60,468件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。

先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求にあたり不倫相手の情報を弁護士に依頼する際の費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。離婚調停の申し立ては性格の不一致を理由に主人が申し立てました。別居後3ヶ月経過したところで主人の不貞行為が発覚しました。それまでは離婚したくないと思っていましたが、主人と不倫相手に慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 そこで質問がございます 現在探偵に不倫相手の情報を得てもらっていますが、現時点...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。

【相談の背景】 交際期間6年 婚姻期間6年 子供2人。 調停離婚しました。 不貞期間3年の不倫相手に慰謝料500万円を調停で請求し、200万円で決まりました。 元夫から現在、財産分与の調停を申し立てられており、弁護士さんのところへ、何ヶ所か相談へ行きました。 その際、離婚慰謝料の訴訟をしたらどうかと言われました。 200万円という金額も調停で決まってい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、不倫について

現在34歳で、13歳の息子があり、13年前に調停離婚をいたしました。 そして、今その前夫より、養育費減額について調停を申し込まれております。 現在、養育費は毎月四万円を息子が20歳になるまでが離婚時の約束でした。 離婚の最大の原因は前夫の浮気であり、今回の調停に際して調べた結果、その不倫相手が後妻になっておりました。 今回の質問は、この養育費減額調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に離婚拒否している側の別居期間(引越など)について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられて、調停の1回目が終わりました。夫は別の理由で実家に帰っていたのですが、婚姻破たんの為実家に帰ったと訴えています。夫が実家に戻ってから約半年がたちます。(法律で認められる離婚原因はありません。) 共働きで年収は夫の方が200万弱多いです。私の元には幼児が1名います。 それまでは至って普通だった夫が、弁護士を立ててい...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備

ベストアンサー

来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を実施しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。別居中に面会交流調停で月に1回5時間ときまりました。その後調停離婚が、成立しました。その後子供に妻が会わせてくれなくなりました。連絡も無視します。 【質問1】 離婚調停では面会交流についての、内容は決定しませんでした。別居中の面会交流調停の内容は白紙になるのですか? 【質問2】 また、面会交流調停離婚しなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚の為法テラスを使い不動産の民亊保全をしたいのですが

離婚の為調停をおこし財産分与のしたいのですが、配偶者名義の家を売られない為、法テラスで弁護士に依頼し、民亊保全したいのです。 1200万ぐらいの家です、ひとまず売られるような感じです。早く民亊保全を申立てしたいのですが、法テラスでは費用は申し上げられないということでした。費用が高額ならあきらめようかと考えた為、まだ弁護士にも会っていません。調停で不...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい❗。返答は、早くにきますか?

旦那側から私の不貞、借金、子供に対する言動、態度で離婚調停を申し立てられて来月中旬に初回調停が始まります。 私も代理人として弁護士さんをたてました。 昨日、その弁護士さんに私から相手に娘の様子をメールできいても中々教えてもらえず。でも娘に会いたい❗と伝えました。 弁護士さんは、強く申し入れますと仰いました。 返答は、早くにきますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人契約にかかる日当

ベストアンサー

離婚調停において弁護士を代理人選任する際、着手金及び成功報酬が生じますが、近隣の他県に私と随行してもらう際、個別で日当が生じますか?また、私が調停に出席せず弁護士代理人のみにお願いした場合も同様に日当が生じますか?弁護士との契約内容よっても変わってくるとは思いますが、先生方の一般論をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟がはじまらない

【相談の背景】 別居して2年、1年以上続いた離婚調停が不成立になり、5ヶ月経ちます。婚姻費用は審判で決定し、毎月振り込みがあります。離婚にはお互い同意しているのですが、相手が預金を隠し通帳を提出せず、こちらの平均的な要望も受けられないということで不成立になりました。相手弁護士に電話をすると「直近で申し立てるつもりです」と返事があり、それからまた1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の保険解約についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中となります。 契約者が私で子供達の医療保険があります。 私は解約希望で、元妻からは名義人変更を希望しております。 私は、離婚月で解約返戻金を財産分与としたいかつ、名義人変更に応じるつもりはない考えです。 無視して勝手に解約したら元妻から訴えられるものなのでしょうか? (解約返戻金は、財産分与として形状する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・証拠薄・慰謝料請求

去年旦那が勤め先アルバイトの既婚(子供あり)とW不倫をしていました。 相手女性とも話し合い別れたと言っていましたが実際は別れてなどいなくて姑息に連絡を取り合いその証拠は全て削除して証拠隠滅していました。 不貞行為は無いと言い張ってますが、トークの内容で「好き・愛してる・未来の嫁・(相手女性が頭痛をトークで訴えた時、旦那が)口移しで飲ます」等の内容が… ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。

ベストアンサー

調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...

弁護士回答
    1
  • 調停中において相手への謝罪の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が円満調停を、妻が弁護士を挟んで離婚調停を申し立て、一度も協議がないまま調停1回目が終わりました。 相手代理人を通してでも、妻に誠心誠意謝罪を伝えたいのが本音です。 【質問1】 このような状況で謝罪を伝えるにはどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟になるので困っています

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...

弁護士回答
    6
  • 4回目の調停へ向けて、その間の支払いについて

来週に4回目の離婚調停を控えています。 ただ、昨日相手側の弁護士から封書が届き、 生活費ちゃんと払ってください。的な内容です。 婚姻費用毎月10万プラス向こうの家賃払ってますが、 給与が全然足りなくて、毎月頑張って8万ほど払ってます。 養育費や慰謝料は決まってますが、 この支払いの滞りが4回目の離婚調停に影響しますか? 足りない分調停前に払えば少しは...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うためにできるとはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...

弁護士回答
    2
  • 別居後の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が小学校に入る時に嫁が学童に入れる事を相談無しに決定した事をきっかけに言い合いになり、お互い落ち着く為に話し合いの結果1週間ずつお互いの家で娘と過ごそうと決めて。最初に嫁の実家で過ごしてる間に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。(令和2年3月) 調停には法テラスを使って弁護士さんにお願いし、離婚は認められませんでした...

弁護士回答
    1
  • 主張書面 離婚調停 財産分与

現在別居中1年で離婚事由には該当しません。 現在夫婦関係調停中です。 私は離婚したくありません。 そんな時に、夫の弁護士から主張書面が届きました。 内容は財産分与に関してで、夫婦で同居時に2人で貯めた財産について私が話していた事等が列挙されていたり、通帳の写しが欲しい等でした。 そこで質問です。 ・離婚拒否しているのに、応じる必要あるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫の主張は認められ離婚は成立してしまうのでしょうか?

先日、別居して3ヶ月になる夫が依頼した弁護士の方から調停の申し立てをするというお手紙が届きました。 離婚が成立するまでの生活費などは私や子供達の事を考慮していただけた内容でしたので問題は無いのですが、 このまま調停が始まってしまったら直ぐに離婚が成立してしまうのか不安です。 不仲の原因は夫の主張は、 セックスレス。 飲みに行く事に対して私が文句を...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の日時や進め方について

今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の上で、婚姻継続となるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられました。 夫は過去に不倫しており、夫も認めています。 その上で、夫は離婚の意思はあるが、お互い話し合いが平行線のままなので、離婚調停して第三者の意見も聞いてみたいとして、離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 離婚調停で、離婚とはならず、婚姻関係を続けていくことになるケースはどれくらいあるものなの...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判からの養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚請求

ベストアンサー

夫が不倫し、家を出て別居しています。 離婚調停を起こされましたが 私は子どもがまだ小学生低学年の子が二人でそのうち一人は 病気が発覚し通院、毎日投薬治療しています。 大きくなれば良くなるようですが、いつ治るかはわかりません。 私たちは夫名義の自宅に住んでいますし、 離婚しても婚姻費用より養育費は低いし 離婚は夫にはメリットだらけですが 私た...

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。

電話会議ができることになりました。ありがとうございます。 そこで、お伺いしたいのですが、和解金の提示を書面にて提出しました。しかし、入れ替わりで相手の弁護士の方から準備書面がきました。そこには、先日、離婚が調停にて決まったこと、離婚の原因は全て私にあると書かれていました。しかし、知人が彼に聞いた話では、調停は彼が申し立てており、私の話はでていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の電話での出席について質問です。

ベストアンサー

離婚調停の電話での出席について質問です。 主人と離婚へ向けて話し合いをしているなかで、主人が「俺は多忙だから調停には出席できない。出席できなければ電話での通話で調停をすることができる。」と言うのですが本当でしょうか? 主人は転勤願いを出して県外に出るつもりです。 私から調停を申し立てたいのですが、そうすると私が主人の居住地の家庭裁判所に行かな...

弁護士回答
    5
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を12月からしており、5月に離婚親権の調停を行います。夫は子供には会っておりません。私が申出人になりお互いに弁護士をつけました。12月から今まで4回ほど夫から子供に会わせてほしいと言われましたが、弁護士さんと相談し調停で面会条件を決めてからではないと無理です。と言い続けましたが。また会わせて欲しいといわれ条件は出来るだけのむように...

弁護士回答
    1
  • 調停後のやり取りについて

【相談の背景】 離婚調停をして元妻が親権を持つことになりました。 子供の面会やその他連絡事項はメールにて行うことになりました。 しかし、調停で取り決めた事とは別の話となるとことごとく話が合わず元妻から『メールでのやりとりが不快だから全て手紙にて書面で行う』と一方的に決められました。 元々親権で争っていた事もあり元妻は強気に物事のルールを決め...

弁護士回答
    1
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停、婚姻費用分担調停を申立があり尚別居に関しては協議なしでした。別居の際息子もつれていきました。私は円満調停、面会交流調停を申立し途中コロナで調停を延期しますと書記官から連絡がありその際に妻に代理人弁護士が付きましたと聞きました。今月初旬一回目の調停があり婚姻費用から決めたいと調停員からあり、いくらなら出せますかと妻側からと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっています。 弁護士費用について教えて下さい。 現在離婚調停中です。 夫が離婚を切り出し申立人で、私も面会や養育費の条件次第で離婚を合意したいと思っています。 その場合、離婚成立に対しての報酬金はどうなるのでしょうか? 夫も私も争点は面会や養育費についてで、基本的には離婚成立を目指しています。 (相手の条件次第でこちらが不利な場...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いを勝手に解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と婚姻費用調停後、今支払ってる分は 引き続き支払うことに合意してました。 しかし、有責配偶者(不貞)側の主人から離婚調停を起こされました。 その際、主人の弁護士が窓口になると いう受任通知を受けとってます。 ただ、主人から土日の休みの日に 直接子供を通して連絡がありました。 車の保険の更新で 免許証の控えが必要だと。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士自身の政治思想を調停にねじ込んでくる

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手側には弁護士が就いております。その弁護士が、非常に強い政治思想の持ち主で、ブログ等でも度々炎上する程の人物です。ネット検索でも沢山その事実がヒットします。 どうやら相手側との打ち合わせの中で、私が過去にどちらかと言えば〇〇党派だよとか、○翼派か□翼派と言えば〇翼派かなあ。とか言った事を知り(この弁護士とは逆の思想)、その...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に保育料を上乗せできますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の夫婦関係の修復と離婚の判断時期について

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に面会交流を断られています。対抗手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 いわゆる、でっちあげDVで別居されています。 子にも会えていません。 面会交流調停で面会交流を認められましたが、実質、妻側から、熱が出た、とか、子が嫌がっている、とか、面会もさせてもらえません。妻は頭が回る方ではないので、弁護士の指示だと思います。 面会交流を断られて自死する人が多いから、ダ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に来ない場合

【相談の背景】 相手の不定行為により離婚し弁護士をたて養育費の調停を行いましたが来ませんでした。 間もなく二回目の調停がありますが恐らく来ないと思います。 連絡もとれないですしこのままでは泣き寝入りでしょうか。 しっかり決めごとをしたいために時間と費用をかけて弁護士さんにお願いしたのに払わないから仕方ないというのは弁護士さんを頼んだ意味はどこに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席したら不成立になるのか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、三回目の調停が終わりました。 こちらは離婚する気はないけど、調停で不成立になると裁判を起こされると思うので、裁判は費用を準備するために、調停を長引かせて時間稼ぎしています。 四回目の調停は、行けなくなりそうなのですが、行かなければ、もう不成立として扱われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について

【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への主張書面の提出

1回目の離婚調停の最後に調停委員から、次回の調停期日までに旦那さんも、何かあったら何でも構わないので、主張書面やそれらを裏付ける資料などあれば裁判所に提出して下さい、また、申し立てた側の弁護士にも同じものを送付して下さい!と言われたのですが、私のほうから裁判所には送付する予定ですが、必ず相手にも送付しないといけないのでしょうか。 相手弁護士に送付...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから