16,951件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料、500万は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停初めて一年経ちます。コロナのせいもあってか、なかなか進まず、まだ一回しかできていません。 妻とは性格の不一致でお互いよりを戻すつもりはないのですが、 妻は慰謝料として500万払えば離婚に同意すると主張しています。 不倫などがあったわけではなく、妻の友達が以前離婚した際に養育費など含めての高額な慰謝料をもらったらしく、妻も...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費用について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚調停が不調になった場合、 調停中に決められた婚姻費用は払わないと駄目なのでしょうか? 不調後も支払うのでしょうか? また、不調後の支払いをしない場合、給料を差し押さえられるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンの連帯保証人について

離婚問題として相談です 現在 持ち家(ローン支払い中)に引っ越して2年になります 18年の1月頃から関係が悪化 同年3月に離婚しようと切り出され、離婚には同意したがすぐには無理な旨を伝えた 同年5月にお互い歩み寄りをしないかと打診されたのに対し もう信用できないので離婚します と伝えたところ 同年10月に調停がはじまり、翌月に調停不成立で終...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 別居5年して去年に離婚が成立しました。 現在、離婚調停から審判へいこうしました。相手は会社経営者で自社株を管理する資産管理会社も作っています。会社は婚姻前に設立し、私は経営には携わっていません。相手は財産分与は特有財産ばかりで 分ける気はないという一点張りです。 相手は別居後すぐに大手ブランドに株を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • すべて虚偽でした

2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

夫からのモラハラ、DV、悪意の遺棄が原因で別居、協議離婚中です。これらの行為が原因で離婚となった場合、別居から3年経過していますが慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費分担調停は同時に行われるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費分担調停は同時に行われるのですか? または別の日に出廷するのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 指輪と保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 8月から別居中ですが、その際に婚約指輪と結婚指輪を取られました。 婚約指輪も結婚指輪も分割払いで、結婚してからも払い続けていたので、これは財産分与に値するのでは…と思っています。 この場合、婚約指輪も結婚指輪も返して貰えないんでしょうか? 【質問1】 また、この別居中に出産し、出産一時期の払戻金があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責任配偶者と離婚調停

ベストアンサー

夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...

弁護士回答
    2
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 面会間接交流について

現在別居中の夫より離婚調停、面会交流調停を申し立てられています。またこちらは婚姻費用調停申し立てをしています。 調停では、 :夫に面前DVがあったこと、 :子どもの状態が不安定であり、体調を崩していること、 :子ども自身が夫との面会を嫌がっている事、 :面会については専門家の意見も聞きながら検討したいと主張しました。  調停員の方より、次回調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手に恋人ができていたら有責配偶者からでも離婚請求できますか?

彼には別居して5年になる妻子がいます。 奥さんは探偵を雇い私たちの関係もわかっており裁判で彼は有責配偶者と認められ、私は慰謝料請求されました。奥さんに離婚の意思はなく、その後も別居生活は続き音信不通です。 彼は有責配偶者のためこちらからの離婚請求はできないと思うのですが、今現在奥さんの方に彼氏ができていれば離婚請求できるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?

ベストアンサー

不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時に養子縁組をした場合、離婚時に離縁となるのか

ベストアンサー

離婚間近別居中の夫です。 妻はバツイチ子持ちで19歳の息子がおり、私とは養子縁組をしています。大学1年 私立 県外にででおります。 (私との間に実子はおりません) 月に学費、生活費等で25万円ぐらい掛かっています。 今回離婚をする事となり、離縁を希望しているのですが、妻より離縁はしない!とキッパリ断られました。息子も同じ気持ちとの事。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用、1歳の子供がいてもみなし収入で計算されてしまいますか?

現在1歳5ヶ月の子供がいます。夫から別居の話しがあり別居開始前は生活費11万円払うといい出て行き、その後8万円にすると言ってきました。算定表では6-8万円になります。今後、額が変わらないように私から婚姻調停を申し立てたら向こうは離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用を決めるにあたって夫から婚姻費用を見直してほしいと主張があり調停員から「働いてなくても働...

弁護士回答
    4
  • 離婚申立て前(同居中)に購入した不動産を共有財産にしたくないとき

【状況】 夫と離婚の話を進めています(同居中)。 しかし協議離婚には応じてくれないようなので、裁判所に離婚調停を申し立てる予定です(まだ申し立てていません)。 そんな中、離婚後の居住先として、自宅を新築しようと考えています。 購入資金は、親の援助と私個人の住宅ローンを使う予定です。 【質問】 別居後の購入であれば共有財産にならなそうですが、まだ同居...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居時の公正証書について質問です

ベストアンサー

夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 遠方調停における弁護士依頼の最適な選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 遠方の調停での弁護士依頼について相談です。 ただいま別居中です。 離婚に向けて協議しておりますが、話がまとまりそうにないので、 婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てようと思っております。 私と子供(0歳)は実家に住んでおり、相手方は遠方で、調停を申し立てたとしてもとても通える距離ではありません。 その...

弁護士回答
    5
  • 家裁の離婚判決は強制的に離婚届けに署名捺印させられる強制力ありますか?

ベストアンサー

只今、配偶者(夫)が別居しており離婚請求して来てます。今、調停中で不調に終わった後、配偶者からは、家裁に訴訟が想像されます。配偶者は愛人作って不貞は証拠掴んでますので、有責者からの離婚訴訟も不調に終わると考えてますが、私は保育園と小学校低学年の子供抱えてますので、経済的な事も考慮し数年(4~5年)は離婚を拒否するつもりです。 万一、家裁で離婚と...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

慰謝料は取れるでしょうか? 離婚協議中、義父母の介入により指示で主人が了承なく子供を連れ去りました。 義父母の介入とは、自分たちが調停委員のように間に立って離婚を成立させると言うもので、あくまで中立。と言いますがこちらからすると相手の親ですし中立ではありません。その事を主人に言ったところ、義父母に言われ、義父母が怒った結果が子の連れ去りです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけない離婚調停の申し立て方

結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の送金

別居中です離婚の話し合いが進まないのですが、別居中でも今までと同額の送金をするのでしょうか、養育費だけでも良いのでしょうか?別居1ヶ月目です。

弁護士回答
    3
  • 離婚届

ベストアンサー

離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...

弁護士回答
    4
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 共同財産を無断で使われた場合

ベストアンサー

現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒む妻への対処法・公正証書について

29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 『面会交流調停』とは?

別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同親権と現在の別居状態の矛盾

【相談の背景】 2023年4月に妻の強い希望により賃貸マンションから新築戸建てを購入し引っ越し。子供は二人(当時小4、小2)。私も妻もフルタイムのサラリーマン。 丁度結婚10年を過ぎた頃の同年5月末に妻は子供二人を連れ去り別居しました。それまで双方に法定離婚事由に該当するような事実はなく、何の前触れや相談もない中での出来事でした。同年9月にはいきなり離婚と...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 子供の親権獲得について

親権について 娘がモラハラの夫から逃げてきて実家に戻ってきましたが 3ヶ月後にモラハラについて認識不足の私の母親(娘の祖母)が迎えに来た相手に生まれて半年後の子供を渡してしまい娘は子供と離れ離れになりました モラハラにより相手に恐怖を感じ、鬱状態になっていた事もあり半年の間連れ戻すことが出来ませんでした この状態で離婚もしていなく別居状態でもし子...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談成立後 離婚したい

ベストアンサー

私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の事についてと財産分与について

離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後でも、父親が親権・養育権を得るためには・・・

ベストアンサー

私は、当事者である父親の妹にあたります。 父(兄)、母(義姉)、娘(姪)の家族構成で生活のやり繰りができないという事で結婚2年目頭に、祖母(私の母)のいる父親の実家へ引っ越し同居してました。その後、結婚生活3年目にして兄夫婦は(2008年)離婚。一人娘の親権・養育権は母親(義姉)が得て現在育てています。 離婚に至る1年前、当時:娘2歳でしたが父親の家に残し、母親一人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取りやめ、休止について

ベストアンサー

50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから