための住所

【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 生活水準が上の妻の扶養義務はどこから発生しますか。

ベストアンサー

私は契約社員で、妻は無職です。 月の手取りはまちまちで、15万から20万ほどです。 毎月の生活が厳しいので、妻に働くように言っていますが、なかなか働いてくれません。 働いても、失業保険が給付される期間を計算して辞めてしまいます。 妻は主にネットショッピングで買い物をしていて、毎月私の手取りくらい使っているみたいです。 支払日には私の了承なくお金を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚した元嫁に養育費請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に、元嫁の不倫が発覚して離婚しました。慰謝料として、自分は150万円請求、元嫁の交際相手は支払い能力がなく、元嫁にもなく、元嫁の実家から支払っていただきました。 当時、自分は、元嫁の実家に以前会社を経営していた時の借金や、生活費としての借金として、300万円借りており、離婚後も、返済額は決めてませんが、毎月3万円ほど返済して...

弁護士回答
    4
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 四年前に

何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...

弁護士回答
    3
  • 潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について

【相談の背景】  結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。  婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?

ベストアンサー

バツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから