法律相談一覧
-
面会交流権について(子供達が拒否する)
【相談の背景】 子供13才、園児6才の親権私で、元妻と協議離婚しました。上の子は元から私が育児等してきました、下の子は元妻に育児を任せてみたのですが、姉から弟が無視されたり、叩かれたりアレルギー食べ物をあげたりされて可哀想だと話を聞き。私も過去浮気をしていた元妻から10年間一切の証拠なく逆に責められているのを、子供の為た思い理不尽さを我慢してましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による面会交流拒否について
【相談の背景】 別居母です。直近2、3年は面会交流を週1回(6-8時間程)で行っておりました。ですが、私の再婚と妊娠を知った相手方が面会交流拒否(具体的な期限なく会わせるつもりがない)の連絡をしてきました。 このまま面会交流実施されない場合は面会交流調停の申し立てをしようと思います。 調停離婚時の約束としては、月に2回3時間程度の決まりになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の悪意によるローン滞納
半年前に別居を開始して、現在 離婚調停中です。 自宅には、夫が居住中で、住宅ローンの残債が1800万あります。家の評価額は4000万。 私が家を出たあと、嫌がらせのつもりなのか、夫が住宅ローンの支払いを行わないため、銀行により競売開始されそうです。 競売になると、売却価格は下がり、延滞金と競売手数料で300万が上乗せされるため、残金が大幅に少なくなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆
平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にない男性からの養育費と慰謝料を取る方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない男性との金銭トラブルの質問です。 私は40代女性で子供が4人います。何度か離婚経験はあり、現在はシングルマザーです。下の子供2人の父親とは婚姻関係には無く、認知をされているのではありません。 しかし、子供の面倒を見ると言って、3年間生活費として30万を振り込んでくれていました。 それが、先日から連絡が取れなくなり、お金も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象となる別居時期とは?
ベストアンサー離婚調停中で、次回、財産分与の話になるそうです。 そこで、どの時点を別居とみなすか教えてください。 6年前、妻は、元彼(妻子持ち)と交流再開し、離婚してくれと言って、出ていきました。 息子二人(成人)は、私と暮らしていたので、時々私のいない時間に、洗濯に来てたようです。 二か月に一週間ほど、こちらの近くでバイトのある間は、泊まる日もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権申し立てについて。
ベストアンサー別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が離婚してくれない。
ベストアンサー5年前から何度か離婚したいと私から言っていましたが 無理!とその度言われ別居資金もなかったのでそのまま生活してました。 それでも性格の不一致からケンカばかりで 一緒にいるのも匂いも嫌になり1年半前からは寝室も別でもちろん体の関係もありません。 私に3ヶ月前から彼氏ができ、妊娠してしまいました。彼は一緒になろうと言ってくれています。 主人に妊娠の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の保険を別れた相手の社会保険から抜きたい
子供の保険証についてです。 裁判で離婚が成立したのですが、子供が別れた相手の社会保険に(扶養に?)入ったままです。私は現在は国民保険に加入しているのですが、はずす作業を相手がしてくれない為、私の方に入れる事が出来ません。相手の勤務先に連絡しても、私ではどうする事も出来ないと言われました。今までも散々嫌がらせをされてきたので、今回もわざと抜かないのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
2年前に離婚し子供2人に対して養育費6万円を払っています。 私には現在付き合ってる彼女がおりお互い結婚を考えています。しかし養育費を払ってるため結婚してからの生活がとても不安です。もちろん貯金などもなくできれば結婚する前にある程度貯蓄をしたいのですが養育費を払っているため難しい状態です。 結婚して子供ができたりすれば養育費を減額できると聞いたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親からの執拗な連絡は迷惑行為として法的にやめさせることはできますか?
元夫の親からの執拗な連絡を迷惑行為として訴えることは可能でしょうか。 元夫の親から、元夫の代理のつもりだと思うのですが、 自宅に頻繁に連絡が有ります。 留守録には残してありますが、私は対応していません。 理由は子供との面会を求めてです。 協議書では元夫と私が協議して面会の詳細を決めると書いてあります。 離婚の原因も元夫の親が、離婚工作を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になるかどうかについて
ベストアンサー夫からのモラハラとDVにより、一年半前から子供を連れて別居中です。婚姻費用調停はおわり、これから離婚調停を考えているところです。 昨日、面会交流のために、夫とメールでやりとりをしていました。 その中で面会交流とは、関係ない夫からのメールがきました。京都のホテルの写真が添付しており、「昔、ママと一緒にきた時の事を思い出しています」と書かれていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表での自営業者の「年収」計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚することになり、条件を詰めているところです。 子供がいて妻が親権を持つので、適切な養育費を知りたいです。算定表通りが基本かと思うのですが、その際の「年収」の考え方について教えてくだいさい。 まず、妻の「年収」について。 妻は育休中の正社員で、4月に職場復帰予定です。復帰前このタイミング(2月3月)で算定する場合、妻の「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について教えでください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因での離婚で慰謝料請求と親権はどの様に解決されるのか?
ベストアンサー妻は半年間の不倫交際をしており、相手方もそれを認め半年前に和解をしております。妻とは誓約書を取り交わし現在も婚姻を継続して家庭再建に取り組んでおりました。 しかしながら和解後も関係の継続が新たに発覚し、この度離婚を検討しております。 相手方との和解内容、私と妻の間の誓約内容にそれぞれ違約している証拠があります。 相手方とは違約につき違約金請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準算定方式で求められる養育費以上に増額されることはあるか
ベストアンサー養育費の増額調停を申立られました。 申立人は具体的な増額幅を示しておらず、 『相当額』を求めており、 具体的に当方の収入増と 15歳以降で算定表テーブルが変わることから、 増額が相当という立場のようです。 (申立書類より) 当方は離婚後に再婚し子供が生まれています。 申立人側の収入証明と扶養状況、 および当方の収入と扶養状況をもとに 標準算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査、弁護士同行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性について
離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 財産分与 投資口座(証券会社やFX会社)評価額に関する考え方
ベストアンサー【相談の背景】 ■ケース① 婚姻時点に、FX口座には100万円(1ドル=100円)ありました。 そして別居開始時点でFX口座には150万円(1ドル=150円)ありました。 なお、 FX口座に対して婚姻後新たな入出金はありません。 婚姻時点から別居開始時点まで、FX口座への入出金はありません。 つまり、婚姻以前に入金したFX口座になります。 ■ケース② 婚姻時点に、FX口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養が重複してる場合
ベストアンサー離婚調停不成立で、別居中です。 私は旦那からの扶養から外れております。 この度、子供2人を私の所得の扶養に入れる為に 旦那へ所得の扶養を外すようにお願いをし、外すしたと言われたので 年末調整でこの度私の会社に子供の扶養の申請をお願いしました。 子供達の保険証も私の会社の社会保険にうつしました。 しかし、実際には子供達の扶養は外されておらず、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求されないためには
ベストアンサー現在、無職の旦那と離婚予定です。 私は正社員にて働いており年収350万くらいです。子供は一歳、六歳になります。 万が一今後減額請求された場合について知りたいです。 月合計4万の養育費を貰います。 別途二万くらいを貰います。 働いていない、給料が少ない、再婚したなどと今後減額請求はされますか? 公正証書は交わしますが、減額請求されない方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と調査官調査、円満調停について
【相談の背景】 妻と別居中で、それぞれが、1人ずつの子を看護しています。妻から婚費調停申立てあり、夫からの円満調停が併合されています。さらに相互に面会交流を申立て4件併合です。裁判所から調査官が派遣されることになり、次回調停から、調査官も調停に出席する予定になりました。子供は離婚や裁判の話をしたがりません。泣き出してしまうことがあります。調査官調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚申入人以外の者との接触
昨日、離婚調停の申し入れが代理人からなされました。 そこには、「離婚のみならず婚姻費用を含む一切の事項に関する交渉等について委任を受けております。したがいまして、あなたあるいはあなたのご家族から通知人本人あるいはその関係者(申入人の職場を含む)に対する直接のご連絡や折衝は厳にお控えいただきたく、念のため、申し入れます」との記載があります。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなとき、どうすればいいでしょうか
別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の代理人から所有の車を返すから廃車にするなり、車検取るなり好きにしろと連絡がきました。 2台共別居前に相談の上で購入した車です。 購入時のラインのやり取りも残ってます。 一台は現金で買い妻名義。 もう一台はローンが通らず母親名義。 ※ローンが通らず母親の名前で買う事も了承済み(頭金の支払いも妻がしています。 【質問1】 共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡。職場への連絡はやめさせられないのでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、準備中です。 旦那の電話に出ていません。旦那が家を出て行き、その後何度か連絡しましたが、勝手に電話を切られるのが何度か続きましたので、電話は出ないようにしました。 旦那が「民間の調停(かいけつサポート)」に申し込みをし、その会社から何度も着信があります。 留守電に何度も入っています。 今日は、私の上司にも連絡をしてきました。 職場へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停されました
昨年8月に元妻から月額3万から13万へ養育費増額調停を申し立てられました。 理由は元妻が障害で働けなくなり生活保護を受けるようになったから。 子供が高校生になるから。 僕は再婚し子供はなく銀行員です。 年収は上がってます。 調停では折り合いつかず今年5月に審判が届き養育費が11万円となってました。 僕は2週間以内に不服申し立てをし7月に審判期日で8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重生活をする相手を訴えることが可能でしょうか?
W不倫の状態でお互い離婚して結婚する約束で、こちらは離婚、相手は既に別居中で弁護士を立て調停中だが奥さんが拒否しているため長引いてると聞いていました。 弁護士さんにお願いする前に奥さんと彼と3人で話しましたが彼は離婚する、奥さんは離婚しないで言い争いになりました。奥さんは私と彼との間に子供がいることをご存じです。 私達とは彼の職場が遠いためまだ同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為離婚慰謝料について
ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額や支払い年数について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流でこちらが泣き寝入りしない決め方について
次回面会交流の取りまとめを決めて調停は終了となります 因みに当方には不倫、暴力等離婚事由はありません。親権は相手方、金銭的な面は慰謝料無し、財産分与無し、養育費のみで終わりそうです。 しかし相手方が私と直接会うことを拒んでる為、場合によってはちゃんと面会交流が履行されない可能性を危惧しております そこで面会交流でこちらが泣き寝入りしない為にちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きの続きの続きの続きです。
何度も質問を繰り返して申し訳ありません。アドバイスをおねがいいたします。 今までの状況は以前に質問してきましたところをお読みいただけるとありがたいです。 その後、こちらからも和解の方法について提案をさせてください、と申し入れたところ8月いっぱい待ってくださるということでした。しかし、相手方弁護士に、これまでのことで誤解があったことを訂正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?
私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が精神疾患の場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の自宅に荷物を取りに行く
ベストアンサー今、別居をして4ヶ月立つのですが、別居の際に荷物を殆ど持たずに出て来てしまい。 先日、子供の様子を見に行った際に自分が元の住んでいた家に荷物を取りに行こうとした際に、嫁から「第三者が立ち会わないと家に入れたくない」と言われました。 次回は嫁の母親に立会ってもらって荷物を取りに行こうと思うのですが「離婚する、しない、生活費が少ない」の話でトラブル...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について
ベストアンサー先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の流れとは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居していて、調停中です。宿泊を伴う面会交流や面会交流の日程等を相手方に言っても、宿泊はさせないし、日程も相手方の都合の良い日を指定してきます。たた、幼稚園の行事への参加を拒否されました。そのため、面会交流調停を申し込む考えでいます。 【質問1】 面会交流の調停はどのような流れですすむのか。 【質問2】 幼稚園の行事参加...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。
夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し止めについて。
ベストアンサー同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の返戻金の分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が有責配偶者でありながら誠実な条件を出さないので、こちらの相応な条件を飲まない限り不成立にもって行く予定です。 (別居が長期間に及べば離婚が認められるのは承知の上です。) 次回期日で財産一覧を開示するのですが、生命保険については別居時における解約返戻金を折半するという理解です。 私がかけている保険は、数十...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから