法律相談一覧
-
元妻が娘を連れで出ていきました。取り戻せますか?
ベストアンサー緊急事態の為、相談させて頂きました。 2か月前、協議離婚の末、私が息子(13)と娘(12)の親権を取りましたが、すぐに出ていけないということで同居していましたところ、元妻が娘を連れで出ていきました。 娘も納得してついて行ったようなんです。 2点お教えいただけないでしょうか? ・違法行為として訴える方法はありますか?(それにより娘を取り戻せますか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をはく元夫と子供の面会交流について ご相談致します。
ベストアンサー初めてご相談致します。 元夫と子供の、面会交流についてご相談致します。 子供は現在9歳、2歳の時に離婚しました。 親権者は私です。 調停などは行わず、口約束と元夫に都合の良い書面を交わしています。 子供は元夫に懐いており、今まで子供の希望に合わせて、自由に面会交流をしてきました。 ところが、交流面会で顔を合わせる際に、度々元夫が、些細なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています
四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視する相手に話し合いに応じさせる方法はありますか?
ベストアンサー金銭的なトラブルについて、相手と話し合いたいのですが、電話もメールも無視をされ、話し合いになりません。訴訟を起こす程の金額ではないのですが、相手に話し合いのテーブルにつかせるいい方法はありませんか? 具体的には、妊娠して流産した際の手術費用です。手術から数年が経過しているため、実際にお金が取れるとは思っていませんが、一度は払うと言ったお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。子供もいます。今、調停中です。 面会交流についてですが、面会することになったのですが、夫の性格では面会交流をしていても夫の都合で勝手な言い訳などをしてすぐに子供に会いに来なくなると思います。必ず夫が面会に来るようにするためにはどうしてらいいですか? 面会を夫の勝手な理由で辞めたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中、入籍翌月に調停離婚を申し立てられた。不貞行為なくても、慰謝料は貰えますか?
【相談の背景】 妊娠発覚後に結婚しました。同棲もしていない状況だったので家探し等一から始め、週末を使いながら(遠方に住んでいたため)子供が産まれる頃までに生活を落ち着かせるという約束でした。しかし翌月、突然離婚調停を申し立てると弁護士経由で連絡がありました。(相手は些細な喧嘩を持ち出し婚姻の破綻を主張。)離婚に関し直接相手から聞いたことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は18歳未満の子供を置いて、家を出ていき不倫相手と同棲していましたが、最近引っ越したみたいで、住所が分かりません。 離婚したいのですが、長男が養子縁組の為まずは、養子縁組を解消したいのですが、住所がわかりません。 【質問1】 どうすれば、養子縁組を解消できて、離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚後の嫌がらせ
前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の住所変更に関してお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて、養育費を増額する前提で養育費を決めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子どもが一人おります。 養育費について検討しています。 養育費は定額の設定にし、増額等必要なときは協議、というかたちが一般的だと思います。 しかし、そもそも15歳以降は生活指数が上がる前提であるのに、最初から定額に設定することに違和感を覚えます。 【質問1】 調停において、子が14歳までは14歳までの算定表に基づく額をもらい、15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年…毎月、家庭裁判所に勧告。
こんにちは。 数年前に、夫より申し立てがあり調停離婚をしました。 育児ノイローゼからアルコール依存性になり現在は回復しております。 親権は夫。 毎月私の実家で私の母立ち会いのもと面会。 毎月夫からの子供達の写真の送付。を、決め事に、成立しました。 しかし、面会や写真の送付の決め事を守られたことはなく、毎月家庭裁判所に勧告して頂いています。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV。母も、私ものがれるには、逃げるしかないでしょうか?
父親は、生活費を入れない。借金を作る。自分の思い通りにならないと、家の物を壊す。捨てる。勝手に売る。その他、怒鳴りつける、壁を叩くなど、直接的な暴力ではないですが着の身着のまま逃げれる状態で過ごす日々です。今、父親は病院を退院後、施設に入っています。家族以外には優しいので、精神的DVをするような人には見えないと思います。母には、手をあげませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の預金について、財産分与で精算できますか。
現在、離婚調停中です。婚姻前の預金について教えてください。結婚間もなく、まさか離婚になるとは考えもしなかったことから、婚姻前の預金残高約400万円をそのままにして、よかれと思って妻に通帳とカードを渡し、以降、妻が金銭管理していました。妻の預金関係はまったくわかりません。 9年6月を経て、別居となり通帳とカードを返してもらったところ、預金残高が約10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産算定における株式の価値について
【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停中です。お互いの保有財産分与の合計を1/2ずつに分与して離婚することに同意している段階です。現在はそのための財産の算出を行っています。 【質問1】 私名義の株式が一億円ほどあり、。売却して現金化すると一千万円以上の税金がかかります。そのため財産の算出にあたって、株数に基準時の時価かけた額から税金相額を差し引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接交渉・親権
離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気と離婚請求
【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。
元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する
弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にかかる費用について。弁護士費用の相場等
友人が困っており相談させていただきます。 友人(妻)は夫側は妻の不倫、妻側は夫のモラハラを主張して養育権や慰謝料等で裁判をしています。 現在、最高裁まで進んでいるみたいなのですが費用面で以下に苦しんでいるようです。 1.弁護士費用 モラハラに強い弁護士に依頼し、今までに500万円近い費用を支払っており生活ができなくなる。 2.裁判が終わらない 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者との共有物分割調停について教えてください。
【相談の背景】 助けて下さい。 共有物分割調停の申立書が届きました。 申立人は元配偶者の代理人弁護士です。 分割対象となっているのは、婚姻時に夫婦で購入した不動産(持分半分づつの土地と建物)で、 申立書には「持分に応じて分割する」「調停費用は相手方が負担する」との調停を求めると書いてありました。 離婚自体は10年ほど前に成立しており、離婚協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
今年の3月に離婚をして…6月に話し合いで今後の事を決めました。 養育費のことマンションの事などです。 ですが。その内容に私は納得していません。今からでも家裁に行って話し合いをしたいのですが…一度話し合いで決めてしまった内容は覆りませんか? 法的な書類は一切ありません。 また家裁に行ったらどのような話し合いをするのでしょうか? やはり弁護士をつけたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?
ベストアンサー一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した方がいいのでしょうか・・・・
夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠探しについて
ベストアンサー主人の浮気を突然知ることになりました。 その後、友達が紹介してくれた弁護士に相談したところ、例えばトークアプリを見るなど証拠を探した方がよいとアドバイスをもらいました。 主人が部屋(鍵はなし)の目につく場所に置いていたHDDを開いたところ、浮気の証拠動画がたくさん出てきました。 今まで携帯チェックやPCを盗み見る等の行為はしたことがありません。 後に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会交流について、
ベストアンサー子どもの面会交流についてのご質問です。 子どもは元旦那と暮らしています。 子の引き渡しの裁判、離婚調停を経て現在に至ります。 面会交流は色々問題はありましたがちゃんとできていました。 調書で決定したことを守っています。 先日調書にはないことを要求してきました。 私の現在の彼の同行はダメとのことでした。 守らなかったら面会させないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的に家から追い出すことは出来ないのでしょうか?
質問1 結婚してアパートを借りて同居した。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられないので家から逃げ出さざるを得なくなったような場合、結局、離婚調停、裁判、明け渡し訴訟でしょうか? 質問2 結婚して義務者の持ち家で同居した。以下同文。 質問3 結婚してすぐに親の持ち家で親と同居をした。ところが権利者の異常が発覚して到底一緒にいられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?
別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の子供に対して
ベストアンサー私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて
夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てに伴う抗議文
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のモラハラについて
【相談の背景】 息子が障害児で働けず、離婚もしています。 扶養手当、特別扶養手当、児童手当、障害児福祉手当、養育費で生活しています。 実家にて住まわせてもらっていますが、母と妹の金銭のタカリが酷く、困っております。 具体的には洋服や化粧品等をせびる、いわゆる無駄遣いです。 父は働いていますが、家庭にお金を入れていません。 母は無職、妹はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。
ベストアンサー旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。
バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座や積立保険が強制執行の対象となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用については審判が降りてます。前回の調停は不調に終わりました。 それから2年ほど経ち、妻側が別の弁護士を代理人としたようで、その弁護士から再度離婚調停等を申し立てる旨の連絡と妻の収入減を理由に勝手に婚姻費用を減額減額する連絡がありました。 これに対し、こちらは内容証明で審判が降りているから減額しないよう弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を迫られています。私は離婚をしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は20代後半です。結婚して1年半程しか経っていないのですが、半年ほど前から妻に突然「もう離婚しよう、わたし人と一緒に住むの無理」「あなたに冷めた」と言われ頻繁に離婚を迫られます。最近は別居がしたいようで物件を探していると言っていました。 妻は仕事からの帰りが夜遅く、私は基本夕方には帰宅できるため掃除洗濯、たまに料理など家事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停における夫婦の収入計算
【相談の背景】 婚費調停で金額が決まりません。お互い転職したから、今年度の収入で決めることは同意しています。 夫→8月に転職。8月以降基本給が変わった。夏の賞与(基本給1.5ヶ月分)は6月に前職場から支給されたが、冬の賞与は業績によると明記されており不明。 妻→4月に転職。残業や休日出勤の手当があり、変動する。賞与は基本給2ヶ月分を年2回。 推定年収を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子 同居 解消 方法
現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の払う払わないについて
ベストアンサー去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから