47,424件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の車の名義変更について

ベストアンサー

現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立て 住所の記載

ベストアンサー

離婚調停の申立てを予定しています。 現在、別居中で相手の住所を知りません。 住所を相手に問い合わせたところ、相手の実家の住所を記載するよう言われました。 相手は実家にはいません。 明らかに本人の居ない住所を記載しても申立てできますか? 相手が現住所へ転送をかけていれば良いのでしょうか? また申立てができた場合、調停の開催地はどこになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローンの相談について

ベストアンサー

妻と離婚調停中、別居です。住宅ローンの件で銀行から妻へ連絡を取って欲しく、担当の方へ妻の携帯番号を教えたところ、私が妻と連絡を取れない状態だと、個人情報の問題がある為、携帯に連絡する事はできない。と言われてしまいました。他の連絡先はありません。私からの連絡も無視されています。 何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の威力業務妨害

離婚調停中です。 婚姻費用分担の審判が、先日でたのですが、それが出る前に、0歳7ヶ月の息子の児童手当と、調停で婚費2万、計8万円を貰う約束をしていたのを、突然払わないと言われ、もらえるはずのものがもらえず、困り果てたので、会社に相談させてもらいます、と相手方に伝えた上で、相談させてもらいに行きました。 その場は円満に、また何かあったら相談してくださ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて

【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について

ベストアンサー

夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判の時に提出した書面は相手に見られるか

ベストアンサー

妻と離婚調停・婚姻費用分担調停中です。妻は不貞行為を行い探偵の報告書があります。数名の弁護士さんに見て頂きましたが、証拠として十分なようです。ただ、調停で妻は不貞行為を認めず、婚姻費用は審判に進めるしかなさそうです。審判の場で証拠を書面として提出した時に、妻に証拠は見られてしまいますか?その後、離婚訴訟も視野に入れていますので、手の内を全て見せ...

弁護士回答
    4
  • (離婚調停の調停条項) 相手に選択権を委ねた後に、こちらがノーということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停をしています。私は子供達と住んでいます。 以前に決まった「面会交流の調停条項」に、「夫と妻と子供達で年2回旅行に行く」と取り決めをしました。何回か実行されましたが今回は行き先で揉めています。 行き先は夫と私で連絡を取り合って決めるのですが、私は「場所についてはあなたが決めていい」と夫に言いました。 すると、長い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について監護権は必要かどうか。

私は男性で昨年12月に妻が子供2人を連れて別居状態です。 離婚調停は不成立に終わり、只今、面会交流調停中で子供たちと、9ヶ月間一度もあえてません。 相手方(妻側)は月一回の面会を提案しており、その条件として監護者指定を相手方に認める事としております。 内容として、監護権がないまま面会交流をするとそのまま子供たちを返してもらえない可能性があり又、子供た...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。体調不良と別居では、どのくらいの期間で認められるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻前から仲が悪く、婚姻後もそのまま同居せず1年経ち、妊娠後反対しましたが出産したできちゃった結婚で、現在婚姻費用調停中です。 1.このまま同居はせずに経過すると思いますが、どのくらいで離婚可能なのでしょうか。 現在、この件においてストレスで体調不良や歯茎が化膿しずっと病院に通っております。痛みもあり処置しても、顔全体が何回も化膿するに至っており...

弁護士回答
    2
  • アメリカにおける日本人同士の離婚

アメリカ在住の日本人同士の夫婦の 離婚について相談いたします。 この夫婦は、約10年前に、 アメリカ永住権のDV抽選プログラムに当選したため、 日本で入籍をしてからアメリカに引っ越しをしました。 現在はハワイに住んでいて、子供がいます。 夫婦は離婚をすることに決め、争わず、弁護士を立てず、 日本でいえば調停離婚のような形を望んでいます。 しか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。そんな慰謝料は通るのでしょうか?

離婚調停で、相手方の夫に慰謝料を請求したら、私が調停を申し立てた事で、体調を崩したから 慰謝料を請求したいと言われました。 そんな慰謝料は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 直接の面会交流は必ず設定しなければいけませんか

【相談の背景】 3年前、モラハラ夫と調停離婚しました。面会交流の調停を申し立てられましたので、幼い子どものことを第一に考え、調停員さんにいろいろお知恵をいただきそちらも一応決着しました。月一回程度の面会交流、面会の方法は当事者間で決めると言うことになっています。テレビ電話で月一、二回は対応してきました。面会について自分の意見ばかり押し付けられて精...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて親権を妻に渡すことで離婚合意しようと考えています。 親権のみ調停で話していますが、 養育費や慰謝料・年金・精算条項などは離婚協議書にサインしています。 調停で親権を譲る方向で考えてますが、 慰謝料や養育費など離婚協議書にて合意した内容を変えることはできますか? 妻側の親族が弁護士で裏でアドバイスしており、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の妻への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に第一回目の離婚調停を控えている夫婦です。夫婦の性格の不一致により離婚を決めました。妻と子と別居してから約半年間が経過しました。 調停はまだ始まっていませんが、義務として夫婦で決めた金額の婚姻費用と市から支給される児童手当を妻に毎月支払っていますが、 今更になり別居中の妻から1月に市から支給された臨時特別給付金の10万を振り込...

弁護士回答
    1
  • 調査費用及び弁護士費用について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中です。不貞の証拠あり。配偶者に対し慰謝料請求しています。 【質問1】 慰謝料と別に証拠を得るためにかかった調査費用及び離婚調停を申し立てるために着手した弁護士費用を請求することは可能ですか?また不貞相手側への請求も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に余命宣告を受けた場合

ベストアンサー

離婚調停中に親が余命宣告をされました。 その為私は仕事を増やせず、収入増やせない状況なのですが、その場合どの様な書類や証拠を調停でだすと有効でしょうか? 陳述書は自分で記入する予定ですがどんな風に書いたらよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の離婚調停中の妊娠・出産

【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、子どもの歯科矯正費用(自費)の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。 元妻と離婚時に交わした調停書には、「養育費は2人で月6万」「進学・病気・事故...

弁護士回答
    1
  • お祝い金の返還。返して欲しいのですが難しいのでしょうか?

離婚調停が不成立となりました相手が離婚請求し私が拒んだ結果です。 結婚して1年でこんな状態になり私の友人から頂いた結婚祝い金を返したいと思い調停員に返還要求をしましたがこれを返すと離婚すると認めることになるので難しいと言われました。 相手の方が頂いた祝い金が多いので私の友人の分も金額を調べずにそのまま渡してしまいいくら頂いたかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、親権について

ベストアンサー

調停中です。 親権について相手方と協議中です。 相手方は離婚後両親と同居する予定ですが、その両親は明らかに生活保護を不正に受給して生計をたてています。 子供の養育環境の維持、継続が不正受給の上で成り立つのは困難に思います。 裁判所では、相手方両親は当事者ではないためあまり考慮されないのではないかと心配ですが、子供の住環境を考える上で私は重要だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求裁判について

ベストアンサー

離婚届は提出していて、養育費や財産分与を求める裁判の場合について教えて下さい。 1 裁判の前に調停をするのですか?離婚調停は以前行い、不成立になっています。(離婚はその後協議で成立) 2 弁護士さんの成功報酬について。離婚裁判では養育費は経済的利益に含まないとあっても、養育費を請求する裁判では、成功報酬が発生するものですか? 3 その場合の計算...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停を申し立てられた

【相談の背景】 夫と小学2年生の長男と3人で暮らしています。 子が生まれてから夫から無視、私の意見の否定、実家へ自由に帰省出来ない、実母への否定が行われてきました。 以前、私が申し立てた離婚訴訟で、同居していると離婚は難しいと言われ取り下げました。 春休みに別居しようとしたら、その事を夫に伝えてしまっていたので、子の監護者指定の調停を申し立てられ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。地方裁判所で結果が出た事を家庭裁判所でやってます?

ベストアンサー

妻からの離婚調停中です 妻は、結婚してからの私の、暴力、暴言が原因だといってます。 調停前に、地方裁判所に 配偶者暴力に関する保護命令を申し立てましたが 妻側が却下されました 調停でも、妻は、私の暴力、暴言で別れたいと言い張ってます。 調停委員も、貴方の暴力暴言の繰り返しです。 1回目の調停だったので私は、なんの主張もしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と前妻との間の調停を調べられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる暴力による骨折などで 離婚慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。診断書はありますが、暴力の後すぐに病院に行かなかった為、おそらく夫は大嘘付きなので、自分はやってないなど言って来ると思います。 そこで、夫が前妻との離婚時に養育費の調停を前妻からおこされており、 その時の事を夫が 「俺が子供を蹴ったり、壁を殴って穴を開けた事...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供の監護者指定の調停

一か月前に夫からのモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で泣く泣く私のみ家を出ました。 小学生の子供1人を夫が面倒見ています。 私は子供とは母子のいい関係を確立してきましたが、私が離婚を言い出した途端に夫は子供を懐柔してしまいました。 子供はもちろん私のことを嫌ってはいません。 今でも私のところに泊まりに来たり、とコミュニケーションはとっています。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、日常家事債務とはどんな例があげられますか?

離婚調停中です。質問です。家賃は日常家事債務となるのですか?また車のローンどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 事情説明書には何を書くのか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所に出す書類に、事情説明書というものがありますが、どういったことを書けばいいのでしょうか? また、書くと不利になるようなことはありますか? 自分は離婚したくありません。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の有効性について

去年調書離婚しました。 そのときの条件に『お互い一切の金銭を要求しない』という文言があります。 養育費は毎月4万もらっていて、それ以外は一切請求した事はありません。 ところが、最近になって元旦那が『婚姻期間中に自分の給料を私が引き落としてた事に対して慰謝料を請求する』という感じなんです。 裁判をする内容もさることながら、調書調書にある『一切の金...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 相手が調停に来ない場合の審判移行と、コロナウイルスによる収入減と養育費について

ベストアンサー

離婚して1年。2歳の子供を1人引き取って育てています! 協議離婚の時に決めてしまった、面会回数の変更と、養育費の取得で調停をするつもりです! 質問です。 ①相手が仕事が忙しいなどの理由で一回も調停に来なくても、審判に移行する事はできますか? ②裁判所の人からの連絡も取らずに、相手が調停に来ない場合は、審判に移行することはできますか? ③相手がタ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所を確定するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の妻が離婚調停を起こし、私の住所を管轄する県で調停が行われる予定です。妻は、現住所を弁護士を通して隠蔽し、電話番号を変え、LINEはブロックし、子どもと会えない状況です。 その様な点で、妻の実家の住所を管轄する県の家庭裁判所に「面会交流の調停」を申し立てました。 先日、第一回の調停に行ったのですが、妻は来ないで、妻が起こした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?

ベストアンサー

『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

旦那の不倫により夫婦が破綻。一方的に離婚を突きつけられたまま話し合いにならず、旦那が家を出て行き現在別居中です。 別居開始直後、もう離婚する覚悟を私も決めていたので不倫相手の女性に離婚前提の慰謝料250万円を請求をしたところ、不貞の事実は認めましたが「自分だけ責任をかぶるのはおかしい」など慰謝料額に納得がいかないようで支払いを拒否され示談不成立。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の裁判官、書記官、調停委員の処分を求めるには

離婚調停において、元妻、弁護士の言い分により慰謝料請求を断念しました。 後日、事実を確認した所、明らかな嘘であることが分かりました。 中立的な立場にあるべき家庭裁判所の離婚調停の進め方に問題があります。不服内容を伝え、関係した職員の処分を求めるには、どうしたらいいと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料は自己破産すると取れないのか?

ベストアンサー

現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、私は離婚を了承しておりません。 色々調べたところ別に女性がおり、そのために離婚したいという事がわかりました。 夫は不貞の事実は認めてません。私は興信所等からの調査で確実な証拠があり、その事は夫には言っていません。 私は条件として、慰謝料を払うなら応じると言っていますが、夫が離婚調停や裁判を起こす前に自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居時の共有の財産、双方の荷物について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、妻とは別居中になりますが、私も妻が出ていったアパートには一人では居りづらく退去することを決め、退去の際に妻の携帯にメールを送っておりますが、返信が無い状態でした。 妻の弁護士から荷物の返却をするよう手紙が届きました。 その手紙に書いてある返却リストですが、 同棲している時に私が所有していたPCを、手紙には両者の共有していたもの...

弁護士回答
    3
  • どう対処したら良いですか

調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払う必要性と条件についてです。

数年前に既婚者の家に一度泊まりました。ですが何もなかったです。それを今になって慰謝料請求されました。2人は現在別問題で離婚調停中で、その途中でこのことが発覚したそうです。 当時は夫婦仲は悪いものの別居はしていませんでした。 話し合いで何も無かったと納得してもらったのに、請求が家に来ました。 質問が2つあります 1.このような場合でも慰謝料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停第1回目終了

【相談の背景】 第1回目の離婚調停が終わりました。離婚条件で義父から借りたお金は私に全額かえすことをもとめてきました。 毎月私の給料から3万返していましたが 結婚式のローンなので私は半分づつにしたいです 【質問1】 どう払うか決まっていなくっても、3万円今月もはらわないといけないのでしょうか 今は別居中です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから