法律相談一覧
-
財産を息子嫁に渡したくない!
【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前離婚調停済の財産分与の退職金が支払われない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫との離婚時、家庭裁判所にて調停が成立しました。 <調書記載の調停条項> 「相手方は申立人に対し、離婚に伴う財産分与として(金額)の支払い義務のあることを認め、これを(会社名)から退職金の支払いを受けた日から1か月後、又は平成34年9月30日のいずれか先に到達した日限り(銀行口座)に振り込んで支払う。」 支払い期限日(2022年9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、監護権の変更について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚し子供二人の親権は元妻にあります。 離婚する前に、みんなで生活していた家に、元妻と子供二人は生活しています。 今年、上の娘から親権を父にしてほしいと依頼があり、近々調停があります。 娘は15歳で本人の強い希望があるのでその通りになると思います。 そうしたら、私と娘が、今元妻と子供が住んでいる家に住み、元妻は近くの実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、嘘をついているのでは?
【相談の背景】 先月に離婚調停があり慰謝料と養育費等の金額を話し合いました。 離婚理由については相手の不貞です。 今回の調停で相手方が正社員から業務委託の社員になり給与が減りました。と委託契約書を持ってきたらしく、養育費の算定表がガクンと下がりました。5万程違います。 2ヶ月前までの給与は60万〜150万とあったのに先月から25万程で一定になるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待していた元夫との、面会交流を拒否したいのですが可能でしょうか
【相談の背景】 面会交流を拒否できないでしょうか? 夫が里帰り中の実家に遊びに来た際、生後3ヶ月の娘に熱い湯呑みを押し付けて火傷をさせたり、顔に布を被せて喜んだり、ミルクを飲んだばかりのタイミングで無理矢理体を曲げて吐き戻させたり、娘が痙攣で救急車で運ばれることがあっても、無視して寝ていたり 普通とは思えない行動が怖くなり、里帰りからそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの一方的な子どもの連れ去りにつきまして民事で戦うためのアドバイスを下さい
【相談の背景】 2年前の2019年に元妻に突然、子どもを連れ去られました。 その後、元妻は冤罪DVをでっち上げシェルターへと逃避行致しました。 その後、元妻の代理人の弁護士から離婚調停の申し立てと 婚姻費用の請求の申し立てがありました。 複数回の調停を経て 2020年3月に元妻と離婚が成立しました。 親権者は元妻となりました。 元妻による親権者の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の選定について
親族が離婚することになりました。本来は、通常の離婚調停や財産分与になるのですが、その親族の配偶者の父が共産党員で、日頃から夫婦間に問題が出れば、その親族の実家の前で大声で叫び、ヘイト的な動きをする人なのです。先日も、20時過ぎに実家を突然訪問し、大声をあげて叫ぶため、あまりの恐怖により警察に来て頂く事態になりました。 直ぐにでも弁護士に調停を依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?
離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的DVやモラハラに強い弁護士さんの探し方
ベストアンサー婚姻費用と離婚調停中のものです。 住民票や戸籍を閲覧交付の制限をかけて、引っ越しをしました。 今までこちらに相談をさせていただいたり、法テラスの無料相談を受けて頑張って調停を行なって参りましたが、モラハラ夫に対して限界を感じています。3回話し合っても未だ婚姻費用すら決まりませんでした。 相談① 私の現在の収入は月5万円程度です。金銭的余裕がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
現在、既婚者の彼氏がいます。不倫なんて本当に嫌だと思います。会社の上司だった人で、付き合いを初める頃、調停離婚が始まる時でした。資産を差し押さえられてお金に困っていたので、初めは、60万貸してしまい、その後も少しずつ貸して現在総額200万くらいです。一度、途中で生活費として、100万は貰いましたが、もうすぐ終わるからともう、2年、返済を待っています。最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いでの心配
前回ご相談にのっていただいた件で心配している事があります。2回ほど相手と離婚の話し合いをしていますが、前回の話し合いでお金の件になった時、逆上して相手が自分の親に電話したり、私の実家や弟にまで電話する始末で、話の内容がある事ない事話して、挙げ句の果てには相手の親まで出て来て、私の親にまで電話をしてグチャグチャで大変でした…近日中、話し合いをする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。協議離婚に応じてくれないのですが、良い対処方法があるでしょうか
ベストアンサーはじめまして。離婚の方法について相談させてください。現在、夫と別居中で0歳の子供と実家で暮らしています。 別居理由はいくつかあり、住む場所で揉めたこと(夫は夫の実家のA市、私は夫と私の勤務地B市を希望)が主です。次に、残業で1週間顔を合わせなかったり、休日も寝てばかり、子供を無視するなどの対応で呆れ返り、夫の両親に直接話し、実家に帰ることの承諾を得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始め多くもらった養育費の精算方法について。養育費を継続して受け取るには?
【相談の背景】 調停離婚をした後、(養育費3万と慰謝料2万)始めは多めの月10万を3年間ほどもらっていました。しかし、会社を辞めたと支払いがストップし3年が経ちました。現在は音信不通になっています。 【質問1】 始めに多くもらった分の養育費と慰謝料の計算はどのように算定して再請求すればいいでしょうか? 【質問2】 現住所は住民票でわかりますが、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し中です。生活費について
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会方法、監護権変更について
【相談の背景】 子供が2人います。8歳の女の子と6歳の男の子です。私は非監護親で元夫が親権者です。 離婚前に子供との面会方法を元夫と話し合って決め書面にも書きお互いにサインをしました。 内容は 子供が会いたいと言ったら会わせる。 私が会いたいときいつでも会わせる。 子供のことは私と元夫でなるべくみていき、お互いがみれないときだけ義理親を頼る。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停。こういう話をされるのが普通なのでしょうか?
朝も質問させていただきました。 本日1回目の婚姻費用分担調停がおわりました。 旦那へは通知が届いておらず、私のみの出席でした。 不安に思ってた通り、色々掘り起こして聞かれたりで疲れました。 離婚の意思がないのに、離婚を仕向ける話、逃げたものは戻らないんですよ〜など、主人が出席できないのはあなたの努力不足とさえ言われました。 なので、出席しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。
ベストアンサー財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」 (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です) →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、家庭内別居状態
【相談の背景】 8年前から、不仲が始まり、家庭内別居状態です。 会話は全くなく、必要な要件はメールで伝えます。 食事別、部屋別です。 何度か離婚を打診しましたが、応じてもらえていません。 【質問1】 これ以上婚姻関係を続けたくないのですが、自分ではどうすることもできなくて困っています。対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー再婚時の養育費減額について。 数年前に離婚して、3人の子供は元嫁が引き取っております。 現在は養育費を遅れることなく払っている状況です。 ただ、この度再婚することになり子供も欲しいとの話から 子供が生まれたら養育費減額の相談を元嫁にしようと思っていますが、疑問点があります。 ・減額の相場はいくらなのか(一人1000円~2000円等) ・こちらに子供が生ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です
ベストアンサー離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の前で良くないと思う
昨日、初投稿しましたが、どなたからも回答が得られずにとても悲しかったので、ちょこっと質問の仕方を変えます。 離婚した夫と、子供の前で口論になる事がしばしばあります(親権はわたしにあり、元夫は実家で母親・妹・妹の子と同居)。離婚したとは言え子供にとっては良くないと思い、やむを得ず話しをしなければならない時はメールでしたいと申し出ました。しかし、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の具体的な流れ、内容
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産について
ベストアンサー妻と離婚する事になりました。 DVや不倫でもなくいわゆる性格の不一致です。 結婚生活6年です。子供はおりません。 離婚の際の財産分与についてお聞きしたいです。 今の家は妻が結婚前に貯金していたお金で購入しました。元々の妻の持ち家を壊して新しく建てました。2000万円くらいでした。 貯金の額は妻が全ての預貯金通帳を管理しているため詳細な額は把握してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、最近の収入の確認
ベストアンサー別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
離婚調停中です。妻は子供二人を引き取っていて一人は養子です。 離婚が成立した場合、離縁手続きをすれば、離縁できると認識しています。 相手が養育費確保のため、養子縁組の解消を拒否した場合、裁判になれば解消は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と慰謝料について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 慰謝料についての質問です。 旦那の浮気が原因で離婚調停を申し立て中です。相手からも慰謝料を取るつもりでいます。旦那は私に内緒で借金をしており、「離婚には応じるが慰謝料はお金がない人からは取れないから無理だ」と言ってきました。私は慰謝料を取りたいので調停で話をつけたいと思ったのですが本当に無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住居
両親が離婚し、母と二人で暮らすこととなりました。 離婚理由は父の度重なる借金です。 母は自営業の為仕方ないと考えていたようですが、叔父の住んでいる実家がとられてしまうという嘘をついて母の貯金を全て奪い、母の身内からも借金を重ねて全く返済しません。他社から借りたという金額も聞いていた額と大きく異なり、確認しようとすると無視をするか暴言を吐くかで逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じない場合は、同居調停を申立した方がいいですか?
ベストアンサー1年半前に妻が、こちらに相談もなく突然家を出ていき、けして暴力をしたわけでもありません。30年間夫婦でしたので夫婦喧嘩くらいは、年に1度位はしたかもしれませんが、特に思い当たる点はありません。現在別居の状態です。 子供は、2人いますが、二人とも成人していて、一人は大学生です。 出て行った理由は、何度となく聴きましたがはっきりしませんが、ともかく戻る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の遺族年金について
私が、働けない状態にあります。 主人は、私と離婚後再婚するようです。 未成年者二人を私が育てるので、生活費をいれてもらってますが、もし今後主人がなくなるようなことがあると、生活費がなくなります。 離婚後に、遺族年金をもらえるように出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料をはらえない場合
ベストアンサー離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停中です
親権者変更調停中です双方弁護士を立て一回目の調停と調査官の呼び出しが終わりました再来週に家庭訪問があります相手方は陳述書を家裁に提出しています 内容はこれまでの経緯ですが確認したところ事実と異なることばかりで話になりません以前に質問させていただいたときにメールは証拠になると聴き陳述書と照らし合わせても異なる事実ばかりです 私は子供の為にも自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?
ベストアンサーはじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額と強制執行中の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停、保全審判で相手方の住所不明で就業場所送達が認められました。申立が4月上旬で最初の調停、審判が6月下旬になります。 【質問1】 婚姻費用は申立月から追って請求可能だと思っていたんですが増額、強制執行中の場合は無理なんでしょうか。 【質問2】 調停、審判時に主張書面を持ってくるように言われたんですが認めてもらう方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 親権 子の引き渡しの調停について
離婚が決まりましたが、子供達は夫の実家におります。(原因は私の不貞です) 不本意で泣く泣く子供達と引き離され2ヶ月が経とうとしております。 離婚の調停と監護者指定の調停を申し立てして現在は通知待ちです。 弁護士に相談しての申し立てですが、色々調べていたら、子の引き渡しの審判や仮処分?の方が有効なのでは?と思い少し不安になっております。 そこで、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫家出している妻の妊娠を確かめる方法はありますか?
ベストアンサー不倫家出している妻が不倫相手の子供を妊娠している可能性があります。 産婦人科の検査など、妻が妊娠しているか確かめる方法はありますでしょうか? その内容を診断書などで妻から送付を求めることはできますでしょうか? 私に不倫がバレてる事に気づいた妻は、私と直接連絡をとりたくないがために弁護士さんを立てて、離婚に向けての話し合いを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚成立後、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先月、協議離婚が成立し、今月末までに相手側弁護士の口座に慰謝料の一部を支払うことになっていましたが、私の借入先(個人)から貸すことが出来なくなったと連絡が入り、月末までに支払うことができません。家庭裁判所の結審では支払いがない場合は強制執行されるとあります。回避する方法はありますか?支払う意思はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について
浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反になりますか?
妻から突然、離婚をしてほしいと言われ、調停中です。妻は不特定多数との体の関係があり、証拠も集めれました 写真 相手の証言 がある中、離婚をしてほしいと急に言われ、子ども二人をおいて、調停中に、勝手に家を出た嫁。同居義務違反や、何かで訴えることは可能ですか?僕自身、精神的にやられ、恥ずかしながら、自殺未遂をしてしまい、精神科に通ってます。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得
子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡について
ベストアンサー夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の住所変更と子供の教育費
ベストアンサー息子が1歳の時に私は離婚し、その息子は来春大学受験を予定しています 離婚時の調停調書には、 ○お互いに住所、電話番号が変わった時は通知すること ○息子が大学進学した場合は、入学金と授業料を半額づつ負担すること が記載されています。 普段夫とは全く連絡をとっていないので、 来春必要時、連絡がつかないと困ると思い、 「来春息子が大学受験を控えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから