法律相談一覧
-
離婚の意思がない調停への対応
夫婦関係がこじれ、関係修復のため妻から円満調停を申し立てられました。私はもともと離婚の意思はありません。妻は自身の行い等で至らない点を第三者に話すことで懺悔したいとのことでした。 しかし調停日には調停委員から妻は離婚を望んでいると聞かされました。私は訳が分からず帰宅したところ、その間に荷物と子供が消えていました。 妻とは連絡取れず、実家へ行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと内容証明が届きました。 内容は離婚と不貞の慰謝料に関することについてで、 キャッシュカードや家族カードを返してほしいと記載があり、その他財産分与をするのに必要な書類や返却を2週間以内に連絡しない場合このまま調停にすすむと書いてあったのですが、離婚したくない場合は代理人の方にその旨を伝えていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事件の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚を希望している夫が弁護士の先生をつけたので 、私も弁護士の先生を探しています。 法律事務所のホームページの費用の所に書いてある 解決報酬金というのは、 調停 裁判で負けた場合も 払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 報酬金、解決報酬金、成功報酬金などと書いてありますが、全て、同じ意味ですか? 負けた場合(離婚回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避するにはどうしたらよいですか
主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議に応じず調停にこだわる理由
【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。最初妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻も怒って、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から先に弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必要が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者のブラックリストは実在する?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と財産分与について
共働きです。所謂「お財布は別々」な夫婦でした。 子どもはいません。双方、正社員です。 相手の年収は、正確には知りませんが私の倍はあります。 結婚当初の年収比で生活費とローンは分担し、 それぞれが貯蓄してきました。 離婚に際し、彼は 「うちのような場合、貯蓄は財産分与の対象にはならない」 と言ってきました。 そういう考えもあるようですが、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じない場合
【相談の背景】 不貞が原因で(証拠はつかまれています)妻と別居状態になっています。自分は妻と離婚しても良いと思っていますが、妻は離婚も同居の再開も応じません。調停でダメだった場合、不貞のあった自分からの離婚申し込みはできないと調べました。このままでは婚姻費用だけを取られ放題になってしまいます。 【質問1】 こちらから離婚をする場合、別居を5年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調に終わり、協議中です。あとは相手が記入した離婚届を送られてくるのを待って居ますが、1ヶ月以上経っても郵送してきません。 催促していますが、相手の自分の代理人からの連絡も無視しているようです。 この先も動きがないなら、訴訟すると私の代理人は言っていますが、離婚届だけの事で訴訟起こすのは割に合わないようです。 原告側の費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
ベストアンサーお世話になります。現在息子二人を連れ、夫と別居して7か月になります。(私が家を出ました) 先日、意見の相違から調停不成立にして、訴訟手続き準備中です 性格の不一致、価値観の相違はもちろん、酒をのみ暴言をはき近所中聞こえるほと大声をたてるのは多々あり、警察を呼ぶ騒ぎにまでなり家を出ました 借金、アルコール依存症あり、(借金は調停中に親に借りて返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場所
男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判→調停→裁判+反訴の弁護士費用について
質問させて頂きます 第1回目の口頭弁論が行われる前に離婚裁判を取り下げて、調停に変更した場合、また新たに着手金等は必要でしょうか? また、その調停が不調に終わり裁判にいく場合にかかる弁護士費用は通常通りの着手金でしょうか? その上、反訴されるとまたさらに着手金等必要でしょうか? ここまでこじれてくると、弁護士さんの配慮で反訴についての着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚調停を欠席すると不利になる可能性はありますか?
【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。別居している間に新たな不倫され夫も認めています。そんな夫から離婚を要求され断っていたが、夫は離婚調停をする予定でいるようです。私は離婚したくないです。また調停をおこされても仕事の有給が足らず欠勤で調停に出席することになるので、もし調停を欠席したら不利になるのか知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして
ベストアンサー親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離別居の離婚 弁護士依頼先
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料について
離婚調停を控えております。 私の不貞で300万円の慰謝料を求められております。 私としては婚姻中に妻が無断で行ったキャッシングもあるので慰謝料の減額を求めたいと思っておりますが、相手の感情を逆なでして慰謝料の増額請求などあるのでしょうか? どのような状況になっても300万円以上の要求は無いと思って宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の養育費の減額調停について
ベストアンサー二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士への連絡
主人が弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 私に離婚原因までになるようなことはないため拒否をしています。 そのため、離婚調停は1年半前に不調になりました。 その後、裁判を起こしてくることなく現在に至っています。 主人のほうに有責になる部分が多いため、裁判をしても勝ち目がなく 別居期間を長くして破綻していると訴えるための作戦なのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進み方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今度離婚調停をする予定なんですが、調停は調停委員の方が質問形式で事情などを聞いて進めていくのでしょうか? それとも担当される方によって進め方はまちまちで違うのでしょうか? 色んな事に対応できるようには準備はしているのものの、正直どんなことを聞かれどんな風に進んでいくかが初めての体験な為不安になっていて。 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定 マイナンバー番号について
【相談の背景】 離婚予定で現在別居中なのですが、相手方のマイナンバーの番号は知っておいた方が今後良いでしょうか? マイナンバーカードすら作成していなかったので本人も番号を知っているか分かりませんが、通知カードは持っていると思います。 子供がいるので今後養育費不払いになった際、番号を知っていることで請求し易くなったりするのでしょうか。今後マイナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの地域の弁護士に依頼すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 先日、受任通知書が届きました。婚姻費用調停申し出、もし離婚調停を申し立てられたときのために弁護士に依頼したいと考えています。 夫婦住居は東京、実家は大阪です。夫は福岡の義実家にいます。私は近日中に実家の大阪へ戻る予定です。 【質問1】 東京、大阪のどちらの弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わり方
いつもお世話になっております。 離婚調停について教えて下さい 1.ある調停で離婚は合意、財産分与がまとまらず終了。次回調停でやっぱり離婚を拒否というと離婚の話からやり直しですか? 2.1がありえるのであればですが、離婚に同意した段階で調停調書にしてもらい、財産分与のみ別に協議または調停というのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で調停の内容の確認できますか?
先日離婚調停が不調に終わり、同時に行われていた子の監護者の指定調停や面会交流調停や同居調停などが審判に移行することになりました。 これまで離婚調停が不調に終わるまでに4回調停があったのですが、審判が行われるまでの間に、私の主張がその調停にてどこまで伝わっているか再度確認をしたいのですが、裁判所にて、その調停中のやりとりの内容の開示はしてもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 (決まるまでの期間)支払い拒否
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用分担について質問させてください。 夫婦喧嘩から夫が家をでるかたちで別居が始まり離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てました。 夫婦喧嘩の原因は①夫が定職につかない(1年くらいしか続かず現在は派遣バイト)②夫の借金③義理親の過干渉です。 3人の子供たち(小学生2人と2才児)は私と生活をしています。 別居1ヶ月目は、夫のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた
ベストアンサー子を連れて妻と別居して、3年になります。 妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。 別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の事前面談について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から、離婚裁判に移行しています。 子供が一人おり、親権を争っています。 【質問1】 面会交流をする団体に申し込んでそれが実現するのですが、弁護士会みたいなところで、事前面談するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の決め方。協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか?
協議離婚の慰謝料は相場はいくら位ですか? 原因は僕の浮気ですが、妻と話し合いをしても無茶な提示額ひか言いません。 あと離婚調停の場合は弁護士費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効調停・裁判について
ベストアンサー先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用における裁判所の審判について
【相談の背景】 現在、妻は1歳の子供を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 離婚調停を行いましたが、不調で終わりました。 今回は妻が起こした婚姻費用調停と自分が起こした離婚訴訟についてお聞きしたいです。 ちなみに自分には弁護士が付いており、妻には現在は付いていません。 まず、婚姻費用調停のですが、妻が算定表以上の金額を要求してきたため、弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方話し合い済みの財産分与調停につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停中に双方に弁護士が付きましたが、係争中に妻が調停を取り下げ、弁護士を解任しました。 そして、妻よりSOSのメールが来まして、話し合い復縁に至りました。 その後は娘も含めて、また生活を始めましたが、妻が娘に虐待していて、娘の妻に対する拒絶が激しく、3人では暮らしていけない、娘は心理学の小児科医に長期受診し、虐待によるPTS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てずに有利に離婚するのは可能か
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私が拒否したので不調に終わりました。0歳の子どもは私が連れており、別居期間は半年です。 離婚理由は、私が夫の実家と折り合いが悪く、嫁としての務めを果たせていないから、というものでした。親権もいらないし、養育費は相当額払うから、ということでした。 以前こちらでアドバイスをいただいたように、こちらから婚姻費用分担請求調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 親権 弁護士選び
ベストアンサーわたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用と財産分与について
離婚調停や裁判で弁護士を依頼する場合、慰謝料や養育費、財産分与の獲得額に応じて報酬が変わると思いますが、全て支払う側だとすると、料金は安くなるということでしょうか? また、調停や裁判、どちらも期間が長引くと支払う額は高くなりますか?それはなぜでしょうか? 調停の場合ははじめに払った額だけでしょうか?不成立になった場合はどうなりますか? 先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには?
旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の報酬について
離婚調停中です。 弁護士の先生に受任すると、 まだ未確定の大学進学費用や、 養育費の分割で支払いをすることでの 成功報酬?は弁護士の先生には入りませんか? つまり、分割でこの先何年もの支払いについては、 報酬の観点からあまり弁護士の先生にとってメリットないですか? 委任契約によると思いますが、 一般的なアドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のお仕事
度々、お世話になっております。 旦那が不倫していて、離婚を前提に子供達と一緒に別居中です。 頃合いをみて調停を立てる気でいます(新生児がいるため) 生活費、子供手当てももらえてないので浮気相手の女性からひとまず、慰謝料をいただきたいのですが、住所がわかりません。 弁護士に内容証明をお願いした際に住所なども調べていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任している代理人弁護士の提案に不信感があります
ベストアンサー現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費、妻の隠し口座の開示
ベストアンサー妻から離婚調停を訴えられている夫です。初回調停期日の通知が間もなく郵送されると思います。妻側には弁護士がついています。私は費用の面もあり弁護士はついていません。これまでの生活費は全て私の口座を利用しています。(通帳は私管理ですが、妻はクレジット付のキャッシュカードを渡しています) そこで質問です。 ①キャッシュカードを取り返して、離婚までの生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 夫より離婚を迫られていましたが、妊娠中であり産後に収入がなくなるため「子供のために離婚しない」と拒否しており、協議にて私から婚姻費用の希望金額を提示し、夫側の金額を提示してほしいと伝えていました。 しかし金額提示を待っていたのにもかかわらず、先月末に夫に弁護士がつき、離婚調停をするとのことで夫より連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。
【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の 不成立 と 取り下げについて
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために 時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の少額訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停・裁判とされています。私は、妻に対して5つの少額訴訟を起こしているのですが、妻は弁護士を立てています。 【質問1】 妻側の少額訴訟の弁護士費用は、離婚裁判の一部として支払っているのでしょうか。つまり、離婚裁判費用に含まれる。 【質問2】 このように、抱き合わせで弁護士に頼む場合、例えば少額訴訟1件当たりの着手金は...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから