法律相談一覧
-
離婚調停、裁判 子供の面会交流を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目を控えています。 別居して1年4ヶ月になります。DV傾向があるため支援措置をして、子供が連れ去られたり待ち伏せされないようにしていますが、面会交流の取り決めについても子供の意思もあり拒否したいと思っています。 【質問1】 子供は9歳ですが、本人の意思で面会交流を拒否することはできるのでしょうか? 【質問2】 一回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚決定した場合、戸籍謄本に反映されるのはいつでしょうか?
ベストアンサー調停で離婚が決まり、婚姻費用分担も決まったら 戸籍謄本にはいつ反映されるのでしょうか? なるべく長い間反映されないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? (きちんと引っ越しできるまで主人の親族に知られたくないのです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅をめぐるトラブル
ベストアンサー協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
少し複雑なのですが 息子18才の親権は私と私の再婚相手(養父)になりますがその結婚生活もうまくいかず離婚訴訟中です。 婚姻費用の五万しかもらえてなく息子の受験も控えてるので息子の実父に受験費用の援助をしてもらいたいのですがなにか方法はないでしょうか? 実父からは養子縁組したときから養育費はもらえてません。とくに公正証書も作成していません。 実父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の保険証について
夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財差分与の計算方法について
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供を監護する権利について
ベストアンサー別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「元夫が子供を連れて沖縄に引越しするが、引越しを嫌がる子供を守る方法はあるか?」
【相談の背景】 東京在住です。離婚した元夫が、11月に小学5年生の娘を連れて沖縄に帰ります。理由は、再婚相手に子供ができて子育てを東京で続ける事は出来ないとの事です。娘は引越しを嫌がっていますが、親権は元夫にあります。私が子供を預かり転校を回避させたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 引越ししたくない子供を守る方法があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会、電話について
ベストアンサー離婚することになりました。 現在別居中です。 別居して2ヶ月です。 子供達に会いたいのですが会わせてもらえません。 電話すらさせてもらえません。 別居中でも子供に会う権利はあるはずですが話しに応じてくれないため調停するしかないのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致です。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怒鳴る調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、養育費調停、これから財産分与調停のものです。 調停委員の一人(女性)が私の出した文書を読みせずに調停に臨みます。 また、私が話が短くするために原稿を書いていき、それを読み上げると、始めから3行で話を遮り、怒鳴り出しました。 「私怒鳴られてますか?」と聞いたところ、その一瞬はトーンダウンしますが、また同じ調子で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那側の行動などについて。
ベストアンサー新しく相談させてください。 以前とかぶってしまうかもしれませんが。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料
先日、婚姻費用と離婚の調停の手続きに行ってきました。調停までは1ヶ月はかかるし、相手が来るかもわかりません。現在生活費も入れてもらえず、保育料滞納しています。弁護士さんに依頼すれば、保育料だけでも先に支払うよう直接催促してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー結婚6年目、6歳の一人息子がいる主婦です。 義父と同居の4人暮らしです。 今年に入って本格的に離婚を考え始めました。 原因は性格の不一致、親離れ・子離れできない主人と義父に嫌気がさしたことです。 息子が幼稚園を卒園する3月までに話をつけたい思い、主人に切り出しましたが、応じる気配はありません。 また息子は絶対渡さないと言われました。 主人はすぐにカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 住んでいた家の荷物を取りに行けない
ベストアンサー困っているので、教えてください。 今、離婚調停中で別居中です。 どうしても必要な荷物があり、取りに行きたいと連絡したところ、家には入れないと拒否されました。 主人の居るときなら、私物を取りに行ってもいいということで、調停で話し合いがついています。 どうすれば、荷物をとりに行けるようになるのでしょうか? 調停で決まったことを拒否する行為は、不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手の事情説明書や記録を閲覧できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停を行なっています。(連れ去り別居) 私が言っている主張は一切通らず調停員さんも妻の味方となっております。 とても調停に不信感があります。 16年間、妻のモラハラに耐えて来ました。耐えられたのは、子供達の存在が大きくこんな状況でも子供達の事は今でも愛しています。 私は、現在子供達から嫌われてしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を保証してもらう方法について
ベストアンサー養育費について教えてください。 現在離婚裁判をしています。 夫が退職まで数年しなかなく、その頃はまだこどもは中学生です。 夫は払う意志はないようです。 夫の親や兄弟は別居時、成人した子供はもう大人であり、私たち親や兄弟は一切、息子とは関係 ないと罵りました。・・・が実際は夫は実家で面倒をみてもらっているようです。 養育費を確実にとる方法はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に犬をどちらが引き取るか
【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚期間も短く子供もいない為、 財産分与や親権・養育費などの問題はあまりありませんが、 結婚後に購入した犬の事が心配です。 購入時、旦那が2/3 を支払い、私は1/3を支払いました。 その後、犬の世話はすべて私が行ってきました。 犬の餌代やワクチン代、トリミング代もすべて私が支払っています。 旦那は世話はしませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法
ベストアンサー不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に妊娠した子供を再婚相手の戸籍にする方法
【相談の背景】 現在、私は独身で既婚の女性の方と一緒に暮らしています。同棲して3ヶ月ほどになり、彼女の方はこれから離婚をする予定で、相手方の了承も得ております。 彼女のお腹には私との子が出来ており、離婚後は結婚するつもりです。 通常だとこのお腹の子は現夫の戸籍になってしまうのも理解しておりますが、現夫は彼女を精神的に追い詰めることを平気でしてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている
【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。
離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。
いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判
不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの決定書の内容が意味不明です。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用し、離婚調停をしました。離婚成立は去年12月成立。 法テラス利用は去年の4月から返金は月々5千円。 離婚成立後は一括で返す予定です。 今回内容は調停での離婚ですが、コロナの関係でリモートで調停したため、リモートするには審判でしか対応できない為、審判の対応となってます。 ↓決定書には下記内容記載 ●審判により援助終結とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)
再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と差し押さえ
生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を追い出すため・・・
昨年調停が不成立に終わりました。今月に入り裁判をするために弁護士さんと話を進めています。 勤めていた会社を辞め ギャンブルで生計をたてるという夢物語をマジメに考え、それを仕事として家族を幸せにするという旦那の考えにはついていくことはできず 一刻も早く別れたいのです。今までどれだけのお金をギャンブルに使ってきたのか・・・・生計を立てるどころか借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 お互い収入がある場合の養育費、財産分与について
お互い収入がある場合の養育費について 私の不貞行為が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 ここで養育費ですが妻も働いており収入は500万~550万(税込)以上 私は550万~600万(税込)程度です。 子供は2人 高校2年生と1年生です。 また私はこれから親が建てた家のローンを支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?
小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬とは?
ベストアンサー離婚訴訟の成功報酬について、教えてください。 離婚調停で夫側から養育費3万、慰謝料100万を分割で支払うとの提案がありました。 しかし、弁護士から埒が明かないからと離婚訴訟をすすめられ、訴訟へと移行しました。 (現在、2回目が終わったところです。) でも、離婚訴訟になった時点で、夫側にも弁護士がつきました。 夫側から和解案が提出されました。 それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察
ベストアンサー現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度、方法が一度、審判で決まってしまうと、変更は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停から審判になり、2か月に一度、面会交流支援団体を利用という条件で審判結果が出ました。 【質問1】 一度審判が確定してしまったら、今後、面会交流の頻度を上げた場合や面会交流支援団体の利用を辞めたい時に、再度 面会交流調停を起こすよりも、今、即時抗告するより、変更させるのが難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の証拠立証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?
ベストアンサー【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の年金分割
ベストアンサー配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています
私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の財産分与について。夫婦で開業した場合の財産分与の方法を教えてください。
ベストアンサー自営業の開業時に営業権の半分を夫婦共有財産から出費し、残りは負債から出した状態です。 居抜きで購入しました。機材や材料も含めた物件です。 この場合の離婚での財産分与はどのようにすればよいのでしょうか? 財産分与請求はできるものなのでしょうか? 相手方は、「事業運営費だから分与しない」と言っているのですが。 二人で開業したのですが、別居してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポール人との離婚について
シンガポール人との離婚を考えています。 結婚後もずっとそれぞれの国で別居しています。 不貞行為等は認識していません。 婚姻後も金銭は一切受け取っていません。 相手は離婚に合意していません。 お伺いしたい事は、 1、日本で調停・裁判が出来ないとして、シンガポールでの離婚理由にある4年間の別居というのは、婚姻後から4年間でしょうか?それとも最後に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したばかりの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫に離婚調停を申し立てされています。私が今月転職をし、パートから正社員となったために、夫側から今払ってる婚姻費用(明確には今まで額を決めておらず、同居中の名残で光熱費や習い事代が夫の口座から落ちています)を減らしたいから夫の口座から引き落としになっているものを全部解除しろと言われました。 算定表どおりの婚姻費用は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社への内容証明通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う夫の収入他の確認方法を教えてください。過去からずっと夫の会社が公表している働き方や賃金、各手当てなどの内容と夫は乖離しています。直接現金で手当てなどをもらっている封筒なども見たことがありますが金額は教えてもらえません。通常では会社が私生活の費用負担を強いるような働き方や、一般的に理解できないような強制的な働き方は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。
【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未払いの生活費を義父に請求して良いか
ベストアンサー共働きです。私は家計管理を一つの財布でしたかったのですが、夫は受益者負担やら給与明細はプライバシーなど訳わかない事を言い続け、しまいには会社でも問題を起こしてしまったので、夫の両親と私の両親を含めて、家計管理の見直しを行いました。家庭を持つとはそう言う事だと、両父親から説得してもらいました。 【相談】その後最低限の生活費を一つの財布で管理しま...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから