23,804件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDV保護から幼稚園退園

【相談の背景】 今年の3月に妻が離婚届を置いて、子供2人を連れ去りました。喧嘩はありましたし、取っ組み合いにはなりましたが、殴ったり等はありません。経済的DV等もありません。親権もいらない、離婚してくれと文面があるので、4月に離婚届を提出しました。その後、6月に役所にて話を聞くと2人の子供が通っていた幼稚園は退園になり、新しく保育園に通わせるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定・引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について 訴訟

ベストアンサー

調停不成立になった場合について。 私が申し立て人です。 夫が何度も調停期日になっても来ない場合、 不成立になると思うのですが もし不成立になり訴訟を起こした場合は 調停に来なかったという悪い心証は引き継がれるのでしょうか。 調停員さんもやはり人なので困った人だな〜というような感じでした。 調停で私が話したことなどはきちんと引き継がれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法

【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

いつも相談にのってもらい、ありがとうございます。 旦那に子どもを取られ1ヶ月が経ちました。 先生方の協力もあり、学校で朝の会が始まるまでの間子どもに会いに行ってます。 その時に、父親や祖母にお母さんのとこ行きたい、帰りたいと話したら怒られ、帰れと言われたと言ってました。 子どもは1年生です。 素直に自分の思いを伝えてくれる子ですか、こういった...

弁護士回答
    15
  • 大人になってからも子の面会交流の調停ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後DVで支援措置をとっています。調停で子どもの面会も間接交流と話し合っています。いつか親子だから会えるとか父親は言ってます。子どもが大人になったら全て話すと父親が言ってますが、わたしを悪く言う人間なんで、大人になってからも会わせたくないです。私は再婚して、新しい旦那がおり、子どもは、その人のことを父だと思っていて、知的障害が子...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の会社生命保険

ベストアンサー

調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 調査官調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権者変更調停を申立て、審判に移行予定です。子供は4歳です。 相手方の監護状況が不安定で、子供を実家に預け、子供と会うのは週2回1時間程度です。調査官からは親権者変更するほどではないとの認識です。 また、相手は私の虐待を主張しています。もちろん事実は無いです。その為、1年くらい面会交流もできていないです。相手は面会交流の意思も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。

ベストアンサー

今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停中です。 別居後、妻が約300万円分の家賃を未払いしていた事が発覚しました。 これは財産分与で半額は請求出来るんでしょうか? そして実際もらう事は可能なんでしょうか? 『無いから払えない』と言われ貰えないような気がします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費の算定について

再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費

ベストアンサー

養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 1回目の離婚調停、私の言い分は全く理解されずモラハラ夫の思い通りといった感じで終了

ベストアンサー

相談の背景 1回目の調停が終わりました。 私から申立て離婚はできそうですが夫と調停委員の言うことに不信感があり子どもとの面会交流の話が進みそうにありません。 調停前に書面で夫からのモラハラのような発言、態度をまとめ提出していましたが調停委員は夫を「そんな風には見えなかった」「夫婦2人でいればそういうこともある」と言い、慰謝料も慰謝料ではなく解決...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を決めるための預金通帳コピー提出について

離婚調停中です。 財産分与を調整するにあたり、それぞれの預金通帳コピーを提出するよう言われました。 相手方は、お金にとても執着があり、正直に全ての預金を明らかにするか疑念があります。 自己申告したものの裏付けは裁判所で行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停について

主人の前の離婚の件で、いまだに争いをしております。 昨年4月に親子関係不存在確認調停の申し立てをして、やっと今年の3月末に子供2人、4月1週目に前妻がDNA鑑定をしてくれました。 4月中旬には結果が出ている様で、主人が弁護士の先生に問い合わせをして聞いたところ、とこちらの言うとおり、2人の子供は主人の子供ではないと言う結果が出てると言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 働けない状態の人から養育費はもらえますか?

ベストアンサー

心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に離婚時に公正証書の取り決めで毎月4万円を養育費として支払っています。 【質問1】 再婚して子どもが生まれるのですが、公正証書で取り決めをしていても養育費の減額は要求出来ますか。 また、元妻には必ず拒否されると思うのですが、調停を申し立てても拒否出来るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。

ベストアンサー

0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の問題:合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました 子供の養育に関する合意者を作成し、 養育費、面会交流を決めました。 共同親権を望みましたが相手が裁判で離婚すると切り出してきたので泣く泣く離婚しました。共同親権まで持ちませんでした。 それから最近相手が子供が便秘をする体調で、よく便秘して、お金がかかると言い始めました。 共同親権で毎週合わせるのなら養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!

ベストアンサー

無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から面会交流の調停を申し立てられています。 夫が、家を出たための別居です。 別居してしばらくの時には、子供から夫に会いたいと、こちらから面会を誘いましたが、 夫は会わないと言いました。 それが、今さら夫から会わせろと言っきています。 私が、もう子供が会いたがっていないというと、 夫から、会わせないなら間接強制すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称をして23年の母を旧姓に戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今から23年前、父親が不倫し、その相手と結婚したいということで、両親が調停で離婚しました。 その時12歳だった私は、家族が壊れ、生活が変わっていくことが受け入れられず、母と暮らす事を選んだのに、姓を変えたくないと言ってしまいました。 その希望を受けて、母は婚氏続称を選択してくれたのですが、その時、役所の人に『もう一生変えら...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停での事

ベストアンサー

2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での調査員調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ1回目が終わり、未就学児の子供との面会交流調停のための、私と妻が対象の調査員との面談を控えています。 面談はおよそ2時間と言われました。妻とは別々の日に行うと言われています。子供のことを聞かれるだけで調停と同じくらいかかるのかと思いました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか。 子供の好き嫌い、育て方...

弁護士回答
    2
  • 生活費と慰謝料を支払いたくないという夫について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年、夫の不貞が発覚し現在別居中です。 不貞に対する念書を書いてもらってあります。 不貞発覚時の夫からの暴言・暴力の数々から 酷いストレス状態になり、リウマチが発症しました。 その後も不貞相手と約束した離婚してからの話等聞かされたり、夫の無断外泊が続いたりと 精神的に追い詰められ「死にたいです。助けて下さい」と精神病院...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、違反による賠償請求について

ベストアンサー

私は13歳の子の父親です。 審判で間接交流のみとなっています。電話交流のみですが、子は電話に応答しません。1年以上連絡取ってません。 信頼関係を築くのに、ただ待っていればいいとはおもいません。 結局のところ、調停やなどをして、 子の調査で 子が父親に会いたいといえば直接交流になるとおもいます。 信頼を得るために調停条項違反をして 学校帰りに会いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と子供の福祉に関する問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権者変更を申し立てられたら

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟後の反訴に関して

ベストアンサー

離婚調停を不調にした後に離婚訴訟を提起致します。申し立て理由は、妻の不貞行為とその後の背信行為に対する慰謝料請求及び次女の親権です。不貞行為等の自署書面など証拠も全て用意しております。今後判決で私の請求が認められた後妻側が不服を申し立てた場合はどの様になるのでしょうか?妻側は有責配偶者になると思いますが棄却となるものなのでしょうか?ご回答宜しくお...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更

3年前に私の不倫で離婚し子供の親権者は元旦那です因みに6年生5年生3年生です。5年生の子供からたまに電話があり会っているのですが私に会う事を怒られるそうです。元旦那が再婚するらしく長男は元旦那といる次男は私のほうに行きたい長女はどっちでもいいと子供達で話して決めたらしいのでしが調停を申し立て親権変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。調停は1回で済むのでしょうか?

ベストアンサー

親権者変更について… 約5年前に協議離婚 小学3年生になる息子がいますが、離婚の際に親権者は母親の私とし 息子とはずっと一緒に生活していました しかし色々な事情(私の再婚や出産、養父との関係など)から、本人の希望でこの春休みから父親の元で生活を始め 転校もしました 転校の際に親権者ではないということで、色々不便があったので… 母親→父...

弁護士回答
    3
  • 調停が納得のいくものでなかった時

ベストアンサー

調停を申し立てられました。申し立て人は弁護士をつけています。こちらは全く非がなく、証拠もあるため弁護士はつけていません。ですが、代理人付の方が有力となる事はありますか? 納得のいかない場合、上訴するとどうなりますか?無知ですみません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停に出てこない相手側、音信不通の場合

ベストアンサー

相手側の家で暮らす中学一年生の娘の親権変更の調停中です。 相手側は私と離婚後に再婚しており子供ができて家庭がありますが現在は娘を置いて別居中です。 娘は相手側の奥様に面倒を見てもらってます。 養子縁組はしてません。 調停を起こして最初の一度だけ顔を出しましたがその後の聞き取り調査には顔を見せずそれから調査官の連絡には音信不通です。子供の聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。

弁護士回答
    3
  • 娘を金銭の為に離婚させたい親について

亭主(私)側から金銭(財産)を奪う為に娘を離婚させたがっている妻の親にこまっております。 夫婦間のトラブルに親が加担してきて困っております。 ましてや、6歳の子供もまきぞいになっております。 なんとか娘を離婚させて金銭を奪おうとしているとのことのようです。(私の弁護士様談) 最悪なことに、妻は親には逆らえない人格らしく。 妻自身の意思が伝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を請求されてます。

離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用分担調停、費用以外のことで争いが長引くことはありますか?

ベストアンサー

離婚協議中に、妻が自身の希望で別居を始めました。 その後すぐ妻から婚姻費用分担調停が申し立てられました。 婚姻費用は算定表の範囲から適切に決めてもらえば私は文句はありません。 ところが、申立人の別居に至る経緯の説明が全く納得できません。 虚偽が多く、私をまるで有責配偶者と決めつけて説明しているのです。 事実とは異なるので、真実で反論し否...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

一月に一回目の調停がありました。 しかし、旦那は案の定来ませんでした。 三月に旦那が来ると信じてまた調停やります…と言われ、例え来なくても最終的には0にはならないので安心して下さいと言われました。 私には11ヶ月の子供がいます。 今は実家にお世話になっていますが、実家は生活保護で県営で、片親で妹たちはまだ小学生です。 本当は実家にいては行けないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月別居中の旦那からの生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1ヶ月で借金が発覚しました。話し合いにならずこちらは出産前に離婚したいのですが旦那は小学校の教諭(公務員)という立場上すぐには離婚できないと言い張ります。 (お金がないので産まれた子供の養育費を払いたくないのもあり) ならば出産してから調停で話し合いをしようと思いましたがこちらは出産間近な為、働けず収入がありませんので生活費...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...

弁護士回答
    1
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件の見直しをしたい

【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...

弁護士回答
    1
  • 調停での調査報告書について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停で親権を争っていて調査官調査があり、先日調査報告書が出ました。 監護状況に関する調査で、面接・私、夫の家に訪問・以前の保育園に訪問・裁判所で私・夫・子供の観察があり、報告書では細かくそれらの内容が書かれていました。 ・保育園の事に関しては私が主に関わっていたが、提出物を催促されていた。登園が遅かった。 ・...

弁護士回答
    8
  • 子の意思による親権変更

10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから