36,005件見つかりました

法律相談一覧

• [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てが同時に起こった場合の対処方法

ベストアンサー

2月28日に相手方に一言断った後、離婚調停を申し立てました。 しばらくして申し立てた家裁から連絡があり、調停日の調整にはいったのですが、相手方も2月27日に申し立てをだしており、先にそちらから期日通知書が届きました。 ①自分は離婚調停と婚姻費用請求を同時に出しています。 ②相手は調停離婚のみの申し立てです。 ③こちらは協議書を提示して、話し合いを求めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚の内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚したいと内容証明が届きました。 内容は離婚と不貞の慰謝料に関することについてで、 キャッシュカードや家族カードを返してほしいと記載があり、その他財産分与をするのに必要な書類や返却を2週間以内に連絡しない場合このまま調停にすすむと書いてあったのですが、離婚したくない場合は代理人の方にその旨を伝えていいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に提出されました

相談の背景 以前に喧嘩したときに、勢いで署名、捺印までしてしまっている離婚届がありました。(自分の分のみ)先週末に言い争いをしてしまった後に 主人がその離婚届を持ち出し勝手に離婚届を区役所に出してしまい、受理されてしまいました。しかし、彼にはこれを出さないで欲しいと事前に願いいれたのにも関わらずです。ですから協議離婚ではありません。これから家裁に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 解決金について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審で、判決期日と和解期日が決まっていて、裁判所から解決金の金額が 決められましたが、(私が控訴人で離婚したくない側です) 解決金の金額が少ないのですが、増額してもらう事は可能なのでしょうか? それと、離婚したくない側なので、離婚調停を申し立てられる前からの、 今までの夫からの嫌がらせの内容(暴言や離婚に応じるよう追い出し行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容で離婚請求

離婚する事になり公正証書を作成しましたが、その後、夫が不受理届けを出し離婚できませんでした。 離婚調停を申し立てたところ夫は弁護士をつけ離婚には応じるが慰謝料、養育費の大幅な減額を要求してきました。 この場合、公正証書の内容で離婚する為に私から離婚訴訟するのか、離婚には応じるとの事なので、相手方から公正証書についての訴訟をするのかどちらが有...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅しについて

ベストアンサー

主人の不貞より現在別居中です。 私に離婚の意思もなく、彼女と私の慰謝料調停も三回目でようやく、慰謝料50万を月一万の分割。私へ謝罪、『私の家族、夫とは今後一切接しない(私と主人が離婚した場合はのぞく』と念書を裁判所に残し、ようやく終了したのですが、約束は数日で破られ、接するどころか、まだ不貞も続いていました。 子供の面会合流のため、私と主人があ...

弁護士回答
    2
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 児童手当受給者変更 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責で、婚姻費用調停申し立て算定表通りを希望していますが、相手方は半額を要求してきます。調停は2回済んでいます。 子供が二人います。  婚姻費用を長期的にもらい続けるために離婚はまだしない予定です。 子供は私と別居し実家にて、住民票も移しています。 相手方はすんなり児童手当の消滅届の手続きをしてもらえないので、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会うためにできるとはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整申立事件について

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)の夫の弁護士が、家裁に調停を申し立て、 今日、調停期日通知書が届きました。 夫が離婚したいと出て行き、しばらくしても離婚条件を言って 来なかったので、私の方から夫に慰謝料や財産分与について、 呈示しましたが、それについても返事がなかったので、 夫の弁護士に電話したところ、調停を申し立てたと先日言われ愕然としました。 家族関係...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力

いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...

弁護士回答
    1
  • 申立人の弁護士の対応がおかしい

ベストアンサー

婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望しない慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...

弁護士回答
    1
  • 過去のW不倫について

二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が悪態ついて進みませんでした

先日始めての離婚調停がありましたが、30分程度で不調に終わりました。 夫には弁護士がいます。 調停は主に夫のDV(本人認めてます)の慰謝料と、財産分与を焦点に進められる予定でした。 しかし離婚調停申し立てた夫が、 調停始まって数分経たずに 「話なんていいから俺は慰謝料は払わない、お前の財産は全部よこせ離婚した後もたまにSEXさせろ。家事はしろ。またそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否し続けると…

主人から一方的に、離婚を求められています。 婚姻期間は、1年未満です。 理由は、最初から好きではなかったです。 色々話合いはしていますが、 なかなかまとまりません。 例えば、わたしがずっと離婚を拒否することにより、わたしの立場が悪くなる事は、ありますか? また、慰謝料が発生する案件とするならば、(彼からわたしへ) 離婚を拒否する事により、逆に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

弁護士費用について教えて下さい ピンキリかと思いますが、友人が旦那さんに浮気をされ、相手方の女性と旦那さんにそれぞれ慰謝料請求をしたいそうです。 今は心神喪失状態でLINE等の文章も上手く書けなくなってしまっているので代理投稿になりますがお許し下さい 相手方の女性と旦那さんそれぞれが婚姻関係破綻後の事なので慰謝料を支払うつもりはないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚し、子ども二人に対し養育費を遅滞なく払ってきました。 また元妻に対する慰謝料についても400万円を分割にて支払っています。 養育費については算定表の相場額の約1.2倍程度の額を支払うことを公正証書にて約束しました。 このたび再婚し子どもができたため、養育費の減額調停を申し立てました。 そこで調停委員から提示された内容について質問です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談

ベストアンサー

現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那に対する刑事告訴について

【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴する方法について。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 実質の損害は数十万ですが、団体の活動ができなくなった事で、先の予定が無くなったことによる損害が400万円ほどあります。 弁護士を通しての刑事告訴または...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求裁判の勝訴判決書は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 主人の不倫相手に1年前、慰謝料請求裁判をして、判決は不貞があったことが認められ、私が勝訴しました。 今回、主人が離婚調停を申し立てしてきました。きっと、調停の場でも、不貞の事実はかくして、不倫はないと言うと思います。 そこで質問です。 1 勝訴判決書は、不貞の証拠となりますか? お忙しい中よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で離婚を拒否し続けた場合の財産分与や養育費

【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 また主人から慰謝料も求められています。 【質問1】 その場合、もし離婚となったら 財産分与や養育費、慰謝料の額も判決日に言い渡されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停が終わってから

ベストアンサー

嫁が浮気をして揉めていて、嫁の妹が仲裁に入りましたが、もう修復することが出来ず、離婚に至りました。調停も終わり、内容は、親権は嫁側(4歳娘)慰謝料は無し(浮気の証拠が不十分で取るまでにならなかった)・養育費月2万円・貯金に対して、娘名義に一部変更となっています。 手続きをしているところ、嫁側の父親が、私の留守にきて、私の親にあなたの息子のせいで嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について

モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...

弁護士回答
    3
  • 離縁を拒否されてしまって…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 子供4人いる状態でそのうち2人は連れ子です。 なので離縁調停も同時に進行しています。 そして離婚と同時に自己破産をすることになりました。 何故なら相手方に支払う金額と自分の今後の生活を考えると 住宅ローン等の支払いがあると今後の支払いや生活に支障があると考えたからです。 ですが破産に伴い慰謝料を払えないことを伝える...

弁護士回答
    1
  • 診察記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    4
  • 無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を払わず逃げた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...

弁護士回答
    3
  • 自分が不利な話しについて

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...

弁護士回答
    7
  • 同居で破綻は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚外子への養育費は?

ベストアンサー

既婚男性 別居中 子供8歳、14歳 実子が9歳15歳になったときに 出生したばかりの婚外子の養育義務が発生した場合 養育費は平等に3分の1ですか? 年齢的に婚外子が割合高くなりますか? 今のままの費用プラス婚外子への養育費 にはならないですか? 相手の女性とは同棲中。 不貞による慰謝料請求は調停済みです。 離婚調停中で離婚できずにもめている...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求の仕方。

不倫相手と話し合いにならなくて、向こうは弁護士に相談したら、旦那から誘ってきて、同棲も乗り気じゃなかったし、元々夫婦関係破綻してたから、私は悪くありません。慰謝料も払うつもりありません。って言えって言われたって言ってきて。 それでも慰謝料請求できませんか? 私から見たら私達夫婦は、夫婦関係破綻してないと思います。 家族で出かけてたし、夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与等が決まった後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による離婚手続きを弁護士に依頼するつもりです。 その際、調停や裁判等で金額が決まった場合の流れについて教えて下さい 【質問1】 振込先は弁護士の所になるのですか? そこから、手数料等を引かれた金額が、自分の口座に振込みされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の所に振り込まれる場合は、通常振込まれてから、どれくらいの期間で私...

弁護士回答
    5
  • 不倫を他言。名誉毀損で訴えたら慰謝料はどのくらいになりますか?

私は不倫をしました 離婚調停前に妻の友達など多くの方に不倫を他言しているようです。私に断りもない状態です 確実に2名の方に他言している内容証拠はあります 名誉毀損で訴えたら慰謝料はどのくらいになりますか? 他言した方の一人は私の上司に当たる方になり 内容では 旦那最低との返答が証拠として撮ってあります 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・婚姻費用について

2月に結婚し今離婚を考えています。 旦那は籍をいれる前の妊娠中から不貞行為を複数回繰り返ししており籍をいれる際に二度と不貞行為をしない事を条件に籍をいれましたが、その1ヶ月には女性と会い不貞行為行なっていました。子供が生まれた後も不審な行為や暴力が続き今は別居しています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれぐらいもらえるか?(旦那の給料20〜25) 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入は夫婦関係破綻の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気がもとで12年ほど前に鬱病、アルコール依存症になり、その時夫に今度飲んだら離婚するといって離婚届を書かされました。現在は8年間一滴も飲んでいません。今夫の浮気で離婚調停中です。夫の相手にも慰謝料請求をしたいと思っています。夫が私の書いた離婚届を相手に見せていた場合、相手が夫婦関係が破綻していると思っていたと主張した場合、慰謝料はとれ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在と元旦那

ベストアンサー

子供が産まれる5ヶ月前に出来婚で入籍して2年程して私へのDVで旦那が捕まり裁判離婚しました慰謝料も払われていません この子供が離婚した旦那の子供じゃない場合親子関係不存在確認起こせると思うのですがあってますか❓それと今現在離婚確定してから数ヶ月慰謝料養育費払われてない状態です。本当の血縁の父親が裕福な企業会長なのでそちらに認知してもらいたいと 思っ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

> 本題ですが… > 浮気がバレてました。 > (付き合って2年位) > > 彼女も既婚してます。> > 嫁は、それでも別れるつもりは無いそうですが、自分は別れる覚悟があり、それを伝えると > …、別れるなら【一括で現金300万と離婚届を】【彼女にも慰謝料を請求する】と言われ > ました。 > > 先月、債務整理の支払いを完済したのですが、一括では払いきれません。 > > ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

調停離婚について質問します。他に好きな人ができて離婚したい場合、原因を作った方からの申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の妊娠を知らずに、自分だけ慰謝料を支払い、終わってしまえばこちらは何も対抗できないのですか

婚姻中互いに不貞行為あり、私の証拠を先にとられ調停となり慰謝料支払い離婚となりました。その後相手はすぐに再婚しました。調停が2年近くかかりその間に相手は妊娠し、調停中に出産したことを後から知りました。相手側弁護士は終わったことを蒸し返されても困ると返答。まだ住宅の処分が終わっていないために、相手の弁護士とやりとりしていますが、共有名義のため、毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

ベストアンサー

自分の不貞により離婚調停中です。 半年前から家を出て相手と暮らしています。 今になって突然離婚が正式に決まるまで実家に戻れ、出来なければ相手の両親に全部話に行く と、言われました。 相手と夫は半年前示談書をかわし、相手は500万慰謝料として支払っています。 数年前夫の借金が発覚し、夫の実家で肩代わりし、婚姻期間中何度かパチンコで借金していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

ベストアンサー

私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け

旦那が不倫して、離婚予定です。 相手が妊娠して(過去二回中絶)、 「離婚しないなら産むから、認知と養育費請求する。中絶するならけじめとして離婚して、戸籍謄本とかで証明して」 と言ってるそうです。 相手の親族が危険な人達らしく、旦那は 「家族と離れたくないけど、ヤバイからとりあえず形だけ離婚で、やりなおしてこの先復縁再婚したい」 と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に浮気相手の存在がみえてきた。(証拠なし)

ベストアンサー

現在嫁が娘を連れて突然出てて行き10カ月が経ちます。理由をはっきり言わず、いつも我慢してたからもう限界。という理由。朝まで帰らない日があったりと若干男の影を見せつつわからずじまいでした。4カ月ほど前から離婚調停を申し立てられ、養育費のことなど決めていく最中にパート先の上司と遊びに行っているような話を娘から聞きようやく話がつかめてきました。うちの家庭...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供1歳、現在離婚調停中です。 私年収500万 妻年収300万円程度(昨年から現在も育休の為、昨年の源泉徴収は0円) 性格の不一致の為、どちらが有責などはありません。 妻が突然子供を連れて別居を始めて、離婚調停を申し立てられ4ヶ月が経ちます。 現在、2回目の期日を待っている状態です。 私は離婚には同意するつもりです。 調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから