法律相談一覧
-
DVの汚名を返上したい
ベストアンサー調停中ですが、妻から機嫌が悪いと物を傷つけるとか、暴言を吐くとか妻から主張されています。口論はあっても事実はありません。円満を、望んでいます。 もちろん反論しますが、ない旨をきちんと主張しても、結果は、結局DVがあったと思われたままなのでしょうか。また、認められない場合の書面は貰えるのか、若しくは選任弁護士がいれば書面で出してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停なしで子供に会えないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面接交流。何か良いアドバイスありませんか?
質問させてください。 約2年前に協議離婚しました。 当時、5歳と2歳の子供がいましたが、親権を双方に分けました。 当時5歳の息子は私、当時2歳の息子は元妻へ。 私は賃貸アパート住まい。 相手方は実家で両親と同居。 面接交流の約束をしました。 しかし、離婚直後の一度きりでその後、連絡も途絶えました。 面接交流を断った理由は『彼氏が出来た。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?
入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の持ち出し
先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の進め方
ベストアンサー離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否できるケースについて
ベストアンサー面会交流で質問です。 相手のDVが原因で離婚になりました。協議離婚です。 現在、養育費を決める調停で相手が面会交流を希望していますが、協議離婚中に相手と車の中で10時間ぐらい話し、解放してくれませんでした。面会交流しても、こういう事がまたあると不安で、面会交流を拒否したいと考えてます。このようなことを理由に面会交流を拒否できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー現在、離婚協議中となりますが、離婚条件などで長期化しております。これに伴い、相手方からの嫌がらせのメールが半年以上続いており、滅入っております。また、会社にも電話してくるようになりました。これらに伴い、鬱状態と医者に診断されました。警察に相談しているもののなかなか動いてくれません。嫌がらせをやめる良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の和解のタイミングについて
ベストアンサー今、離婚裁判と夫の愛人への損害賠償請求と、婚姻費用調停を行っています。まだ婚姻費用は決まっておらず、裁判でこちらの探偵証拠も提出していません。仮に、離婚で和解するとすれば、どのタイミングが一番私にとって金額面で有利でしょうか?婚姻費用や損害賠償金額を含めて離婚に向けて協議した方がいいのか、婚姻費用を確定させて探偵証拠を提出する前がいいのか、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「協議離婚後に養育費の問題でトラブルが発生しています。対応方法は?」
【相談の背景】 数か月前に協議離婚が成立しています。最終的には弁護士を立てて公正証書も作成しました。 養育費の額が不当だとして不誠実な対応と非難され、誠意ある対応をしないと子供との面会交流もさせないと一方的に言われています。 現在の年収をもとに弁護士からも適正とお墨付きをいただいた額で最終合意したのですが、今になって昨年の源泉徴収票の額からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について
【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について
【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ
【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫が休職したら婚費は?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から夫へ離婚協議の申し入れを行いました。 双方、代理人がついております。 協議中に、算定表にもとづいて婚費額を決定し、現在は夫から月18万円の婚費をもらっています。 婚費について、双方の代理人がメールやりとり程度で決めたもので、特に文書化されていません。 協議が進展しないことから、夫から離婚調停を申し立てられました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 このままだといつになったら子供達に会えるのかもわかりません。 子供の為にも早く会えるようにしたいです。 【質問1】 ①この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が去る。
妻とは口論が耐えません。口論のさなか、妻の病気(てんかん)を口にしました。ある日、仕事から帰ると妻と娘がいません。妻の実家に問い合わせると姑が夫婦が口論ばかりでは娘の将来に良くないから別居させてもらうと一方的に告げられ、離婚調停を起こされました。話し合いをしたいといっても調停でやれと言われ取り合ってくれません。娘に会えず毎日辛いです。口論などしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士さん以外。裁判官に懇願してもだめでしょうか?
今、婚姻費用と離婚調停をしています。 調停を申し立てるまでは、主人の弁護士さんと私と私の家族(父)で話し合いをしてきました。私はあまり話すのが得意ではなく、調停で家族に同席してもらいたいと思い調停員さんに頼んでみましたが断られました。 裁判官に懇願してもだめでしょうか? 調停の場に弁護士さん以外に家族の同席はむりなのでしょうか? ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認めさせるには
離婚調停中です。金銭面で折り合いが付かず不成立になりそうです。申し立て人は夫です。突然離婚したいと言い出し、いままでの結婚生活の不満を理由にとにかく離婚したいの一点張りです。私は口論から暴力を振られました。診断書はありませんが、アザの写真と壁に穴が開いた写真はあります。警察にも相談にいきました。 暴力行為が終わった直後に私の母が、夫の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と共有名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー先生方、ぜひ教えてください。 これから離婚調停を控えております。現在住んでいる家の財産分与についてお教えください。 2世帯住宅でして、2階に私(夫)、妻、子供(10歳)。1階に私の両親が住んでおり、名義は私が約60%、父親20%、母親20%です。玄関だけ1つで、あと水回りなど別々です。 この家を売ったらいくらかを、不動産屋に査定してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時間を20分に制限される
本日離婚後初めて子供と面会できましたが20分しかかないませんでした。。。 理由は元妻側の父親が「調書にも面会時間は20分としか書いてない!」と言って聞かないからです(もちろんそんな記述は全くありません)。 面会方法は以下の記述です(頻度等は略) 申立人(=妻)は相手方が子と面会することを認め、その日時、場所、方法については子の福祉に配慮し、申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の可能性
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻抜きでの面会交流の方法ありませんか?
ベストアンサー面会についてお知恵を拝借したいのですが・・・。 W不倫で、私は不倫相手の子供を出産し、離婚。不倫相手は離婚せず(2人の子供あり。) 現在1歳になる不倫相手との面会で交渉が難航しています。 私の当初の希望は、私を含めた3人での面会でした。 ですが、不倫相手が私抜きでの面会と言ってきました。不倫相手であった私とはもう会えないと。 私は、1歳の乳児に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での話し合いについて
現在円満調停中です 申し立ては私で、調停理由は夫のDVによるものです 正直離婚も考えている中での円満調停です 今度夫の希望により初めて子どもの面会交流を行います その際夫の弁護士が立ち会います 本日電話にて夫の弁護士より面会交流の時に円満に生活していくために話し合いがしたいと言われました 弁護士はあくまでも夫の弁護士であり、夫の味方しかしないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴審中の調停差し戻しについて
ベストアンサー現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。 また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無視し、封書の開封すらしなかった為、裁判にて決着をつけるしかないとなった経緯がありました。 ですが母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の相談中に妻は私の弁護士と電話でも話したくない。どうすればいい?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月25日から子供達と実際に会えない、9月12日から電話もできなくなりました。 3週間も子供達は生きてるかどうかも分かる方法はありません。 妻と電話できなくて、離婚の相談はメールでしていたのですが、話は進まなくて弁護士を雇いました。 弁護士は昨日と今日は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい
はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?
【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の婚姻費用の支払いは?
私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が妻にバレた場合の対応について
ベストアンサー社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんに離婚の仲裁をしていただきたいのですが、どうすすめるべきですか。
離婚しようかと悩んでいます。 主人は話し合いが出来ない人です。 主人の両親や私の両親がいくら話をしてもまったく聞かない人なので弁護士の方に間に入ってもらう方法しか話し合いの出来る状況を作れないと思っています。 離婚後の生活を考えるとなかなか離婚に踏み切れない状態です。 小学生二人と一歳八ヵ月の子一人と犬一匹居ます。 これから先ずっとこの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会について
【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の調査官調査について
【相談の背景】 離婚裁判中の面会交流について 面会交流調停を申し立てられています。9歳の子どもを監護していますが、過去に申立人に連れ去られた経緯があり、精神的に不安定なため今は直接交流は子の福祉にとって良くないと主張しています。子自身も連れ去りを恐れています。病院にもかかっています。 調査官調査が行われることになりました。調査方法は双方への電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、わざと裁判を長引かせる相手に対する裁判所の対応について
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調停の時から財産分与に関する資料の提出を求めていますが、毎回主人の弁護士は次回期日までに提出すると言いながら提出しません。裁判所から金融機関に調査を出したところ、一部の金融機関から断られました。 提出すると言いながら提出しない、嘘をつき続ける主人と弁護士に対して、裁判所から処分のようなものはないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから