法律相談一覧
-
調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして
ベストアンサー現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母が同席する事を理由に子供との交流を拒否出来ますか?
ベストアンサー1年前に調停離婚しました。親権は元妻、12歳と6歳の子供がいます。 調停の際に「月1回以上の面会交流をさせることとし、その具体的日時、場所、方法等については、子らの福祉を慎重に考慮して、当事者双方がその都度事前に協議して定める。」と取り決めました。 (もちろん養育費も払ってますし、月1回以上面会交流しています) 子供と私、そして子供と双方の祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の食生活が心配です
離婚調停中です。妻は何も相談なしに子供を連れ家出しました。以前から警察に相談し家出するつもりだったようで、自分と子供の荷物を、少しずつ運んでいたようです。(部屋は別々)私の両親とも同居でしたが、気付きませんでした。妻はがさつで、部屋は汚く、洋服は脱ぎっぱなし、消費期限切れの物を平気で食べる人でした。娘にも食べさせていました。今現在の、娘の食生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され続けて
調停で面会交流が決まってるのに子供が会いたがっていないの一点張りで子供に会わせてくれません。 離婚して5年、子供は中1(男)、小5(女)で会った時はとても楽しそうで色々話してくれますが母親には余計なことは話すなと言われてるそうです。 調停では月1月回以上、春、GW、夏冬休みを1回会わせることになっていますが今までは年、3回位、長期の休みには一回も会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんがしてくれることはどこまでなのか
ベストアンサー離婚調停中です。 調停申立書を 弁護士を通して 裁判所へ送付しました。 今度はその書類が裁判所から 主人の元へ届きます。 その書類のことについてなのですが、 主人が自宅に住んでいるかどうかが分からず、確実に受け取ってもらいたいので方法はないでしょうかと現在お世話になってもらっている弁護士さんに伺ったところ、「どこにいるか、メールを送ってはどうか」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合養育費減額は可能か教えて下さい
ベストアンサー養育費の未払いがあり、慰謝料と将来分の養育費を差し押さえされました。 この度未払い分を一括で支払ったら差し押さえの取り下げをするとの事でした。 ここで質問ですが、 1、養育費の未払い分だけだと思っていたのですが、慰謝料も未払い分として一括請求されました。 この場合慰謝料も一括で支払わなくてはいけないのでしょうか? 2、差し押さえの取り下げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制はお互いに
調停離婚しました。 元妻は私との面会交流に非協力的です。 履行勧告→間接強制で面会交流をする様にといった方法がある事を知りました。 万が一、私の仕事の都合上で決められた日に面会交流ができなかった月があった場合(例…第2土曜日がたまたま仕事で面会交流できない場合)は、逆に元妻から私に間接強制をやりかえされる事もありますか? 相手の都合でやらなかったと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?
夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は子供とあえるでしょうか?
私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組後の養育費支払い義務について
ベストアンサー協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適切なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の先払い損害賠償について書面での証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から今現在、離婚調停中です。 前回の調停の中で離婚に至った際の損害賠償請求を先払いですることが決まりました。 ちなみに、先払いの件は調停員からの提案で、口頭でのやりとりです。 支払期日が短かったので、すでに口座間で支払いは済みました。 【質問1】 口頭でのやり取りなので、支払いのエビデンスとして書面で残した方が良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚関係で夫が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、子供が2人います。 親権を妻に渡すのがとても心配です。以下妻の状況を記載します。 私が親権を確保する、妻と子供を離す方法はありませんか?適正な相談場所等ありませんか? 私は子供と妻だけで暮らすのは心配で離婚は考えていません。 私は暴力などはしていません。 妻は勝手に子供と家を出ていく画策をしているようで心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚と裁判、接見禁止
ベストアンサー親が離婚に向け別居しています 調停を何度か起こしていますが双方の意見(家の修理費、妹の療育費の支払いの有無)が並行線で不成立になっていました。 先日、父親が姉の職場に行き大勢の前で頬を叩いたため母が警察に相談に行き、父は前科一犯になりました。その後も父は頻回に母に、どこまでも追いかけるなどの連絡を入れたり、車で後ろを付き纏うなどの行為があり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍謄本に関しての質問です。 私は元夫と調停離婚後に子供(現在16歳)を引き取り(親権者は私です。離婚時家裁で慰謝料養育費の取り決めなどもしましたが、一切支払ってもらっておりません。)、その後別の人と再婚をし再婚して約ひと月後子供は現在の夫と養子縁組みをしました。 離婚当時子供の受験のことなどがあった為、子供の戸籍は元夫の戸籍のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法で再婚相手の収入も含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で元旦那の再婚相手の収入が相手の算定表に入って計算されていませんでした。 元旦那の収入500万円、再婚相手300万円 私150万円 元旦那の方は再婚相手の連れ子(養子縁組している高校生)1人と1歳の子供と合わせて2人。 私側は子供1人(6歳)です。 【質問1】 相手側の弁護士と調停員には月3万円が妥当だと言われました。 正しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当
旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの離婚を迫らせています。
離婚無効について。 旦那は元嫁と離婚後(何年も前から破綻していた様です)半年後に私と再婚しました。それから1年後、元嫁が旦那の再婚を知ると、自分だけ幸せになるなんて許さない!自主的に離婚しろ!離婚しないのなら私は離婚する気なんてなかったと言えば離婚無効の申し立てが出来るんだと連日脅迫のような連絡をしてきます。 元嫁の嫉妬で私は旦那と離婚したくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に他人を代理人として
ベストアンサー離婚調停中です。 パート勤務のため、弁護士に依頼料を支払うのが、法テラスでもしんどいです。(弁護士に相談はしています) モラハラの相手から無茶な金額を請求されており、調停が成立しません。 調停に、代理人として、弁護士ではない知人に参加を頼むのは違反でしょうか? また、弁護士に調停に一度だけ参加していただく依頼はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたいが、適切な方法と地域の制約はあるか?
【相談の背景】 妻が不貞をしたうえで子供を連れて出ていきました。現在調停で面会交流、養育費、親権を争っています。両者弁護士を付けていますが相手弁護士の方が上手でこちらは後手後手に回っている状況です。その為弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 適切な弁護士を見つける方法はないでしょうか?また選択範囲は私の住んでいる地域から近くないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否をしたいのですができますか。
ベストアンサー主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の奥さんとの調停調書の開示される方法教えてください
ベストアンサーバツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの子供に養育費を払っていると言われていますが嘘ぽいです。 旦那の前の奥さんとの調停調書を開示させる方法はありますか? 探偵を使ってもわかりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の必要書類
ベストアンサー養育費請求調停の必要書類に相手方の戸籍謄本が必要と記されていました。 離婚して、相手方が新戸籍を作った場合 どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?相手方に頼んだところで拒否されるのは目に見えております。 しかも、遠方な為なかなか難しいと考えています。 離婚した相手方の戸籍謄本がなければ養育費請求調停は起こす事が出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で弁護士さんと臨むとどうなりますか?
夫から離婚調停を申し立てられ、来月に一回目があります。 夫は弁護士さんを付けているのですが、私は予算のことを考え、悩んでいます。 そこで、伺いたいのですが… 弁護士さんと調停に臨んだら、 私が応えられなかったり、失言をした場合、 その場で代わりに応えてくれたり、フォローしたりしてもらえるのでしょうか? それとも、その場では、あくまで自分で対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子との面会をするために教えてください
ベストアンサー現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の法的処理について
ベストアンサー現在離婚後の特有財産と財産分与の調停裁判中でございます。 3回目の調停裁判で特有財産の価値は下がるので、裁判官による計算方式の法律に基づいて計算したものが特有財産の金額になりますと言われました。 今回は 特有財産(お金)について教えて下さい。 親族から私は1500万円の金額をもらいました。 ですが支払い証明書の金額を表記するものはは1313万円分証明書しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後の養育費の減額について
この度、減額調停を申し込みます 離婚時に、子供(息子)が1人います 先日、差押命令が来ました この件に関しては、今までの自分の状況もあり 支払いが出来ませんでしたが、これから返していくつもりです ここから発生するこれからの養育費についてですが・・・ 現在、減額調停を申し込む段階です さすがに、離婚当時との給料の差があり、差押された場合の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を有利に確保するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で離婚については合意したいと思っています。子供に対しては手をあげたことはありませんが子供に対しても保護命令が出ており、来年初頭には期限が切れます。その上で今この時点で面会交流を少しでも有利に確保するにはどうすれば良いでしょうか、何かしておいた方が良い事などありますでしょうか? 妻に手を出したことについては真摯に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理申出を取下げない
離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、弁護士さん依頼
夫婦仲が悪くなり旦那さんが出て行く形で別居がはじまり5カ月がたちました。 私は離婚したくありません。 旦那さんが離婚したい理由は様々に理由と書面ではかいてありましたが私は不貞行為などは一切ありません。子供2人の為に母として妻として毎日頑張ってやってきました。 法的に私が離婚させられる条件にないから別居期間を延ばし離婚するのが旦那さん側の方法なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚してくれない 婚姻費用なし
ベストアンサー自分の不倫からの離婚になりましたが、数か月前に離婚届を署名されて貰いましたが、私が養育費を公正証書に残すまでサインはしないと私が保管していましたが、旦那は私の不倫相手が慰謝料払うまで公正証書に書かないし、世帯を抜いて実家に住民登録をしたので、私が世帯主になり国民保険、年金など私負担になりました。婚姻費用も無職だから払う必要がないと数万円払ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が賛成している場合は?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停申し立てのメリット、デメリットについてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー別居中の妻から、夫婦関係調整調停、婚姻費用分担請求調停を 弁護士を代理人として申し立てられていますが、まだ調停は開始されていません。 今回、私の方は、今までと同じような面会交流を進める為に 面会交流調停を申し立てようと考えています。 妻から離婚調停を申し立てられる前は、月1回、夫婦と子供(5歳)で面会、月3回程の子供との電話連絡、 面会の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いのため給料を差し押さえするのにかかる期間
夫と別居して、離婚調停中です。 婚姻費用の額は調停で決まってますし、ずっと支払われていたのですが、急に支払われなくなりました。 婚姻費用が支払われない場合、夫の給料を差し押さえることができたかと思うのですが、それはどのようにしてどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した前の夫の未払金について
ベストアンサー離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)
ベストアンサー家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を求め控訴したいです。
初めましてでよろしくお願いします。 先日相手方の代理人から、今後子供との面会交流権をみとめないと通知書がきました。しかも相手方の弁護士は2回しか交渉していないにもかかわらず、一方的に代理人を降りますと付け加えられていました。 前回の通知書には、養育費の支払いするようにとの記載がありましたが、支払い方法に関しても一切記述ありませんし子供の居住地が遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう
ベストアンサー私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 モラハラを認めない
婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について
素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金の証明方法の有効性について
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在の貯金は、共有財産ですが、独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金は、共有財産ではなく私の財産と認識しています。 まずその考えで間違いないでしょうか。 間違いなければ、証明の仕方です。会社に確認したところ、その当時のデータはないといわれました。 しかし、私は入社以来毎月給与明細をエクセルで管理しており、貯金額がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されそうです。
会社の後輩にあたる妻子ある人と、会っているのが奥さまにバレてしまいました。 ドラレコの音声をSDカードで奥さまが持っています。 彼とは、家が上手く言っていない、 月1で、喧嘩のたびに向こうから離婚だと言われると相談されていました。 離婚したいけど、話したら包丁を向けられた事が二度とあるようで、怖くて言い出せず、自分の親にすら言えなかったようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の住所の移しについて。
ベストアンサー只今離婚に向け調停の申し立て中です。 調停では親権を争うつもりです。 調停まではまだ少し時間があります。 妻は子ども2人を連れ隣町の実家に帰っています。 子どもは私の住む市の幼稚園に通っいます。 ある日突然、市役所から幼稚園の退所通知書が届きました。妻に確認したところ、法律上住所を移さないといけないから!とのことでした。 住所が移されたことで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー離婚調停を申立てる際に必要な戸籍謄本についてです。 私は本籍地と住民票のある現住所が違い、そこで世帯主となっていますが、夫は本籍地に住民票を置いております。 夫婦の戸籍謄本が必要と裁判所ホームページにはありましたが、私が現住所で受け取れるものでしょうか? あるいは本籍地からとる必要があるのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再調停で不利益変更
【相談の背景】 相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停は不調となり、離婚訴訟では裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働きかける。 ・面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にハーグ条約で 子供との交流が出来ますか?
離婚をするのですが、離婚後の話を、進めていると 妻はどうやら離婚後にアメリカに子供を、連れて移住する計画でした、 父子は仲の良い関係で 外国に移住となると簡単には交流出来なくなります、 これは仕方のない事でしょうか? 阻止や法的に交流の出来る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから