26,440件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について

ベストアンサー

妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供の親権について

ベストアンサー

昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...

弁護士回答
    4
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 私の連れ子の養育費は実父に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停での証拠について

6年前に夫の不倫が発覚しましたが、夫との話し合いの結果、やり直すことにしました。 しかし、それから4年後、同じ女性と再び不倫関係であったことが又も露見したため、夫を追及した結果、W不倫だった事、相手女性の名前や職場などが判明しました。 相手女性の夫には、一度目の不倫は発覚していたそうですが、再発していたことは知られていないそうです。 私は行政書...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元妻が子供を連れて行く際に家の場所を教えないことは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 子供2人が保育園に入っています。親権は私が持っています。離婚時に子供に寂しい思いをさせないようにと、会う事に制限はつけませんでした。離婚してからは1人で暮らしていたみたいですが、半年前くらいに実家に帰ると言われましたが、どうも実家には帰っていないようです。子供の証言からしても実家にはいないようです。交際相手にも頻繁に会わせているよ...

弁護士回答
    1
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 調停中。夫の行為に信頼感がなくなり、子供たちを会わせたくない。

離婚調停中です。 先週子供たちだけで夫と遊びに行かせたのですが、夫の勝手な行為により嫌な思いをしたようです。 勝手な行為というのは、母である私に対し恐怖心を仰ぐような行為で、子供たちもそれが分かる年齢であることから父の行為に嫌な思いをしたようです。 同じ親としてある程度信用して子供たちを送り出していたため、夫の行為に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ人夫との離婚に関して(子供アリ)

相談させてください。 現在アメリカカリフォルニア州に住んでいます。 子供は0歳児で、日本で生まれましたが3ヶ月前に母子共にアメリカへやってきました。 日本での出生証明はもちろん、アメリカでの出生手続きもしてあるので子供は両国籍あります。 が、離婚したいと考えています。 できれば子供を連れて2人で帰国したいのですが誘拐罪になるのではと恐ろしくてでき...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の車の名義変更に税金はかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の父親からの遺産で購入した車が現在は夫名義のために名義変更をしなければなりません。 、、がもう大きな車もいらないので現金化したいです。 そこで、車を現金化してもらう場合に贈与税や所得税などかかったりしますか? 名義変更をせずに夫名義のまま現金化したら夫に税金などかかりますか? 似たような事例ありましたらどのようにされる方...

弁護士回答
    1
  • すぐに離婚したい

子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...

弁護士回答
    1
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権取りたい

ベストアンサー

親権を取りたい。 今現状妻が3歳と1歳の子供2人を見ています。 私は先月DVで警察にお世話になっていました。 そのDVの件ですが2年ほど前から妻の不倫で話し合ってきましたが私が離婚拒否していたのです。 それ以来妻は私に暴力を振るわせて離婚原因にしようとしていましたがとうとう手を上げていました。 妻は子育てはしません。 子供に虐待をします。 拳で殴り当時2...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫と連絡がとれず、慰謝料などが受け取れていません。

ベストアンサー

先日元夫の不倫が原因で離婚しました。離婚届は出せたのですが、慰謝料や子どもの養育費など、お金関連のことについて、まだ話がまとまっていません。弁護士の先生を通して、元夫に電話連絡をしてもらっているのですが、全く電話に出ず、何ヵ月も話が進みません。また、貯金するために二人で作った口座にある、子どもの児童手当をおろそうとしたら、私がおろせないようにさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?

ベストアンサー

五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?

離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さないで良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していますが、子供の学費を負担したら、生活費を家族に渡さないで良いのでしょうか。また、11月より生活費が途絶えていますが、何ら手立てはありますか。 お金の話になると暴れるので、ならべくしないようにしたいのですが。 年収 1500万、わたしは50万無いくらいです。 【質問1】 生活費を貰えるようにするため、また争わない様出来る方法...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した後なのですが…

ベストアンサー

約五ヶ月前に離婚届けを出して離婚してるのですが離婚前の事にさかのぼる事はできますか[s:32]離婚前の話し合いとかはレコーダーに録音してあるんですがこれとこれはちゃんとすれからと約束した事がほとんど守られてない時はどうなりますか[s:32]上に書いた通りレコーダーには話し合いは録音してあります[s:15]回答お願いします[s:385]

弁護士回答
    2
  • 預金口座の弁護士照会について

現在、離婚調停1回を終えております。夫は弁護士をつけ、こちらの預金口座を調べたような事を言っているのですご、そんな事出来るのでしょうか?むしろ婚姻費用を支払わないのでこちらが逆に夫の預金口座を調べたいくらいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。

ベストアンサー

主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...

弁護士回答
    2
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 子が連れ去られ後に片親疎外で引き渡しを拒否されている場合、どんな方法で取り戻しが出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子が連れ去られた妻です。 子は小学生2人です。 別居していた夫に事実無根の虐待をでっち上げられ、面会交流中に子供を連れ去られました。離婚調停中でした。 子どもは片親疎外になっており、私に対して拒絶をしています。夫が私の悪口や子に対してどこが悪影響かを、子どもに聞かせているようです。連れ去りから1ヶ月、子の監護者指定、引き渡しの保全...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から考慮される金額

ベストアンサー

夫が突然家を出てから婚姻費用をもらっていません。婚姻費用調停と夫から離婚調停を申し立てられ現在同時調停中です。 そこで、質問なのですが もし婚姻費用をもらえるとしたら どのくらいでしょうか? 夫所有の夫名義、夫ローンのマンションに私と子供達で暮らしております。 夫の年収490万。私の年収70万。子供は19才18才11才です。算定基準額は12万に近いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての子供との面会交渉について

現在妻と別居中です。 彼女は実家が自営業です。 私は半官半民の法人で働いています。 2歳と3歳の娘がおります。 妻の実家の仕事が終わるのが8時過ぎなのにもかかわらず、閉店後孫に会いたさから家に連れて行ってしまいます。そこから連れ帰るのですが、子供たちが寝る時間は深夜です。 にもかかわらず、妻は実家の親が寂しくて可哀想だから、という理由で子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動について

別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元嫁の発言についてどうなのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権は母親で2ヶ月前までは自分が養育していましたが現在は妻の方に居ます。 前回、向こうの家で話し合いをしたいと言われたので話し合いをしたのですが その際、遠回しに、再婚しないなら今後子供には会わせないと言われました。 自分自身子供に会えないのは辛いし、子供が泣く姿を見てそれなら、戻りたくないけども戻るしかないのかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 相手側(妻)の弁護士より、連絡がありました

2回目の質問になります。 子供たちを連れて勝手に家を出ていき、その後一切の連絡も返事もしてこなかったのですが、相手側は弁護士を立てていたようで、弁護士から書面が届きました。 内容的には、円満に話をするために夫婦関係調整調停等を申し立てる。とのことです。ようは、離婚調停だとは思うのですが。 また、夫婦のことに関して、今後は調停の中で話し合って...

弁護士回答
    3
  • 血縁関係の無い子供に対する養育費の支払いをしなくて良い方法

【相談の背景】 先日離婚した嫁から養育費の請求が来ました。2人子供が居るのですが、1人血縁関係のない子供です。養育費の支払い意志はあるのですが、血縁関係にない子供の養育費を支払う事に納得がいきません。 【質問1】 血縁関係の無い子供の養育費の支払い義務はあるのでしょうか?因みに婚姻時に父親は存在せず、血縁関係はありませんが、私が認知した子になりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • 当面別居について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に応じません。助けて下さい。

ベストアンサー

長文ですいません。宜しくお願いします。 別居中の妻と監護者指定の調停で子供との面会について話し合っているのですが進展しません。 前回の調停前に試行面会を行い子供も楽しかったと言ってくれ調査官、調停委員も全く問題ないと言っています。 しかし相手は監護者を自分と認めない限り面会させないと言います。 子供のためにも私は認めるかわりに月2回とお願いし...

弁護士回答
    6
  • 養育費についての交渉を依頼したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、離婚した元妻との子供1人(6歳)への養育費不払いが50万円あります。 面会についても以前調停にて取り決めましたが履行されません。 収入が安定せず、50万円は支払えそうにありませんが、突然給料の差押えをされる可能性があります。 話し合いにも応じてもらえないので、調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 50万円を...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を一時的にでも止めることはできますか?

一年ほど前に協議離婚し、4歳の子供の親権を私が持っています。元夫は隣県に住んでおり、月一回の面会は基本的にこちらに来てもらうよう、協議書にも書いています。 面会の日程は、その都度決めるのですが、元夫はほぼ毎回遅刻してきます。子供に会いたいとは言いますが、自分の都合で「こちらに来て欲しい」(片道2時間半ほどかかります)「子供も来たいと言っている」...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。

ベストアンサー

旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

こないだの質問したことですが、回答ありがとうございます 親は、生活保護暮らしだし、まだ弟と妹が実家にいるため、家に帰ってこられたくないみたいです 部屋もないし、それで子供と行くとこないので困ってます 旦那は、キレたら何するか、分からない人なんで、離婚話も、直接ゆえません娘の世話もしてくれないので、娘も旦那に五歳ながらも気を使ってるみたいなとこがあるんで、...

弁護士回答
    1
  • 面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか

ベストアンサー

旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...

弁護士回答
    6
  • 根拠資料は通帳でいえばどれくらい必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、離婚調停に行くものです。その際の財産分与で必要な預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコピーが必要ですか。 【質問1】 財産分与のための証拠としての預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコ...

弁護士回答
    2
  • 日本で国際離婚、こどもとの面会を共同親権並みの頻度で要求された場合は?

ベストアンサー

フランス人夫に、愛が冷めたという理由で一方的な国際離婚を突きつけられています。2年前に結婚し、ずっと日本で暮らしています。夫との間には0歳児のこどもが1人います。 こんな小さなこどもと産後の妻を捨てるとはなんて酷い、と思うのですが、こどもの面倒は見たいと言うのです。親権は私で良いようなのですが、フランスの離婚のように、こどもは両方の親を行き来する...

弁護士回答
    1
  • 上司と不倫

職場の上司と不倫をしました。職場の誰かわかりませんが、旦那にチクられ、探偵を雇って現場を撮られバレてしまいました。わたしの母親と妹と一緒になって相手の上司に電話をして責めています。わたしにも責めるだけで話しを聞こうとしません。旦那は相手の上司に高額の慰謝料を請求し、裁判を起こすそうです。わたしは自分も悪いので裁判を起こしてほしくないし、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病で浪費を続けてきた妻と離婚したい

25~26年前に妻が躁鬱病になりその当時の主治医から環境を変えた方が良いと言われ東京の妻の姉夫婦のところに9カ月お世話になりました。私ども夫婦には4人の子供がおり私が9カ月面倒を見ながら商売をしておりました。当時妻に300万迄使用できる銀行のカードを渡し姉夫婦にも生活費を入れるよう言ってありました。しかし結果妻は私の会社を妻が治療に行く前月に辞...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...

弁護士回答
    3
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから