22,037件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 夫と離婚裁判中ですが…。難しいでしょうか?

夫と離婚裁判中です。 一年半前に夫の不在中、子供を連れて別居したのですが、夫に離婚調停を起こされ、結局、調停不調となりました。 その間、面会中に子供を連れ去られた為、弁護士に相談し監護者指定審判を行い、子供は戻って来ました。 弁護士さんの勧めもあって、原告として離婚裁判を起こし慰謝料請求してます。 でも、実際には別居の原因は私にあって、ギャンブ...

弁護士回答
    2
  • 円満を望まない相手との調停の意義と今後の流れはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が円満調停、自分が離婚調停を申し立て、5回調停が終わりました。相手方は、具体的に夫婦仲が円満になる方法を一切、提案してこないため、進まない状態です。 【質問1】 円満を望んでいない人と調停をやる意味があるように思えないが、これから、どういう流れになっていくのか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停とは、親権が定まらない、別居期間中をも対象範囲として協議するのでしょうか?

5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高1)が家を出て、私は長男(小6)・次女(小3)と同居中です。 性格の不一致による夫婦関係調整調停を私から申し立て、二回の期日を経たのち(未決)、 妻から長男・次女との面会交流調停が申し立てられています。 面会交流条件についても二回の期日を経ているのですが、 意見の隔たりが大きくて進展がみられず、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚における財産分与について相談します。  現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。  小生69歳、妻65歳です。  四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ  同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を  2で割り月末に支払う)  妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について教えて頂けます様、宜しくお願い致します。 1.婚姻前から妻の親が支払っていた保険金が婚姻中に満期を迎え、妻は満期返戻金を受け取りました。これは妻の特有財産で財産分与の対象外でしょうか? 2.私が別居開始後(現在、離婚調停の第1回を来月に予定)に退職した場合に得る退職金はどのような取り扱いになるのでしょうか?(離婚成...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえされるのか?

ベストアンサー

慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...

弁護士回答
    3
  • 3回目の離婚調停を前にして……

ベストアンサー

妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...

弁護士回答
    4
  • 調停での特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で、次回が6回目となります。 婚姻後夫婦共有の生活口座に混入されたものは特有財産として認められるのは難しいとのことですが、調停での特有財産の証明についてお尋ねします。 相手方は、A銀行へ売上金を計上し、B銀行へ一部を入金しその口座を各支払いに使い、C銀行へ残りを全て集めて多額の定期を組んで増やすというように口座...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出してもいいのか。

半年前に夫婦で話し合い、夫が離婚届に自ら署名して家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、しばらく別居の期間を設けてましたが、そろそろ離婚届を提出したくて、そのことを伝えました。 提出したらいいとは言うたものの、話し合いたいと言ってきています。今更話し合うこともないし、何かされるのが怖いので、最終確認で離婚届を出しますってラインで伝えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が不倫相手と一緒になれる事例(年数がかからない方法)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を夫に知られてしまいました。 (ホテルでパジャマ姿でいる写真を見られています。不倫1度 それまでは数十年の友人関係) (婚姻期間15年、別居期間や不仲無し、中2.小5子どもあり) 不倫相手とは、夫に全財産を渡してでも一緒になる覚悟です。 【質問1】 夫と離婚して不倫相手と一緒に住めるにはどのようなパターンが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与請求について

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 払うと言っていたお金を払わないと言われました。

ベストアンサー

結婚してから8ヶ月間同居の期間は一度もなく、 生活費ももらっていませんでした。 そして今離婚が決まり 今までのかかっていたお金(子供のミルクなどその他)を払う。 と言っていましたが最近になって 払わないと言われました。 払うと言っていた時のメールのやり取りも残っていますが 証拠にはならないでしょうか。 また、払ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居と財産分与

夫の度重なる借金が原因で年明けに離婚することが決まり、解決金200万円を分割で支払って貰うことで条件面は双方ともに合意しましたが、公正証書に残すことを夫に頑なに拒否されていました。 この条件は別居開始の翌日に私の親族同席の上で話し合いをしましたが、書面に残していない以上、条件を変えて貰うことは可能でしょうか? こちらでもアドバイスをいただき、別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?

離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居してからの主人の対応についての質問です

私は現在小学生と幼児の2人の子供がいます。 今年の2月に主人の転勤が決まり、これから転勤の度に子供の転校を何度もさせたくないので、私と子供達は私の実家へと戻り、夫には転勤先で単身赴任をして欲しいと夫と何度も話し合いました。しかし夫は通勤も単身赴任も嫌だと意見を変えず、話し合いは平行線で結論がでませんでした。 当時住んでいた部屋は賃貸で、会社が家...

弁護士回答
    2
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて。

平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お互い不倫した時の離婚裁判。

ベストアンサー

お互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の口論で慰謝料減額されるおそれがあるか

【相談の背景】 4日前に嫁側の不貞行為が発覚しました それについて反省の色を伺いたく 話をした際に反省の色が 見えなかった為頭にきて 調停にする地獄に落ちろと 発言してしまいました 【質問1】 この場合不貞行為で調停にかけるつもりですが私が慰謝料請求するのに 減額になるおそれがあるか? 又この様な私の発言がどう響いてくるか おききしたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の一時的な支払いについて

婚姻費用について質問です。 11月に申立てをして、来月に2回目の調停が行われ、混雑しているのか月日が経つばかりで、進捗も悪く 更に相手が離婚をしたくないと言っている状況です。 もう、お金も底を尽きてしまい子供の大学の入学費にかかるお金も支払える状況ではありません。 一般的に、婚姻費用は何回目の調停で決まりますか?これ以上引っ張られてしまうと、ど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついた妻へのメッセージの伝え方。

【相談の背景】 先日妻が家を出て実家に帰ってしまいました(DVや不貞行為はありません)。また、その後、妻に弁護士がつき、その弁護士から妻に直接連絡しないように言われてしまい、妻と直接コンタクトすることができなくなりました。また、弁護士へ連絡しても2週間以上返信がないことも多々あり状態です。 そこで、妻の実家に手紙を送付し、また、YoutubeやGoogleフ...

弁護士回答
    1
  • 調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?

夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金の支払い先送り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前になります。 定年退職まで14年ありますが、現時点での退職金の財産分与は必要ですか? 想定で400万円になりそうです。 半分ですと200万円をすぐには払えません。 可能かわかりませんが、実際に受けとる14年後に支払うことはできるのでしょうか? 来年長男の大学入学を控えているので先に送りたい理由です。 【質問1】 支払いの先送りや...

弁護士回答
    1
  • 別居→同居に戻る場合、公正証書に【婚姻関係の破綻】を明記できるか

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さから別居しています。 離婚調停中ですが、夫はやり直したいと言っています。 ①同居に戻ることの条件として、婚姻費用の他にはどのようなことを挙げればよいのでしょうか? お酒は飲まないとか、威圧的な言動を取らない、などですか? ②例えばそのようなことを公正証書に残し、 書かれていることを破ったら「別居するor離婚するor罰金等」...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題における別居の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4月に社内不倫し、7月末に不倫関係は解消されました。 不倫相手に内容証明の送付を宣言し、慰謝料と誓約書違反の違約金の話をしたらしっぽを巻いて逃げていき、職場も辞めて遠方へ引っ越すことになったので、夫とズルズル関係を続ける気はなさそうでした。 が、夫は不倫相手に本気になっていました。 まだ不倫解消して1週間ほどしか経過していな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • 驚きです。

お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...

弁護士回答
    2
  • 繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について

ベストアンサー

元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...

弁護士回答
    4
  • 親権について

現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料負担の実際について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚同意後に旦那の弁護士を語る方から離婚に応じられないと書面が届きました。

ベストアンサー

モラハラと風俗で離婚することになりました。風俗発覚から実家に帰ってきているのですが、はじめ離婚に同意していた旦那ですが、慰謝料と養育費についての額を提示したところ、旦那の弁護士さんを名乗る方から「離婚には応じられない」「すみやかに元いたところに帰ること」と来ました。 旦那からは「話し合いにならないから弁護士を雇った」と弁護士さん越しに言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に離婚をせまられそれを拒否し、調停不調と終わりました。 夫には女がいてそのために離婚を迫られました。建前上は夫婦破綻でといっていますが。証拠はいくらか握っています。 さて、この状況で、相手の女からどのくらい慰謝料がとれるでしょうか?だいたいの目安をお聞かせください。 また、 夫はいま、勝手に出て行ってしまっています。夫からも慰謝料をとりたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で 勝てるでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

現在私の不貞行為とそれによる条例違反で逮捕されたことが原因で離婚を要求されています。 現在協議中で慰謝料250万を要求されています。婚姻期間は一年半で年収は450万程度です。 不貞の期間は1日で行為も一度です。 裁判まで行ったとして妥当な金額でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から別居を合意させる調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年、未成熟子3人、突然夫が不倫を自白しこどもを置いて出ていきました。夫は弁護士をつけ調停で離婚を請求してきます。不貞以前は婚姻関係の破綻は一切ありません。 現在婚姻費用は満額ではありませんが一定額を支払われています。(こちらは審判で適正な額が決まりそうです) わたしは離婚は拒否し、解決金〇〇円であれば考えます。というスタンス...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴して離婚したい

離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい。・浪費癖(お互いアパレル関係なので、?

現在妻から離婚を申し立てられ、先方の家族もその意見に賛同し、弁護士を立てられ、8月から子供に全く会えておりません。 子供は今、1歳半なので、まだ父親を認識出来ないのではという部分と、離婚したいと熱望する妻は私の事を「モラハラ夫」という部分で、調停を申し立てして来ている程なので、自分としても現在の子供の成長を考えるに、「母親の精神安定」のほうが大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから