法律相談一覧
-
協議離婚無効確認調停と子の引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 相手女性が虚偽DVにより、子供を連れ去り4ヶ月たってます。 そもそも私には離婚の意思はなく、一方的に離婚しろや子供は養育費していいと言われ続けてました。署名済みの離婚届を置いていったので、虚偽DVの保護から2ヶ月後に離婚届を提出しました。 相手は弁護士をつけて協議離婚無効確認調停を申立してきました。(相手方が殴ってきたにも関わらず、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に口座変更をして私に保育無償の給付金が入金されなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になり、家庭内別居状態ですがまだ同居しています。子供4歳が保育園に通っており、保育料無償化の取り扱いになっています。毎月の保育料の支払いは私で、無償分の支給額振込口座も私になっています。ある日妻が勝手に振込口座を変えて妻名義にしたようです。 【質問1】 私名義に戻したいです。妻とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。教えて下さい。
ベストアンサー先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急!不貞夫の弁護士から呼び出し
不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、法的に払う義務はありますか?
約半年前に夫と離婚をしました。 性格や考え方の不一致から喧嘩ばかりの日々に嫌気がさして私から離婚を切り出しましたが、夫はなかなか離婚に同意してくれず、別居状態でした。やっと半年前に離婚届に印を押してくれて離婚が成立しました。夫の名義で住宅ローンが残っているのですが、連帯保証人にはなっていませんが、離婚後私にも払う義務があるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。離婚する事は出来ますか?
ベストアンサー調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?
有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫とその弁護士の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が弁護士をつけて離婚要求してきています。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 夫は勝手に別居をし、子供達を扶養から外し、住所も移しました。全て私に相談もないです。住所もどこに移したか知りません。 夫弁護士から子供達の扶養を夫から私に移したので、弁護士が作成した報告書を持参し役所へ提出すれば保護者を変更ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書(事情説明書) の解釈は人それぞれ?
ベストアンサー【相談の背景】 事情説明書の設問について、離婚調停申立人の夫が事実ではない記載をしていたので調停で指摘、なぜ虚偽事項を記載するのか問いました。 「別居後、子に会っているか」という設問です。 実際には別居後3回(1~3時間程度、そのときにより会う時間は異なりました)会わせましたが、夫は「会っていない、連絡も取っていない」と回答。 なぜ事実と異なる回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?
嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 離婚 不貞
今月末に家事調停があります。1ヶ月前に妻と子供(4歳)が出ていってしまい、後日、妻の母親の方から理由を聞くと「暴力をふるわれた」ので離婚したい旨を聞かされました。私は、妻、子供に一切暴力はふるっていません。一時保護命令、接近禁止令は出ていません。離婚理由が不明だったため調査会社に依頼したところ、妻の不倫が発覚しました。不倫相手の住居に現在は住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫への対応について
ベストアンサー離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停を申し立てられた側です。婚姻費用分担請求はこちらから申し立てていて、次回で金額等決まりそうです。私には今の時点では離婚する気はありません。そして、次回の調停までに相手側から私に財産分与の対象の財産をすべてだしてほしいと言われました。 そこで質問なのですが、離婚するつもりがない場合でも、今の時点ですべて出さないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 夫から故意に夫婦関係を破綻された
【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。 離婚の話が出てから、私は関係修復の努力をしたい・具体的な改善案を夫へ伝えましたが夫は聞く耳を持たず、別居を強行されました。 夫からは一方的に離婚を要求され、関係修復も行わない・同居もしない・別居後の生活を行う上で助け合おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での手紙の証拠能力について
妻が子供二人、家財道具をもって家を出た行きました。出ていった理由としては、義父から聞いたところ、私の言葉の暴力で、離婚調停を申し込むと聞いています。自分の気持ちとしては、悪いところは正直に反省して、一切連絡のとれない女房にたいして、謝罪内容を書きこんだ、手紙を書こうと思うのですが、借りに離婚調停となった場合に、謝罪内容を書きこんだ手紙を書いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進行順序について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て
結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の通帳引き出しと相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後についてどうなるか教えて頂きたいです。
今の状況を言います。旦那の離婚の意思が固いです 離婚の原因は旦那にありは不貞ではないです。 別居は1年半です。電話も手紙も拒否されています。 その時は妊娠中のマタニティーブルーになり叩いてしまった法律ではDVになってしまうかもしれません。そこで①不利になりますか?暴言はお互いありました。 ②子供が小さい、保育園にも入れていない 働いてもいませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に突然の婚姻費用調停通知が来たが、優先順位はどちら?支払い履歴は関係ある?
【相談の背景】 別居14年で私が申し立て人で、只今離婚調停中です。 2月に3回目の離婚調停がありますが、相手側から突然、婚姻費用の調停の通知が来ました。 もちろん14年間かかさず毎月の支払いはしてきました!現在の離婚調停でも明細書を提出してます。 離婚問題なのにお金の事しか言わない人が多いと調停委員さんからお聞きしていましたが、相手が何をしたいのか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効訴訟について
昨年9月に、別居し復縁したいと伝えて、相手方も離婚はしないと話してました。今年の3月にも離婚しない確認をしましたが、6月に、相手方の親から1月に離婚届送ったが、なぜ無視してるの手紙が送られて来ました。離婚届が送られて来た記憶が無く、相手方も戻ると話してたので、パニックになり、離婚届を書いて相手方の親に、本人と話して離婚を決めたいと伝えて離婚届を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 不利になるのか
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) この2年の間に、旦那からは離婚調停を起こされましたが、私が離婚を拒否したので不成立で終了しております。 弁護士からは、有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の戦略について
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされそうです。 離婚調停はすでに不成立。 お互い離婚に合意の上で話し合っていましたが、離婚条件が全く折り合いませんでした。 共働き夫婦の別居時点の財産ですが、 妻 6000万円 夫 2000万円 財産分与については、お互いに特有財産が含まれていることを主張し合っています。 しかし、特有財産だと証明できない場合、私から夫へ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と未成熟子について
【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与後の返還要求
離婚後の財産分与後の返還要求の対処に困ってます。 調停不調後、訴訟で最終的に和解離婚成立した者です。 財産の分与も調書通り精算が住み、共有財産だった自宅から引っ越しました。 私が引っ越した後、5年別居していた相手方が戻って住んでいるようです。 引っ越す際に冷蔵庫等多くの家財を置いていくよう要請があったので指定するものは残してきましたが、相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの疑わしいうつ病診断について。
どうかご相談に乗っていただければと思います。 2カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻とその両親からのモラハラです。 妻とはその話し合いの中で離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) 妻は子供を連れて実家に帰りました。 さらに、妻の弁護士から書面で、一転、離婚は拒否する旨書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担金について、助けてください!
二回目の調停で、婚姻費用分担金について、妻が、私立の小学校に行っていると主張して、8万要求してきました。算定表では、4万から6万となっています。調停委員は8万払えと要求してきました。 普通の家族生活の時は、確かに私立の小学校に通う事を了解してましたが、別居中で二重生活では、到底払う事もできません。私は5万なら支払えると、調停委員に説明するのですが、聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で相手から弁護士を立てられたら
ベストアンサー現在別居中で、最近夫が弁護士を立て協議離婚を申し立てられています。 別居に合意したつもりはありませんが、もう一緒に暮らすのはお互い無理でしょ、とかここまできたら無理でしょとか私は離婚に合意したわけでもなくもう無理だということでずっと離婚してくれと言われています。 今は向こうから条件提示がありました。 自分の都合で1カ月後に返答すると伝えてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中の健康保険について
現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。別居して3年です。 先日離婚調停の申し立てをしました。数日後に1回目の調停があります。 現在奥さんと子供の健康保険は彼の国民健康保険の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか?年金の支払いも奥さん自身で払っていただく事はできるのでしょうか? 調停期間中にそのような事をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在手続きについて
夫とは別居して(400km以上遠方です)6年以上たちますが、まだ離婚が成立していません。 そのような中、大切に思える方と出会い、妊娠し、11月に出産予定です。 夫との離婚はできる限り早く成立させたいのですが、出産までに間に合うかどうかといったところです。 お聞きしたいことは、14日以内に出生届を出し、なおかつ、赤ちゃんのお父さんを実父として戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が別居をしたまま帰ってきません
【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態が続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 私には離婚をする意思はありません。 同居を強制する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をスムーズに進める為には?
ベストアンサー妻と離婚を考えているのですが、12歳の子供が成人するまで離婚には応じないとの一点張りです。 結婚13年目ですが、夫婦関係が破綻しだしたのは7年くらい前で5年前から別居も始めました。 現在、妻は私の扶養から外れてある程度の稼ぎもある状況です。 夫婦で生活レベルも違いがあり今後、離婚調停を考えております。 条件として、親権者は妻で養育費は正当な範囲で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死にたいとメールを送りたい、それぐらい苦しい離婚調停
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居して3ヶ月目に入りました。 離婚は回避したく、私は円満 主人は弁護士をつけて 離婚の意思は固いです。 年明け二回で調停委員から判断したいと言われ 方向を決めるようにと言われました。 しかし、精神的に負担がきて、心が安定せず 死にたくなります。私の母も精神的負担が きて死にたいそうです。もう辛くて カウセリング等は受けてはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー現在離婚には至ってないのですが別居はしています この間監護権の調停があり子供が母である私に来ることになったので今度迎えにいくんですけど子供は夫の扶養に入っているのですが保険証はそのまま受け取り別居中使ってもいいのですか? それとも私の扶養に入れないと別居中は使ったらダメなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係が破綻している証拠について
ベストアンサー結婚して10年2カ月別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停を申立てました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にしました。 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようですが、こちらは、婚姻関係が破綻していて、 裁判でも破綻が認められ離婚になると主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は絶対?
いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で不仲になり10年間別居しています。 証拠は携帯メールでの相手との性行為をしたとわかる内容のメールのみです。 この度離婚を考えております。 浮気は別居前です 【質問1】 調停や裁判となった場合慰謝料は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 成立 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから