36,012件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラDV夫と早く離婚成立させたい!その進め方や方法・戦略を教えてください!

ベストアンサー

モラハラDV夫と離婚を考えています。 子供います。 証拠は揃っています。(診断書、警察への連絡、痣の写真、暴言メール、録音、日記) 以前に離婚話をしたことあるのですが、全く応じる気はないようです。 主人の性格上、協議や調停で話が纏まるとは思えないので、訴訟までいくのかなと思っています。私が一番望むのは早く離婚成立をさせることです。(養育費と財産...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する妻側の対応

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...

弁護士回答
    7
  • 調停での解決金請求について。

離婚調停での解決金について。 婚姻期間約半年、別居2カ月で現在私から調停の申し立てをしました。 原因は度重なる口論、話し合いも相手が部屋に篭ってしまう、物に当たる、暴言などで解決も出来ず、結果別居に至りました。 別居後は出産を控えているので、出産後また話し合いをする予定でしたが、出産間近に義理の両親が突然実家に来てしまい2対1で数時間責められた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での調査報告書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。私と子供たちは離婚したくありません。1回目の調停の際にその旨調停員へ申し伝えました。2回目の期日の際に調停員から夫に「不倫の話をしないことには話がすすめられない。間に合うなら不倫の証拠である興信所の調査報告書を持ってきてください」と言われました。しかし、私自身から夫には不倫してるでしょ?との問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の結果がわからず困って居ます。

ベストアンサー

離婚調停中です。 1年前の婚姻費用の調停から現在の離婚調停まで2年近くたっていて調停をしていますが申立人の要求で慰謝料300万、養育費月13万財産分与退職金含めて400万要求しています。 現在別居せず婚姻費用だけ貰い私の生活の協力も無しで婚姻費用だけ月10万円取られ続けています。 光熱費、マンションのローン、その他借金相手方が作った分含むものも私が支払いし...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について質問です

ベストアンサー

先日、離婚調停に行きました。 40歳代の男性です。子供は長男6歳です。2年前、妻は、子供の病気を理由に、引き止めも無視して勝手に家を出ました。本当の理由は、私と性格が合わないことです。 実家に行き生活していましたが、離婚したくなければ、別居費用をだせとせがまれ、合計数百万を渡してしまいました。 何度も戻るよう言いましたが、全く聞き入れず、実家に行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚における有責配偶者の慰謝料支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が意中の相手が出来たという理由で離婚したいと申し出て来た為、和解金として数百万支払って頂けるなら離婚に同意します。と伝え、相手は同意して居たのですが、 その後支払いについて考えなければいけないので待って欲しい。と連絡され、 回答を待っていたところ、 先日、弁護士の受任通知と調停申立書が届きました。 調停申立書には、私が就労意...

弁護士回答
    6
  • 夫有責の場合の離婚示談金について

ベストアンサー

いつもアドバイス有難うございます。 夫の不貞有責で私は離婚拒否側です。 不貞期間2年超、夫は既に相手と同棲してます。 (興信所の報告書等、弁護士がOKという証拠多数です) 私の弁護士は夫が当初提示した金額(財産分与込で500万 年金分割イヤだ)では不当に安い、ということで今後の夫側の対応次第で調停になると思います。 実は弁護士に受任をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?

ベストアンサー

妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 念書内容覆しての親権獲得などについて

4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を隠して結婚相談所に登録して婚姻した相手から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

結婚相談所を通して知り合って3ヶ月で婚姻した相手が実は十年以上前から双極性障害を患っていました。 相談所の契約書には告知欄がありますが、告知義務違反をして入会していたようです。 婚姻前と後で態度や発言が180度変わり、夜中に家に入らなくされそのまま別居に至り、これから離婚調停です。 精神病を患っていると知っていれば出会うこともなかったのですが、向こ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との示談の和解契約書を公正証書として残すことは可能でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に2度目の慰謝料を請求します。前回は200万円の慰謝料と2度と夫と会わない、連絡も取らないと誓約書をとり、和解契約書にも記載をし、破られた際は1回につき違約金50万円を支払うとし、示談にしました。 今回は夫が別居して以降、専門機関の調査で4回ラブホテルで7時間も過ごしていたという証拠があります。今回違約金を慰謝料として請求するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 有責者への不倫慰謝料請求について

結婚12年目、夫の不倫が原因で離婚調停中です。 子供は2人です。 慰謝料についての質問です。 1. 婚姻期間中に複数回の不倫があり、2件については証拠を確保してあります。1件は11年前、1件は直近で相手はそれぞれ別の女性です。(知ったのが3年前以内なので時効にはかかりません。) 例えば1件あたりの慰謝料が300万円だとすると、2件それぞれについて300万円、計600万...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行

ベストアンサー

私はある男性と不倫関係になり、子供も2人でき、つい最近奥様と調停で離婚になりました。 そこで、慰謝料は2月まで、200万。 月々10万を3年間。を公正証書で残しました。 それでこの一括の慰謝料は払えないと言えば、もしこれから住宅ローンなんかを組んでマンションを購入する場合、この不動産を差し押さえして強制執行されるでしょうか? もちろん、この200万は払...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効

ベストアンサー

別居中の夫の不貞相手と示談中です。平成22年6月に慰謝料請求の内容証明を不貞相手に送りました。別居中の夫から不貞相手と別れることを条件で慰謝料請求の取り下げを懇願され、一旦は取り下げた(慰謝料無請求)の示談をしようと、その雛型を相手に送りました。しかしながら、相手が弁護士をつけて交渉をしてきたこと、夫が再び不貞相手の元で住みだしたことで示談内容の変更...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の認定

ベストアンサー

現在、不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求の訴訟を起こされています。 こちらも弁護士に依頼して裁判に臨むつもりですが、相手はどうも2人がホテルに入った写真を持っているようです。 不貞行為があったのは、不倫相手が別居してから半年経ってからで、離婚・親権についての調停中ということもありますが、この写真をもって不貞行為があったと認めてしまうと慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 調停前、準備書面について(申し立てられた側)

不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のモラハラ主張について

ベストアンサー

現在別居しています。 相手は私のモラハラが原因で婚姻生活を継続出来ないと主張しており、今後離婚調停に向かうと共に慰謝料を請求してくる思われます。 実際の原因は相手の精神病によるものですが、相手およびその家族からの、誇張または虚偽のモラハラ主張に対して、こちらから名誉毀損等で訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 全てがやったもん勝ちなんですか

不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 夫は私の不倫が原因と主張していますが、私はその前にすでに夫婦関係は破綻していたと認識しています。 相談したいことは、夫が私の両親及び兄へ私が不倫していることを封書で送っていました。 これは、プライバシーの侵害だと感じています。 この件で私は両親・兄とは疎遠になりました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護人への送達について

現在面会調停中で、元妻が途中で代理人を立てました。離婚慰謝料不払いのため財産開示手続き中なのですが、今まで送達先が分からず手続きが進んでいませんでした。今回相手方の代理人へ財産開示の書類を地裁から送達してもらった場合、相手方代理人は受け取り拒否をすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでもう一度質問します

ベストアンサー

前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません

仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のメリット デメリット

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...

弁護士回答
    5
  • 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり、会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで、私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の虚偽の主張への対応について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士から虚偽のDVを主張されましたが、もちろんDVはしていないので離婚後は元配偶者との仲は悪くなく家族でも出掛ける仲です。 【質問1】 現在の関係を基に弁護士の虚偽の主張を弁護士会へクレームすることは効果はありますか? 【質問2】 また、直接の相手方弁護士の事務所に行き虚偽の主張への謝罪、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手が再婚した場合の養育費について。

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚して養育費を4万円もらっていて、離婚した相手が再婚したため養育費を2万円にしてほしいと申し出がありました。 仕事での収入は5万円ほどで特別児童手当は満額もらっています。 1.調停すると養育費は減額されてしまいますか? 2.減額されるとしたら2万円まで下がってしまいますか? 3.減額を阻止する方法はありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真 肖像権 旦那

ベストアンサー

旦那と別居中、現在離婚届を提出する前の関係です。 旦那との子供の写真を私が撮影したものをSNSに載せたところ、旦那が無許可でその画像をスクリーンショットし、自分のsnsに載せられました。 その写真の肖像権は私にあると思います。 ・無許可の場合旦那でありその子供の父親だとしても罪にはなりますか? ・調停離婚予定なのですが、慰謝料や養育費の話もす...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士は示談しかしてくれないのですか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、現在離婚に向けて弁護士さんに動いてもらっています。 今後の支払いについての書類が届き、委任の範囲が示談のみしか丸がついてないんですが、 もし調停や裁判になったら、弁護してもらえないのでしょうか? 不貞をした有責配偶者です。夫婦互いに離婚を希望しており、婚姻期間も短く子供もおりません。 要求されている慰謝料500万が高くて払えないの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 免れるためには

旦那は離婚から2年経ちましたが、支払いが増え養育費慰謝料の支払いができなくなりました。 とうとう向こうから履行勧告書というものが届きました。2回目です。その額も、毎月決められていた金額も払えないのです。離婚時に調停をし、公正証書も作ったみたいです。内容は詳しく知りませんが、こちらにも二人の子供がいます。強制執行なんてされたら生活できなくなります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚活は不貞行為になるのか

ベストアンサー

現在、別居1年目です。調停も不正立で訴訟も検討しています。(離婚では合意ですが財産分与と親権で折り合いませんでした)が、時間がかかると思います。 年も40代ということで再婚を考えていますが、婚活および仮にお付き合いとなった場合、離婚が成立していなければ、浮気とみなされるのでしょうか。相手方は昨年ですが、どうぞご自由にとラインでの証拠はありますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻時の不倫裁判をしようと思います

去年はお世話になりました 再度相談宜しくお願いいたします 昨年10月に元妻と調停離婚が成立しました 妻とはもう金銭のやり取りをしておりません その後元妻の不倫相手と慰謝料の示談交渉を続けましたが不成立に終わり、来月にでも提訴しようと思っています 離婚後私が別の人と入籍していたとしたら、前の結婚時の不倫裁判に影響は出ますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権について

現在離婚調停中です。 お互いに離婚については合意していて慰謝料と養育費についても合意していてます。 親権についても私(父)で合意しています。 しかし子供の意見としては母親側と暮らすのを希望しており母親も生活が安定すれば子供を引き取りたい意思はあるみたいです。 この場合、親権は私にして今現在一緒に暮らすことが出来ない場合でも監護権を母親側にすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で合意をとった慰謝料について

【相談の背景】 夫の不貞行為が多々あり、離婚することを決めました。 数々の証拠、自白レコードなどあります。 話し合いの結果、慰謝料を貰い、離婚しようとしています。 【質問1】 ボイスメモで慰謝料を払うと言った内容は法的に証拠になりますか? 【質問2】 LINEでも口座などのやりとりをし、明日以降に振り込むなどのやりとりもしてますが、法的にこちら...

弁護士回答
    6
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 別居による慰謝料請求。どうしたらよいでしょうか?

結婚して6か月です。2ヶ月前に別居の合意もなく、体調が悪いと実家に帰り私の留守中に自分の荷物を持ち出し、一方的に別れたいとメールが入りました。話し合いもしましたが、私に離婚の原因となるような過失は存在しません。私は、復縁したいと思ってますが、相手は、離婚したいの一点張りです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求はどこまでできるのでしょうか?

①夫と別居中、私の親が夫の親と話し合いしたいとのことで家にいきました。 その際夫は不在。 私は家の近くに行くと気分が悪くなった為子供と離れたところにいました。 夫の母親は警察を呼び、私の親は門前払いされました。 離婚を視野に動いてますが、この行為を私は許せません。 慰謝料を請求することは可能でしょうか? また難しいのでしょうか? ②夫の弟から、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 夫の不倫の婚姻費用がようやく決まり、慰謝料請求で減額請求されています。 夫と不倫相手の態度が悪く、謝罪にも触れてきませんし内容は悪質です。 私としては離婚に至る原因を作ったこと、子供にも身体的悪影響が会ったこと、減額を想定して200万請求しています。 夫、不倫相手の方から減額されるような主な理由はありません。 【質問1】 夫は減...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停後の即時抗告

離婚後、養育費の調停をしました。同時に慰謝料請求の調停も同時進行でした。 昨年11月に調停が不成立になり審判で決定したことは3月~10月までの養育費40万と毎月5万を20歳になるまで支払え。との内容でしが、 相手側が即時抗告をした為、今日抗告人の申し立て内容が届きました。 新型コロナウイルスの影響で会社の売り上げが下がり、不安定だと言うものでした。 養育...

弁護士回答
    1
  • 証拠を突きつけられた時の、自ら発言か、弁護士アドバイスか?

主人は、別居前元同僚の事務員とデート現場を見つかり勝手にアパートを契約し、別居をし離婚調停を起しその女とは継続し、捜査会社に依頼をし証拠もあり、調停の朝に弁護士の先生は、相手の弁護士にアパート出入り証拠を送りました。 その後、調停の際に、主人に女性との関係はと言われ主人は、黙ったままで、その後、自ら慰謝料を払います。と、いいましたが、これは、弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に私物の返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の別訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから