法律相談一覧
-
離婚原因 性格の不一致になるのか
結婚して10年目になります。 もともと年の差もあって、6歳上なことから、世代も違ってよく考え方が合いませんでした。でもこちらが我慢してきましたが、子供を出産したから、私も強くなり自分の意見もゆえるようになりました。。しかし、育児は女がするもの、家事は女がするものは変わりません。 新生児のときは、ワシが飯食う時は、泣かすな!睡眠時間には泣かすな! 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義に関する事
ベストアンサー友人が離婚しました。 結婚してから、旦那さん名義で家を建てました。 離婚して旦那さんが出ていったので 友人の名義に変更したいのですが、ローンを完済しないと名義を変更出来ないみたいで 、ローンを完済したら友人の名義には変更してくれると旦那さんも言ってるのですが 、口約束だと心配なので 、今からローン返済後は名義を変える事を絶対してくれるという約束を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの離婚について(証拠が少ない場合)
結婚3年 子供1人の専業主婦です。 1モラハラで離婚したいのですが 直接言うと怖いので何も言わずにいきなり実家に帰ってから 手紙やメールでのやり取りにしたいのですが問題ないですか? 2 一度も会わずに全てを終えることはできますか? 3慰謝料請求は証拠が少なくてもできますか?(証拠は バカ、低脳、今すぐ死ね、クズ、生きてる価値の無いゴミ女などと発言してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗による離婚、慰謝料
夫が風俗(デリヘル)で性病をもらい、移されました。 完治はしましたが、離婚を考えいます。 夫はデリヘルで性病を貰ったことを認めています。 証拠(音声、メモ)もあります。 風俗が発覚し、私は自傷行為をするようになりました。 夫婦間でセックスレスだったと言うことはありません。 旦那は現在無職です。 結婚1年目です。 慰謝料を貰い離婚したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての援助金の返済義務
ベストアンサー離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫?をされていて怖いです
【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令解除
ベストアンサー不貞で妻と相手に多額の慰謝請求を行います。多分妻は泣き寝入りしてくると思います。妻を孤立させて何も約束せず 離婚届にサインさせます。警察や裁判所に連れて行き。接近禁止命令解除させて離婚届は親権自分に書かせて離婚届を提出したいと思いますが問題は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手から正式な謝罪文が欲しい
ベストアンサー弁護士を通して肉体関係のない主人の不倫相手に謝罪文を請求できますか? 主人の不倫相手(バツイチ子持ち)といっても、肉体関係の証拠はなく(主人も認めてない)、一ヶ月ほど毎日の様にメールのやり取りや2回ほど二人(相手の子供も同席)で会った事があるだけと聞かされています。 でも主人の方は勝手にのぼせ上がってしまい、彼女との将来を考えて、離婚を切り出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が子どもを連れ去りました。
主人が私の了解なしで子ども(2歳10か月)を連れて自分の実家に帰り2週間が経とうとしています。もう直接連絡はしない、連絡は弁護士から行くと言われましたが、まだ連絡はありません。電話をかけても出ない、ラインは既読にはなりますが返信はない状況です。主人の希望は離婚をしたい、親権が欲しいということです。私は離婚は希望していません。主人の給与振込口座の通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
去年の2月に離婚しました。子供2人を私が引き取り、養育費として毎月4万を振り込んでもらっています。 ですが、昨日元夫からメールがきて、再婚をするから養育費は支払えないと言われました。再婚相手には子供が1人います。そのため、支払いが難しいと。 私は障害年金をもらっています。障害があるため働くことができません。年金と養育費でなんとか生活できているのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してから、養育費等の交渉は?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の叔父と名乗るものからのメールについて②
元妻の不倫相手を相手に調停を申し立てる者です。前回に引き続き質問お願い致します。 妻の不倫は不審な行動を私が疑い尾行して発覚致しました。もちろん随所で証拠写真も撮りました。 妻とはその後調停にて和解が成立しており、慰謝料も頂きました。(ちなみに浮気発覚後すぐに離婚しました) そして今妻の不倫相手の男の住所が分かりました。本人に連絡しても返答がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てが可能か、また親権について
【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚承諾の解決金について
ベストアンサー主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居したい場合
ベストアンサー離婚のために別居も考えていますが、離婚前に別居可能でしょうか。 別居するにいたって、私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいっている。 嘘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会について
ベストアンサー夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との間にできた子。協議離婚後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の親戚(男)の話なのですが、自分が育てていた子供が実は自分の子ではなく、妻側とその不倫相手との間にできた子供であることを先日知ったそうです。 【質問1】 この場合、協議離婚をしたら法律上の父は誰になりますか。 【質問2】 協議離婚後、父子関係を覆すことは出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那のクレジットカード使用した場合の支払い
別居中に旦那のクレジットカードを使いました。 しかし、旦那の身勝手な言動によって お腹の子の命が失われ、中期中絶により 身体的、精神的にダメージがあり、 長男の子供の生活まで大きく変えることとなりました。 婚姻費用は毎月もらっていますが子供と暮らしていく中でそれだけでは足りません。 クレジットカードは住んでいたとき 生活費足りなければ使ってとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上も前の不倫がバレてしまいました
元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での有責配偶者が不貞以外の夫婦の問題で離婚したいと言った場合どうなるか
夫の不貞を知ってから3年以上経過しています。 夫は「不貞より前に俺たち夫婦は破綻していた」と言っていて、離婚慰謝料は払うつもりがないそうです。 同居して仲良くしていた事を認める録音やメールや写真がありますが、俺達夫婦はお金の事でもめていて「そんなにうるさいなら離婚する」と言い渡した後の不貞だし(証言者有り)、妻の金の管理が酷かったから、離婚を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与と年金分割
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が離婚しろいうので協議離婚を進めています。 婚姻2年、婚姻中私は年収0、夫は年収3ー4000万で扶養に入れるのを拒否され続けました。 そのため私は個人事業主で国保を支払い、夫は自分で経営する会社の厚生年金。 夫が婚姻前に購入した家のローンを家賃として払ってないので離婚するにあたり2年分払え、プレゼントのブランド品...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるかを知る方法と過去が原因の根拠を示せるのでしょうか?
ベストアンサー7月初旬から、妻と息子と、別居中です。 ⑴相手は弁護士介入しております。 慰謝料を請求されるかどうかは現状で分かる方法はありますか? 代理人に直接聞いても構わないですか? また、聞いた場合、本当のことを答えてくれますでしょうか? ⑵現在は慰謝料請求してなくても今後ありえますか? それを知るすべはありますでしょうか? ⑶妻は私と暮らしてせい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由を相手の親に言ってはダメ?
ベストアンサー夫が以前不貞行為を行った際に、「二度としません」という誓約書を交わしました。 しかし、その中に「(夫も私も)今回の一連の出来事について、 親を含めた第三者に口外しない」という文が含まれています。 現在離婚を考えているのですが、この誓約書がある限り、 夫の親に真実を話すことはできないのでしょうか? 夫はいわゆる極度のマザコンで、義母も夫を君づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担を軽くして慰謝料を取る方法はありますか
私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 ラブホテルの入出の写真(1回分)、トークアプリでのやりとり、何回か旅行へ行った時の写真が証拠としてあります。 不倫相手は実家暮らしで、周りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料、生活費は払う必要があるのか?
結婚一年目で子供を授かりました。その際妻は次に子供を産めない体となりました。付き添いの為に会社に休みを貰う際に、状況を説明しましたが、あまり話を隠さず話してしまい、妻に伝えたら、激怒されて泣かれました。誤りましたが、許してもらっている感じはありません。デリケートな話なので、悪いと心底反省謝罪しました。 退院後、挨拶回りの時、次の子供を早く授かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍移動と娘の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 娘の戸籍を抜くなと夫が言ってます。 夫の戸籍のままにする意味がわかりません。 また保育園名や学校名も 教えろといってきます。 【質問1】 戸籍は夫のところにしたくないです。 養育費払ってるなら戸籍は移してはいけませんか? 【質問2】 また保育園名や学校名も教えないと いけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那さんと離婚するにはどのように説得したら良いか?
現在、私には好きな女性がいます。 その方は既婚者です。 お互いに気持ちがあり、その女性も私と結婚したいといっております。 不貞行為はありません。 その女性は結婚して5年目で、もともと旦那さんには不満はありましたが、大きな問題も無く生活していました。 しかし、私と出会ったことにより、不満がある部分を再確認してしまい、離婚を望むようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスでの離婚の慰謝料について
ベストアンサーセックスレスを理由にした離婚では、精神的な苦痛で慰謝料は請求できないでしょうか?セックスレスは結婚前から述べ5年半になります。結婚前から交渉がありませんでしたが、セックスレスに言及した時、子どもを作る時には行為すると回答があったため家庭を作る意志があると判断し結婚しました。その後も家庭について質問してものらくらかわされ、結婚3年目に発言が一転し子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の負担割合についての適切なアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内不和、子供の不登校問題もあり、私(相談者)と子供とで別居。離婚調停中。 生活費を渡されない時期もあり、後に子供の預貯金をその費用に当てるよう言われるも、子供の心身の状態の回復を待ちながらの為、まだ仕事ができず収入が得られない状況であり費用の不安が大きいです。算定表により養育費6万円になる見通しですが、学費について負担割合が...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流を月一から年2回程度に変更したい
ベストアンサー3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるレスで離婚申し入れ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、それから性生活を私が拒否するようになったところ、レスが原因で離婚を言い渡されました。 【質問1】 夫の不倫が原因でレスに至ったのに、夫から離婚を申し入れることはできるのでしょうか? 【質問2】 レスが原因で離婚できる場合、私が夫に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費逃れについて
ベストアンサー養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与について
ベストアンサー離婚の話し合いが始まってから、主人が給与額を教えてくれなくなりました。 会社に問い合わせて聞いたのですが主人から口止めされているらしく、教えてもらえません。 主人は海外で仕事をしているため市役所で調べることもできません。 妻であっても、主人が口止めしている場合、会社から教えてもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げた後のこと。
先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料額について
私→独身、相手→既婚女性 この関係が約2年程続き、不倫相手の旦那から慰謝料として500万円を請求をされております。 相手夫婦はまだ調停中ではありますが、離婚する事にはなってしまいそうです。 相手女性とはもう連絡は取っておりませんが、バレた後に子供の親権や家の事諸々含めて300万円払うつもりだと言っておりました。 旦那には500万円で納得なら示談、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への着手金の返金について
今週、離婚に関する相談に伺い、後日郵送にて委任状を提出、着手金を支払った件でお伺いです。 相談に伺った当日に、依頼されるなら着手金は○○万円です、と言われ、翌日、着手金を支払ってくださいというメールに基づき、振込みました。 その後、内容証明通知書案を作成していただき、その確認のメールが送られてきたという段階なのですが、 相談の際から、こちらの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?
結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けてください
ベストアンサー離婚届に親権の欄を 私(妻)にしていたものを、夫の姑が 持っており、それを親権を訂正し、勝手に提出されてしまいました。 私の名前は、私本人が記入しています。 親権は、絶対にゆずれないのです。アドレスください! (役場から届く、離婚届の確認書類も、夫の元へ届いているような気がします。。。不確かでもうしわけありません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の大学進学 養育費 合意なし
ベストアンサー18歳の娘の大学進学が決定しました。 大学卒業まで養育費を延長してもらいたいと考えています。 現在養育費が支払われていますが、調停で決定した内容は20歳まで。 元夫には大学進学を視野に入れていた事は一切伝えていませんので、合意が無い場合は不利なのではないかと心配です。 ネットで調べられる限りの大学費用を認められたケースを調べたところ、ほとんどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから