このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償
【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 復縁 その後の動き
保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?
ベストアンサー今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。 離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。 先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?
現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールや記録って証拠になりますか?
妻が何も告げずに家を出ました。3歳の長女も一緒で、半年になります。こうなる前にも、何度か家を出たのですが、2〜3日で戻っています。その時は、妻の母親が間に入って約束事をしているのですが口頭のみです。約束しても、妻は破る、或いは忘れてしまっている?のかもしれません。 妻は、心療内科に通院していました。 妻とはメールでやり取りをしていて、例えば メール ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい
10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚解決金と財産分与について
ベストアンサー夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と婚姻費について。解決策はありますか?
ベストアンサー自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の親権について。
【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 婚姻費用と児童手当の請求 裁判すべきか
離婚についてです。私が支払うべきか裁判すべきかお話を聞きたいです。 離婚届については昨日提出しました。 向こう側が今になって婚姻費用を1月あたり9万円過去5ヶ月分を請求してきました。しかしそれは向こう側が当初いらないと言った後、今になって請求してきている状況です。加えて、児童手当を2回分の12万円も請求してきました。 私の年収は600万向こうは100万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神的暴力に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 現在離婚し、婚姻中に夫の両親から暴言、暴力を受け恐怖に感じ接触を避けておりました。夫に助けを求めましたが無視をされており、非常に心傷ついておりました。謝罪や話し合いなど無かったので、婚姻中は義父母との関係はよくありませんでした。 暴言暴力の証拠となるものはありませんが、その事実があったことを認める夫の文章はあります。 また夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。
ベストアンサー10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。 しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。 離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供に会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 LINEはブロックされ電話も着信拒否されており、子供の小学校すらわからない状態です。 離婚も成立しておらず、養育費、面会交流の取り決めも話し合いすらできません。 明日妻と子供は引っ越すことは(別居中)わかっているのですが、家を尋ねる事はやはり問題になるのでしょうか? 【質問1】 家をたずねるのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい
【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居しても息子に会いたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中で別居をしています。息子(1歳)が生まれてから家庭内別居状態で、ほどんど子どもに会わせてもらえませんでした。 「離婚をするなら面会は妻の言い分(金輪際会わせない)を飲む、婚姻関係を継続するなら自分にも親権が発生するから別居状態でも週一は面会したい」と申し出たところ、「子の福祉に反する」や「交渉に子どもを使うな」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?
離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、改めて公正証書を作成する場合は?
●状況 もうすぐ離婚して1年が経ちます。最近元妻からの金銭要求が頻繁にあるので、困っています。 離婚協議書は作成したのですが、公正証書までは作成していません。 ●きっかけ 子供の共済に加入していたので、上の男の子(小学1年生)が入学のため、入学準備金を元妻に渡しました。金額は16万円ほどです。しかし、「これで足りるはずが無いだろう。16万はあくまで学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達への裏切り行為と親権問題
ベストアンサー1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の内容について。同棲が始まったらどうするのか?
調停離婚をして2ヶ月の者です。 よろしくお願い致します。 ギャンブル、女性、暴力暴言、嫌がらせ、束縛 これらが耐えられなくなり、離婚に至りました。 面会交流は避けられないと調べ、面会交流させています。 6歳と4歳の娘です。 1度目の面会が問題なかった為、2回目は泊まりでした。 ランドセルも買って貰い、ありがとうとお礼を伝え、帰宅して娘達が話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー昨年協議離婚をしました。 養育費の取り決めを公正証書に記載し円満離婚したのですが、相手方から養育費の減額のお願いがきました。 私としては他に公正証書に元付きした約束が破られてる為 養育費の減額には応じたくありません。(賃貸権の権利の約束事です) 相手方は生活が出来なくなるので減額をして欲しいそうなんですがこのような場合私はどのような対応をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の記録についての質問です
いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、特別費用の内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の借金が問題となり離婚協議中です。(借金は完済済み) 子供は今年4年生大学進学の子供と現在高校1年生で部活(野球)で親元から離れて高校に通っている子供がいます。夫婦の年収は手取りでお互いに500〜600万です。 直接的な原因は自分にあるのですが、妻の対応が元々モラハラ気味で、ストレスもあり、必要以上の負担はしたくない気持ちがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判の争点とは?
ベストアンサー外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の審判結果後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求の審判結果を頂きました。相手方が即時抗告すると通達をしてきましたが、一旦は相手方も定額支払いの金額については納得したようでしたが、調停期間中の支払額について不服があるようです。 相手方も自分も弁護士さんがおらず、お聞きしたいです。 【質問1】 この後の流れについてお聞きしたいです。相手方が抗告後、高裁の判断後に通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険上の扶養について
ベストアンサー社会保険上の扶養について。 現在配偶者と子と別居中。 社会保険上は別居中でも引き続き、社会保険上の扶養者として、社会保険への加入が可能かと思われますが、私が加入している健保では、別居中の送金実績の証明が必要です。しかしながら、婚姻費用については調停中で確定しておらず、また養育費相当額分については、婚姻費用が未確定である現状に於いても支払いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について
配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いで回答下さい。もう時すでに遅しでしょうか?
ベストアンサー竹内弁護士、回答ありがとうございました。 ただ私は離婚はしたいと思っています。 浮気された以上、同じ家で暮らして行くことは無理です。後は今後の事を公正役場で公正証書として残すのですが、 公正証書無しで離婚届は受理されるのでしょうか?本籍地と現住所が異なるため現在戸籍謄本の申請をしているところです。謄本が来れば公正証書無しに届け出可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
働かなかったという離婚理由と親権について
ベストアンサー現在、妻に離婚を迫られています。 理由は、2011年7月頃から3年ほど働かなかった時期がありそれが理由です。 現在は、仕事をして安定した収入を得られています。 聞きたい事は、過去の出来事が理由で離婚ができるのか(協議離婚以外)という事と もし離婚が成立するなら子供2人のうち下の子(8歳)の親権が取れるかと言う事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の退職金の扱いについて。
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物。すると、1ヶ月後、旦那から『いつ家に入った?
ベストアンサー3ヶ月前から、8ヶ月の娘を連れて別居しています。旦那が家で暴れて、怖くて、ほとんど荷物を持たず実家に帰りました。 次の日、電話で旦那が荷物を送ろうかと言いましたが、荷物の量が量なだけに、送料もバカにならないし、実家の父のトラックで取りに行きたいと伝えると、わかったと言いました。 後日、『今日、荷物を取りに部屋に入ります。あなたの物には触らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱、暴力…外国人登録証まで取り上げた夫との離婚について
■相談者(外国人女性)について ※ 日本人の夫を持つ外国人女性から相談を受けました。この女性は、日本語の日常会話は可能ですが、読み書きが不得手なため、私が代わって相談内容を記します。 ・ この女性は日本人男性と約4年前に結婚しました。そして、今から2年ほど前に妊娠しましたが、夫は酒癖が悪く、女性は泥酔した夫に腹を蹴られて流産しました。 ・ さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。
ベストアンサー内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。 質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。 状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求についてご相談します。
ベストアンサー私現在50歳になる父子家庭の父親です。 子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。 8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。) 離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 自宅ローン
【相談の背景】 離婚調停中。 財産分与について、自宅を私が取得することに双方合意。その上でも、相手方は私に2000万程度支払わなければなりません。 ローン残債が基準日時点で1800万、現在は1600万程度。 相手方は、私の名義でのローンの借り換えが必要となるから、相手方がローン残債を返済し、残額の200万弱を私に支払うかどうするか?と聞かれています。 ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから