60,472件見つかりました

法律相談一覧

• 不安です

初めて投稿します。私34歳、妻29歳、子供9ヶ月(1人)、今年で結婚3年目です。ちなみに妻は産休中です。 喧嘩がこじれて妻が子供をつれて去年の12月に家を出ていきました。最近になって喧嘩の回数も増え、週一、しかも休みの前日に喧嘩でした。喧嘩の内容は些細な事なんですが、たとえ妻が悪くても、私が先に謝り、仲直りしてきました。また、私もカッとなってしまい、手を...

弁護士回答
    1
  • 財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?

ベストアンサー

自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...

弁護士回答
    2
  • 再度、お聞きします事例がありますか?

年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について

【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...

弁護士回答
    3
  • 借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について

借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...

弁護士回答
    5
  • 離婚して養育費を払っているのに、子供たちに会わせてくれません

ベストアンサー

4年ほど養育費を払っていますが、「生活が落ち着いてから」「時間がない」「子供たちが遊びの時間を優先したいので会いたくない」と理由を付けていまだ一度も面会していません。 こちらは毎月養育費を払っているのです。 ・もう会えなくてもいいので、今後一切の養育費は払いたくない。 ・むしろ払った分返して欲しい(難しいでしょうけど) ・ちなみに公正証書は作り...

弁護士回答
    3
  • 本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?

よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の通帳返却後の財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停でお互いに財産分与請求権を放棄することに合意して成立しました。婚姻期間中は元夫の通帳を私が管理していました。婚姻期間中の元夫の通帳を全部返すように言われました。内容を確認するために必要だと言われました。 【質問1】 通帳で怪しいお金の流れがあれば、財産分与の請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定審判、有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...

弁護士回答
    4
  • お金が無い状態での婚姻費用について

ベストアンサー

私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...

弁護士回答
    1
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    5
  • 別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 母親に対して損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

実の母に対して損害賠償請求をしたいので、それにてご回答ください。 実の母から、精神的虐待を受け、 現在私は神経症、うつ状態となり服薬治療を受けています。 両親の離婚を機に、14歳の頃より母親から ・離婚したのはおまえのせいだ ・父親がおまえと遊ぶのは愛人と会えなくて暇なときだ ・おまえは姉と比べて馬鹿で不器用で不細工でろくなものじゃない な...

弁護士回答
    4
  • この保全処分と引き渡しについて。

ベストアンサー

この引き渡し審判・保全処分についてご教授下さい。 弟夫婦のことですが離婚を前提に別居しております。はじめに嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて出て行きました。自宅から7時間ほどかかる県外です。アパートも借りていて住民票も転校の手続きも勝手にされていました。もちろん子供は知らされてなく、一度も行ったことのない場所です。その後弟が「子供と話したい。」と言...

弁護士回答
    3
  • うつ病を患っている人との交渉の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前離婚しました。8才と5才の子供が2人います。親権はこちらが持っています。離婚の原因が相手のDV 金銭の使い込みだったため娘と相手が直接面会交流の連絡のやり取り取りはできず私が代理で現在連絡を取っています。しかし相手がうつ病を患っているため感情の起伏が激しく うまく交渉できません。一度約束してしたことが守れなかったり急にキャン...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 離婚協議中でこれから朝廷へと進む段階です。 子供と面会交流を1年ほど何度もお願いしていますが、協議の決着がつくまでは会わせないの一辺倒で未だに面会謝絶状態です。 面会交流の為に朝廷へ申し立てしました。 妻は、私の過去の不貞により離婚を求めており、私は円満朝廷を申し立てし、まずは話し合いの場を作り謝罪と今後について話し決めたい意志...

弁護士回答
    3
  • 同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?

ベストアンサー

度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...

弁護士回答
    5
  • 子供対する対応は虐待

現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求方法

【相談の背景】 結婚して約13年 子どもなし。 共働きで 現在単身赴任中。 私の不倫がばれてしまい、配偶者と揉めています。 不倫期間は約4年半。不貞行為については、謝罪を繰り返しています。 しかしながら、配偶者は自殺すると執拗に訴えてきます。また私の人格を否定する事を繰り返し伝えてきており、 私の精神状態も不安定になってきています。 お互いに穏やか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 年間にして150万円ほどクレジットカードにて買い物をしていました。内訳は携帯代、ネット代被服費ガソリン代等です。離婚するにあたってこれら直近4年分600万円全て払えと言われています。 この春専門学校に入学した娘ですが、入学誓約書の保護者欄を夫、保証人欄を私の父に記載してもらった事を知り、それなら学費を父に払ってもらえ。と。 財産分与もし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について教えて下さい

養育費の算定方法について教えて下さい。 養育費算定表に記載の年収とは、いろいろな税金の控除前の収入のことでよろしいでしょうか。市役所で出してもらった所得証明書の給与支払額というので計算すればよろしいですか? 養育費調停でこちらが請求した金額は、税金が含まれている金額で計算していると言われました。相手方の金額は手取り収入で計算した額になっています...

弁護士回答
    4
  • 私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい

ベストアンサー

別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定 面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 子供達の意思2。パパを一人にする罪悪感からの発言なのか?

ベストアンサー

先程も質問させて頂きました。 妻との間では、協議離婚が成立し、公正証書にて、親権、監護権も妻になっております。また、離婚届も既に提出済です。 子供達が妻の前では明らかに気を遣っております。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 家に帰ると、8時過ぎ、子供達はまだ夕食も済ませておりません。「ママがごはんつくってくれない...

弁護士回答
    1
  • 子供の特別な支出について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 別居が始まった2年前に、別居解消か離婚するまでの婚費と子供の面会について公正証書を結びました。 その中で、甲と乙は『丙の教育又は病気等による特別な支出を要する時は、事前にその負担割合について誠実に協議し、支払の協力をするものとする』(原文まま)とあります。 この度、春に子供の卒園式と入学式を控えており、その準備費用...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄として認められる状況について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...

弁護士回答
    2
  • 相手方の書面について

訴訟において、相手方の書面に、請求の原因や相手方の主張の項目とは全く別の項目で、既に終了している調停についてのみ言及する記載を設けてありました。 その記載が不可解なもので、反論もしくは求釈明で詳細を明らかにすべきか迷っています。 それとも、請求の原因や相手方の主張以外の項目については、普通、反論や求釈明をすべきものではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • なにか方法はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ない所から養育費は取れないと情報を得ましたが,夫は今無職だと思われます。夫は3年前に2年間の免許取り消しになりました。仕事をする様話しても免許がないだけで採用されない,したくても出来ないと逆ギレされてきました。 とりあえずバイトで…なんて考えも口にするだけで実行せず。夫は養育費は払うと言っていましたが,最近になって連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、悪意の遺棄、同居義務違反について

【相談の背景】 私は現在育休中で、今年の1月から来年の1月までの2年間無給の状態です。 今年の7月に口論になった際に夫から暴力を受け、一方的に夫が家を出ていき義実家に戻りました。義実家に話に行っても離婚したいの一点張りで話にならず別居が始まりました。 私は離婚したくないので同居を求めていますが戻すことはしてくれません。 別居してから夫が自分には婚...

弁護士回答
    1
  • 一方的な打ち切りに納得ができません。

【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚から数年経過した場合の住宅の処理について

ベストアンサー

現在、元妻と離婚して住宅ローンをこちらで払っていますが、まもなくその支払いがわたしから元妻が支払うことになっています。(合意書に明文化されています) 当該住宅には元妻本人とその子供が居住しています。 私はもう当該住宅には住んでいません。 先日、元妻が「子供(末っ子)が4年制大学に進学するので、あと4年間住宅ローンを払え」と言ってきました。もちろん合...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の無断書き換えの有効性と犯罪性

離婚届を二人で書き親権を父親としたところ、母親が役所に届けを提出する際に、父親の了解なしに、親権を母親に書き換えて受理されてしまいました。子ども(小3男)の日々の世話はほとんど父親がしています。この届けは無効にならないでしょうか。だとしたら、手続き方法は?また警察に届けた場合母親は文書偽造などの犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス。正当な別居理由になりますか

ベストアンサー

長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...

弁護士回答
    4
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 精神病になった事えの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞によりうつ病になりました。 結婚を約束していた相手が他の男と体の関係を持ってしまいました。 自分は離婚歴があり離婚理由は元嫁の浮気によるものです。 この様なトラウマがあるから絶対裏切らないでねと彼女に伝え私は絶対大丈夫と言うので信じていました。 結局、裏切られ自分はうつ病と診断されました。 彼女に何か責任は取って貰え...

弁護士回答
    5
  • 結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい

結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。

ベストアンサー

私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか? 【質問1】 離婚前提で別居をしますが、別居時の婚姻費用を養育費分の金額しか払わないと言っていますが、婚姻費用分の金額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費未払いについて

元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...

弁護士回答
    2
  • 家出癖のある妻との離婚、子供の親権

結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...

弁護士回答
    4
  • どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか

ベストアンサー

現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから