23,800件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか

ベストアンサー

離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 親権について

私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の面接交渉について。

ベストアンサー

約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...

弁護士回答
    4
  • 別居中購入した車の差し押さえたい

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に養育費減額に関する記載が無くても減額出来ますか?

ベストアンサー

この度、離婚をすることになりました。 只今公正証書を作成中です。 公正証書に記載する養育費について質問です。 公正証書に『事情の変更があった場合は養育費を見直す』と記載が無くても、後々に養育費の減額出来ますか?お互いにまだ若いので転職で収入の増減や、再婚など、生活の事情が変わる可能性もあると思うのです。 記載が、無くても減額調停で減額出来ます...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り親権問題と慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります 夫婦喧嘩から髪と服を少し掴み 妻とは別居となりました 嫌がる子供も連れていき 勝手に転校までさせてます 現在離婚調停中ですが 子供とは4ヶ月程一切連絡等させてもらえません 私は子供と連絡をとれないショックからか うつになっております 慰謝料等なにか請求できますか? それと親権を主張するならうつは隠したほうが良いでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額

養育費減額についての相談ですが、5年前に調停離婚をしています。その際に、養育費額も決まっていました。その後再婚し連れ子を扶養しては来ましたが、同居中の義父がくも膜下出血にて入院となり、両親の扶養も圧し掛かってきましたので、生活環境の変化もあり、養育費減額を元妻に申し出ましたが、納得していただけず、どうしたら良いか・・・ どなたかアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 強行別居後の退園・転園

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしていましたがお互い拒否で話にならず、1/7に子供を連れて別居を強行し、転園の手続きをすすめています。 現在の園を退園届けを出す時、両親の同意が必要と文章が入っていましたが同意を取れる状況ではなく、特に市役所からも聞かれなかったので「別居し調停離婚をすすめる」ことを伝えて退園手続きをし、隣の市に転入手続きをして、転園申し込み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合養育費減額は可能か教えて下さい

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、慰謝料と将来分の養育費を差し押さえされました。 この度未払い分を一括で支払ったら差し押さえの取り下げをするとの事でした。 ここで質問ですが、 1、養育費の未払い分だけだと思っていたのですが、慰謝料も未払い分として一括請求されました。 この場合慰謝料も一括で支払わなくてはいけないのでしょうか? 2、差し押さえの取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去り別居された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており咎めた所、いきなり子供を連れ去り別居されてしまいました。お互い弁護士を通じて、離婚協議をするつもりですが、まずは子供との面会をさせてほしいと要望しており、何とか子供との面会交流を近々行う予定です。 (今後、子の引き渡し審判の申し立てを行う予定です。) 【質問1】 面会時に、もし子供が帰りたくないと言った場合でも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守らない元妻に対して、また面会交流の詳細の取り決めができるのか

【相談の背景】 先々月に調停離婚が成立しました。 その際、面会交流で月に一回程度、会う旨を取り決めました。 しかし、それから、約2ヶ月の間「引っ越しが忙しいから、そんな時間ない」とのことで、面会交流を拒否されています。 一度、会わせて欲しいと電話で直接伝えましたが、「よく子ども達に会えるね。どんな顔して会うの?」等と罵倒されてしまい、口論になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めを守って貰う方法

ベストアンサー

妻と別居中ですが、妻実家より、離婚して落ち着いたら子供達に会わせる様にすると言われました。 妻は弁護士さんに相談しながら、協議離婚の準備を進めているようです。 妻の意思が硬いので、離婚はやむを得ないかと思いますが、離婚後に本当に子供達と定期的に会わせてくれるか不安です。 子供達と会うことが法的にもきちんと履行される様にするには、どうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 調停取り決め事項が既にまもられていません。

宜しくお願い致します。 夫婦関係調整調停を申し立てた者で、面会交流と養育費等の話し合いの段階です。 面会交流についての相談ですが、3回目の調停で調停員の方々のご尽力で、月1回宿泊付で妻が私の暮らす所に連れてきて、帰りは私が送りにいくということで、纏まりました。(公共乗り物を利用しなければならない為) 前回の調停で決まった内容に沿って、今月の面会依...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の起算日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務

離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についてのあれこれ

【相談の背景】 離婚後、相手(母親)が養育費調停を、私(父親)が面会交流調停を今年4月に申し立てました。現在調停中ですが「次の調停までに面会交流をやってみましょう。」ということで、代理人同士での調整となりました。ところが日程は決まるものの、何度も反故にされ、結局実現しませんでした。理由は母親(無職)の協力がない(顔を合わせるのが嫌だという理由で高...

弁護士回答
    5
  • 面会交流損害賠償請求について

調書に月1回の面会、夏休み冬休みの宿泊が認められていますが 8ヶ月間面会無し 宿泊に限っては 離婚して2年経ちますが 1度も履行されていません。 この間、履行勧告、面会を求める調停を何度もしましたが 部活や生活が忙しいだとか、子供が会いたがらないと言い 履行されませんでした しかし、子供は私に会いたがっていて 母親が子供に面会させないように脅しをか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには

【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 取り損ねた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫相手の子供を出産し、今回認知するにあたって、相手側の妻に不倫相手から事実を伝え、清算に入っております。 ただ、出産後半年たった時に、強制認知の手続きに入ろうとしたのですが、相手から「離婚する」と説明を受けていたため、結局認知を見送りました。 ただ、結果「離婚する」というのも嘘で、夫婦ほぼ円満だったようでして、今認知し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目で、性格の不一致により私が家を出て別居後6年になります。子供は現在高校2年生と中学2年生であり、相手側(妻側)にいます。 婚姻費用については別居後まもなく調停を行い、私は現在まで、月に26万円を欠かさず支払ってきています。(同時に行なった離婚調停は不成立) その他取り決めには無かったですが、子供の誕生日とクリスマスには、子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 転職癖の元旦那からの養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年が立ちます。 私が2歳の子どもの親権を持っています。 離婚時に公正証書を作り、養育費6万を頂いてました。 その後私は仕事を始め、年収150万程です。 先月に元旦那が転職をしたそうで、年収400万もないので4万に減額してほしいと言われました。 元旦那はお金にルーズで転職癖があり、今までも職を転々としています。 ここで減額...

弁護士回答
    4
  • 監護権を持っているが、親権を変更したい

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...

弁護士回答
    4
  • 不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について

離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定において、騙されたのでしょうか

ベストアンサー

突然、子どもを連れて妻が出て行った案件です。 民法に定められた離婚理由はありません。 10月に婚姻費用を申し立てられまして、妻は収入0円と主張し、これは裁判官により少し緩和され、審判という形で婚姻費用が決定いたしました。 財産も全て持っていかれているので、わたしにとってはやや厳しい内容となりましたが、一般的な額なのだろうと受け入れました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の双方の約束事への不満

離婚調停後、私は月3万円の養育費と3か月1度の子供の写真を私に送るということを約束しました。 しかし、送られてくる写真が問題でした。 どれも後姿やピンボケ写真、マスクをしている写真、などどれも子供の表情が 分からない写真ばかりで様子が全く分かりません。 子供の写真を送るという約束をしましたが、表情が分かるようになどの細かい約束はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会 親権 離婚 慰謝料

【相談の背景】 監護していた子供を1月に騙されて連れ去られ、子供をたてにし脅され、週末土日は宿泊付きで会える約束をし 今に至るのですが日に日に面会を減らされています。 約束をしていても相手の気分で用があるなどの理由で面会できません。 面会の約束は証拠としてラインになります。 私が監護していた方が子供たちが安定している。サイン付きの書面合意書 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て裁判

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 面会交流のやり直しについて

ベストアンサー

子供の面会交流について、やり直しをするために調停を申し立てました。 昨日、1回目が行われました。 別で、離婚訴訟を起こされています。 私は、離婚回避。相手は、離婚主張してます。 一歳6ヶ月の子供がおり、私が面倒をみてます。 面会交流は、月一回の日曜のみでした。 もちろん、子供が懐くわけありません。 寧ろ、嫌がります。 子供の面会交流のやり直し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。)本当でしょうか?

ベストアンサー

浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を渡さない夫からの要求

夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 競売にかけるべきか否か

約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の連絡あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に突然出ていかれ、 子供3人を育てて1人は支援級に通っています。 【質問1】 現在、婚姻費用を貰っていますが 私の収入増加の為 減額の請求をすると連絡がきました。 現在、離婚裁判中ですが調停になりますか? 裁判の中での対応になるのでしょうか? また子供が1人支援級に通ってい

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の離婚について。報酬として?

知人の男性A氏が、韓国人の女性と偽装結婚をしました。ビザ取得の為らしいです。 報酬として?契約?としては、初回に50万。ビザ取得後に更に50万。以降毎月50万を支払うとの約束だったそうです。 結婚が成立し韓国から日本に入国した時点で初回報酬50万円を受け取ったとの事。 以来、半年以上経ったけどビザ取得したかも解らず、初回以外の報酬もないまま現在に至るそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 離婚に際して。どういう決め方がいいのでしょうか?

離婚で話しが進んでおりますが、話がまとまらない部分で難航しています。 ①養育費 ②離婚後~引越しまでの間の私名義の車の使用と、その間の生活費 ①ですが、自動車のローンが2年残っており(月3.3万)、養育費とのダブルの支払いが厳しいので、ローン完済までの期間は養育費の額を抑える(6万で、完済後は増やすことを承諾)ということで一旦話しがまとまりつつあり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に障害児を抱えることを考慮するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で、 発達障害の子どもが、訪問看護や障害児デイサービスを利用していますが、DV支援措置で、離婚してないけど、DVによる支援措置のためひとり親医療証がもらえて、訪問看護も障害児童デイサービスも無料なんですが、活動費用やおやつ代は別で、実費で請求があります。 ひとり親医療しょうで、訪問看護や障害児童デイサービスの費用が無料...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉、養育費、財務整理

ベストアンサー

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて

【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから