このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手への示談書内容
ベストアンサー夫の不貞行為により調停中ですが、慰謝料についてまだ合意が得られてません。ただ、不倫相手とは話し合いで、慰謝料を取れることになりました。示談書作成中ですが、夫には知られていないまま話を進めています。私としては、不倫相手と夫へは別々に慰謝料請求をしたいです。示談書の条項に、夫への請求を放棄しない、というような、夫か不倫相手が共同不貞行為だから減額を…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚での慰謝料請求
ベストアンサー夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し離婚、慰謝料を考えています
結婚4年目の30歳です。子供はいません。 妻が約5ヶ月前から不倫し(私が知ったのは2ヶ月前)離婚することになりました。 妻自身私への愛情は無くなったと言っており、私も離婚を決意しました。 離婚するに当たり相手の男に慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はメールのやり取り(不貞行為が複数回分かるもの),不倫旅行の写真, シティホテルへの出入り写真(宿泊),行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛に気付き離婚したい 慰謝料問題
【相談の背景】 結婚1年7ヶ月、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い、浮気をしてしまったことがきっかけでそれから夫との性行為はなし。どんどんこれからの人生を女性と共に歩んでいきたい気持ちが強くなっています。 離婚へ向けた話し合いでは、当社は否定していたものの離婚するなら ①私が仕事を辞める ②同性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、離婚調停で子どもに会える最善策を教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に妻が子どもを連れて家を出ました。 その後、離婚調停を申し立てられたので、私も妻に対して面会交流調停の申し立てをしました。妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てていない為、私が直接、弁護士とやりとりをしています。 先日、1回目の調停が行われ、私は調停員に対して、子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 以前調停で婚姻費用が決まり、現在毎月15万円もらっているのですが、足りないので、もっともらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
経済的DVとは?慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー経済的DVという言葉を目にしましたが、どのようなものが経済的DVというのでしょうか? 別居中で現在離婚調停中です。 自営業の旦那がいます。会社の支払いも苦しく、家事育児をしていた私は生活費もままならなかったです。けど旦那は浪費家でもあります。 車は旦那名義で買い私も一台乗っていました。別居を始めたら、俺が払ってるローンだ、ローン代を払え、と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を払わない夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 別居して1年1か月が過ぎました。1歳4か月の子供と実家で暮らしております。 先週夫から、今後の話もあるし食事に行こうと誘われたのですが、子供に御飯を与えていては話どころではないので断りました。それから何度かLINEでのやり取りがあり、もう連絡しないでください。さようなら。でした。生活費の事で連絡しても、連絡が取れません。家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV モラハラの慰謝料の相場と面会交流について。
現在、離婚調停にむけて弁護士さんに委任しております。決定的なDVの証拠もあり、陳述書も30枚ほどのモラハラありました。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか? 面会交流については、DVでの恐怖で現在、うつ状態、パニック障害があり心療内科に通院中です。 主人とは別居して2年たちますが、酒乱は治っておらず今も飲み続けているようです。 警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前の不倫慰謝料
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料+養育費20万円
いつもお世話になっております。 旦那は職場で横領し、月々20万を職場に返済をしていて、旦那親が何回か立て替えたこともあります。 以前に市の弁護士さんに相談したところ、「旦那は月20万払って生活できているんだから、慰謝料と養育費として月々20万もらえますよ」とお二方に同じことを言われました。 また、旦那親は「息子が払えない分は自分達が補うから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と離婚後、前妻が誰かの子供を出産
【相談の背景】 H26〜H27に完全別居をしH29年2月に離婚。しかし、その後H29年5月に前妻は別な男性との子供を出産。私とは性交渉勿論なし。今になって前妻の雇った弁護士から無戸籍の状態だから私との親子関係がない事を証明する調停をしたいと連絡がありました。調停に出た方が良いのですか? 私にメリット、デメリットはあるのですか? 【質問1】 H29年5月に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。
昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の減額希望
昨年秋~妻子有る知人のご主人と不倫しました。私はバツイチで子供一人です。 春に発覚し、会わないと約束しましたが、夏に彼が離婚するので会いたいと連絡が来て、再度関係が出来ました。探偵を使い証拠も撮られました。奥さんは妊娠中で人工中絶もしました。慰謝料は600万でしたが減額して頂いて300万にしてもらいました。まだ合意していません。 1、母子家庭で派遣社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側の逆ギレ慰謝料
ベストアンサー今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の可否と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか
ベストアンサー妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求できますか?またお金の返還を求めることはできますか?
相談の背景 三年前に離婚していると言っていた方とお付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。聞くと元嫁が離婚届を出しておらず離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、調停の上2020年1月か2月に離婚したと言われました。もう離婚したこと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母義祖母への慰謝料請求
調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で性病を移された場合の慰謝料請求
ベストアンサー調停不成立で(相手出頭せず)訴訟を起こす予定です。 精神的苦痛の訴えの一つに、8年前に感染した性器ヘルペスについて慰謝料を請求したいと思います。 結婚半年で不倫を発覚しました。メールのやり取りが証拠ですが今は手元にありません。夫は友達だと否定しました。 その後に夫の性器に白い水疱があり、仕事上知識のあった私は、病院に行くよう勧めましたが、逆キレされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待まがいの行為をし、謝罪なく逃げるように離婚。慰謝料もらえますか?
夫から離婚を言い渡され、弁護士を立てて調停の呼び出しが突然きました。 夫の申立趣旨は精神的虐待とのことです。 昨年末、2歳の息子を夫がスーツケースに閉じ込め、出るに出れない状況を動画撮影しsnsにアップした事が原因です。その件を許せず怒りました。 それから家に帰ってくるのが怖いと自ら帰って来ず、話し合いもせずに、離婚調停の呼び出しです。 私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀晴美弁護士様 求償権の事で
ベストアンサー不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
結婚する前からの暴力、モラハラ、束縛などありましたが、私の妊娠をきっかけに結婚しました。(長女、現在4歳) しかし、結婚しても暴力はかわらず、私は仕事、家事、育児のストレスもあり時々飲みに出かけてました。そんなときに出会った男性に悩みを聞いてもらっているうちに浮気をしてしまいました。 その相手とのlineが主人にバレて、そこからはさらに暴力が酷くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?
恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げdvによる別居
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスは着手金立て替えてくれないのですか?
ベストアンサー別居中の子持ち主婦です。 先日法テラス利用でとある弁護士さんに離婚の相談をしました。 すると法テラス利用でも着手金10万円ほど一括で払わないとダメですと言われたのですが、本当でしょうか? 慰謝料の請求を相手方にしないことと関係ありますか? 今手元に10万円一括で払う余裕がありません。なので自分で離婚調停を申し立てました。この先もしかしたら離婚裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をどうしても取りたいのですがこの場合無理でしょうか?
ベストアンサー今現在法テラスを使い離婚と親権の相談を行っていますがなかなか受任していただけません。 どうしでも子供を取り返したいのです。 現在離婚調停前で子供は8ヶ月嫁が実家で育てており離婚原因はこちらのDVとのことです。 慰謝料等も請求されています。 ただ普段嫁からのモラハラやDVがあり子供を殺すと言われた事から殴ってしまいました。 少しですが音声やLINE等の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、教育に関する費用などについて。
ベストアンサー慰謝料と、養育費で協議の折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 私としては、夫としての責任や父親としての責任を離婚したといえども償いを込めて果たして欲しいと思っています。 子どもは一歳の子一人です。 離婚原因は夫の浮気、浪費、暴言などのDVです。 養育費の他に、学資保険の支払い継続や小中高の入学費、社会人となるまでの資格取得時などの費用の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞
別居後、1ヶ月して、相手が、女性と暮らしていることが分かりました。 相手の女性と暮らしている期間が長くなればなるほど、慰謝料とは高く請求できるものなのでしょうか。 相手はバツイチで、私との結婚のときは、元奥さんの浮気による離婚ということで聞いていましたが、私と結婚後に、実は本人も浮気していたという事実が、わかりました。 過去の離婚原因という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前にも質問させていただきましたが、妻が子供を連れて置き手紙一つで別居を強行しました(性格の不一致で)。それから相手側からの離婚調停の中で私は同居を求めています。このまま何年かたち、夫婦関係が破綻したと認められた場合、私からの慰謝料請求は認められるのでしょうか?また、私はこれから最悪離婚になった時に向けて有利に離婚する為に何かしておくべき事はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手が出産します。現在、夫婦関係は不倫により破綻して、離婚に向け話し合いをしていますが、夫が応じない状況です。 もし、私達が離婚しなかった場合、相手から養育費請求の調停または裁判になった場合、妻である私の収入もあてにして考えられるのでしょうか? 夫は債務整理中で、私の親にも借金があり月々返済中です。また、離婚しないにしても夫から慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な慰謝料請求
夫Aは不倫していました。妻Bも不倫していました。妻Bは夫Aより先に不倫していましたが、夫Aが知ったのは夫Aが不倫をした後です。 夫Aと妻Bはまだ離婚していません。 夫Aが妻Bの不倫相手に慰謝料を請求していますが、妻Bの不倫相手はお金がないため払えません。 夫Aは何度も電話し、妻Bの不倫相手に慰謝料を請求しています。 ここで質問です。 夫Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料
2010/1/1に連れ子再婚しました。その一年後に旦那が躁鬱病になり二年四ヶ月なります。その間入退院の繰り返しで今は自宅療養しています。 自宅療養中になんどもあばれ警察を呼んだこともあります。医師の話によると暴れるのは病気のせいではなく、性格の問題といわれています。 暴れても最近は物にあたり投げたり壊したりしていますがその音がかなり怖くて1歳8ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、夫は相手と一緒になりたいといいました。 私は離婚を拒否していましたが、 不倫相手の両親も2人がいいならと認めていて、 夫も不倫相手も開き直り、自宅にいる時も平気で連絡をとるようになりました。 その後不倫相手と会い、不倫相手が、夫から騙された部分もあり(離婚するまで不倫相手とは会わない、慰謝料額など示談書を交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼の前妻からの要求
ベストアンサーお付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー夫が不倫しました。あと数年は離婚は考えていません。不倫の事実や今度不倫した場合の慰謝料、婚姻期間中の約束事(子育てのことなど)などを書類にしたいと考えています。夫も書類にすることに同意しています。数年後に離婚する場合に慰謝料をより確実にとるため、また、婚姻期間中に夫に約束を守らせるにはどのような形で残しておくのが良いでしょうか?よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?
ベストアンサー弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてしまいました。
只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所から呼び出しを受けました
ベストアンサー不倫相手から調停を申し立てられました 私は既婚者相手はバツイチ 相手の主張は 1・結婚を前提として付き合った 結婚の話は断っていた 2・自分が新築した家は結婚するための準備 息子夫婦が住むために新築 詳細を決めたのも息子夫婦 息子夫婦が離婚するまで一緒に住んでいた 3・貸して欲しいと言われたものを壊した 使っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書にはどこまで書いていいのか
ベストアンサー先日離婚後300日以内に産まれた子供に対しての親子関係不存在の調停がありましたが、相手方の慰謝料が一度支払われていない為、まずは慰謝料の支払いを先にしてからにして下さいと主張した所、相手方は支払えないと主張し、その結果調停不成立になりました。 その後相手方弁護士から訴状が届き 訴訟物の価格 160万0000円 印紙代 1万3000円 との訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚してるかの確認方法
W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わった後離婚裁判をした場合
調停が不調に終わった後、離婚裁判を考えています。その場合の弁護士の大体の費用を教えて下さい。 妻から一方的に離婚したいと言うメールを最後にこちらからのメール、電話を全て無視しており、部屋の鍵も変えられています。 妻は食事も作ったり作らなかったりですし、妻の息子と私との距離を仲立ちするようなこともしません、 結婚して1ヶ月も経っていませんし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから