法律相談一覧
-
離婚は絶対したくない!
ベストアンサー親友の女性のご主人が、価値観の違いなどを理由に、別居をしだした上、離婚したいと頑なに言い続けていると相談を受けました。 友人には幼い子供が2人いて、精神的にも参っていて、医師から安定剤の処方を受けているとのことで、本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです。 生活費は渡されているとのことです。 有料の相談相手を見つけ、高額な相談料を払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?
彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行に向け、元夫の現住所と本籍地を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけていましまが、退職し養育費の滞納が発生しています。 再び強制執行をするために現在の勤務先を知らないといけません。財産開示をしようと思いましたが、現住所と今の本籍地が分かりません。 よって役所に郵送請求をする予定なのですが、分からないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠された財産を開示させる方法が知りたいです
夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知を避ける方法について
初めまして。 僕は昔、既婚女性とお付き合いしていた時期があります。 付き合って2年位で別れたのですが、最近彼女から手紙が来て、「今まで黙っていたけど、あなたの子供を産んで今まで育てたので、認知して欲しい。 もし、認知出来ないなら、子供を引き取るか、今まで育てて来た慰謝料を払って下さい。」 と書いてありました。 彼女は現在離婚し、母子家庭になったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求方法
【相談の背景】 結婚して約13年 子どもなし。 共働きで 現在単身赴任中。 私の不倫がばれてしまい、配偶者と揉めています。 不倫期間は約4年半。不貞行為については、謝罪を繰り返しています。 しかしながら、配偶者は自殺すると執拗に訴えてきます。また私の人格を否定する事を繰り返し伝えてきており、 私の精神状態も不安定になってきています。 お互いに穏やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。
現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母への立替金返済方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻から会社への電話に困っています
現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停中です。夫のDV、浮気で慰謝料請求していますが、解決金の提示額に納得がいかないため、次回で不成立に終わりそうです。 納得がいく金額でなければ、現在同居中なので、長期の別居で婚姻費用を貰う事も視野に入れている事を伝えました。 夫から訴訟を起こされた場合、離婚に合意し、慰謝料と慰謝料的財産分与として、働けるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を希望する妻に子供を連れて行かせない方法はありますか?
【相談の背景】 妻が離婚すると言ってきました。子供が二人いるのですが今年の7月に言うことを聞かない幼稚園の年長の方に平手打ちをしたのが原因とのことです。自分も手を出してしまったことを反省し、その後は一度も叩いたりはしていません。最初はしばらく別居でと言っていましたが急に離婚してほしいと言ってきました。先日、妻のクルマが普段置いていない場所にあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停のメリットは何でしょうか
現在、離婚調停を申立られ、こちらは円満調停と面会交流を申立しています。 先日、面会交流支援機関に相談に行ったところ、別居調停の申立も有効ではと言われました。一人当たりの 相談に時間が限られていたのでそれ以上の確認ができませんでした。 ・現在、婚姻費用のみが調停で進んでいます。 ・面会交流は進んでいません。 ・子を連れ去り状況です。 1別居調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻から車を取り返す方法について
【相談の背景】 別居中の妻に私の名義の車を勝手に持ってかれました。取り戻す方法についてです。 【質問1】 今、別居中で離婚前ですが、車を取り戻す方法はありますか?ただ、購入当時に下取りとして妻の乗っていた車を出しました。こういう場合はどう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の離婚。うつは、離婚の理由になりますか?
ベストアンサー不貞行為がある夫と別居して3年近くになります。 別居して毎日のように離婚を強要され、1年くらい経った頃に調停を申し立てられましたが、不成立で終わりました。 調停終了して1年半、先日、離婚の話が一向に進まない事に業を煮やした夫から、このままでは裁判にすると脅されました。 私は、離婚の話や不貞行為のショックから鬱になり、未だに通院しています。それが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の不履行について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の離縁届について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 離婚調停 理由づけ
ベストアンサー養育費についてです。 離婚調停、コンピの調停が近づいているのですが、養育費の算定表が4〜6万のうちのだいたい真ん中あたりに位置しています。 しかし、6万を貰いたいので以下の理由をつけて調停委員に話すのは問題ありませんか? 長女(3歳)が定期的に病院で検査を受けており、原因がわからない血尿が続いています。 入院などになる可能性もあるため養育費は範囲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居1年、子供の世話は私が担当。親権に有利な状況か?
【相談の背景】 別居して1年になります。 平日は夫は仕事のため子供たちの世話ができないのでこちらで見てもらうように言われ、こちらでみています。 別居前にどちらが子供と一緒に生活するかで揉め、夫が自分で見ると言い張りましたが、結局、現実的に難しいと感じ、後日、こちらに見てもらうように頼みにきたという経緯があります。 土日は隔週でこちらと夫のとこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判を行う時期について
ベストアンサー現在、別居して半年になります。どうしても離婚したいので調停終了後、裁判することになるとおもうのですが、裁判する時期によって判決が変わるものでしょうか?また一回結審したら、二度と裁判を起こせないのでしょうか?確実に離婚出来る時期に裁判したいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄が調停に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居用の家を借りています。 このタイミングで異性の友人と遊んだり、時に密室で数時間過ごすようなことをしていたために、配偶者に探偵を雇われ、一般的に不貞と言われる証拠を撮られてしまった様です。 不貞の事実はありませんが、握られた証拠は法的に不貞と判断されてしまうものかもしれません。 要は、こちらが有責配偶者になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での合意が得られない場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停をたてられましたが、離婚の理由が性格の不一致、精神的虐待(内容は大した事なく、相手方の一方的主張)で、婚姻し難い重大な理由となることは難しいと思います。しかし、妻の意思が硬いのでこのままでは時間だけが過ぎていくので、離婚には合意しようと思ってます。 しかし、婚姻費用、養育費において折り合いがつきません。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い戦いに…。その場合の費用は誰持ちですか?
離婚調停を申し立て、自分の要求が飲まれない時は離婚はしないで別居を続けていくと相手には言ってます。 ただ調停でまとまらない場合は裁判になりますが裁判所では別れるまで裁判が行われるのでしょうか? 途中で、金額に納得が行かないような場合は離婚しないと言う理由で辞める事もできますか? それとも上訴を繰り返して決定するまで行われるのですか? あと裁判を1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 婚姻費用の取り決めについて
離婚調停を申し立てられ調停3回目を終えた所です。 別居4ヶ月、離婚理由は性格の不一致と私の精神的虐待と暴力だそうです(私は否認) 夫は慰謝料(解決金)を払ってでも離婚したいと主張しましたが私はそれを拒否しました。 次回で離婚については不成立となると調停委員に言われています。 毎月、生活費が夫から送られてきていたので私は婚姻費用の申し立てをしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認か強制認知か
ベストアンサー不倫した男性との間に子供ができました。 元夫とは9/26に離婚が成立しましたが子供ができた事は言わずに離婚をしております。 不倫相手とは離婚成立100日後以降の1月に入籍予定です。 子は5/11に出産予定です。 現状のまま出生届を出すと元夫の戸籍に入ると聞いており否認などの手続きをしようと考えておりますが、出来るだけ元夫の負担を減らしながら、かつ元夫の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 離婚届にサイン後、荷物をまとめて出ていったのですがその際、私の私物も一緒に持っていったようで確認したところ確かに持ち出したとの事 返して欲しいと伝えましたが返答はなく、そのまま今で2ヶ月ほど経過しています。 【質問1】 何とか返してもらいたいのですが、 警察に相談した場合取り合ってもらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 家の名義がわたし
【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間
【相談の背景】 婚姻後の同居期間は3年 別居期間は4ヶ月 子供2人(長女1歳、次男0歳) 離婚事由なし(強いて言えば性格の不一致) 夫婦げんかで4ヶ月前に夫と別居しました。今は子供二人と私(妻)で生活しています。夫と離婚したいのですが、離婚事由が特にありません。「子の教育方針が合わない」「性格の不一致」などの理由がありますが、ここの質問・回答を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じない件についてです。
【相談の背景】 家族構成私(25)旦那(26)娘(4)娘(2) 2月から別居をしています。 別居に至ったきっかけ ①日常的なモラハラ(私を罵る)。 ②離婚話のもつれで首を絞めてきた。 ③日常的に子供の前でも怒鳴ったり 物にあたって物を破壊するような事をしている。 ④ 私と別居してすぐに私の車にGPSを取り付けて私の行動を1か月間監視していた。私が知り警察に届け出た。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞側ですが、妻と離婚したい
【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に夫がいなくなりました
離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へ進めるためにどうすればいいか?
ベストアンサー現在調停でも、話がまとまらず、相手が全く言い分を曲げない為困ってます。 相手の言い分は、現在中2の子供が高校卒業まで、別れないとのこと。 しかし現状では、夫は単身赴任中で、ほとんど私と子供の二人の生活です。 家は持ち家で、ローンが私の名義で組んでおり、旦那が連帯債務になっている為、出て行きたくても、出ていけない状況。 私は、子供も大きくなり、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気や金銭による離婚について
私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚3ヶ月離婚できますか?
ベストアンサー結婚1ヶ月前に病気になり、性生活がないまま3ヶ月過ぎた頃、夫より怒鳴られ離婚を言われてしまいました。私は合意し、家を出る貯金も無いため水商売を初めたところ(2日間のみ)、水商売したことの慰謝料請求と結婚を始めるにあたってのリフォーム代を請求されました。そして親戚、職場のいい笑い者だ!離婚は絶対しない!と。 「結婚にあたってお金出してないのにキレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。
【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停 調停委員さんの心証を良くして味方につけるためにはどのようにしたらいいかアドバイスお願いしま
円満調停を控えています。 調停委員の方々の心証を良くする為のアドバイスをいただけたらと思います。 ちなみに陳述書は提出しており、夫の悪いところや批判は一切書いていません。 自分の至らなかった点、また今努力していること、これからどうやって修復していくかを書きました。あとは夫のことを愛していることはもちろん書いています。 また、修復の為のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦(共働きで扶養関係ではない。お互いに初婚で子供なし。ローン、借金、家庭外での慰謝料養育費等の婚姻費支払いに影響しそうな金銭的な問題はない。)の嫁側のみ源泉徴収票で、夫側は部分的な給与明細の平均値(実数ではなく平均値で少しでも収入を低くする算出方法)から婚姻費を算定したいと主張しています。 【質問1】 婚姻費を共働き夫婦(仕事を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与差し押さえる方法について
ベストアンサー財産分与の強制執行を起こす場合についてです。 アドバイスをお願い致します。 財産分与の返答期限を守らない為、約束通り強制執行をすることにしました。 裁判所に問い合わせた所、 ①会社の法人登記事項証明書 ②銀行の法人登記事項証明書 ③住民票 ④調停調書 ⑤封筒、印紙代 と、言われましたが、他に必要な物や、気を付けた方がいい事はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚するまでの年数について質問です
ベストアンサー結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の費用について
【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから