法律相談一覧
-
離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について
私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を拒否するモラハラ夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは今年に入ってからすぐに別居をしています。 私は子供は別で住んでます 向こうは精神疾患に加え、モラハラです。 別居をしても、春くらいまでは婚姻費用を支払ってくれていました。 しかし、それ以降養育費さえも支払わなくなりました。 (いつもこちらから連絡しないと振り込まないし、連絡をしてこない。しかも、無視をする。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停と親族間紛争調整調停
ベストアンサーある弁護士さんに家事調停を勧められました。違う弁護士さんには親族間紛争調整調停を勧められました。この2つは別物ですか?別物だったら、違いはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ契約者以外からの離婚原因になると思われるメールを送ること
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 母の離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに離婚協議の代理人をお願いしたいのですが。
ベストアンサー慰謝料も財産分与も、金額的には、ほとんどない状態でも、離婚協議の代理人を弁護士さんに依頼するのは、可能でしょうか?報酬が少ないと 受けてくれる弁護士さんは いないのでしょうか?夫と話し合いするのは 精神的に無理なので、代理人でと思っています。調停も提案しましたが、拒否されました。夫と話し合いするのはどうしても無理なので。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停調書
ベストアンサー調停で離婚に関して話ができず不調に終わった場合は、婚姻費用や面会に関してのことなどの取り決めは、調停調書の中には記載されないのでしょうか? 記載されない場合は別途で行政書士さんに依頼して、公正証書に残すことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの解任について
【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与について
こんばんは。 離婚後に財産分与の調停を行っています。 財産は住宅ローンのオーバーローンのみで、私は連帯債務者でも保証人でもありませんが名義の持ち分は私が1/3あります。 こちらでの弁護士さんの回答を拝見するとオーバーローンは財産分与の対象にならないと言う意見を多く見るのですが、現在行っている調停では調停員の方がマイナス財産も半分だと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー現在も浮気している。有責配偶者から調停を申わし込まれ、一度目の調停しました。 私の意思は離婚はしない。です。。 調停が始まるに当たり、仕事を辞めお金が支払えない立場になってから調停を起こしてきました。浮気も今はしていないと調停では言いましたが、現在も女の家に居ます。 女には一度、内容証明を送りました。結婚してるのを知らなかった騙されたとのことで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の養育費についておしえてください。
夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の尋問の嘘と証拠捏造について
ベストアンサー離婚裁判で、私は旦那のDVを主張しています。 調停、裁判中、尋問の陳述書共に 「妻が暴れて自分で負傷しただけだ、妻が暴れて俺が負傷した」 と言っています。 こちら側としては写真の証拠もあるのですが、 旦那がそれは偽造だと言い張っています。 宣誓したにも関わらず、相手方の嘘が通り、このまま裁判所に認められたら怖いです。 (調停でもそこが決着がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判
離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するには?
別居して2ヶ月です。夫からは性格の不一致で調停を申し立てられました。調停が不成立になり起訴しても認められないであろうとき別居期間を長期にすれば、離婚が認められてしまうとききましたが夫が同居に応じず実家にいつづけた場合長期別居による離婚を回避する方法はないのでしょうか?子供なしで私は今二人ですんでいたアパートにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚調停の申し立てがありました。 離婚の理由欄に、 異性関係、性不調和、生活費を渡さない、暴力、精神的暴力に丸が着いていました。 一つ一つ説明すると、 異性関係→SNSで相談を受けていたのみで会っていない。職場の後輩に知り合いを紹介するためのアポイントをしていた。私は会っていないのみです。 性不調和→手を触れるだけで拒絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員について。調停員の変更は出来るのでしょうか?
離婚調停を申し立てているのですが、調停員との人間関係がうまくいきません。 私の提出した資料を目を通してもなく、提出してくれと言われたものでさえ見てないのです。 調停員の変更は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の子供の親権について
【相談の背景】 妻が2人と不貞行為をし 離婚することが決まり息子の親権をゆずると一筆書いてもらい指印も押してもらっていて離婚届も完成しており 妻の親が証人の欄にサインもしてあります。 残り1週間だけ居てほしいと言われ 残り2日で仕事中に子供を連れて実家に帰られ弁護士を入れられました。 面会にも応じてもらえず 相手は離婚と婚姻費用の支払いについての調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での話し合いによる離婚協議について
ベストアンサー相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してからの相続関係等
ベストアンサー先日、調停離婚が成立して私は旧姓に戻り、まだ子供の分は手続きしてないですが近々する予定です。 元旦那が「旧姓に戻せ!俺の苗字名乗るな!」とずっと言ってきています。 それで離婚する際に弁護士が私にはついていたので、その人に聞いたのですが「苗字変更するしないは自由です」との返事をいただいたので、そのまま無視していました。 そしたら元旦那から「相続関係等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賠償請求について
以前 息子の離婚調停などの相談をした者です。 調停で離婚成立しましたが 婚姻中に 元嫁や元嫁母からのモラハラを受けていました。 そのモラハラが原因で 精神的に追い詰められ病んでしまい、離婚後、仕事も辞め その後他界したので 賠償請求を考えていますが 時系列や録音記録など 証拠になるものがなく 証拠となるものは 病院で「家族間での問題で…」と書いて頂いた診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても離婚に応じない妻
不貞行為による慰謝料請求と離婚調停が不成立に終わり、最終的には法外な高額の慰謝料500万以上を払わなければ離婚はしないとの事でした。夫婦共有の財産は全て相手名義に変えられており、全て使ったと言われており、慰謝料と財産分与の相殺も応じないと言われました。双方には弁護士の先生はついていますが、この度、調停終了により解任となります。裁判になっても構わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?
ベストアンサー妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼び出しが来ないので質問です。
ベストアンサーお世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母に対して
主人の両親に、自宅(主人・私・子ども2人)に、主人が連れて怒鳴りこんできました。"○○(私の名前を呼び捨て)出てこい”と言って玄関に乗り込んできました。その際主人が義父母を連れて帰ってきていたのですが、こういう場合、義父母に対し脅迫罪等で訴えることはできるのでしょうか?それによって家庭も崩壊し、現在別居9カ月になり、また、義父母が雇った弁護士がつき主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。今度はわたしから調停を申し立てすることはできるのでしょうか? 一度不成立になった場合、必ず訴訟しなければならないのですか? それとも何度でも調停をしてくださるのでしょうか。 【質問1】 また、前回と同じ調停員になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサー離婚調停中に、弁護士同士が話し合いをしているみたいで後、2.3回かで調停ができ財産分与も沢山もらえると、先方の弁護士が妻に答えているみたいで、私の弁護士は、数百万円支払えば簡単に終わるなどと私に行ってきています、先方の弁護士も妻に週百万円もらえますなどと、話しています(息子に確認済み)、このようなことは頻繁に弁護士同士で話し合い結論を早く出そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不安を解消するためにセカンドオピニオンを求めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 弁護士を代理人として立ててますが、 少し不安な印象があります。そこで担当を変えることはしませんが、セカンドオピニオン的に違う弁護士さんの意見を聞くのはよくありませんか? 【質問1】 相談背景について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について
ベストアンサー離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー今年2月3日に、旦那からDVを受けて警察沙汰になり、子供(3歳半と10ヶ月)を連れて、現在実家に一時避難しています。 警察の方に、旦那と話し合いをするなら第3者を入れるように、と言われて第3者を探しているのですが、弁護士の方だと間に入ってもらうと、金額はだいたい、いくらくらいするものでしょうか? 本当は、円満離婚調停をしようと思っていたのですが、今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 別件中、婚姻増額審判中です。 入院手術費用も支払うと合意したのにも関わらず請求しても現在も支払いません。 更に「今週中(4月26日迄)に弁護士から連絡させる」と別件中の旦那から連絡があったのにも関わらず、本日に(4月28日の日付で)旦那の弁護士から受任通知書が届きました。 しかし、内容は離婚に対する意向の確認や一方的に主張してくるもので婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停。離婚訴訟
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用増額調停についてです。 現在婚姻費用の審判で月6万もらっています。 離婚訴訟であらそっている状態です。 もうすぐ一年たつので婚姻費用増額調停を申し立てたのですが相手は出席もせず収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っているのですが受任していないのでわからないといわれています。 このままいくと不成立にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 書面提出について
ベストアンサー離婚調停婚姻費用調停中です。 弁護士の先生に依頼してません。 調停前に届くように主張書面を送って下さいと言われます。 私は、その通りにするのですが、 相手は調停当日に書類を持参するので じっくり目を通す時間がありません。 調停員さんは調停が始まる直前に裁判官と話をするようなので、 きちんと前もって文書を出している私より 当日に出してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流に関して
ベストアンサー掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の。円満の申し立てを「取り下げ」るのと、「不成立」にするのと、違いは何でしょうか?
2年前に1回、夫が離婚で出し、何回か期日に出席しましたが、離婚する気がないので途中で出なかったら、「不成立」と、郵送されてきました。 次に、再度夫が離婚で出したので、一回も期日に出なかったら、「取り下げ」と郵送されてきました。 今回は、私が婚費請求と円満で出しているのに、夫に弁護士がついているので、離婚になりそうです。 婚費は、審判官が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停等について 保護命令 自殺示唆
【相談の背景】 離婚についてです。 別居して9ヶ月になります。 子供は相手方にいる状態です。 相手方が自殺後の葬儀の仕方や葬儀場、子供への手紙、養育について、遺産について、慰謝料財産分与について等書かれたものがあります。自殺を示唆する内容になっています。 私の方が有責配偶者なのですが、相手方はうつ病を患っていて包丁をつきつけられたこともあり別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停
ベストアンサー私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、不貞行為について
【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親子3代離婚すると子供の受ける影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の母方の家計は、親子2代離婚しており私たちが離婚すれば親子3代離婚することになります。 以前、妻の父方の祖父から「大変息子が嫁(妻の母)に苦労をしていて苦しんでいる離婚したがっている」と話を聞きました。私と似ていると思いました。 私は、妻のモラハラに耐えて今まで頑張ってきましたが、調停員の方が気持ちのすれ違いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?
急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後 離婚裁判について
ベストアンサー夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権及び監護権の確保について:助けて下さい
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。相手方には代理人の優秀で高圧的な弁護士がサポートしております。 現在、二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが、子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は離婚したくないのに相手がしたくて拒絶してるなら離婚せざるを得ないですか?
私は専業主婦で夫を頼に生きてきましたが去年結婚して半年で別居になり、いずれ調停です。裁判は公開になりますし、裁判は長丁場なので、市の弁護士さんから見切りつけちゃえばと妊娠出来るギリギリの年齢を考えて言って下さいました。ですが、専業主婦のためお金はなくバツイチだと婚カツも時間ばかり過ぎてしまいそうです。裁判をがんばってやったところで性格の不一致は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について。離婚裁判まで進んだ時に不利になりますか?
妻から離婚請求されましたが直接話し合おうとせずにいきなり弁護士を立てて調停を申し立てられました。私は結果はどうあれ、こういう大事な話はちゃんと会って話し合うのが当たり前だと思いますが妻は電話で離婚と言っただけで会って話し合おうとはしません。 ここでご相談ですが妻は株でインサイダー取引をしている愛人がいて妻もその人から情報をもらって株取引をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから