47,435件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用仮払い仮処分

ベストアンサー

今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...

弁護士回答
    8
  • 離縁、離婚届の不受理届けについて

ベストアンサー

モラハラ、経済DVが原因で只今別居中です。 私の連れ子との離縁届けと私との離婚届を勝手にだしそうです。 不受理届けを出すのは、戸籍の住所か?住民票の住所か?どたらの方がいいのでしょうか? また、19歳息子の離縁不受理届けは、息子本人が出向かないとだめでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の旦那から別居、離婚請求

単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?

旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます

口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人から所有の車を返すから廃車にするなり、車検取るなり好きにしろと連絡がきました。 2台共別居前に相談の上で購入した車です。 購入時のラインのやり取りも残ってます。 一台は現金で買い妻名義。 もう一台はローンが通らず母親名義。 ※ローンが通らず母親の名前で買う事も了承済み(頭金の支払いも妻がしています。 【質問1】 共有財産...

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚、別居について

ベストアンサー

お世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...

弁護士回答
    5
  • カナダ人夫との国際離婚

カナダ人夫とカリフォルニアで結婚、カリフォルニアと日本で1年ずつ同居後、夫のみカナダ在住で日本とカナダで遠距離結婚を1年続けています。 子供はなく、夫が離婚に同意している場合、離婚は日本で手続き出来ますか。同意がない場合はどこで手続きになりますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が女性に使うお金で家庭の支払いが厳しくなり離婚を考えています

夫の何度も繰り返す女関係に 離婚を考えています。 初めては、元彼女との浮気でした。 それから落ち着いたと思いきや 違う相手へ相手へと この頃月1くらいで発覚します、 女性と連絡を取り合い、 知らぬ間に飲みに行っては 連絡がとれないなどと 証拠になる証拠は、お金をすごく使っている事しか 特定できていません。 女性と飲みに出掛けてお金がないくせに 家...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にスマホ端末代を請求された場合について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚中に妻名義でスマホとタブレットを契約し、離婚後も私の端末として所有しています。 名義は私の名前に変更してあります。 ところが今頃になって、元妻が「結婚生活中に買った端末代を払うか、端末そのものを返して欲しい」と要求してきました。 「返すか払わなければ弁護士を通してでも請求する」と。 元妻による...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関しての弁護士費用について

ベストアンサー

養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫した側の逆ギレ慰謝料

ベストアンサー

今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の相談です

私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します。この段階で、立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

度々失礼致します。夫婦関係円満調整調停での主人の暴言暴力を立証出来るのか質問させて頂きます。まず、一度主人に追い出されてる間に、私の荷物をダンボール詰めにしたり、所有物を廃棄された時の写真、携帯にてムービーをとっています。衣食住を失い、その間、精神科に通院していました。そして再び同居開始をする前に、暴力があり警察に来てもらい注意してもらい、同居...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続し難い重大な事由に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに妻の計画により 精神病院に入院させられていました。 ※現在は退院しております。 なぜ私が精神病院に入院しなければならなかったのか知りたくて、以前入院していた精神病院にカルテ開示を請求しました。その中身を見てみると 妻がある事ない事を精神病院の主治医に話してして、あたかも私を 悪意的に精神病院に入院させたかったように思え...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、有責配偶者について

ベストアンサー

離婚訴訟をしようか迷っています。 妻が出会いサイトで知り合った男性と不貞行為を行いました。 それが元で別居状態となり、1年が過ぎます。 妻側は不貞行為の他にも、肉体的な暴力行為、別居期間中に無断で住居に入り込み警察沙汰をおこしています。これについては被害届を出しましたが、恐らく不起訴になったと思われます。 このような状況で、妻側から離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?

離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?

弁護士回答
    1
  • 共働き離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書について。会う義務?

兄が離婚して再婚しました。子どもが1人います。子どもは兄が引き取りました。 養育費は一切もらっていません。 離婚理由は元嫁は子育てして精神的病んでいたり少し育児放棄だったので兄は離婚しました。 離婚後、兄が再婚したので一切元嫁とは関わりたくない。と言っていました。 しかし、兄が元嫁との子どもを引き取っているので子どもに会いたいと言ってきました。し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 元妻から長男のパスポートを返してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...

弁護士回答
    1
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫のレスポンスの悪さ(来年入学を控えた子どもがいます)

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中ですが、レスポンスがかなり悪くて困っています。 現在夫とは別居中で、別居する際に夫から弁護士を入れて話し合おうと思う。近々連絡が行くと思うから対応して欲しい。と言われました。 離婚理由は、夫婦仲が悪くなりお互い離婚を前提に別居しました。 しかし待てど暮らせど何も連絡はなく半年が経過。 たまに帰宅することがあ...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。

旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫による離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

この度、妻の不倫により離婚になります。別居して1年くらい経過したところで妻が不倫を認めました。 今まで養育費として月に5万円を渡してきましたが、僕自身の年収が250万くらいしかなく月に5万円を支払うと生活ができません。養育費は5万円が妥当な金額なのでしょうか?子供は1人で男の子、現在6歳です。ただ、息子は発達障害があります。妻は働いており年収が110...

弁護士回答
    3
  • 不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?

お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士会照会で以下のことは見れるのですか? 教えてください。 ①役所に提出した離婚届の原本 ②離婚届を誰が提出したかの確認 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...

弁護士回答
    2
  • 夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。

再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...

弁護士回答
    2
  • 秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます

4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対に取りたい。父親に親権が渡る確率

ベストアンサー

夫のお金遣いを理由に離婚調停を申し立てる予定です。 その際、夫は子供の親権を要求すると言っており、なんとしても母親の私の方に親権をと思っています。 結婚して4年、子供は8歳から1歳の4人です。 上の子だけ私の連れ子で、私は再婚でした。 結婚当時からギャンブル、飲み歩き、浪費があり、生活費が足りないことがほとんどでした。 私の父からの借金もあります...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令

先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 後日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 この場合接近禁止命令の申立は無いものと考えてよいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!

ベストアンサー

先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...

弁護士回答
    2
  • 努力を怠る夫

夫の母からは 結婚当初から かわいい息子を私にとられたと思って(夫自身に言われました)数々の嫌がらせや発言をされてきました その度 夫に 私と姑の調整をお願いすると 「母とは連絡つかない」 と言って 問題を無視してきました。本当は ずっと私に隠れて連絡したり 会ったりしていました。 こういうことが積み重なり また 私は女の子しか子供がおらず 跡取りに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の判決と離婚裁判のつながりについて。

離婚裁判中です。 尋問が終わり裁判官から婚姻費用の時の審判書と高裁の判決書を提出するよう言われました。 質問ですが、2年前に決まったその審判書と判決書には当時私が最初に別居日を間違えて伝えたか、裁判官が勘違いしていたかで、現在私が離婚裁判で主張している日付とは全く違った別居日が書かれてしまっています。 また他にも現在とは違った内容で書かれてい...

弁護士回答
    3
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の提示内容に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...

弁護士回答
    2
  • 私が慰謝料を払う必要はある?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書に不満、子供の引き渡し問題で悩む

【相談の背景】 現在離婚調停、子供の引き渡し審判、監護者指定の審判中であり、家庭訪問、調査官聞き取り、家庭裁判所への子供との交流実施をして、調査官報告書があがりました。 調査内容は子供と父親の関係性は深く、現在一緒に暮らしていても問題はなく元気に育っているとの記載はあるものの、聞き取りされた内容は反映されておらず、妻の意見ばかりを取り入れた内容...

弁護士回答
    1
  • 娘の別居生活7年、旦那は離婚の印を押さない。

娘の事で相談で御座います。先程の弁護士さんの意見などを見て見ますと、婚姻関係にある以上、生活が破たんし、別居状態が数年(7年)続いていても、旧姓に戻る事は出来ない。相手の旦那が離婚の印を押さない限り絶対に旧姓に戻れない、こう解釈して宜しいでしょうか?私が以前、聞いた話では別居が何年か続いて、裁判所に申請すれば、旧姓に戻る事が出来る、これは間違い...

弁護士回答
    3
  • 子の氏変更申請か嫡出否認、どちらを行えばよろしいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠中に離婚し、旧姓に戻りました。 産まれてくる子どもは元夫の戸籍に入り、元夫の名字になります。 パスポート取得のため、子どもの氏をなるべく早く私の氏に変更したいです。 親子関係不存在確認は出産前からできるそうですが、客観的証拠がありません。 よって、出産後に嫡出否認を元夫に申し立てていただくつもりでいましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから