このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明について、夜職の場合。
現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停開催前の相手に対して直接連絡はダメですか?
ベストアンサー離婚調停の通知がきました。質問です、申し立て人(妻側)は弁護士をつけてるみたいです、約1か月後に裁判所に出頭します。その間に妻にメール等連絡はダメですか?既に何通かは送ってしまい、後悔しています、内容は話し合いをしてもいないのにいきなり調停ってわからないって言う内容をおくってしまいました、妻が見てるか見てないかはわからないですが、連絡は弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサーこれから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙示の合意になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に関わる債権差押命令
【相談の背景】 妻から別居されてすぐに離婚回避のために自分の資産を預けました。 調停を経て離婚訴訟を受けてから心理的な要因もあり婚姻費用の支払を数ヵ月停止していました。 今回、勤めている会社の給与に対して債権差押命令を起こされました。 【質問1】 別居後に預けた資産は婚姻費用の数年分に相当するのですが、差押命令を取り下げてもらうために、預けた資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい
【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での家族口座のコピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 破産原因は、夫のDVにより生活費が支払われなかったため、 クレジットカード会社数社から生活費の借り入れをしていました。 数年前に離婚しており、子供と二人で暮らしです。 離婚調停の際、子供の教育費は相手が支払うことで合意しました。 教育費の入金先は子供名義の口座です。 破産手続きの申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した方が優遇される
【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマイナンバー利用について
ベストアンサー離婚検討中で、旦那と自分(子供含)は別居中です。住民票はまた移しておらず、旦那と同じところになっています。まだ離婚調停はしていませんが、子供の幼稚園入園の場所(旦那のいる市と私たちが住んでいる市)で揉めています。旦那は私たちの市に入園させる事は認めないと言っています。 入園手続きに世帯全員のマイナンバーが必要なので、旦那のマイナンバーも入園申込書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居0日、共働き、婚姻費用不払いが悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー同居0日、婚姻7ヶ月、別居7ヶ月です。 配偶者に婚姻費用をトークアプリにて請求されています。 払わない場合は私は悪意の遺棄、つまり離婚事由に該当しますか? どちらも共働きでお互いの年収から婚姻費用算定表を基に算出すると2万円程、相手に渡す必要がありそうです。 離婚調停は配偶者からまだ請求されていません。 ネット検索していると婚姻費用を払わない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費から家賃を引いていて、家賃よ領収書を貰えなくて困っています。
ベストアンサー離婚した元旦那名義の家を離婚したあとの調停で賃貸借契約をして住んでます。養育費から家賃を引いてるのですが就学援助の申請のため家賃の領収書が必要なのですがそんなの知らんと貰えずに困ってます。元旦那は発達障害で勝手に書くつもりだったら困るから警察に電話すると訳のわからないことを言ってます。 1、元旦那は領収書を書く義務はないのでしょうか? 2、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に残した私物を処分されそうになっています
ただいま主人と別居しており離婚調停が不調に終わり、養育費の審判待ちです。 主人の親から手紙が届き、内容が ●別居時に置いていった私の衣類雑貨等を1ヶ月以内に連絡がなければ処分をする。 ●連絡があれば合鍵を送付するので必要なものを持ち出せ という内容でした。 現在半年の子供を抱え、5時間かけて以前のアパートまで行くのは不可能です。 ●一度手紙で通知す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、慰謝料請求裁判における尋問の期間と時間について教えてください
毎回おせわになっております。 調停離婚後、まもなく慰謝料請求裁判をおこされ、こちらも反訴しています。 相手の言い分は滅茶苦茶で、慰謝料自体とれない内容です。不貞もDVもなく、ただ自分のプライドが傷つけられたから、一方的に言われて離婚せざるを得ない状況に追い込まれたから慰謝料請求といった感じです。 和解を裁判官から言われても相手は150万なら応じてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。別居さえすれば認められるものでしょうか?
結婚4年目。生後1ケ月の子供が一人います。夫が不倫しています。夫は離婚したいようです。今まで別居期間はありませんが、私が離婚に応じず別居して暮らす場合、別居期間をどのくらいおけば認められますか?別居さえすれば認められるものでしょうか?子供はもちろん私が引き取ります。また婚姻費請求の調停を申し立てする場合、別居する理由について(夫の不倫)証拠を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の健康保険について
私は扶養範囲内のパート主婦です。 昨年10月から現在も離婚調停中で、相手は公務員で今月定年退職になります。 今現在使用している共済組合の保険から国民健康保険への変更は、定年退職であっても資格喪失証明書を相手の職場から出して貰わなければならないのでしょうか。 いつどの様な手続きをすればいいのか、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の籍について
ベストアンサー離婚調停中です。今、親権について話し合い中です。 相手側は子供を養育していくつもりはないのに、 親権は渡してもいいが、条件として子供の籍は抜かないこと。と言ってきました。 小学生の子供がいます。姓は旧姓に戻さず、このまま婚姻姓を使っていこうと思っていますが、 籍は私の方へ入れたいと思っています。 相手側の籍に置いておくと、どういったデメリット、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の審判について
ベストアンサー別居中で婚姻費用、離婚の調停を申し立てていましたが、不成立になり、次回婚姻費用の審判になります。 審判でも裁判所に行って何かしらの説明をするのですか?収入証明書と大まかな1カ月の収支は提出しています。 向こうは算定額とはほど遠い額しか払えないと主張しています。 借金があるからなど、払えないと主張されたとしても、ほぼ算定表通りになると聞いていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から協議離婚に切り替えた場合についてデメリット等教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停が延期になっている状態で 夫側の弁護士から協議離婚はどうかと連絡がありました。 私は離婚、婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 協議離婚への変更について教えてください。 1.相手側の弁護士事務所のHPに離婚協議書作成手数料というものが明記されているのですが、それにかかる費用というのは今回の場合夫が払うのですか? それとも夫婦の話な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用が調停で決まりましたが、私が申し立てたのが去年の12月からで今年の4月までの分は離婚時の財産分与の半額分で精算となり、相手の支払い自体は5月からになりました。 (共有貯金が私の通帳にあり、別居時に全て持ちだしたため後から財産分与のことを言われるだろうと思いそのようになりました) 12月から4月まで、毎月4万で計20万です。 相手は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入がない場合の養育費について
ベストアンサー養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中メールのやり取り
【相談の背景】 夫とは性格の不一致で別居して2ヶ月が立ち、離婚協議中ですが、話が進みません。 メールをしても何日も返事もなく、自分の仕事の事を返信してくるだけで送った内容の返答が帰って来ません。 【質問1】 こちらからの催促メールが多くなると協議、 調停にした際不利になったりはしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日にち。私は、早くしたいんですが断る事もできますか?
離婚の調停を申し立ててます。相手方の弁護士さんから、日付を変えて良いでしょうか? と、留守電が入ってましたが、変えれるのでしょうか? 理由を聞こうと連絡を入れたのですが、もう帰って連絡とれませんでした。 私は、早くしたいんですが断る事もできますか?それと、どんな理由なら、ずらせるのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の件
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。
【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分割請求調停の審判移行について
ベストアンサー現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです、方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2年後に戻ると誓約書を書いて実家に帰ってしまった主人。しかし、言う事が二転三転し、昨日は一年間待ってやる、その間に貯金をし、今の家を出ていけ、それまでは家賃・光熱費は払ってやると言われ、一年後に離婚と言われました。 私も主人に叩いたりして顔に傷をつけるようなD Vをしてしまったり、主人からも精神的D Vを受ける事もありました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停途中で相手が住所不明となった場合
【相談の背景】 離婚は成立しています。今後、自宅の明渡通知書を送付することとしており、事後になりますが、合せて「財産分与請求調停・審判?」「慰謝料請求調停・審判?訴訟?」などを控えています。 調停途中で相手の住所が不明となり、調停不調となった場合や調停の継続ができなくなった場合、裁判所は審判に移行して判決が出たり、訴訟を提起できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の変更について
ベストアンサー現在の調停条項で以下のことが決まっています。 決定 1、離婚成立のこと 2、親権のこと 3、養育費のこと 4、相手方と未成年者の面会交流について (1)平成29年10月から12月は、第2日曜日の13時から20時まで 平成30年1月以降は、月2回とする。そのうち1回は第3土曜日の13時から翌日曜日の12時までとし、残り1回の面会交流日は双方協議によって定めるが、面会時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中 不倫相手と密会 慰謝料
何度もお世話になっております。先日、不倫相手と主人とそれぞれ調停の一回目を行いました。その後も何とか子供たちのために、離婚は避けられないかと歩み寄りを見せていますが、旦那は無言のまま。すると、知人が働くコンビニへ、主人と不倫相手が一緒にきたそうです。不倫相手は、私にもう会ってない連絡していないとメールで何度も言っていましたし、主人も同じです。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚
海外赴任中の旦那と電話で話し合った結果、離婚には応じてくれることにはなったのですが、もとはやり直したいようなので仕事を理由に帰ってこないのです。行動力のなさも知ってるし彼女からの嫌がらせの電話もあるので何も進まなくて精神的にしんどいのです。私が上司に相談して今すぐ帰任させてもらう話しをしました。本人が自分で浮気の説明をしてすぐに帰任させてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子への虐待で離婚理由
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から子への心理的虐待がおよそ4年。日常的ではなく、月に一回程度です。この1年は、暴言の回数が増えました。その度、夫婦喧嘩です。子はトラウマを抱えてしまいました。調停から裁判にすれば、離婚できるでしょうか? 【質問1】 配偶者が、子への心理的虐待をしました。裁判で離婚になりますか。また、子はトラウマとP T S Dです。慰謝料を子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡取れない場合の離婚
ベストアンサー以前にDV加害の件で相談させていただきました。 妻が子供を連れて1ヶ月がたちました。 保護命令も被害届も出ていませんが、最寄の警察に相談後に保護施設に移った様子です。 それから1ヶ月がたちましたが以前連絡が来ないままです。 一時避難のシェルターなどの保護施設は2~3週間と聞いておりますが実家にも戻った様子はありません。 そこで質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実施の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり相手方から面会交流の調停を申し立てられた。 子供は当方で監護。現在月一回の面会交流を実施中。年に3回程度の直接面会交流とそれ以外は電話での交流。 相手方はビデオ通話を希望して調停を申し立てた。 今回面会交流調停を申し立てられたことにより、面会交流自体を拒否することにした。 【質問1】 面会交流を拒否した場合、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が家出し、離婚調停の申し立て連絡が来ました
ベストアンサー1週間ほど前、私が外出している僅かな隙に、妻が幼児の息子を連れて家出をしました。妻子の荷物は持ち出され、弁護士の連絡先だけが残されていました。突発的ではなく、用意周到な計画と考えられます。 行き先は恐らく実家であろうと思われます。妻に対して電話、メール連絡しましたが、一切応答はありません。後日、代理人より調停申し立てする旨、書面で通知がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない
調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に財産を隠されていた場合について。
弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から離婚を要求されています。私は離婚に応じないといけないでしょうか?
夫から離婚を要求されています。私は離婚に応じないといけないでしょうか? 現状は以下の通りです。 ・結婚期間:半年 ・子ども:妊娠4ヶ月 ・離婚したい理由:性格と価値観の不一致 ・共働き ・年齢:二人とも30代後半 ・夫は、うつ病ではないですが、精神不安定なところがあり、3ヶ月に一回精神科に通っています。 結婚して間も無く、子どもも生まれるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用や離婚条件について
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 小学生の子供がいるので、妻が離婚することに納得してくれない限り離婚できないことは承知しています。 調停で決まった婚姻費用を、毎月15万円支払っているのですが、妻には時々15万円では足りないから、もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから