36,005件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の費用。裁判費用はどのように計算されるのですか?

夫の不倫相手に350万の慰謝料+弁護士料35万円で合計385万円の内容で訴状を弁護士さんにお願いします。 裁判費用はどのように計算されるのですか? 負けた方が払う裁判費用というのは、幾らくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の返答について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚における内容証明

ベストアンサー

現在、別居中で、婚姻費用や養育費など一切もらっていません。 離婚理由は、夫に対して、私が精神的にしんどくなってしまい、別居をすることになり、離婚してほしいと言っても、離婚してくれず、 また、最近、夫が別居中ではありますが、 自宅に女性を連れ込んでいました。 自分の荷物を取りに行ったところ、 女性の荷物があり、泊まっていた様です。 相手に、離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の義親の介入

ベストアンサー

離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停答弁書の虚偽

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、貯金、子供学資保険

【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...

弁護士回答
    2
  • 調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...

弁護士回答
    2
  • 暴力認定されたら離婚裁判で離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき、4ヶ月が経ちます。 出て行ってすぐに、妻から保護命令を申し立てられ、保護命令が発令されました。 即時抗告しましたが、高等裁判所の判決で暴力の認定をされてしまいました。 また、妻の方から離婚調停を申し立てられ、私が復縁を望んでいる事から、調停が不調に終わりました。 今後、離婚裁判になると考えられますが、暴力の認定をされて...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が妊娠、慰謝料等について

婚約者が浮気をしていました。 浮気相手は私の存在を知らず、現在は妊娠しているそうです。 彼とは話し合いをし、たくさん悩みましたが結婚はすることに決めました。 浮気相手の方はわたしの存在を知りものすごく怒っていて、養育費、慰謝料、仕事もやめろと言っているようです。 私はおろして欲しいし、産むとしても認知もして欲しくありません。 相手が産むと決めて...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

配偶者が直接の話し合いで離婚に応じない場合、離婚調停を経て離婚訴訟となると聞きました。 離婚調停、不成立がどれくらい続いたら離婚訴訟できますか? また、離婚訴訟を起こした場合、 訴訟費用はどれくらいかかりますか? 離婚訴訟には弁護士をつけるのですか? 訴訟費用は訴訟を起こした側が支払うのですか? 相手に費用がなく訴訟に応じない場合はどうなるので...

弁護士回答
    6
  • 争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。

一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫証拠の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を覆してきた相手への対処と親権について。

ベストアンサー

離婚への方法をご教示ください。 1 私(夫)は、妻の家事育児の怠慢により別居し、半年頃には、本格的に離婚協議をしていました。子の養育は私がしていました。8ヶ月後、友人の女性といるところを見られ、妻は、「破綻させた」として、その女性に慰謝料請求をしています。その一件で、私は子の養育をできなくなりましたが、子の生活リズムがあまりにも崩れていたり、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 裁判をして係争した、3年半前から別居している妻と妻の母親が無断で、自宅マンションに入っていました。バ

ベストアンサー

妻の不貞により、3年半前から、別居。 私がそのままのマンションで居住。 裁判もし、慰謝料等の額の不和解で決着が着いていない状況です。 離婚も成立していない状況です。 先日、自宅マンションに帰ると、妻と妻の母親が無断で室内に入っていました。 バッタリと鉢合わせに。 荷物を取りに来た旨の話でした。 その場で激しく抗議をし、先方、妻は謝り、母親は無言。...

弁護士回答
    6
  • クレジット明細は浮気の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚をしたいと言われました。子供も成人しているし、財産もないので、弁護士さんに相談したら、貰えるお金は無いとのこと。しかし、主人のクレジット明細を見ると、毎月のように、ラブホテル、先月は高価なジュエリーなど、明らかに浮気をしています。でも、金銭的な事情で、探偵もにお願いもできないし、確実な証拠がないのです。悔しいので、...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権について

初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

昨年8月に「生活費がないから」と言って実家へ帰った妻。 それを正当化して責めてくる実家の両親。 こちらからは帰ってくるようにと話もし、また、仲人にも間に入ってもらいましたが、やはり向こうの両親考え方の違い(一般常識からするとかけ離れている)により協議は無理と判断。また11月まで生活費は全て妻が持って行っておりこちらにはビタ1円も送金がなかったため給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚の審判と裁判につきまして

ベストアンサー

こんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と一度のDVについつ

ベストアンサー

こちらで離婚調停のことで度々質問させていただいております。 今回はDVについて質問させてください。 夫がすんなり離婚に応じてくれれば4ヶ月の子供もいるため、できるだけ円満に終わらせ面会もさせてあげようと子供の為にも訴えるつもりはありませんでしたが、相手方が親権を譲りたくないと言い、こちらの両親のありもしない悪口を主張書面に書いてくるなどというこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に再婚と出産、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 相手が調停を連絡無しで欠席

ベストアンサー

私の配偶者が、私の虐待に耐えられなくなったとの理由で、ある日突如として、離婚するとの置き手紙を残し、荷物まとめて彼女の実家に帰ってしまいました。以来、私からのアプローチには一切応じなくなりました。 というよりも、同居期間中から、「私や私の家族を大切にしない男とは話したくもない」と、1つの出来事(私が仕事の為、彼女の家族のお葬式に行けなかったこと)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に妻がスパイ行為?

ベストアンサー

25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠

すみません。前回教えて頂いた友人の離婚についての相談なのですが、教えてください。 友人(女)は不貞行為を長期にわたり行ってきた旦那さんとの離婚に際し、その確たる証拠を握っていません。 不貞行為相手が妊娠したと書いてあるメールを写真に収めていますが、少々読みずらくはっきりとした内容が確認できません。 それでも、少しは読めますが、確たる証拠と言えな...

弁護士回答
    1
  • 「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書にサインしてくれない

ベストアンサー

友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 無登記家屋の財産分与

離婚をする際の財産分与に関して質問させていただきます。 父名義の土地に3年前家を建てました。 家に関しては現在無登記状態です。 ローンは一切組んでおらず、900万円を祖母が一括で支払いました。その後毎月5000円を祖母に支払っておりました。 このたびこちらの不貞行為が原因で離婚をすることになり財産分与でもめております。 夫婦で住んでいるので二人の財...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

約1年前に旦那の不倫が発覚しました。その後もデート代等に当たる為、会社の飲み会やら会社の旅行と嘘を付き、自分の稼ぎ以上に毎月お金をむしりとられ2人で貯めた貯金が尽きました。 生活費も入れて貰えず、その為に切り崩したり、毎月お金を何回もせびられ、渡さないと言うとキレる為です。 今離婚を考えてますが、この分を半額でも取り戻すのはやはり難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚を見据えた別居中

【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?

今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。

私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と父親への訴えについて

【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

ベストアンサー

妻の不貞により別居中で調停をへて来月に裁判を控えております。 その中で相手より答弁書がきたのですが、内容をみると虚偽とも思える中身でこちらの内容を殆ど否定してきて、呆れるくらいの嘘ばかりでした。 また、第1回は出頭しないとの内容もありました。 私としては相手の不貞によりこの様になったうえ、婚姻費用の支払いもしている現状の中、相手の虚偽に許せない気...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について。どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚どっちがいい?

初めて質問させていただきます。 私は小4と小1の子供がいます。2年半前に夫が家を出て行き別居となりました。(家は夫名義) その後、離婚調停と婚費分担調停を起こし、離婚調停は相手側欠席により3回ほどで不履行終了。婚費分担は最低限の家のローンのみ相手側が払うと決まり終了。 私はパートで働き、手取り収入は約8〜13万円/月です。 正直、生活していくにはキツイで...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 旦那の嫌味と旦那の義父のいざこざ

以前までは、平日 旦那は、長距離トラックの仕事で 帰ってこないので 平日は、まだ小さい子どもと義父と私と三人で 生活してるのですが 義父のしたことを 旦那に言っても 俺に言われてもと言われ 直接 本人に言っても 毎日 同じことを言ってたら イライラして 笑顔でいろと言われても 無理だし 平日 私は、8時から17時まで 働いて 家に帰ってから 家事 育児を一人でしなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備として、どのような行動を取ったらよいか。

離婚したいと思っています。 現在、旦那と私と1歳の子供とペットと暮らしています。 旦那は家事は多少やってくれますが、育児に関してはほぼノータッチでワンオペ状態です。 終いには子供が泣けばうるさいと怒鳴ったり、子供と遊ぼうともしません。 このままでは子供がかわいそうだし、私自身、子供が大きな音を出したりしないように気を使う毎日です。 現在、私は正社...

弁護士回答
    3
  • 常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産の際の誓約書

ベストアンサー

未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから