60,491件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における非開示の希望の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、申立書以外に提出する事情説明書などの書類に 「非開示の希望に関する申出書」をつけることで、 相手からの閲覧複写希望を防ぐことができる、と聞きました 現在、弁護士を通じて相手が提出した書類を閲覧できる状況にあります 【質問1】 この閲覧複写を拒むことはあくまで家庭裁判所の判断とのことですが、非開示の希望が通らない...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚申し立てをした場合のライン開示請求はできるのでしょうか。

今から2ヶ月位前から妻の行動が怪しくなり、色々問いつめましたが、明確な回答がなく、妻の行動を監視するようになりました。相当迷ったあげく、gpsを購入し、また装着していいのかも、迷いました。でも、真実が知りたい一心で装着しました。行動履歴を見るとわからない履歴もあるようです。その後装着したのがばれて、話し合いをしましたが、何もしていないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられ、初回答弁書を書くにあたり。

ベストアンサー

現在別居中の妻側から 夫婦関係調整(離婚)申立ての書類が届きました。 相手には代理人弁護士がついています。 答弁書を期日2週間前に送付しなければいけないのですが、 今回届いた書類には相手側の答弁書は入っておらず、 申立ての理由も当てはまる項目に〇がついているだけです。 いきなり出て行ってしまっての別居でしたので、 話し合いも一切しておらず、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?

今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任とタイミング 条件について

ベストアンサー

私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士決定の決め手が欲しいです

ベストアンサー

現在法テラス経由で、一人の弁護士に"夫の不貞による夫と不倫相手への慰謝料請求"について無料相談を依頼しています。 弁護士さんの中でも各問題について得手不得手がありそこを見極めるのも重要、と耳にしいざ現在相談している内容についての返答を思い返してみると、 様々な現在の状況を話した上で「事例を調べて慰謝料相場割り出してみます」との返答で、 男女関係...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立に…。

いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 復縁 親権について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停決裂 裁判への移行

ベストアンサー

離婚調停を1年以上続けましたが決裂しそうです。 裁判に移行した場合、 財産分与での話し合い不調(相手方の妥協が一切なし)や調停での話し合い内容は一切加味されず、1からのスタートとなりますでしょうか? 相手方が暇人でまるでごね得の様相です。

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同居調停や、円満調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんがついたら相手に連絡いきますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、最初は自分で申立てをして、少し前に、やっぽり弁護士さんにお願いしようと依頼し、 弁護士さんの方も裁判所に連絡しておく、と言われました。 この状態なだけで、夫や、夫の弁護士さんに、私に弁護士さんがついたことが裁判所から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金 法テラス

離婚調停での、弁護士の方が、全く役にたたず、こちらに、有利になる話し合いなど全くせず、相手側弁護士と直接やりとりを弁護士の方にしてもらわないといけないらしいですが、こちらの弁護士は、そんな子供の使いみたいな事したくないと言います。着手をしただけで、着手金を払わないといけない、このやり方なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、夫の虐待に関する責任

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のdvと虐待で別居中で、調停中です。 夫は実家に住んでいます。 子供は3人います。 長男は21歳で、夫からの虐待を高校生になっても受けていました。 大学に進学するも、大学1年で中退しました。 夫に家を出るように言われて、今は一人暮らしをしていますが、なかなか定職につけずに、家賃も滞納しているようです。 夫は全く、長男の事には介入して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自弁とのコミュニケーションのコツ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 友人の紹介で今の弁護士を紹介してもらい、子連れ家出後の夫への通知から担当いただいてます。(他拠点展開してる事務所で、地方の所長をしている30歳くらいの方) 申立の内容は、 こちら…離婚、婚姻費用 相手方…面会交流 です。 別居理由はモラハラによる精神虐待で私が鬱になり希死願望を持つまでに悪化したこと。その他...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の連絡と慰謝料について

相談の背景 夫の不貞が発覚し離婚調停中です。 相手の女性からは慰謝料を受け取っています。 夫も私も弁護士をたてていますが、直接メールでやり取りをしています。(手紙も数回受けとりました) 夫は復縁したいようですが私は拒否しています。 調停員の方も復縁をすすめてきていて、なんとなく夫寄りな気がするのです…夫は真面目そうに見えますし年配の方からの受けが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、荷物の引き取りについて

現在、別居期間3ヶ月 調停一回しました。 子供は3人おります。 別居の主な理由は精神的、肉体的DVです。 女性関係も数件ありました。 何回も協議を重ねましたが、合意に至らなかったので調停となりました。 その間に、相手がの要求するものがあり、以下のものを郵送代金を私が支払い送りました。 相手方名義の通帳、キャッシュカード クレジットカードの明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫から一方的に離婚を突きつけられ、調べると女性問題、暴力を振われ勝手に出て行かれ別居中です。嫌がらせもされ婚姻費用などの件で関係調整調停を私からしています。 その後、夫の不倫相手との子が産まれて、養育費や金銭的に援助しているようです。 不倫相手は国から援助を受けているらしいですが、仕事はしているようです。弁護士に相談しましたが、判決が出ても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求理由

何度も質問させてもらってます心配なので教えてください。先日、離婚調停前の事前調査という事で家裁に呼び出され色々と話しをしてきました。妻が離婚調停で私が円満調停を申請してます。離婚調停に至る経緯と思い当たる事案を話しましたが、私には思い当たる処が無いと云う事、妻の離婚請求の理由はお互い借金があり生活が厳しい事(妻は無職、働く意志はあまり無い)また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚完了まで住所を伏せたい

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 結婚後家を購入するため銀行で住宅ローンを組みましたがすぐに離婚することになり、家はそのまま元妻が住むことになりました 数年後再婚し家を購入しようと住宅ローンの審査をお願いしたのですが前の家のローン名義が自分になっているため組むことができませんでした 前の家のローンの名義を元妻へと変えてもらいたいと銀行の方へ依頼したところ恐らく収...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の出廷や流れについて

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...

弁護士回答
    3
  • 義父母が原因での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に住めますか?

いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?

現在離婚調停中です。 離婚についてはほぼ合意しているのですが、後は条件です。離婚原因は夫の不貞(認めてはいない)です。 私は家(共有名義ローン有り)をもらいたいと思っています。 売却して折半するなら夫と相手方に慰謝料の請求をするつもりです。慰謝料の請求はどのようにしたらいいのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに子供と会う方法を知りたい

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れ去り別居中です。 どこにいるか分からない状態なので、 弁護士に依頼し面会交流調停を 申し立てしようと思っているのですが、 妻は私が子供に 暴言を吐いてた、虐待をしてた、 だから会わせないと言ってます。 ですが、私は子供に対して、 虐待してた事実はなく、 子供との関係も良好でした。 私はまだ妻と離婚はしたくなく...

弁護士回答
    4
  • 無職・脳梗塞 相手との離婚できるか?

ベストアンサー

調停離婚中の途中、相手が脳梗塞で倒れたと相手の弁護士から連絡が有りました。ただ、今のところ本当なのかは定かでは有りません。 すでに別居して4年が過ぎ、当方にはまだ学生の子供がおり、当方(40前半)は派遣の仕事をしながら細々と家計をきりもりしています。相手は、まだ50前半ですがウツ状態かつ無職で、こちらに対して養育費もはらわず、わずかな稼ぎのなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中ですが、修復の為にできる事。

ベストアンサー

夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し出書類の記載について、

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停を申し出ようと思います。 結婚して4年程、未就学の子供が1人おります。 離婚にあたり、親権と面会交流の制限については譲れないものがあります。養育費は相当額支払ってはほしいですが、財産分与や年金分担については話し合わなくてもよく、(話し合ったら私の方に夫のお金が流れると思います)、その分時間を割かずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった事が守られていない

簡潔な状況をお話しします。 去年の9月に調停で離婚が成立し、その時に彼から貰った指輪を返す。 私が買った家電を一緒に住んでた家に置いていく、彼が私の残っている荷物を全部送るという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。断った場合、どうなりますか?

ベストアンサー

調停で調停人から、いろいろな資料(預金通帳や不動産査定など)を要求されていますが、提出は強制(義務)でしょうか? それとも提出したくないものは、しないと断っても良いのでしょうか? 断った場合、どうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。最低限、準備?

現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての流れ

ベストアンサー

婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...

弁護士回答
    3
  • このような離婚請求が通るものなのでしょうか?

ベストアンサー

妻に物で殴られ傷害事件になっております。(殴ってきた所の動画あり) そして、事件の日から1か月くらい別居しています(子供は妻が連れて行ってしまいました) 先日、妻から依頼された弁護士から、でっちあげのDVで離婚を申し付けられました。 (DVに関しては、完全に和解済みの夫婦喧嘩です。) 私は離婚したくないのですが、ここで質問です。 ①妻は傷害事件...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

離婚調停中です。財産分与でもめています。妻は2人の娘を連れて突然出て行き今は別居中です。その際私の私物以外の家電や家具など家財一式をすべて持って出ていきました。相手の弁護士を通じて連絡を取っており、転居先は不明です。結婚生活は6年でしたが、持って行った家財がいくらになるのか、どのようにして調べればよいのでしょうか?相手任せだと低く査定されそうで納...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停

離婚後の紛争調整調停をしたいのですが、相手の住所がわかりません どうやったら、調べられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での早期解決と調停での長期戦

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 宗教が原因での離婚について

ベストアンサー

私は、ある新興宗教の信者でした。 結婚後、妻が、私及び私の宗教に罵詈雑言を浴びせ、拒絶して、「私をとるのか宗教をとるのか」と迫りました。 私は不本意ながら、結婚の継続のためにその宗教を退会しました。 私は妻によって強制的に宗教をやめさせられたと考えています。 そして、今度は真言宗を信じろと強要しています。 私は離婚調停の申立をしました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の前払い金銭について

【相談の背景】 先日、財産分与の審判について即時抗告しました。 抗告人は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 離婚後、本調停期間中に財産分与支払い額の一部を支払った。 財産分与額確定後、前払い金銭を申立人の財産分与額から相殺すると申立人と合意していた。証明するもの無し。 審判では、全て相殺が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • LINEでの合意は証拠になりませんか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が裏切り(不貞とかではない) 家を出て別居となり経済的面倒みるから離婚してほしい。養育費など私に決めてとLINEしてきました。夫は役員になって、給料が上がり高収入になりました。 私は低収入なので将来が不安で弁護士会の算定表を見て、養育費15万を提示。未払いの保険と慰謝料で5万、子供が卒業するまで相手も合意したため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が4年前に息子の保育園の先生と不倫しました。その時、相手が弁護士を雇い示談で慰謝料200万で解決しました。慰謝料は相手と妻100万づつの合計200万でしたが、妻からは離婚しなかった為今後絶対にしない等約束し慰謝料はもらってません。しかし、今月妻が子供を連れて家出しました。連絡もとれず居場所も不明です。多分保護施設だと思いますが、妻が弁護士を雇い離婚調停...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから