23,801件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に公正証書作りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...

弁護士回答
    4
  • 明らかに親権を取るのが難しい相手に諦めてもらうには

離婚調停にて親権を争っています。 調停委員の方も夫が親権を取るのは難しいということで説得をしてくださっていますが 夫は首を縦に振りません。 理由は言いませんが、おそらく養育費を支払いたくないからだと思います。 今まで私がほとんど一人で育児をしてきて今は別居中ですが子供は私と暮らしています。 夫は仕事が忙しく泊りでの出張も多く、 夫の母と一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の件での不当請求について

ベストアンサー

慰謝料・養育費の支払金額に不満があるとの事で調停にするかしないかの状況で下記記載内容での妥当な金額はおいくらくらいでしょうか? 現在、31歳で嫁方地元にて仕事をしており年収300万程度。嫁は実家が近くにあり子供2人(5歳未満)と一緒で別居中。離婚後、自分の地元に戻り就職活動しながらの生活になり貯金も0の状態。嫁方の言い分は子供は渡さないけど実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...

弁護士回答
    2
  • 幼い子を置いての妻の家出 親権について

ベストアンサー

主人は義母と義姉が大好きです。 義母や義姉の元に帰ることを私が拒否したため、私との離婚を勝手に進めようとしています。 そのため喧嘩になり、主人に子育ての辛さや子供の大切さを知ってもらうため、私は3歳と10ヶ月の子供をおいて本日実家に帰りました。 主人は仕事を休んで子供の面倒を見ているようです。 もし離婚調停に進んでしまった場合、私が親権取得において...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達は3歳、6歳の二人です。来月はボーナスもあり養育費の他にも送金を考えていますがいくら位が打倒なのでしょうか? 妻は、浪費癖がありますので送っても何に使うかも不安があります。子供達の為と思ってしても浪費されては意味がありません。財産も全部持っていかれ、250万程度ですが、何に使ったかも未だに説明もありません。本当に子供の為に...

弁護士回答
    3
  • 同じ事を様な質問ですみません。ここで私が監護者指定の調停を申し立てても何も意味はないですか?

9月に協議離婚をしています。 詳しくは以前の質問にも書いてありますが 長男は保育園卒園までは私の所で生活をしていいと約束でしたが、私がきちんと保育園に連れて行っていない、ちゃんとした食事を取らせていないと言われ 保育園は辞めさせて元主人の元で生活をさせると言われました。 親権・監護権は元夫にありますが ここで私が監護者指定の調停を申し立てても何...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在について 現在の状況ですが、審判離婚後300日以内に元妻が子供を出産し、その子は私の戸籍に入ってます。私は現在の妻と再婚して、元妻との間に出来た子の親権者として同居しています。 【質問1】 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、これを放置した場合はどうなりますか?その場合、元妻、私双方に何か不利益な事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のカードローンと婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻の現在地など知りたい

以前にも投稿しました。 離婚した妻の現住所、戸籍など知りたいのですが調べられる方法はあるのでしょうか? 本人に聞いても教えてくれません。 最近元妻が子供を産んだらしいのです。 これも聞いても教えてくれません。 何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします 。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について

ベストアンサー

お世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与について

【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について

2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

来月離婚調停4回目があり、子の監護者指定の申し立てと婚姻費用の申し立てをしてをしてるんですが、別居して7か月、主人からお金を請求しても、ないの一点張りで生活費をもらっていません。私も主人も社員ですが、今月から給料形態も変わり、給料も少なくなったので、早めに保全処分などをしてくれるように裁判所に聞いても、なかなか、決まらず、給料明細は提出したので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停内での車の所有、支払いについて

婚姻費用調停での、車所有について 現在婚姻費用調停を、相手方(夫)に対し、行っております。 夫は不倫をし、勝手に夫が出て行く形で別居してから1年が経ちました。 自宅には車が2台あり、1台は夫が主に乗っている車で仕事にも使用しています。 もう一台は妻である私が、子供の送迎用に使用しています。 この車ですが、残価設定のため、所有はディーラー、使用者は夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚費審判決定後の、婚費の支払いについて

婚費の審判で、夫より妻の私へ婚費を支払うことが決定されました。 今まで支払われていなかった婚費を、一括で支払われることになります。 1.一般的に、審判での決定から何日位までには支払われるものなのでしょうか。 2.あくまでも目安として、支払われない期間が何日位経過したら、夫へ催促した方がよろしいでしょうか。 相手は弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...

弁護士回答
    10
  • 養育費の支払い期日の遅れについて

毎月5万養育費を支払っています。約3ヶ月前に調停離婚しました。養育費を末日までに支払うと調停証書に書いてありますが1週間ほど遅れてしまいそうです。再婚し2人を養子縁組し、1人を認知、お腹にもう1人います。5人家族で毎月5万の支払いは厳しく今月はこどもの病院代がかさなり1週間後の給料日しか支払えません。近々弁護士に連絡し、相手へ支払いが遅れる旨を伝えてもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 子どもの引渡し 裁判に向けての準備

別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが話し合いになりません。

ベストアンサー

だだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について

【相談の背景】  結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。  婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い 返還しなければならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に関して

ベストアンサー

先程相談をさせて頂きましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度になります。 1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養育費について

ベストアンサー

先生方、お知恵をお貸し下さい。 以前離婚をし、2人の子供に養育費を払ってる者です。 この度、子持ち女性と再婚を考えています。相手の女性は元夫との子供2人とお腹には僕との赤ちゃんがいます。そこでお聞きしたいのが減額についてです。 給料制で月手取り23万、養育費2人で月6万。 再婚を考えている女性が働いているのでなんとかやっていけてますが産休に入ると生活...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。

離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、子の引き渡し

3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?

【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 調停が長引けば、婚姻費用分担費を払い続けることになるのか?

現在離婚調停中です。妻は私の精神的DVを訴えており、子供(2歳)との面会を拒否しています。子供もおびえていると弁護士からの文書にはありましたが、最後の面会時やそれ以前の面会時での録音データなどもあり、子供がおびえている様子はありません。  状況によっては弁護士と相談して録音データも提出するつもりです。  また、自宅から出ていく際の持ち出し物品につい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求が正当なのか?

離婚調停中で、今別居中です。夫婦共働きで、家計の遣り繰りは妻がしてました。生活費は私の収入だけでしていた様で、妻の収入は殆ど出していませんでした。別居後にわかった事です。質問です。婚費請求してきましたが、妻は収入を入れてないのに請求が認められるのですか?

弁護士回答
    5
  • 監護権者申し立てとは

ベストアンサー

離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

現在離婚調停中です。 別居中で子どもは乳児なのでこちら(母親側)で面倒をみています。 夫が、別居中してからずっと母親側で勝手に育てているのだから、今度は自分の方で面倒を見させろ。と言ってきました。 母親は、父親と子ども(乳児)の面会を拒否する権利はないのだろうと思います。 しかし、引き渡せと言われたからといって、乳児の我が子を引き渡すことはできま...

弁護士回答
    2
  • 色々教えて下さい。お願いします。

ベストアンサー

私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...

弁護士回答
    2
  • 夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額に納得いかない。

【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってません。 ですが、離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえず娘の為にも口座を教えて振り込んでもらおうともおもいます。 【質問1】 納得がいっていなくても相手提示の額を受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の写真提供の拒否の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚は成立していますが、養育費については相手からの要望により条件が確定するまで養育費の支払いを保留している状況です。子供は、現在8歳(男児)です。離婚成立前の同居時までは、子供は相手の監視がない状況では、当方の事を嫌がった素振りは見せていませんでした。条件交渉の中で、養育費金額についてはほぼ同意できている状況ですが、相...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査へは何を話すのですか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 3歳の娘が妻に連れ去られ、あと10日くらいで、妻の監護実績が3ヶ月となってしまいます。 そして、週末に調査官調査が入ります。 子の引き渡しは、私が申し立てて、審問は2回終えてます。 離婚調停の申し立ては、妻で2回で離婚やむなし、次回は婚費についてです。 そこでですが、審問も調停も調査官が同席していました。 そして、私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?

友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の子供の連れ帰りについて

少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の日程調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て月に1度の面会交流(親権は相手側)をしています。相手のスケジュールの都合を理由に面会交流を実施してもらえない場合はどのように伝えれば良いでしょうか? 【質問1】 何かペナルティを相手方に求めることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか

【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後、親権者に子どもを戻さないことの違法性

離婚して1年がたちます。 親権は私(母)にあるのですが、面会交流後、子どもが戻らないと言ったことを理由に(他にも何かと理由をつけてきていますが)子どもを私の元に戻してもらえません。私はそのことを了承しておらず、現在子の引き渡しの審判をしております。 強引な連れ去りとは異なると思いますが、親権者の同意なしに面会交流後に子どもを戻さないことは、違法な連...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから