60,481件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁からの通知内容と親権について

ベストアンサー

離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...

弁護士回答
    4
  • 別居している夫への退去勧告

ベストアンサー

6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • とても辛くて離婚を考えてます

【相談の背景】 性格の不一致になると思うのですが嫁と離婚したく相談させてもらいます。 現在借金はなく、給料が月々手取りで20弱、父に車立て替えてもらってるので、月々二万払ってます。 嫁の家は奨学金で、月々約3.5万と家のローンと車のローンがあり、それと別で嫁の親が嫁の兄に100万ほど借金してて、嫁の父の実家にも借金があるみたいです。 嫁の親は、嫁と嫁の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、共有財産について

前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費について

10歳の子をつれて再婚をし新たに一人産み離婚しました。二人分の養育費として月に10万払ってもらっていましたが上の子が嫌だと言うので養子縁組を離縁しました。離婚後5ヶ月で離婚前と生活水準が変わらないだろうし離縁したなら払う義務はないと言い、養育費を月5万に減らされ、養育費を減らしたのだからもう下の子には自分からは会わない、子供が会いたいなら会うと一方...

弁護士回答
    5
  • 裁判中の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての定義、やっておくべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費についての調停を実施するのですが、下記4点を質問させてください。 ①養育費は子供が何歳まで支払いをするのか?また妥当な年齢期間など ②妻が現在育休で収入が無いのですが、算定表で収入0で計算されるのでしょうか? ③妻が再婚したり、子供が独立した場合は養育費減算、養育費終了になるかと思いますが、妻が私に共有する事は無いと思っ...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?

学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...

弁護士回答
    1
  • 時効による建物の取得について

私名義の土地の上に、離婚した元妻と妻の母、私のそれぞれ1/3ずつの共同所有で13年前に建物を建築しました。 妻の1/3については離婚時に財産分与で譲り受けたのですが、妻の母の1/3が残ったままでいます。 固定資産税は新築時から私が支払っています。 この場合、建物について自分が時効で取得することは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那のモラハラとDV があり、現在離婚に向けて別居中です。。

ベストアンサー

別居先に、私と子供の荷物を夫が引っ越しセンターを使い自宅から届けてきました。 中身を確認したら、すべての荷物ではなく足りない物がいくつかありました。 念のため、夫がいない時間に自分で自宅に荷物を取りに行ったら、私たちの荷物は空でした。 夫が違う場所に持っていき、返さないのだと思いました。ショックでした。 自分達が使っていたものは、コート...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整費用について教えてください

【相談の背景】 離婚して親権を持っております。元配偶者と子供の面会交流の日程、内容の調整が必要です。 おおよそ、月に2-3回のペースで面会しております。その都度、弁護士さんに介入いただき調査してもらう必要があります。 先生や事務所により差はあるかとは存じますが、概ね費用はいくらくらいでしょうか(月当たり、あるいは、半年当たりでしょうか)。 御...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を公正証書にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...

弁護士回答
    4
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • 急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求における再会時期の重要性

【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?

こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 会えなくなった子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂きました。 椎間板ヘルニアで緊急入院しました。旦那は親に頼ったから最後まで頼めば、俺は困らないと一切無視され、子どもと連絡とるのも出来なくなりました。話し合いもしましたが、話し合いにならず、一方的に子どもは受け入れたくないと言っているとLINEがきました。 医師より手術を勧められたが、旦那さんの同意がないとと治療方針...

弁護士回答
    4
  • 親権者からの子の引き渡し調停申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 長期間の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者確定した妻からの長期間の別居を理由にした再度の離婚請求です。 【質問1】 近年、東京高裁で有責配偶者が勝手に別居しての、 長期間の別居を理由に離婚請求は認めないとの判決が出たそうですが、当方の離婚訴訟についても状況が違えど判例として適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の配偶者に事実を伝えたいが

【相談の背景】 夫が出張先に20年来親しい既婚女性を呼んで同じホテルに宿泊していました。 宿泊でとった部屋は別で、数時間同じ部屋で過ごしていましたが、不貞の決定的な証拠はありませんでした。(女性から生理中であるメッセージは有) 他にもよくごはんやデートをしていたことがわかり精神的苦痛を感じております。 弁護士を通じて慰謝料請求しましたが「不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日主人が不倫していたという事を本人の口から話されました。 不倫相手は毎週顔を会わせていた仲の良い人です。 私には3歳と1歳の子どもがいます。 相手の方は主人の子を身篭っていて妊娠18週になります。 私は主人と離婚をする気は無く、中絶してほしいとの旨を相手の方に伝えましたが、音信不通になり、実家に帰省してしまったらしく、その方のお母さんと電話で...

弁護士回答
    2
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を迫られています。応じなければいけませんか?

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られています。 理由は私の浪費により貯金がないことと最低限の家事しかしないことです。 貯金がないのは、単身赴任中の二重生活費や夫の趣味のもののが高額で家計から出していたこと、外食多めで日々の贅沢、家電などの購入で家族のためにお金は使っていました(その都度お金がないよなどと相談済み)。家事は最低限しておりましたが、夫は私が専業...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、養育費の相談

ベストアンサー

離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...

弁護士回答
    3
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の車について

離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。

弁護士回答
    2
  • 離婚の背景と子供の親権に関する問題

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。もうすぐ2歳になる子供が1人います。妻が所有しているマンションに結婚前から住んでいますが、妻からは「ここは私の家だ、あなたの家じゃない」と言われ早く別居する様に求められています。また、家事を手伝ってもらうようお願いしたら「私に命令しないでくれる?」と言われ私の要望は無視です。 そんな妻からの発言と...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(家)

離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚にて親の同席を省略できますか?

ベストアンサー

先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...

弁護士回答
    3
  • 事業所得者の基礎収入計算方法と、婚姻費用の清算対象について

ベストアンサー

事業所得者の基礎収入計算方法について質問です。 現在、夫と協議離婚を進めている段階なのですが、夫側の弁護士先生の言い分では 『自営業の人は確定申告書の課税される所得金額のみで算定するのが普通です。算定表自体が基礎控除や青色申告控除額を考慮して作ってあるものなので、それを加算することを裁判所は認めません。課税される所得金額のみで計算する方法はす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費減額要求と嫌がらせ

【相談の背景】 離婚後元夫から養育費減額要求によるトラブルと嫌がらせのようなLINEが来ます。3月に協議離婚をしました。子供二人の親権・養育権は妻側である私です。元夫とは養育費などの取り決めを行い、月5万円の養育費を支払って貰うことで合意、2月に公正証書を作成しました。しかし元夫から給与が減額される為満額払う事が出来なくなる。減額か払えなくなる事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 モラハラ 養育費を確実に支払ってもらうために

結婚して四年目になります。 3歳と、8ヶ月の子供がいます。 旦那についての相談なのですが 旦那わ昔からなにか気に触る ことがあればすぐに 暴力を振るう人でした。 病院に行ったことも何度も ありました。 しかし、子供が産まれてから 暴力はなくなりましたが、 暴言がひどいです。 常に私の言動、行動を見て 怒鳴りちらします。 話し合いをして お互いこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での増額請求についての相談

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から請求されてます。 【質問1】 避妊せずにした場合は増額事由になりますか? 相手から避妊しなくていいと言われました。 【質問2】 まだ相手が離婚するかどうかが分かりません。 ただ、できる限り早く離婚をする考えだと言ってます。この内容だと本当に離婚するのですか?

弁護士回答
    6
  • セックスレス3年、旦那の浮気での離婚について

旦那30、私が31歳、二人とも公務員で子どもなしの結婚丸3年の夫婦です。 セックスレスの問題で悩んでいます。結婚して一度もありません。付き合って6年で結婚しましたが、結婚前2〜3年頃からなくなりました。 結婚が決まる前までは、子どもが欲しいねという話が出ていたので、「今はなくても子作りはしてくれるんだ」という希望を持って結婚しました。 結婚してし...

弁護士回答
    5
  • 家庭内スート―カー行為で離婚できますか?

【相談の背景】 妻のストーカー行為に困っています。発端は13年ほど前に社内の飲み会をするのに女性社員とメールのやり取りをしたことが原因です。その際には相手に直接、 妻が電話、メールを行い揉めましたが、やがて収まりました。(ただの飲み会、それも4人の飲み会であり、あやしいものではありませんでした)その後、7年前に会社供与の携帯がスマホになったころから、...

弁護士回答
    1
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 離婚により損害賠償請求

ベストアンサー

忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すと妻が子どもに包丁を向けた。このケースの場合離婚出来るか?

ベストアンサー

不倫をし、妻に離婚を切り出しましたが、不貞行為の証拠を撮られており、絶対に離婚に同意はしないと言われました。 離婚話をした際、妻が寝ている子どもに包丁を突き立て、離婚するなら子ども達を殺す、こんな私に子ども達を預けて離婚出来ないでしょと言われた為、子ども達が危ないと思い、不倫相手と別れ、家庭に戻ると返事をしました。 その後、不倫相手とは別れたの...

弁護士回答
    7
  • 不倫、妊娠、離婚、認知

ベストアンサー

私は3歳の娘を持つ正社員です。 夫が単身赴任中に不倫し、相手が妊娠しました。 現在妊娠8ヶ月だそうです。 離婚する場合、夫と不倫相手に請求できる慰謝料と月々の養育費はいくらですか? 離婚しないで、認知した場合、相手に支払う費用はどんなものがあり、いくらですか? また、夫に支払う経済力がない場合(不倫が原因で退職予定)、夫の両親(無職)にそれらの...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費?

ベストアンサー

?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...

弁護士回答
    4
  • 離れて暮らすこどもの様子が知りたい

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、離れて暮らすこどものことを全く教えてもらえません。 こどもに持病もあるため、病状も含めて心配なのですが、離婚訴訟のなかで、こどもの現在の様子について知るために何か取れる方法はありますか? ちなみに面会交流は拒否されています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について

【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の財産を調べる方法について

ベストアンサー

相手の財産がどのくらいあるか、調べる方法はあるのでしょうか? 仮面夫婦の状態が何年も続いていて、子供の成人を待って離婚することになると思います。 離婚するとなった場合、財産は等分するのが基本と思いますが、私に隠している通帳等があるかもしれません。 ①調べる方法はあるのでしょうか? ②また、調べる方法があった場合、調べていることが相手に分か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから