法律相談一覧
-
調停のらりくらり。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?
妻は離婚、親権を弁護士をつけて調停を申し立てて来ました。こちらとしては、親権を取る為、現在の子供との実績を積むべく、あえて円満調停を望み、のらりくらりと行きたいのですが、妻は私の否を付いてくると思います。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?、自分も妻が付いてくる否に理由を付けながら反論し、あくまで円満を貫くのか?どちらが調停回数を増やし少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼の際の選び判断が知りたい
【相談の背景】 離婚 上の子13歳下の子9歳 月に養育費15万18年間では、公正証書が作れませんか? 養育費算定表より上です。成人越えたら解決金という名目にしようと思ってます。 調停でも公正証書役場でも認めれないと言われます。 夫がもう算定表どおりですると変えてきました。しかも弁護士をつけてきました。もう終わりだと思って、苦しいです。相手へ育児を協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てています。 離婚希望で、相手に拒否されている状態です。 離婚に応じてもらいたいので、婚姻費用算定表の一番高い金額を要求します。と調停員さんに伝えても良いのでしょうか? もし相手との折り合いがつかず審判になった場合、細かい計算式みたいなもので金額が決定するのでしょうか? それとも、裁判官の判断で決定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫側に弁護士がいますが、弁護士を通さず直接手紙が届きました。
弁護士先生方よろしくお願いします。 別居中夫側から離婚調停を申し立て、弁護士がいます。私の方には弁護士はいません。 前回の調停の席で、弁護士が夫側にいるのにメールをして来て嫌な思いをしているので、全て夫からの連絡は弁護士を通して連絡を下さいとお願いしてきたのですが、弁護士を通さず本人から手紙が届きました。 内容は、調停の席で、夫が自宅にある荷物...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権をとるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に妻が子供(3歳、2歳)を連れて出ていき、1ヶ月したら離婚調停を申し立てられていて、今3回の調停をしました。 離婚理由は私のモラハラです。 うつ病になり病院に通ってるみたいです。 2回までは調停委員が別居を進めていたんですが、3回目に妻の方に弁護士がついてすぐに離婚するなら慰謝料もとらないと言われました。 子供の親権も欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・調停相手側と申し立て側質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との協議
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 離婚の原因は夫の浮気です。私は裁判でも確実に勝てる証拠を持っているのに、まったく話が進みません。 夫が反省の色も誠意も見せません。 法外な金額は請求してはいませんし、交渉のスタートとしては、弁護士さんとも相談した金額です。もちろん調停で金額を公平に決めてもらって構いません。 「言い値を支払うなら、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不安について
ベストアンサー今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会交流と調停
【相談の背景】 私は一才の娘をもつ妻です。 2023年は旦那から家を出ていって欲しいと言われ東京から実家のある茨城県に引っ越して来ました。 問題として娘が産まれてから私が娘に付きっきりな事と育休中の私が何もしないから離婚をして欲しいと言われています。 私は生まれたばかりの娘も居てお金の問題もあり離婚を考えていません。 今現在調停をしていますが相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー小学4年生と小学6年生の子がいる母親です。5年ほど前に離婚しました。協議離婚した際に定めた養育費の金額は2人で2万円で、これまでやったきましたが、子どもの習い事や洋服等の購入費を考えると、どうしても足りないため、調停を起こし、養育費の金額について見直すつもりです。この場合、現在の算定表に基づいて金額が決定されるのか、弁護士会が作成した新算定表によるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停までの生活費が足りません。
ベストアンサー旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり、離婚となりました。 その内容に飼い犬に会わす条件があります。 1日だけなのですが、今になって躊躇してきました。 モラハラが原因で離婚したので、犬を会わす条件にしたことを今更、後悔しています。 場所も日程も後に話し合いで決めることになっていますが、何かいい方法はありませんか? 【質問1】 ① 例えば、罰金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について相手の求めに応じられない。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担のみの調停通知について
現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 貯金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者(男)です。相手(妻)には弁護士が付いています。私は弁護士をつけていません。離婚の原因はDVや浮気等の不貞行為ではなく性格の不一致です。現在、財産分与の話合いをしています。が、相手が財産を隠しています(定期貯金、定期積金をしているはずなのに残高証明書に載っていない) 私個人で開示することは可能ですか?弁護士会照会には費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の前に息子が心配
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を有利に進めたく長男とグルになって主人の不利になり経緯を弁護士に証言して、さらに直接の話し合いでも主人の揚げ足取り計画→失敗。その後共謀がばれて、長男が色々な証言を主人側の弁護士に証言サインと形勢逆転。長男は精神的に追い込まれて倒れてしまいました。 合わせてももらえず、離婚も暗礁にのりあげた状態。 息子のことも心配ですし、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立して、相手方と関わりたくない
ベストアンサー離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。
ベストアンサー夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー夫からのDVでシェルターに逃げ、今生活保護を受けながら生活をしている子持ち主婦です。法テラスで弁護士さんにも相談中です。 明日から離婚調停が始まります。しかし、夫の方は調停には行かないと言っています。 私は夫と今後一切関わりたくなく、子供とも関わってほしくないので、養育費はいらないけどDVに対しての慰謝料は貰いたいと思っています。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停では…。調停にも、立証するだけの証拠は必要ですか?
先ほど質問させて頂きました。 裁判ではなく、調停では数百万円の請求を相手が認めてしまえば、取れるという事でしょうか? 調停にも、立証するだけの証拠は必要ですか? 内縁関係6年で、関係は破綻させません。 不倫期間1年以内。 メールなどの物的証拠もあまりなし。 相手は低所得者で、夫は、私との離婚の話が進んでいると、相手に虚偽まがいのメールもしていた様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、反論文について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。反論文についてのご質問があります。 【質問1】 次回の調停では相手側の反論するターンとなるのですが事前に反論文は届くものでしょうか?明日控えていますが未だ届いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の交際について
【相談の背景】 離婚調停前の交際について。 夫から性格の不一致を理由に昨年から離婚を迫られており、 4月から完全別居となりました。 (夫は私に時期の相談もなく、マンションを勝手に引き払ってしまいました) 夫は別居先の住所も教えてくれません。 そして9月には夫から離婚届が送付されて来ました。 来月、1回目の離婚調停を控えています。 夫から申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、生活費など。
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停を提出しました。 こちらはもう離婚を決めて、別居開始しました。 子供は19歳専門学生、17歳高校3年生。 【質問1】 嫁との肉体的な関係は18年ありません。10年は話しかけても無視。おはよう、おかえりなどあいさつも無視。これを離婚理由に調停で有利に立てますか? 【質問2】 生活費も今後20万円を払えと言われ、払えないどころかマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をしたほうがいいでしょうか?
別居をし1カ月も立ちません。原因は夫、姑から娘7才に対する暴言です。娘は私の連れ子です。下には今の夫との1才の息子がいます。別居をする前に娘から私へ『お母さんがいないと怖い』などと訴えがありました。そのことで、すぐ夫へ話しをしました。その後も3回話しをしましたが別居については拒否されていました。その間にも娘の我慢が限界になり私の実家に行ったまま『も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。期待してもダメなものなのでしょうか?
妻の浮気が発覚し、問い詰めたことから、逆ギレし、離婚を迫られいます。 勿論、妻の不満もわかっていますから、反省し、やり直しすることで決めましたが、相手と連絡をやめません。 やり直しを決めても、結局、相手との付き合いは別という考えに我慢出来ず、離婚する、家を出て行けと感情的になってしまいました。 これについても、妻は、拘っていて貴方が出て行けと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 現在調停中で私が申し立てた側です。一番の争いは親権についてです。 【質問1】 もし調停不成立で私が裁判を申し立てた場合、相手が取り下げを依頼してきた場合、どうなるのでしょうか? 現状、私は子供と離れて暮らしており、子供は夫といるので調停で負ける可能性がありますが、 【質問2】 その場合は裁判起こすつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?
ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・一方的な別居について
【相談の背景】 2週間ほど前に、結婚相手から離婚を言い渡されたあと、一方的に別居が続いています。 話し合いをしようと何度も相手に伝えているのですが、弁護士を立てるの一点張りで、まともに話に応じません。 弁護士を立てても離婚調停などで、結局当人同士の話し合いになると伝えているのですが、一向に聞き入れず、話が進まないです。 また、離婚自体には同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないなら 回避の仕方
ベストアンサー数日前から主人が家を出て,主人の代理人弁護士さんから通知書が届きました。離婚を決意したとの内容や離婚条件が書かれていました。以前から度々 育児の事など色々な事が原因でもめていました。しかし私は主人の事が好きだし子供が今2人,受験生であるので離婚はしたくありません。 主人とは直接 話し合いが出来ず、今後弁護士さんを通してしか連絡がとれないとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 欠席
現在私(夫)が原告となり、離婚裁判を起こしております。 妻は弁護士を付けておりません。 一回目は答弁書を提出して、妻は来ておりませんでした。 二回目も妻は来ていませんでした。 欠席と連絡はあったようですが、裁判は行われてました。 私は弁護士を雇っています。弁護士がこちらの言い分を述べて二回目は終わりました。 調停の時から妻は欠席が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
婚姻費用の調停をしてます。お金は毎月振り込まれてて、私ゎ離婚はしたくないのですが 夫からは離婚するの一点張りで、離婚調停にすると言われました。 子供も居てるので、離婚しないといいつづければ、別居のままでも、離婚しなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与借金に関して
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉を材料にした交渉
【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の相談になります。 相手は有責配偶者です。 お互いに弁護士がついていて 夫は離婚したく別居して実家に行きました。 私は離婚したくありません。 子供は2人います。 今弁護士さん同士で紙でのやり取りをしていて、相手が婚姻費用をローンを引いた額を払うと言ってきたので、こちらは引かない金額で払うように伝えてもらいました。 期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました
ベストアンサー別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この着手金は適正ですか?
離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年5ヶ月経過。 慰謝料と子供のとの面会条件等を請求されています。 調停を行って、折り合いがつかなければ裁判になるとネット検索で知りました。 離婚後の請求慰謝料の減額交渉と子供との面会条件などを話し合う調停で、今の時点で親権争いはしないつもりです。 【質問1】 調停にはどんな種類がありますか。 【質問2】 この件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには
【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)
妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を伴う養育費の減額について
主人と前妻の間には3歳以上の未就学児が2人います。 主人の給料が手取りが26万なのですが、養育費として10万支払っています。 前妻との離婚調停では、私と主人の関係は不問とすると公正証書に記載されており、慰謝料などは今後請求しないという形になり、離婚しました。 前妻と離婚後1か月後に私と主人の間に子供が産まれ、その後入籍しました。 離婚の際、財...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから