22,025件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 暴力が原因で離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのアドバイスをお願いします。

離婚についての相談です。 突然夫が家に帰らなくなり電話メール等連絡が取れる手段は全て着信拒否、音信普通5ヵ月後弁護士を通し離婚をしたいと一方的に連絡がありました。離婚原因は私と義理妹の価値観の違い。義理父親が亡くなり私と夫の家族の間に入ることで精神疾患を患い、私からの暴言も原因との事。離婚を拒否していると調停を起こされましたが一回で取り下げ。(慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の事で…

不倫と離婚の事でおききしたいのですが…。 旦那が不倫し離婚調停もかけられ別居もしましたが、円満に戻る事となりました。 が、何ヶ月間生活を共にし旦那の発言や信頼感がなく、今日言われた発言で人の気持ちもわからない人と一緒にいてもダメだと思い離婚が頭の中を回っています。 もし離婚になると旦那の主張は性格の不一致となると思います。(私が家の事をやらない...

弁護士回答
    2
  • 子供と別居旦那の面会をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停可決済み(差し押さえたので毎月の支払いは有るようになりました) 離婚調停、2024年5月不成立。 相手側は旦那。 調停不成立から2週間前後で裁判手続きをした場合、妻の私にはどのくらいの期間で通知が届くものでしょうか? 1ヶ月後? 【質問1】 7月中旬になりますがなにも通知が来ません。裁判立てたとしたら相手に通知はどのく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...

弁護士回答
    19
  • 離婚調停でのポイント。調停員さんを説得する?

間も無く離婚調停がはじまります。誰でも1円でも多く相手から慰謝料とりたい!もしくは1円でも多く渡したくない!自分に有利にすすめたい!と考えると思うのですが、弁護士の先生方が考える離婚調停でのポイントは何だと思いますか? 調停員さんを説得する? 調停員さんに共感してもらう? 相手方の意見にも少しは耳を傾ける? 自分の意見は絶対まげない!という意思...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申したてられた。

夫からのモラハラにたえられなくなり、去年の 三月に娘2歳を連れ実家に帰ってきました。 夫は私が精神的虐待をしてきたという理由で 離婚調停を申したててきました。 私はうつ病になり働くことができないので離婚を断りたく ただ算定表より多めの希望通りの養育費と慰謝料の金額次第で離婚しようと思っていますが、夫は算定表通りの金額しかださないと思います。夫の年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を有利に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が終わってからの行動について

妻と離婚調停をして不成立で終了しました。 自分は、妻と復縁したと考えています。 妻側には、弁護士がついています。 妻の弁護士から調停不成立後も妻と弁護士契約をしていますので、妻に直接連絡しないようにと言われました。 妻に話をしたいときは、どのように妻側の弁護士に提案したらいいでしょか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚調停

ベストアンサー

夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを次回調停までに確保する方法はあるか?

【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 3月から別居、婚姻費用調停の申し立てをし、いまだに一切貰えていません。 申立人であるわたしの希望額に相手は応じてくれず、裁判官からこの金額が妥当だという数字も提示していただいています。 ですが、相手が婚姻費用を払わずに離婚に応じるなどと言い出した、今月分までを払うから離婚に応じる、ただし養育費を3...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、預金の別居時の残高が婚姻時の残高より少ない場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、元夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人

ベストアンサー

いつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いの流れについて

【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?またそれを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が長期出張になり、子ども2人と実家で生活しています。 実家に帰ってまだ1ヶ月半くらいですが、旦那から生活費をもらえていません。 お給料が入っても旦那が直ぐ引き出しているようです。 手違いで全額引き出してしまった、手元にはあるけど面倒で入金してない、また今度入金しとく。等と言われ、かれこれ1ヶ月です。 現在は、親にも頼りつつ私の僅かな貯金を崩...

弁護士回答
    2
  • まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動が怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月に離婚調停5回目で離婚不成立で終了しました。 現在は夫と別居中で、月に1~2度、2~3時間で子供と面会交流を行っています。 子供の行事があるときは、夫も別の場所から見ていました。 夫の希望としては、私と祖母など家族みんなと一緒に見たい。一緒に見なければ面会交流調停をおこす。と言われ、脅されている感じがしています。 私としては、同居し...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

ベストアンサー

お世話様です。 今回、標記の件で調停をすることになりましたので教えてください。 離婚は2009年で、婚姻期間は10年です。 婚姻中は夫婦共働きで、お互いに厚生年金をかけていました。 期間中に、産休と育休期間が計4年程あります。 子供は、私が親権と監護権を持っています。 今回、元妻が養育費を払わないかわりに年金分割をして、こちらを援助するようなこと...

弁護士回答
    2
  • 相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選び

知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

妻と約一年別居中です。私は離婚をしたい。妻は離婚を拒否しています。同居期間は半年です。 私が一方的に性格の不一致を感じています。離婚調停をしていますが、妻は、私の言葉の暴力などが原因で精神疾患を患ったと主張しています。 質問ですが、妻の言い分だけで証拠がない場合は、裁判などでどのように判断されますか?私は現在、妻が大袈裟に取っただけだと主張して...

弁護士回答
    2
  • 婚約の無効について

婚姻の無効という存在を知らず、離婚してしまいました。 離婚後であっても、過去の婚姻を無効にできますか?? この(元)夫婦は、女性に届出意志がない状態で、男性が勝手に婚姻届を出したことで、やむなく婚姻関係になりました。 婚姻期間3週間でようやく離婚できたものの、×が残ることを相当気に病んでいます。 現在、離婚から約一週間ほど経過しています。 も...

弁護士回答
    1
  • 第2回の調停 連続で欠席したら何が起こる?

ベストアンサー

現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は生活費を支払っていないため、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立て、先日、第一回調停が同日に行われました。 基本的に離婚は拒否の旨を伝え、婚姻費用は従前もらっていた額と同額を払って欲しい旨伝えましたが算定表以上の額は調停委員はあまり受け入れてくれず、早めに審判にと言われました。 私は毎月何にいくら...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚をしたい

妻と別居し、裁判をおこし、離婚したいと考えています。 別居に至った理由は、証拠がなく、長期になります。 性格の不一致が原因ですが、話し合い拒否、セックス拒否や酷い態度、三人目のこどもが出来た時の「三人目できたから今後セックスはしない。」という宣言、私ももう妻に一切の関心はなく、三人とも子作りは排卵日のみで、その最後の子供ができた時の発言で、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費用について

まだ、離婚はしていませんが離婚するといいお互い届けは署名し、嫁が私が提出するといい実家に持って帰りました。その後、離婚しないと言い出し、最終的には婚姻生活費用を3年払ってもらってから離婚すると言っています。家庭裁判で離婚調停は、申しこんでいます。やはり、調停から離婚裁判をふまえたとき三年間も離婚はできないのでしょうか? その間の婚姻費用は払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 財産分与について知りたいです。 夫婦共働きの為、 共有の口座に 毎月一定額入れていました。 残りはそれぞれ個人で管理 【質問1】 この場合、財産分与の対象はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の引越しについて

離婚調停中です。 引越しの荷物を取りに行きたく、無用なトラブルを防ぐため 相手の弁護士に日時を指定し、取りに行くことを伝えましたが ・主人が嫌がっている ・本当にあなたの荷物か? (もちろんです。) ・散々譲歩してやったのに 慰謝料だの言うから自分から「嫌だろうけど引越し荷物を出させてあげてとか助言してあげる気分にならない」 挙句に散々 調停内容を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 資産 負債

離婚調停前ですが資産 負債 について教えていただきたくお願いいたします。 自営業で昨年 金融公庫より借り入れをし設備投資を行いましたが、未だ未払いもあります。 返済8年計画です。 仕事での機材は資産になるのですか?また、借り入れ金額 未払い金は負債になるのでしょうか。 預貯金においては別居日の金額でしょうか、現在の預貯金額になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の強制力について

ベストアンサー

妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てと別居について

ベストアンサー

夫の度重なる転職と暴言の為、離婚を考えていますが、一度は別居をしたのですが、子どもを置いて出てきた事、夫が離婚に応じない為、弁護士に相談しました。親権をとるには、別居の際に子どもを連れて行かないと不利になるとの事でしたが、夫も子どもは絶対に渡さないと言っています。調停を申し立てをして、子どもを連れて別居するつもりですが、その際に勝手に子どもを連...

弁護士回答
    3
  • 私から離婚調停をおこすことができますか?

ベストアンサー

私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

イタリア人夫との離婚を考えています。出来ちゃった婚だったので、お互い離れて暮らしているときに私が出産前に日本で婚姻届を提出しました。その後、イタリアでの手続きも済ませ、今はイタリアで暮らしています。イタリアでの離婚は難しい(又は時間がかかる)ことは分かっていますが、もし夫が日本の離婚届にサインをし提出した場合、私は日本では離婚したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について質問です。 数ヶ月前に不倫がバレて離婚するかしないかを妻と話してきたのですが、妻の出した結論は子供のために離婚はしない。ただ私が今後不倫をしようと何をしようと詮索もしないし咎めもしないと言われました。その代わり子供の前では普通の親として仮面夫婦としていてくれと。 この状況は夫婦関係の破綻と言えますか? 私は離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否され続けています。

【相談の背景】 現在、妻及び娘と別居中。 第1回期日の離婚調停が間も無く始まります。1歳の娘と2ヶ月会えていません。 妻には弁護士がついており、受任通知が届いた為、妻の代理人に"娘に会わせてください"と伝えたところ、 "奥様に確認しましたが、最後(1ヶ月前)にやりとりしたLINEが感情的であったため今は会わせるべきではない" と、夫婦間の問題を理由に面会を...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族手当不正受給について

ベストアンサー

夫からDV、モラハラをされたため現在別居しており離婚調停中です。 こちらから夫に離婚請求をした時点で、夫に対して「私と子どもを扶養から外してほしい」と伝えていましたが外してもらえず、夫は健康保険証の履歴を調べて私や子どもが通う病院へ嫌がらせ電話をかけたり待ち伏せしたりしました。(扶養から私や子どもを外さなかった理由は、このような嫌がらせをするためと...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の財産分与

ベストアンサー

現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

結婚一年、同居期間4ヶ月です。 ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊すなどもありました。 慰謝料は請求可能ですか? 相場はどれくらいですか? ↑現在離婚調停中で、100万円の慰謝料を請求しようと思っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから