法律相談一覧
-
過去の出産費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がついてから離婚成立まで
離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー不倫相手が婚姻費用を10万円請求されています。 奥さまは実家に戻っている状態です。 別居する以前は働いていましたが、現在は働いていません。 不眠で内科に通っているという話ですが、それだけで就労不能と認められるのでしょうか? 私としては働ける状態なのに働かず、もらえるだけもらってやろっという感じがします。 また、働いていても実家が遠いのでこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で取り決めた養育費支払いの停止について
ベストアンサー結婚を考えている方がいるのですが、 その方は数年前に連れ子がいる女性と結婚し、その後離婚しています。 離婚の際、離婚協議書において養育費を月3万円支払うと取り決めており、現在も支払は続いているようです。 しかし、連れ子とは養子離縁をしていると聞き、その場合は養育費の支払い義務は無いものとわたしは認識していたので、今後も相手に支払いを続けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元夫へ、持ち家売却分の未払い請求の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に持家売却しました。その家は共有名義で夫8割、私が2割所有していました。売買金額が全て夫の方に入り、その後私の方に入金されないまま離婚しました。離婚の原因は夫のDVです。去年の7月に売却成立、幾らで売れて収益あったのか知らされておらず、ですが税務署から納税のハガキが今月届きました。離婚後夫はストーカーのように私の行動を未だに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の子供の戸籍について
ベストアンサーお世話になります。 妻が親権を持つ内容で調停離婚をしました。妻に私の姓を名乗らないことを要求しましたが法律上強制できないので諦めました。それで戸籍謄本を取って見たところ、離婚後に子供の籍まで抜いていることがわかりました。 親権があれば私の意思に関係なく子供の籍まで抜く事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求のために源泉徴収票を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、今離婚に向けて別居中です。 婚姻費用の請求をするのに、源泉徴収票を見せてほしいと言っても無視して見せてくれません。 婚姻費用を払いたくないからだと思うのですが。 【質問1】 源泉徴収票を私(妻)が会社に事情を話して発行をお願いしても受け付けてもらえるのでしょうか? 直接取りに取りに行くのは難しいので、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。子供の希望
【相談の背景】 中学3年生と小学5年生の子供がいます。 5年前に離婚し、元旦那は連れ子にが居る方と再婚し、赤ちゃんも生まれています。 今、元旦那の家庭へ月に一度の面会を行ってます。子供達は毎回楽しみにしています。協議離婚者にも、月に一度の面会、子供が拒否したら辞める。とは書いてあります。そこで質問です。 【質問1】 今月から元旦那が面会を辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 文書送付嘱託、調査嘱託 について
ベストアンサー離婚調停第一回目目前にして ・相手方から、文書送付嘱託、調査嘱託を裁判所から、受けた場合には応じなければいけないのでしょうか? ・携帯を渡さなければならないのでしょうか? ・申し立人の私の主張は、年金分割の同意と子どもの養育費の支払いの同意です。 ・相手方は私に彼がいるから、携帯データを渡せ、 職場の同僚の証人もいると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、離婚調停について何点か質問がございます
約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。
ベストアンサー現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子を連れて別居強行をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今日長男8歳と長女4歳を連れて家を出て行きました。 私が仕事から帰って来たら家財が運び出されていて、置き手紙がありました。 落ち着いたら連絡すると書いてありました。 9ヶ月前に妻から離婚調停を起こされ、不成立になりました。 家庭内別居状態になり私がコミュニケーションを取りたくても、無視されていました。 私は離婚反対の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の滞納について
去年、相手側の不貞が原因で調停離婚しました。 その不貞の慰謝料として一括では無理とのことで、100万円を毎月2万円の分割で支払うという内容で合意しました。 その後2回支払われてから、支払いが滞り慰謝料に関する連絡も一切ありません。 調停で作成した調書には、強制執行に関する内容の項目を入れなかったのですが、何か手続きを行えば強制執行できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浪費を示す証拠。それを証明しても無意味でしょうか?
いつもお世話になっております。 この度、離婚することになり、親権、養育費、慰謝料など決めるため調停中です。 旦那25歳、私23歳、息子1歳です。婚姻生活1年弱でした。 旦那の浪費を証明するための書類として、結婚前の旦那の通帳と、調停期間中のクレジットカード明細、通帳明細は有効でしょうか? 現在旦那の年収は500万程なのですが婚姻期間貯金しても貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流審判について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。
前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築中の住宅について
ベストアンサー離婚届を書く時に、条件について話し合い、元夫は何も請求しないと言っていましたが、離婚後に財産分与の裁判を起こすと言ってきました。住宅を売却し、オーバー分を折半すると。ローンは夫1人で組んでいて、連帯保証人にも連帯債務者にも私はなっていません。土地も建物も夫名義です。私は慰謝料、娘への養育費を要求しましたが、払う気がないと言われたので、裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停での覚書の役割について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 相手方弁護士と、調停条項を決めるべく、やり取りをしています。 ●当方:子(未就学児)と同居。現在、月一回の面会交流を実施中。 ●相手方:申立人。離婚前提に当方と別居。月2回の面会、それとは別に宿泊を伴う面会の要望。 【相手方の主張】 ●裁判所の調停で細部まで決めると、お互いにとって却って融通を効かせた対応がしにくくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と審判について
面会交流で相手方がはっきりしない理由で直接交流を拒否し、間接交流ならば検討するという事です。 調停員は相手の主張を妥協して私が受け入れ、調停合意をしたいとはっきり言っています。 子供はまだ3歳でもう1年以上会っていません。 子の福祉を害しない限り、直接交流が望ましいと考えます。 調停員は相手の主張どおり、しばらく様子を見て再度調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法
2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚費。別居してる間の婚費は請求できないですか?
別居してる間の婚費は請求できないですか?携帯代も立て替えてます。 離婚して母子手当をもらい、夫の就職が決まってから養育費を請求するとなると、どうやって就職したことを確認できますか!?調停で連絡するように書類にするのですか?どうやってすすめたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された元夫から養育費はいただけますか?
調停離婚し、元夫から養育費を頂いて生活しています。元夫が犯罪に関わっている行為がわかりました。もし逮捕された場合、養育費はいただけますか?ストーカー行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻。1人でブツブツ言ったり、宗教にハマったのか?
妻と離婚したい。 離婚の話をしていますが、お金の話で揉めています。 妻年収370額面 私360額面 子供0.3.6、3人 養育費三万から四万希望です。 相手は六万を望みます。 毎月ずっと六万は厳しいですし、離婚後に減額請求も通るのかもわかりません。 離婚するために、方法ないですか。 利害関係しかありません。 三人目ができた時に分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産状況の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、私は会社を退職しました。 現在、離婚調停をしています。 【質問1】 相手方弁護士より「退職金制度があるはず。開示を求める。開示しない場合は会社に照会する」と通知がきました。 退職金はありませんでした。 「無し」と答えても疑われたりして会社に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか
【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?
婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫に対するリフォーム代金の返還請求について
【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停ではなく、離婚裁判で一般的にどうなのか知りたいです。 夫名義で建てた家がオーバーローンの場合の財産分与ですが、他にプラスの財産があったとしても、相殺されて財産分与はなくなると書き込みを見ました。 それは、相手がそのままその家に住み続けるので、他で賃貸で家を借りたとしても払うべく家賃代と同じくらいのローン代金を払っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押について教えて下さい。
ベストアンサー債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の収入減による養育費の減額について
ベストアンサー夫の不貞(仕事の取引先女性)により離婚協議中です。 離婚に同意の姿勢を見せていたので、慰謝料、財産分与、養育費について弁護士に法律相談の上で提示したところ、 「女性の会社との契約を解消した。来月から収入が下がるので養育費を半額に減額してほしい」と言われました。 夫は自営業で、年収は2000万弱です。 養育費は家裁の算定表に基づき、20万円で提案しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への離婚請求と合意書締結後の不倫相手への対応について
ベストアンサー今年の1月に夫の浮気が発覚し、そこから再構築を考慮にいれた一時別居をしました。しかしながら一時別居中に夫が不倫相手を家にいれたことが発覚したこともあり、3月より本格的に別居を開始。本格別居をしてほどなく夫は勝手に2人で借りていた家を解約し、4月から完全に別々に生活をしています。 わたしとしては離婚に向けて話し合いをしたいのですが、連絡をしても夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡前に相続人が相続譲渡の証明が可能?
ベストアンサー既婚女性と婚姻相手のとの1歳になる子と3人で生活しております。 既に既婚女性とは、事実婚が証明できる公正証書を作成しております。 尚、遺言書には、遺贈の旨も記載しております。 既婚女性と婚姻予定です。 現在、離婚調停中であり、離婚後6ヶ月は婚姻関係になれません。 再婚までの期間に私が不慮の事故で死亡した場合、私の遺書に記載された遺贈の他に私が母より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
ベストアンサー前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後に養育費の減額はできますか?
現在、離婚した妻に二人の子供の養育費として一定額を月々支払っています。 また、この養育費を決める際に公証人役場にて公正証書を作りました。 4年半前に離婚後すぐ再婚し、子供が出来ました。 その際に、扶養家族が増えたことを理由に養育費の減額の為に家裁にて調停を行いましたが、 審判の結果、減額は認められませんでした。 理由は、公正証書を作成して間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養子縁組の無効を訴えたい」
前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物について
たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
家庭内の争い(喧嘩)で、2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった嫁・子供を連れ戻す方法や法的手段はありませんか? 両親が包囲をしていて、嫁とは連絡がつかない状態で、喧嘩でのDV等はありません。 今は、逆に離婚回避を考えてるので、嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった事と、両親が包囲をしていて近づけない事(話し合いに行こうとすると不審者扱いで警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日嫁から…
仕事中は離婚や親権の話のメールはやめてくれっ!って一ヶ月前に言っていたのもかかわらずメールがきました。「翔太「息子」を私の元に返してください。」 嫁と別居して二ヶ月私が三歳五ヶ月の息子を両親の協力もあって養育してます。来月に離婚調停です。 だけど私は以前通園してた保育園を嫁の判断で退園させて友達と離れ離れになったから10日から幼稚園に入園する手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の養育費を回収するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制力について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の強制力について質問があります。 私の不貞行為が原因で別居をしております。 別居時の約束で、家賃+生活費を私がもらって生活している状況です。 先日、妻より離婚すると言われ、慰謝料を請求されました。 上記の通り、ぎりぎりの金額で生活している状況を知っているにもかかわらず、慰謝料を払えと言われました。 私自身は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年前に調停離婚しました。 面会交流は、月2回程度、日時等は 当事者同士の相談となり 当面の間は私も同行 となりました 離婚後も、お前のせいでものが無くなった、お前の親に 脅されたなど嫌がらせのような事をばかり言われ気に食わないと、調停の前に週1会わせると言ったはずだなど言っていないことを言ってきたり、機嫌が悪いと面会の時に威...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい配偶者の年金滞納による差押え通告について、回避の方法はありますか?
国民年金滞納についての相談です。 夫(外国人で永住権あり)が国民年金を2年間滞納しており、世帯主の私宛に差押予告通知書が届きました。 夫とは離婚したいのですが、夫は貯金がないため300万よこさないと出て行かないと言い張り、何回も話し合いをしましたが無駄骨に終わり、現在は家庭内別居状態(生活費を入れないただの同居人)です。 家のローンと生活費や子供の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから