24,569件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁していない子の大学費用はどうなりますか

ベストアンサー

再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...

弁護士回答
    4
  • 該当するか、しないか。

【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能ですか

5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求のやり方について

【相談の背景】 不倫した夫と別居中で夫は女のところは行き、わたしと幼い子どもは夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を急いでいるため弁護士をつけてきましたが一旦断りました。 すると「このまま離婚に応じないのであれば家の売却をする」と連絡が来ていました。その後家が勝手に売りに出されていたので不動産屋に現状を伝えるとそのことがわかったのか 弁護士より...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

妻と不倫をし子供まで作った男と話をして来ました。 男に不貞行為の慰謝料について示談で片付けたいことを伝えると…。 示談には応じたくないみたいです。 1)私としては慰謝料請求を早めに終わらせたいのですが…これからどのようにして行けば良いのでしょうか? 2)私たち夫婦は離婚はしませんが…妻はその男に出産費用を請求しようかと言っていますが…相手に出産...

弁護士回答
    1
  • 旦那との協議離婚についてです。弁護士を雇わず協議離進めたいと言われましたが弁護士を立ててきそうです

ベストアンサー

旦那と離婚することになり、養育費や慰謝料も含めて、弁護士を雇わず協議離婚がしたいと言われました。 ですが、話し合いをしていたところ旦那側の知り合いの弁護士に話を聞いてもらったと聞かされました。あくまで弁護士ではなく、地元の先輩だと言うていで聞いてもらったと言っています。しかもその弁護士が近いうち私とも話したいと言ってきました。ここでもあくまで旦...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚が弁護士からの脅迫みたいに感じます。

ベストアンサー

妻が子供を連れ突然出て行ってから2週間後妻の代理人から連絡がありました。妻の諸事情で離婚をお願いしたいと言う連絡でした。離婚に応じでも構わないですが子供をまず返してほしいとお願いしました。はじめは離婚が成立し公正証書をまいてからじゃないと返せないと言われました。しかし私の家庭には借金があり、もめて離婚するなら妻にも決められた金額は借金を持ってもら...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で別居 調停 子供の面会

ベストアンサー

妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額と将来の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくないけど無理ですか

離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?

6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 8年前に調停離婚し、2人いる子供の養育費についても取り決めしました。 昨年9月より支払いがなくなり、給与を差押申立てをしまして 3月10日に職場、3月16日に相手に送達されました。 職場からの陳述書の返答がなく、裁判所に問い合わせたところ、直接職場に連絡を入れて取り立てを始めるよう言われ職場に連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について教えて下さい

【相談の背景】 相手がたが離婚の意志が強く、 調停が不調に終われば訴訟視野に入れてるときました。当時うつで今は殆ど完治したため産後の自分が本来の自分じゃないみたいでした。誠心誠意申し訳なかった旨伝えるべきだとおもっています。 【質問1】 訴訟を視野に入れているということは訴訟を起こすということでしょうか

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?

共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。別居中どのくらいすれば離婚できますか?

出会って15年 婚姻期間7年 子供3人、7.4.1 妻年収430 私年収380 理由は性格の不一致。 妻のモラハラ。 私を種扱い、物扱い。 その他色々。 修復不可能。 現在の状況 家庭内別居1年(別居したいが経済的な事から今は家庭内別居。) 寝室別。 食事一緒にしない。 車は共有のため月はじめに使う日を伝える会話はあり。子供の書類関係での会話もあり。会...

弁護士回答
    2
  • 通帳等の財産分与の根拠を確実に提出してもらう方法について

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 財産分与と養育費について申し立てをします しかしながら財産分与については妻に財産の管理全てを担ってもらっていたためどれくらいあるのか把握しかねます。 そこで質問がございます。 調停時に財産分与について話し合うときに通帳等の書類全てを出すことになっていますか? もしくは弁護士さんに相談して弁護士さんの名前で妻に手紙を宛て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立てしゅんたく申立て

ベストアンサー

続けて質問申し訳ありません。 夫から今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく口答のみであり去年のボーナス月には曖昧な返事をし教えてくれませんでした。 夫は去年から子供をだしにして準社員から正社員になり毎年給料が確実にあがります。 夫は役所に源泉徴収を提出するからと言っても、役所に電話し直接送るようし、私には知られたくないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が理由で離婚しました。元夫が家を出て、持ち家に私と子供二人と住み、ローンの支払いは引き続き私がしています。家の財産分与ですが、 1.元夫は6対4で分与したいと言ってきました。慰謝料は私の不倫相手に請求され、彼が支払いをしました。この状況で、6対4の分与に応じなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期間の別居について

数年前、離婚調停にかけられた状態を打破しようと、妻に復縁料として400万円渡した挙句、家から追い出された男が居ます。 結婚期間は5年程度。 その間も家庭内別居状態が続き、馬事雑言を吐かれ、仕事も海上自衛隊だったので出航ばかり。 普通の夫婦の結婚生活ではありませんでした。 そして退職後には調停にかけられ、この有様です。 現在その男は、前妻との娘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 妻を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...

弁護士回答
    2
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 子供の養育費について

現在、離婚調停中で子供の養育費について、協議しております。その子供については、調停中に出産したため、子供の情報は全く把握しておりません。もちろん血液型も分かっておりません。 相手方に子供の血液型を教えてくれるようお願いしたのですが、教えてくれず、本当に自分の子供かも確認が取れていません。 上記の状況で、生物的に繋がっているかわからない状態で養...

弁護士回答
    3
  • 取り決めていない特別費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費とは別に、特別費用についても請求が出来る事を公正証書を作成してから知りました。 私立高校や大学・専門学校へ進学した際には 進学にかかる費用や授業料の半分を請求したいと考えています。 【質問1】 公正証書で取り決めをしていない場合 請求調停を立てても支払って貰うことは出来ませんか? 【質問2】 仮に、調停での話し合いでは纏...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内 出産 手続き

離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫女に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人の勝手な家出により別居中、さらに主人からの申し立てにより調停中です。 家出当時から女の臭いはプンプンだったのですが、ここ最近に入り黒と確定しました。 ただ、離婚条件がいいので、女のことは触れずに離婚了承しようと思います。条件優先です。 主人に不貞のことをつつくと、いい条件を撤回してくる可能性もあるので。 が、しかし、この不倫女は許すこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に

ベストアンサー

残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています  原因は夫の不貞やDVです  離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません  財産等はないのでもらうつもりはありませんが  同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています  調停でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の自白のみで不貞行為の証拠になりますか?

昨年末から妻の行動があやしく、問い詰めたところ、不倫を自白しましたが、物的証拠はありません。 不倫相手はわかっています。 妻の会社の同僚です。 この状態で、不倫相手だけに、慰謝料請求調停は起こせるのでしょうか? 離婚はしない考えです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で財産分与する場合、相手の口座履歴は閲覧可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与する場合、相手の口座の預かりや引き出しなどの履歴は閲覧可能ですか? 差し押さえしたり、預金を調べたりは可能だと思いますが、過去にさかのぼっての口座履歴を調べる事は可能でしょうか? 財産隠しや、夫の口座から前もって預金を移してる事実がありそうなのですが。

弁護士回答
    1
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の揉め事についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングと駆け引き

ベストアンサー

離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費と学費について

ベストアンサー

子供が4人いて2年程前離婚をし、いま養育費の調停を申し立てられ1回目の調停が終わったところです。 20、19の大学と専門学校に通っている子供と高校と小学生の子供がいます。 いま元嫁の方には下3人が住んでいます。 離婚当初口約束で養育費は10万円、学費は私が持つとなっていて1年半以上払っていたのですが2番目と3番目が私と住んでいた時期もあり一番下の子供もご...

弁護士回答
    3
  • 子供の受験期 離婚について

ベストアンサー

主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…

ベストアンサー

只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚して2年慰謝料請求

不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。もうすぐ2年が経とうとしています。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついております。 そこで質問したいのですが、お互い離婚には合意しているので、裁判所で離婚を認定していただき、別途、慰謝料と財産分与を話し合っていくということは出来ないのでしょうか?もうすぐ2年が経ちますし、相手は更に控訴を...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 妻の勝手な別居に対する離婚要求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...

弁護士回答
    4
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と財産分与の法律的解決が可能かどうか?

ベストアンサー

平成6年頃から現在に至るまでの婚姻関係で子供の事もあり2年後をめどに離婚の話がでました。 価値観の相違と私からはモラハラを感じての離婚で言い出したのは主人からです。 お前達に生活費入れたくないと。 主人はあと4年程で定年となります。 私はパート勤務で第三号です。 これから扶養を外れて働く予定です。 年金分割ですが平成20年以降は自動で2分の1と見...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 調停より先に審判はできる?

遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込もうと思うのですが、意見が食い違う今の状態を見れば、調停でも話がまとまらないと思います。そこで調停をやらずに審判を優先したいのですが、そのようなことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に子ども連れて別居を強行している妻が離婚調停を申し立てらましたが、私の離婚自体を拒否で1回で不成立になりました。 妻を代理人を立ててますが、法定離婚事由に当てはまることもないのでおそらく当面は裁判には発展しないと思います。今後は数年間の別居を強行するつもりなのか代理人が協議交渉をしてくるかですが、その場合はしたく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから