法律相談一覧
-
婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の面会 親権に影響するか?
ベストアンサー夫の浮気で離婚を前提に1ヶ月前から別居中です。 夫は浮気を認めましたが、離婚はしたくないと言っています。 子供に会わせてほしいと言ってきました。まだ、離婚も何も決まってないのに会わせるべきなのでしょうか?子供は小学3年生で、今の生活にやっと慣れたところです。しかも、パパと会いたくないと言っています。 子供と会わせる事を拒否したら、今後の親権などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV案件の離婚について
旦那(タイ人)との離婚についてです。 息子(現在小学4年)はタイで出産しましたが、2歳で日本帰国し、それから家族3人で在住しています。 8年ほど前から旦那から私への年数回のDVがあり3年前にDVがあった際に初めて警察に通報し、息子と家を出ました。離婚の決意をし、弁護士を立てて離婚調停を行いましたが、旦那から「改心するので一生に一度のチャンスが欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停で両者が離婚には合意出来ているが共有財産が家とわずかな預金しかないような場合、財産分与をすると片方が高齢で家を失い、その後の生活に影響が大きい(近い将来生活保護になりかねない)ために離婚で来ないと主張する様な場合、どの様な調停をするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送付される可能性があります。
私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の次は裁判?また調停?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしましたが、認めず、妻が離婚調停を起こし、結果妻が離婚調停を降りました。向こうの主張がほとんどなく、ただ離婚したい、家は売れ、年金は寄越せなど、全く建設的ではありませんでした。 【質問1】 それから2年ぐらいが経ちますが、弁護士を変えて、離婚調停などを申し立てる旨の連絡がありましたが、何回も調停を行えるのでしょうか?直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚切り出されました
家庭内別居状態で離婚しようと切り出されました 私は別れたくありません 家裁に行くと言ってます 離婚するようになってしまうのですか? 家庭内別居はもう1年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもとの面会について
性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停やその後の不安
ベストアンサー単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?
双方に弁護士がついたところで、片方が離婚、片方が離婚しない、であれば不調になるってことですか? (婚費は既に、成立しました) だとしたら、自分で取り下げ、もしくは不調にしても同じなんでしょうか? (私は、離婚しないと言っている側です) 弁護士同士で交渉して(離婚裁判の和解みたいな?)おさめるということも、ありますか? (最終ゴールが離婚だと、裁判までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判提起にあたり弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が申立人の離婚調停が不成立となりました。 離婚に関してはお互い了承しております 私は裁判において条件面では一般的な物を裁判所に決めて頂きそれに従うつもりです。 その様な場合でも弁護士にお願いする方が良いですか? 実は別居前から弁護士にお願いしておりましたが、弁護士と夫側のトラブルに子供が巻き込まれた事により、私の方から解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が勝手に終わらせられた事
質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立
前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意と離婚になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年。夫が先月妻に長い年月の間の蓄積した不満があったと伝えて突然別居した。妻は了承していないが居場所がわからないまま2週間後に離婚の申し出があり、片方が離婚したいのなら離婚しかないと妻が同意した場合、書類にしていなくても離婚に同意したとみなされますよね。親権をどちらがもつかだけ話し合い、その後離婚にむけた話し合いは、学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側に不貞され私から離婚調停を申し立てました。離婚については双方同意、財産分与、養育費、慰謝料であらそっています。調停の中で相手方の有責配偶者ということは認められました。 【質問1】 私から離婚調停を申し立てたのに離婚条件に合わなければ離婚は取りやめるってことはできますか?また裁判になれば離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が一定となると離婚になるか?調停や裁判の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 相手から調停や裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で祖父母と会う
【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容の変更について
【相談の背景】 1歳の娘を連れて実家で別居しています。夫から「監護者指定」「子の引き渡し」の調停を申し立てられ先日第1回目の調停を終えました。現状安定して実家で暮らせていることや面会もちゃんと実施できているため、「緊急性もないし、まんべんなく話せる離婚調停を申し立てたほうがいいのでは。」と調停委員さんに言われました。次回の期日は7月に決定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権の法改正と裁判のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の精神DVや経済DVに耐えかねて別居し離婚調停を2回行いました。双方離婚は合意し、こちらは財産分与は婚姻期間の収入の半分を求めているのですが、相手が財産分与をしたくないと言って譲らず、2回とも不成立となっています。 調停で不成立となったため、このままでは裁判で争うしかないのですが、育児休業で収入が無い時期に経済DVが重なり貯金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】退職金の計算方法、支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てましたが不成立、審判に進みます。 調停では、退職金の計算方法で折り合いがついていませんでした。 私(妻)は定年退職時の退職金(満額)、相手方(夫)は別居時に自己都合退職した場合の退職金(定年の85%程)を主張しています。 どちらも支払時期は、定年退職時のつもりで協議していました。 【質問1】 審判では、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。又、それは支払わなければならないのでしょうか?
離婚する際、相手方がそれを頑なに拒否した場合は調停を経て暴力や不貞など明確な離婚理由がない場合はある程度の別居期間を経て裁判起こす事になると思いますがその際、相手方から離婚認める代わりに100万円など金銭要求される事はあるのでしょうか?又、それは支払わなければならないのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
お世話になります。 財産分与について教えてください。 新築を構えて、3年半経ち、現在住宅ローン支払い中です。妻と別居して1年8カ月経過し、妻は実家に帰っています。これまで離婚に向けて調停離婚等進めてきていますが、正式に離婚が成立した場合、財産分与に適用される期間は、住宅ローン開始(2009年1月)から別居日(2010年10月15日)までですか?それとも離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について教えてください!
離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で提示する離婚条件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚無効訴訟
離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からずっと冷たい態度を取られていました。そのうえ性格の不一致で離婚まで告げられていました。 冷たい態度を取られても耐え続け、離婚を切り出されても、子供たちの環境を変えたくなくて応じませんでした。 その後、不貞が発覚しました。(冷たくなり出したときにはすでに出会っていて、その2ヶ月後なら肉体関係を持っていた) この場合、婚姻関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について。
一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について質問です。
ベストアンサー結婚五年、先月から別居しています。 原因は私が勢い、後先考えずに離婚と言ってしまいました。 復縁を希望しています、妻からの条件は受け入れるつもりです。 そこで質問です。 円満調停をした場合、決まり事、条件は書面にしてもらえますか? 二人で話し会いしても口約束になるからと言われるので、より信頼される方法がしりたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れるべきですか?
ベストアンサー離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが離婚調停を申し立てられてからの交際です。 先日奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 現在交際していることは認めましたが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張されているため、慰謝料を払う意志はないとこたえました。 おそらく裁判になると思うのですが、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流について
初めましてお世話になります去年の10月から奥さんと別居してて連絡と居場所が分からなくて調停もして今で1年と少しになります その間に子供にも会えずこちらは離婚はしないと言い切ってるのですが こちらとしては面会交流も求めてるのですがその話にも調停員がしてくれなくて未だに会えてませんまだ子供も2歳なので保育園とかは行ってと思います別居中は嫁や子供の居場所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払い中に連絡遮断された場合、支払いは必要か?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が成立しました。 こちらから毎月婚姻費用をお支払いしていますが、相手から連絡手段を遮断されております。 お金だけを送金している形になります。 同意のない連れ去り別居です。 【質問1】 それでも支払わなければいけないのですか? 【質問2】 減額できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申し立てに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停申し立てにより期日を控えております。 三年程前に調停離婚成立しております。 離婚理由は相手(元妻:親権者)がマルチ商法への加入、突然、子供(現在10歳:小学4年生)を 連れ別居。慰謝料等の発生しておりません。(主に財産分与が争点) 面会交流に関し、調書には、具体的実施方法を協議するとの記載があり、 この度、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
現在別居中であり、離婚調停不成立となり離婚裁判中です。 年度が変わり所得のあがったところを狙っていたかのように相手側から婚姻費用調停を申し立てられました。(算定評に近い金額は今まで払っています) 相談なのですが、相手側はバイトの収入と実家が自営業(建設、不動産業、アパート経営等)のため仕事を手伝い給料としてではなくおこづかいとして収入を得ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の協力者(裏切行為)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にあたり、親権で主人ともめていました。主人が子どもを連れ去ったあと、あの手この手で私を苦しめてきたのですが、どうしても許せない事があります。 それは、昨年夏に私の古い友人から「久しぶりに会おうよ」と連絡があり会いました。離婚調停で揉めている経緯を話したら「別居してる訳だし、マッチングアプリでもしたら?私もやってるけどすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更・転出について
相談の背景 現在、旦那と別居中(私は他県の実家に帰ってる状態)です。 別居したのは去年冬頃で戻る気はなかったのですが、子どもの通院と国民健康保険の関係で住所はそのままにしていました。 現在 私は子どもが幼いため仕事をしていなく、実家でお世話になってる状態です。 自分の身の回りの出費や子どものための出費は貯金を崩して生活しています。 旦那からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子の口座解約に問題はあるか?
【相談の背景】 旦那と子と別居して一年が経ち、子の監護者は相手方に決まり、現在離婚調停中です。 このままいくと親権も相手方になると思います。 そこでなのですが、数年前に私がパートで働き出してから作った子名義の口座があり、家計をやりくりしながら少しずつ貯めたもので、印鑑通帳カードは私がずっと所持しています。 別居後、相手方は児童手当を女と会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く進めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家事育児への協力のなさとデリヘル・風俗などの不貞行為、私の不貞行為などが原因で関係が悪くなり、いま別居中です。 子供は4歳の子が1人いて、私と一緒に暮らしています。 私から離婚を切り出し、話し合いを進めて、お互い離婚する気持ちがあったので離婚調停で養育費や親権、財産分与などの条件は全て決めれたのですが、最後の最後で夫が1つ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に配偶者の片方が死亡した場合の「相続財産」は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚に向けて調停の準備を進めています。 離婚成立前に仮に私が死亡した場合、相続財産は何が該当するのでしょうか。 離婚調停中とはいえ、離婚が成立しない以上は未だに配偶者ですので、もし私が死亡したら妻に1/2、子供たちが残りを等分して相続するのが基本というのは知っています。 結婚後、私の稼ぎはすべて夫婦の共有財産とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 成立 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから