22,025件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

こんばんは。 結婚生活16年です。 結婚期間がどれぐらいで年金分割できるんでしょうか? 必ず出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 年金分割の合意文

【相談の背景】 婚姻期間20年でその間ずっと専業主婦で夫の扶養でした。 年金分割の按分割合0・5の合意はしたのですが、私に弁護士がいませんので、離婚協議書の年金分割の項目が以下のように書かれているのですが、適切な内容かどうか見ていただけますでしょうか? 甲(夫 会社員) 乙(相談者 3号) 甲及び乙は本合意書成立後速やかに、甲(第1号改定者)と乙(...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?

去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟

婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...

弁護士回答
    4
  • 家財道具売却後離婚時財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料養育費請求について

既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

調停が不成立で終わり、離婚裁判を申請する側は不貞行為があり離婚裁判をして勝てる見込みはありますか?別居して一年未満です 裁判をして勝つにはどれくらいの年数の別居が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか

ベストアンサー

約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...

弁護士回答
    2
  • 調停中 監護実績について

私が離婚調停申し立て人です。 現在は母子共に実家にお世話になっています。 相手の傷病で離婚調停が2ヵ月ほど伸びています。 もう別居を始めて6ヵ月ほど経ちますが この間も私の監護実績となり得るでしょうか?? 調停中は実績に入らないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。別居から8か月です。夫から専業主婦を強要されたので、婚姻期間中一度も働いていません。まだ扶養に入ったままです。現在 ローンが残る自宅に子供と住んでいます。養育費程度はいただいています。ローンは名義変更してもらって私が支払う予定です。(実家の援助で) 【質問1】 質問です。児童手当について、受給者の名義を夫か...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料の算定

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし 【同居1年、別居2年半】 ・婚姻費用5万円 【給料差押え取り立て中】 ・不貞相手の女性から 慰謝料100万円徴収済 ・現在夫は上記の不貞相手以外の 別の女性と重婚的事実婚中 【質問1】 相談の背景を踏まえた上で 夫からの離婚慰謝料は おおよそどれくらいになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れを教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の棄却について教えてください

妻に不貞行為があり(念書あり)、争議中です。 妻側が申し立てた調停は不調に終わっています。 その後、妻の弁護士から通知書が届き、離婚に向けた協議に応じなければ訴訟を提起するとのことです。 私の方に有責性は全くありませんが、何か理由を取って付けて提訴するようです。 この場合、私は妻の不貞行為を理由に、離婚訴訟の棄却を求めたいと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意する代わりに条件を付けることについて

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 性格の不一致に該当すると思われ、有責行為には該当しないため、離婚理由として裁判所に認められる可能性はかなり低いかと思います。 ただ、一方で離婚調停を長引かせるほど、婚姻費用をもらい続けることができるため(子供がいるため離婚した場合は養育費が発生します)、 急ぐ理由がない限りは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?

離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...

弁護士回答
    2
  • 和解案について

ベストアンサー

原告 私 被告 相手 離婚裁判中です。 婚姻期間3年5カ月。別居期間2年8ヶ月。 お互いに不貞や暴力はありません。 私が相手の態度や言葉から体調を崩し 病院へ通い薬をのまないと生活できなくなりました。 診断書もあります。 ずっと働けていません。 調停から 相手は離婚したくない。との言葉ではなく 解決金を払うなら離婚してやる。との言葉でし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 別居の場合

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求をします。 夫の不貞発覚により、現在別居しています。 1歳の子どもは妻である私と暮らしています。 離婚調停は金銭面で合意に至らず不調、再構築は考えておらず、当面別居の予定です。 婚姻費用は現在審判中です。 婚姻期間2年9ヶ月、同居期間2年、別居期間9ヶ月です。 不貞の証拠が取れているのは2ヶ月、3回程度です。 その後も続いていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産としてローン支払いの一部を主張できますか?

離婚調停中です。子供名義の貯金を親権予定の私(妻)の方に渡すよう言いましたが、予定額ない&ある分半分と言われました。 予定額の10分の1でした。 夫が元々所有していたマンションに住んでますが、かなりなオーバーローン状態で引っ越ししようがなくそこに住んでいた経緯があります。 婚姻期間中に支払ったローン部の幾らかは財産分与の対象として請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料

ベストアンサー

妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 摘出子否認の判決までの期間

ベストアンサー

夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について協議し、離婚自体について同意をしました。 しかし、離婚内容について合意できず、婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用調停は別居中の婚姻費用の相当額を支払えというものでした。 申し立て内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の申し立てをされている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金についてのお尋ね

現在相手方から夫婦間調整の申し立てをされている者です。 現在私は単身赴任中。私サイドに離婚の正当事由にあたるような事はなく、ただただ一方的に相手方からここ最近急に性格の不一致が原因でと離婚の申し立てをされています。今日3回目の調停がありました。 先方は早急に離婚をするなら、財産分与、年金分割の放棄までしてで早急に離婚したいと言ってます。 (婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚する方法

2年近く別居しています。 妻が離婚を拒否しています。 別居期間はどれくらい続ければ離婚が認められますか?子供三人小学生です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に

調停離婚で10月に成立しました。慰謝料なし。親権者私。7才と4才の息子の養育費2人で4万です。 ですが、今になって、彼の浮気が発覚した場合、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 妻側の暴力を主張するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた養育費の未払いに対する対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費について調停を行い、支払う金額や期間、支払い方法、支払い期日などを取り決めました。その後、支払いは順調におこなわれておりましたが、先月分の養育費が期限までに振り込まれていない事が発覚しました。なにか事情があり振込が遅れたのかと、25日までの期日ですが月末まで待ってみて、今月、通帳記帳しましたがまだ振込がありません。相手...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の協力義務違反による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 妻に離婚調停、婚姻費用分担調停を最近申し立てられました。 妻は夫婦喧嘩を期に突然子供を連れ実家に別居をし、現在別居1ヶ月経ちました。同居期間は収入があるのにもかかわらず全く生活費で協力的ではありませんでした。恐らくその払わず溜め込んだ生活費を実家にタンス預金してると思います。 【質問1】 こういった一連の夫婦の協力義務を怠ってい...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の判決の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の判決に有効期限がありますか?離婚や同居になるまでと書くようですが、相手は再度監護者指定の調停を申し立てたらどうなりますか?また一から調査官や調停員を入れて家庭訪問などをやり直すでしょうか?一定期間にこのような不合理な申立を受理しないことがありますか? 【質問1】 一年以内の新しい変化もないのに相手が再度申立てた場合は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の流れ

【相談の背景】 離婚と婚姻費用の調停中です。 次回3月で4回目になります。次回で婚姻費用は決まらなければ審判になるようなのです。 【質問1】 審判になった場合はどのような流れになるのでしょうか? 次回3月の調停後にすぐ決まるのか、もしくはまた1か月程度期間を要するのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を相手からとりあえず4万円貰っていますが、申し立て...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・連れ子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 調停期日にて、 離婚後、婚姻するまでの期間が短過ぎる(三ヶ月)ことが理由で、養育費は、再婚した妻(精神障害者2級)のみ認め、養子縁組した子は考慮しないという相手方提案がありました。 【質問1】 この言い分に対する合理的な反論はござい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の請求について

【相談の背景】 婚姻分担費用について 子供を連れて別居後すぐに離婚調停、婚姻分担費用の調停を申し出ました。その直後に相手に子供を連れ去られ監護者指定の審判で半年後に子供が戻ってきて今、当方と暮らしています。連れ去りは審判で違法と認められました。 この連れ去られていた半年間の婚姻分担費用で揉めています。相手方はこの期間の婚姻分担費用は私が相手方...

弁護士回答
    1
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

別居期間1ヶ月で相手方が言うには別居理由が子供に対する態度が冷たいことを理由にしています。 こちらに離婚の意志はありません。 厳しくはしていたが手をあげてもいません。 相手方は不倫をしていました。 こちらにはわかってないと思っています。 証拠もある程度はあります。 子供との面会交流も拒否され、調停までする事にのりました。 1,有責配偶者から調停した...

弁護士回答
    1
  • 子供についてです。

奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

離婚調停を控えており、別居をしています。 中学生の子供がいますが、夫と暮らしています。 子供と別居後全く連絡が取れない状態になっています。 弁護士にも子供と連絡が取りたい旨は言ったあるのですが、 調停の時に言えばいいから、今動くとかえって不利になるから、何もしないほうがいいといわれてしまい、気分が沈んでいます。 子の引き渡しや、監護権を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と不成立後の連絡方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 堂々とできる話では無いですが相談させてください。 3年前、女性から「旦那とセックスレスで家政婦としか見られてない為離婚したい」との相談がありました。 話を聞くと3年間セックスレスで、悲しくなり女性から迫った時、半ばしょうがなくと言った感じだったので、離婚を決心したようです。 ただ、相談を受けてる間に不倫関係になりました。 悪いこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断りたい。

ご意見ください。 2月25日に第1回目の調停があり、次回の調停前にお子さんとお父さんを会わせてあげてください(朝10時から夜20時まで)と言われ前回の質問のことがあり断りたかったのですが、説得され仕方なく了承しました。 その後、申立人が提出した事情説明まで確認してなかったことを思い出し、2月28日に謄写させてもらうと、嘘も交えて夫に非常に都合良く書かれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから