60,478件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の元旦那への児童手当請求

【相談の背景】 児童手当の事です。 4月に離婚しました。2~4月の児童手当は元旦那に入ると役所の方から言われました。 離婚後すぐに元旦那に振り込まれたらこちらに入れるように連絡し、分かったとの事でした。 その後、児童手当が入ったことを確認し、こちらに振り込むように連絡したのですが返信が来ません。別件で連絡したのも無視されています。 【質問1】 児...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における財産隠しについて

ベストアンサー

財産分与の際、相手が預金を隠していた場合、銀行の支店、口座番号がわかれば預金情報を開示させることができると聞きました。 支店名のみで口座番号がわからない場合は無理なのでしょうか。 ネット銀行の場合も同じように、口座番号がわからなければ情報開示は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃を払わない

ベストアンサー

離婚後、元嫁名義に切り替わらずに自分名義の口座から家賃が引き落とされています。別居した時からの分の家賃を請求しましたが支払ってくれません。元嫁に払わせたいのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 幼児の証言について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の娘の様子がおかしく話を聞いたところ、離婚した元旦那のパパにおしりを舐められた。デリケートの部分を強く押されて痛かったと話してくれました。 ママやみんなに言うとお菓子やおもちゃ買ってあげないからねと、ママが泣いちゃうから絶対だれにも言ったらだめだよと言われたみたいです。いい気持ちになる悪いことじゃないと言われたみたいです…その...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちした妻が取った究極の選択はDV夫

妻が男と逃げました。その後勝手に住所変更をしていることがわかり、区役所に住民票を請求した所、私がDV夫と言う手続きが取られ、新しく変更した住所を取ることが出来ません。妻とは過去10年生活を共に致しましたが、ただの一度たりとも手をあげたこともありません。その後に聞いたのですが、言葉によるDVも有るとのことですが、それも考えられません。人が羨むほどの仲の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求手続きのあと

主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...

弁護士回答
    4
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の検討について

ベストアンサー

養育費の支払いについてですが、 平成17年8月に離婚して、22年に養育費の調停をして、過去の養育費143万円を含め、子供が20歳になるまで、2万5千円ずつを支払う事が決まり 現在まで払い続けています。 相手は平成23年に結婚しており、養子縁組も結んでいます。 計算で行くと今まで200万円以上は養育費を支払っていますが、過去の養育費の額は払い終えてるし、相手が...

弁護士回答
    3
  • 夫が作った私名義の借金の対処方法について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...

弁護士回答
    3
  • 別居開始前の約束の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。夫は婚姻という取り決めから自由になりたいとのことです。私は離婚はいやですが、夫が心を閉ざしているので、話し合いになりません。ならば別居から提案したいです。が、別居先住所をわたしに伝えるのか、別居したら羽を伸ばして彼女を作られても困ります。別居の前にさまざまな約束ごとを決め、それに対して効力はもたせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2
  • 離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。

6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 主人を今後娘に会わせたくないです。

ベストアンサー

結婚二ヶ月目からDVが始まり、妊娠中も腹部を蹴られるなどのDV。 ついに先日、刑事裁判になるほどのDVがあり、初公判日前に互いの弁護士を通じて、離婚協議中です。 主人の一家は、とかく世の中を恨む性質で、親戚付き合いもなく、友人もなければ、現業公務員の義父以外、定まった仕事もできません。 今後一切の面会交流を無くしたいのですが、どのような交渉があり得...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での審判にて証拠は必要ないのですか?

先日裁判所での審判期日に、私は相手弁護士に対して「精神的暴力や暴力などと調停調書に記載されていますが、この根拠となる証拠を提出してください」と申したところ、相手弁護士は「出しません」と言い、それに対し私は以前嫁から来たメール内容の「すべて証拠があります」というのを引合いにだし(嫁は虚言が激しく、証拠があるというのも虚言であるということは張本人の...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚 今後の返金、慰謝料請求

【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の承諾なく、片方が届けを出した場合

半年、受理しないように自治体に申し込めるらしいのですが、半年過ぎた場合は無理と聞きました。 子どもの事などは、離婚後でも、話し合いはできますか?離婚した人は精神的な病の為、なんだか話し合いがつきません。あまり関わりたくない気もするので、第三者に頼めたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • 保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報

アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、妻と子供がDVシェルターに避難されました。警察からは、DVではなく、子育てに疲れ、家に帰りたくないからとのことで、保護になったと言われました。 その後妻に弁護士がついたことがわかりました。 警察から今週中に妻の弁護士から連絡があると言われています。 【質問1】 妻の弁護士からどのような内容の連絡が来るのか気になって仕方が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞関係発覚 妻離婚希望で相談

なんどとなく質問をさせていただきました。前回相談していた不倫相手との訴訟については裁判所和解で120万円で和解をしました。①この時点、妻は有責配偶者でよかったでしょうか また、妻の両親に事の顛末をお話ししました。 つから、メールで両親に恥をさらしたとメールでいってきており離婚を考えてほしいと言っていますが僕としては 娘が大切なのでいますぐとは考えに...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求と扶養義務放棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 5月頭に不倫されていることを知り、その時は離婚しないつもりだったのですが、5月中旬頃、主人の方から離婚の申し出をされました。 また、私は障害があり、現在精神障害者手帳2級、障害年金2級を受給しています。 生活するのに車が必須な環境の為、離婚をするとしても次の生活基盤が整うまでは面倒を見て欲しいと話をしていましたが、5月の終わり頃に主人...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えたいけど可能か

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 私は出産を控ています、初産です。 不安定な時期に離婚の話などで 精神が参っています。 そんな時に旦那との 言い合いは疲れます。 一方的に言ってくるんですが。 LINEでお前の事なんて 嫁とも思ってない ストレス溜まって病気になるわ。など 罵倒されました。 そろそろ我慢の限界。 精神的苦痛で訴えたいのですが 可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 「刑務所で服役中の人が養育費減額請求をすることは可能か?」

【相談の背景】 刑務所で服役中の人(A)が、養育費減額請求の調停を起こすことは可能ですか? 私は、Aの元内妻です。 Aは私の子どもへの暴行により、逮捕勾留、ほぼ有罪は確定しています。 Aに損害賠償請求予定ですが、支払い能力がありません。ですがA名義の土地と住宅があります。また、Aは自身の不倫を理由としたバツイチであり、元奥さんとの間に生まれたA子の養...

弁護士回答
    2
  • 給料明細偽造され、訴えれる?

ベストアンサー

現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と、財産開示について。

近々、旦那と離婚する予定です。2つお聞きしたい事があります。 1 )今後、調停になった場合、財産分与についてお聞きしたいのですが、主人の祖父が主人名義の生命保険をかけており、何かあった際の受取人は私になっていた様です。数年後に満期になり多額の金額が入る予定ですが、その時は離婚後になっていると思います。その場合、今の時点でそれを主人の財産の一部と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費差押えの期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度離婚裁判をする為訴状を裁判所に提出したところ、弁護士から3月4月は裁判所が忙しい為相手に発送されるのが通常より期間が伸びるかもと言われていました。(実際、提出してから発送されるまで20日でした。) 以前にも質問させて貰ったのですが、9日には給料差押えを裁判所に申立てました。こちらも遅れたりする事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 子と親の面会交流の回数、制限について。

ベストアンサー

面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • DV母親の面会交流権は絶望的?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...

弁護士回答
    4
  • 相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか

不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 面会交流申立てで内容が決まるまでの交流の継続

【相談の背景】 2歳の娘の親権を自由な交流を検討するからといわれ、自身で一旦預けた母親です。今でも、なぜ私は親権を預けてしまったのかと後悔しております。 なんやかんやと、テレビ電話も回数は定めないから週2回になり(娘の年齢を考え、元気な姿がみれればいいので娘の遊び場があるキッチン側に画面の向きを変えて下さいとお願いをしたら、無視され4ヶ月) 娘...

弁護士回答
    1
  • 先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?

ベストアンサー

先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?先に離婚話をした方が慰謝料を請求されることはありますか? 夫婦二人に浮気などの離婚理由はないですが、日頃から口喧嘩は耐えませんでした。 お手数ですが教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居親の監護権取得の可能性についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から審判に移行しました。 審判の内容は子供の引き渡し・監護権者の指定です。私は別居親で去年の7月から別居しており、11月までは通い別居で子供に毎日会えていましたが、11月に夫とトラブルになり、そこから子供には学校、幼稚園行事以外は2回しか面会させてもらえてません。しかも1回は1時間、もう1回は3時間、しかも諸々条件をつけてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い金取り戻しについて

ベストアンサー

友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚時の相手型の慰謝料請求

結婚生活5年 子供二人 不倫期間半年 妻とは別居、2ヶ月前から継続中 こちらに子供がおり親権ついてはこちらで離婚協議中 不倫相手に慰謝料請求中で額は500万円 根拠は不倫発覚時に相手が直筆で書いた示談書 これをもとに請求したが、相手弁護士から 5年前に私自身が不倫した事、そこから夫婦関係は破綻しているので慰謝料請求は発生しないとの主張が届きました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから