26,440件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について

私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼する時期について

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚について話し合っても、話し合いにならず(自分のことばかり主張し、思い通りにならないと怒鳴り散らす)、 別居から離婚調停を考えています。 子供の学期始めを考えて、1月に別居を強行する予定ですが、 できれば慣れないことや不安があるので、弁護士さんに依頼したいと思っています。 だいたいいつくらいに依頼すればよいですか? 今からだと早す...

弁護士回答
    4
  • 車の査定額の訂正を求める方法

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴い車の査定額を相手方が提示していますが、ありえない金額を提示しています(査定額0)。虚偽の報告をした場合査定業者は違法行為として訴えられると、私の依頼した中古車業者は言っています。虚偽の報告を正すにはどのような方法がありますか? 【質問1】 虚偽の報告を正すにはどのような方法がありますか? 【質問2】 虚偽の...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り別居の際の保育園転園について、旦那が就労証明書を書いてくれない

小学生と保育園児の子を連れて私の地元のふたつ隣の市で別居しようと思うのですが、 保育園転園の際、旦那の就労証明書が必要と言われてしまいました。 旦那は離婚と別居に反対しているので書いてくれそうにないです どうにか転園、別居できる良い方法はないでしょうか?もう部屋は借りてしまったので今更あとに戻れません

弁護士回答
    2
  • 父親と認識出来ない幼児の面会交流は拒否出来ないのでしょうか?

娘がモラハラにあっていて実家に8ヶ月の孫と一緒に連れて帰ってきて離婚調停で離婚は不履行になり面会交流だけが決定されました。 娘は精神科に通院するぐらい相手に恐怖を感じていて調停の時も会わないような配慮をしてもらいました。しかし、面会については本人がだめなら祖母が連れて行けるでしょう。と私の意見もなにもなしに勝手に月に1回で調停で決められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の意味を知りたい

ベストアンサー

離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...

弁護士回答
    7
  • 個人口座に残っている預金(財産分与)

財産分与の方法に関しての質問です。夫と私は共働きで、給与を新たに私名義で作った通帳に毎月入金することにしていましたが、夫の不正な入金行為などに不信感を抱き、私自身も入金をとめています。ところで、もし夫婦が離婚して一般的な財産分与の方法をとる場合、各々の通帳に入ったままの給与は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の行動について

ベストアンサー

妻との離婚調停中です。妻とは別居しておりますが、妻は何の断りもなく突然荷物を取りに戻ってくる状況が何回も続いております。妻には弁護士もついているので何度も無断で荷物を取りに来ないように申し入れしても聞き入ってくれません。何か有効な対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

先月、離婚が成立し離婚の際の合意書の通りに面会交流の連絡をしたところ、相手方にメールが届かず決められた期日の面会交流が行われませんでした。 離婚が成立してお互いに代理人が外れた最初の面会交流だったので、今後調停で決められた通りに面会交流が行われるか解らないので、面会交流の強制執行の手続きをしたいのですが、間接強制の額はどのように決まるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の慰謝料請求は可能?

今年の春に調停離婚しました。 その後で元旦那に女と子供がいたことがわかりました。 この場合、不倫相手に慰謝料の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚費調停成立後の給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚費強制執行について質問です。 よろしくお願い致します。 12月の調停で婚費が決まりました。 12月はちゃんと支払われましたが1月15日の給与日は婚費が支払われませんでした。 だから2月4日に給与差し押さえの手続きをしました。 しかし2月15日の給与には絶対的に間に合いませんよね?? その場合1ヶ月先の3月15日までに待つしかないのでしょうか? 他の方の相談...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせ?言いがかりでの訴えをやめさせることはできますか?

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 別居期間があったので相手方の家に残ってあった荷物等送ってもらったり、車の名義変更等の事務的なやり取りが進んでいたのですが、唐突に相手方の弁護士から私と息子が相手方の家にアポ無しで来たことに関して理由を教えてください、とまた今後の連絡方法に関して事細かに伝えて来ました。 私は一切その家に近づいてもいな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。私の特有財産と認められますか?

状況1  現在、離婚調停中で財産分与について話し合っています。 質問1  婚姻前から財形貯蓄を行なっており、婚姻期間中にも形成した財形貯蓄の金額は、共有財産になりますか? 状況2 婚姻期間中に、車両価格201万円の車を 私 150万円 妻 51万円 で購入しました。(妻名義) 質問2 私が婚姻前に150万円以上持っている資料がある場合、車両費の150...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)より回答をもらえない場合、どうすれば良い?

ここで何度か相談させてもらってます。 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 子供は1人で嫁と居ます。 今回自分が転職する為新しい会社に就職します。 その会社に入社する際に、子供と嫁の個人番号を 記載する用紙があり、個人番号が分からない為に、嫁の代理人(弁護士)に教えて欲しい。と お願いしました。 直接子供と嫁には連絡すら事を禁止されてる 状況なので。 ...

弁護士回答
    2
  • 一度も行われない面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方、約2年前に合意した面会交流にらついて未だに一度も実施されません。 【質問1】 一昨年の1月に離婚が成立し、面会交流の取り決めも双方交わしたのですが、現在に至るまで、一度も応じてもらえません。 養育費は毎月欠かさず振り込んでいるのですが、このまま方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親が親権を取るには

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。小学生2人高学年の親権を考えていますが、母親の方が親権は強いと言われました。不貞行為は子供たちが学校に行っている間か週末の私が休みの時に行われています。週末は飲み会だの買い物だの言ってほぼ家にいません。親権を取る方法はないのでしょうか? 【質問1】 父親が親権を取る方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の増減について

ベストアンサー

申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...

弁護士回答
    3
  • 親権 離婚について。親権とれますか?

親権とれますか? これから調停離婚になります 娘1歳です 主な原因は性格の不一致です 旦那の言い分は 私が旦那の親の悪口を言う【証拠メールあり】 子供を自分の都合で怒ったことがある 夜に飲みに行く 自殺未遂をした 子供がほしかったから結婚しただけなどの精神的苦痛な言葉や暴言が多かった だからこんな母親に子供を育てれないから自分が引き取る 実...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

どうぞよろしくお願いします。 平成22年8月に調停離婚しました。その際に、面会権を与えられました。 当時、お互いの間には、幼稚園、年長になる子供が居ました。 離婚後、子供への面会をさせてほしいといったところ、まだ落ち着かないからと会わせてもらえませんでした。 翌年の春まで待って、小学生になったので、子供にプレゼントをと思い、子供に会わせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元夫への慰謝料請求

結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻宛の郵便物について

ベストアンサー

別居中である妻宛の郵便物が届きました。 レターパックプラスでです。 品名は「書類」と書いてあります。 差出人について私が調べたところ不動産屋でした。 中身は別居先として借りた部屋の契約書か、それに類するものであると推測します。 書類には別居先の住所が書かれている可能性が高いです。 私がこの妻宛の郵便物を開封することは、法的に問題のある行為で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合)

ベストアンサー

婚姻費用の調停の進め方について教えてください。(相手方と金額面で折り合いがつかない場合) 私は3月に出産予定の妻です。夫が7月に一方的に出て行き、メールで離婚を要求されています。私から円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて1回目が先月終わりました。 今は婚姻費用と出産費用の請求を調停で勧めています。 1回目の時にローンのほかに6万位いただきたい旨を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時マンションの分割について

【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...

弁護士回答
    1
  • お葬式の費用を払わせる方法を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。最近実家でお葬式がありました。なくなったのは、わたしのおじです。喪主は私の父。 おじは隣の市に一軒家を構えていますが、離婚してひとり。子供は3人。一人はおじの姓を名乗っていますが、あとは、再婚したりと苗字はさんにんばらばら。長男も高校出るまではおじと住んでましたが、金がかからなくなり出ていきました。あったりはしていて私の実家にも来...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険について。

ベストアンサー

離婚調停時に子ども3人の学資保険について、「保険料の払込を終期まで継続し、満期保険金を上記未成年者らに取得させることを約束する。」と調書を作成しました。保険証書番号等の詳しい記載はされませんでした。 離婚後、彼が次女の学資保険を無断で勝手に解約し、新たに加入し直して欲しいとお願いしたところ、額面240万円だったものが100万円に減らされてしまいました...

弁護士回答
    3
  • どのような事由で離婚するべきでしょうか

【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書提出後のおつきあいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしたい方がいます。その方は4ヶ月前に奥様と離婚の話し合いが終わり、公正証書を提出されました。公正証書にはすぐに離婚届を出すことや、今後離婚のことでの争いはもう無しということが書いてあるそうです。でもその提出後やはり奥様が離婚したくないとのことで、離婚届を出してくれません。 【質問1】 この場合、離婚届を出すまではお付き...

弁護士回答
    3
  • こちらの要求している金額で離婚したい!

ベストアンサー

不倫をした主人から離婚をせまられている者です。 慰謝料と養育費だけ折り合いがつかず、主人が調停をやろうとしています。 納得のできない条件では離婚しないと決めておりますが、裁判になるとこちらの要求通りにならない可能性もありますよね?主人は婚姻関係の破綻を主張し離婚したがっているのと、別居され少ない婚姻費用で生活するのは不本意です。 早い段階でこち...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の自分単独名義の住宅の扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停6回目を行いました。別居は8か月目になります。婚姻費用もお互いに合意した額を支払っております。 現在、妻と子供たちは僕の単独名義でローンを組んでおります住宅で住んでおります。住宅ローンの一部を控除して婚姻費用も支払いをしています。 離婚成立後に、相手側が住宅から出ていかない時には立ち退かせることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料を分割にしているのですが、1年間未納です。

ベストアンサー

調停離婚で、養育費は現在給与差押でもらっています。 財産分与と慰謝料は分割にしているのですが、この1年支払いは滞っています。 履行勧告も出し続けているのですが、全く気にもとめていないようです。 とりあえず、8月末で今までの分を強制執行使用と思うのですが、今後ずーっと定期的にそうするほかないのでしょうか? t調停調書には支払いが滞った場合など...

弁護士回答
    3
  • 調停の場で相手に確認事項に記入してほしいとお願いすることはできますか?

夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 最近、夫の行動に不審な点が多く、私はそれを明らかにしてほしいと調停で伝えようと思っています。 陳述書と一緒に最近の夫の行動記録を事前に提出し、その行動記録の内容が正しいかどうか調停の場で夫に◯か×か記入してもらい、当日その回答を私に戻してもらいたいと思っているのですが、そのような...

弁護士回答
    6
  • アメリカ人との離婚を日本の裁判所において出来るか?

アメリカ人と結婚し10年、アメリカ在住。夫のanger problem の為、離婚したいと思っています。夫の了解を得て日本に3才の子と帰国して4ヶ月。日本に移住する事を計画していたが、夫の来日中、喧嘩をし夫は米国に帰り、子供を返せの一点張り。夫の性格上、米国に一旦戻れば、子供が再度日本に出国させなくする可能性、私を誘拐犯と訴える可能性がある為、 日本において、親...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の送付先について

ベストアンサー

お世話になります。離婚に向けて協議もしくは調停になる可能性があるのですが、私がうつ病で入院中の為、病院宛に受任通知を送付すると言われましたが、個人情報等の問題もあるのに、今の時代、そんな行為が許されるものなのでしょうか? 度々すみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に。その時の弁護士の対応が、何となくアンニュイな感じ?

相談にだけでも行くのがいいでしょう…というアドバイスをこちらでいただきました。 以前(法テラスは所得の関係で使えず)1回だけですが、弁護士会を紹介され、飛び込み?窓口で1時間◯◯円の相談に伺いました。 今と状況は全く異なり、私に心の余裕がなく「離婚調停を出されたけれど、離婚したくない。別居5年の時限があるがどうすれば離婚しないでいいですか?」みたいな相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料受け取り後の婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

慰謝料受け取り後の婚姻分担費用請求について質問です。 夫の不貞が原因で、離婚を前提に現在別居中です。 夫は不貞を認め、協議で200万の慰謝料を支払いましたが、その際に 「これ以上の支払い請求はしない」 「2021年3月までに離婚届を出す」 と書いた誓約書にサイン、押印しています。 ですが、別居後に婚姻分担費用というものがあることを知り、夫に請求した...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をしていない場合の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓。姓を変えられる前に見切り発車で調停申請でしょうか?

ベストアンサー

いま、今年小学校3年の子供から助けを求められています。 私が子供の為に対抗出来る法的行動を教えて下さい。姓を変えられる前に見切り発車で調停申請でしょうか? 《経緯》 一年半前、協議離婚しました。 内容、書式は弁護士の先生に見てもらい、 署名、押印で協議書も作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 協議書の内容通り、滞りなく養...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 調停外の代理人請求の書類提出について

離婚調停中です。相手側には代理人がついており、毎回調停に一緒に来ているそうです。 その代理人から、調停人を通して給与明細、通帳の写しを弁護士事務所まで送付するように言われました。 源泉徴収表はすでに提出してあります。養育費算定のためかと思いますが、いつの収入で計算するのでしょうか? 相手側にも同じように給与明細、通帳の写しを提出するように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にして慰謝料親権の裁判にするには

【相談の背景】 離婚の調停をひかえています 主な争点は面会と養育費でしたが、妻は子供の習い事が忙しいからとパートの年収80万円から増やすことを頑なに拒否し、歯科医師の資格を持ちパートで現役ですが潜在的稼働能力も拒否し、この年収で養育費を主張しています 子供は小学校高学年2人で子供も妻も持病はありません そこで改めて考えましたら、これしか稼がない妻に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい

妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...

弁護士回答
    24
  • 夫が勝手に財形、保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が来年家を出て別居したいと言っていますが私は離婚したくないので同意しておりません。 共有財産である財形貯蓄を解約する書類が出てきました。まだ書類は書いておらずこれから投函する前です。 唯一のものを勝手に解約して モラハラであるために以前から給料明細等見せてくれません。 なので残高がいくらあるか分かりません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから