このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚裁判で認められる理由になりますか?
ベストアンサー現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を実家に連れ去り、別居中です。妻より、離婚調停を申し立てられています。妻は4年制大学卒です。私は4年制大学卒業後、定時制の専門学校に入学し直し働きながら学費を稼ぎ資格を取得し、現在の職業に就いています。離婚調停では、養育費は相当額を支払うよう申し立てられています。 【質問1】 養育費は、子供が22歳になるまで支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についての離婚調停中の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。年金分割について話しましたが、調停ではなく、年金事務所でして下さいといわれました。まだ離婚が決まっておらず、場合によっては数年かかります。現段階で、いくら分割か知るために、申請しにいけるんでしょうか。 厚生年金は、結婚し一年半は会社員でしたから、自分で払っていました。退職してからは夫婦共に国民年金でしたが、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、養育費の基準額
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後に財産分与をする必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は、5年前に元妻と調停離婚をし、その際に解決金として約400万円を支払いました。 また、元妻との間に子供が一人いるのですが、その子の養育費として7万円支払うことも調停できまり、今まで滞りなく支払っております。 その後、私は再婚して子供今の妻との間に子供をもうけました。 また養育費を取り決めた時に元妻は無職でしたが、その後正社員として一定額の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不服申し立てについて
10年程前に、離婚。(調停不成立となり、半年間協議の上) その際「養育費は一切払わない。その代わり、自分が個人的に積立てる」と、元夫に言われ合意。子供が10才になる2年前、養育費の話を元夫にすると「再婚したので払えない」との事。(調停で再婚は嘘と判明)積み立てると言った養育費も存在しないと言われ、昨年調停を立てました。先週、結果が出ましたが、調停を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権を戻す場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の養育費について
現在離婚調停中の者です。妻と子供2人(1歳8か月と、5か月)です。 調停の中で養育費は10万円と今のところ決めています。算定表からも妥当なラインではあります。 質問ですが、 ①妻が今後再婚した場合に養育費は減額請求できるのでしょうか? ②私が自身が病気やけがにより支払いが出来ない場合減額できるのでしょうか?仮に支払わなかった場合は、強制執行されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れなどについて
【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件と子供の面会交流
ベストアンサー夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が相手から逃げてきた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中でもあり、 監護の資格調査中です 【質問1】 もし、相手に子がいて、自ら逃げてこちらにきた場合。 どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を拒否し続ければ払わなくていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の財産分与について 現在離婚調停中です。私は相手方になります。申立人は妻です。 詳細は割愛しますが、共有財産分与について ・共有財産のほとんどを妻が保有している状態で調停中 ・別居中も夫の口座を保有し、調停と同時に通帳返却。口座残高は多額の金銭が引き出される ・妻は申立の内容で、共有財産は分与済みとして、チェックをして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童養護施設にいる長男の親権者変更について
私と元嫁の間には中学1年生の長男と小学6年生の次男がいて7年前に協議離婚で離婚しました。 元々元嫁は感情が高ぶると暴力に走るところもあり離婚前は私が長男、元嫁が次男を看護してましたが実家で面倒を見てくれるとの事で養育費は無し、当時購入したマンションのローンは私が払うと言う形での離婚です。 去年10月から突然元嫁が養育費請求の申立てをし第一回の期日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の夫婦関係について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に成長した子どもの意思はどこまで尊重されますか。
10年ほど前、まだ子どもが幼いころに離婚しています。 子どもが中学生になってからは本人の意思が尊重されるということを調停時に言われたため、小学生の間は調停条項を守って面会をさせていましたが、中学生になってからは全て子ども本人に任せています(そのため恐らく面会はしていないものと思われます)。先日私宛に、進学先が決まり次第進学先を連絡し、面会さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を優位に進めるには?当方親権者です。
ベストアンサー当方 親権者(監護者)で、現在、離婚した元妻から、養育費減額調停を申し立てられています。 理由は「当方の収入が増えたため」です。実際には微増です。減額要求額は、この微増を大きく超えています。また元妻の収入は、離婚時から、微増です。 当然、当方としては、元妻の申立内容を退けたいのですが、生活保持義務(民法?)を訴えることで、調停を優位に進めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時に行われる面会交流と看護権の調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の要望書による条件不成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停中です。 相手方の借金が理由で信頼関係が破綻しました。 相手方から要望書が届き、自分が出せる限度額を提示されました。そちらは算定表よりもかなり低い金額です。要望書の中にはこの条件を飲まないのであれば調停不成立となりますと記載してありました。 【質問1】 上記の条件を飲まない場合、不成立が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の際調停調査官調査など
離婚後もうすぐ2年経ちます。 私は母親で親権者は父親、子供はもうすぐ6歳です。 離婚当時軽度のうつ病、経済的不安から子供を手放してしまいましたが現在週5で仕事をし、精神病も治りました。 離婚時、子供が小学校に入学する前までに親権変更を希望すると前夫に伝え相手方も同意し、調停でも認められました。 先日前夫から来年度から子供が小学生になるため親権変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用を支払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親と夫が子供達を渡してくれません。
ベストアンサー夫の両親と同居していましたが折が合わず飛び出して実家に戻りましたが子供達(0歳と2歳)を渡してくれず1人で出ましたがその後も渡してくれません。 このまま離婚調停するとしたら親権は取れるのでしょうか。 できれば離婚はしたくないのですが、夫は自分の両親側に立っていて、私が戻らないなら子供達とは一緒には暮らせないと言ってきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉、調停申し立て及び管轄合意書について
ベストアンサー本日、生まれて初めて家庭裁判所に行きました。 理由としましては、妻が調停の申し立てをいくら待ってもしないから、こちらから行動することに致しました。 そこで質問なのですが、 面会交渉の申し立て及び調停申し立て並びに管轄合意書の3点の書類を頂きました。 その後、管轄合意書を送る住所(妻の別居先)が分からないため、困ってたので、妻の親戚の叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ気味のため調停を欠席したいです。
【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親への慰謝料(損害賠償)
ベストアンサー40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
当方離婚後6年が経過しております。子供が8才と16才二人おりますが、親権は元旦那にあります。 しかしながら遠距離もあり、相手方とも連絡が途絶え気味です。 数年前に家族旅行をした際、自分が子どもの前で暴力を振るわれてしまったのでそれが引き金となり、年に数回は会っていたのですが相手が「子どもに会わせたくない、会いたくないと言っているから」と、当方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせが酷い状況での面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後に別れた夫からの嫌がらせが長く続いており、保護命令の相談などもしています。 子供へも嘘ばかり書かれた手紙が送られてきており、子供も呆れている状況です。 離婚前に5年別居していましたが、一度も子供に会いたいとの連絡はありませんでした。 面会交流に関しては相手方から面会の連絡もなかったことと、現状では子供の気持ち的にも難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停、面会交流調停について
【相談の背景】 夫が不倫をし勝手に出ていき別居になりました。不倫相手と同棲中の夫に対し同居調停と面会交流調停を起こしています。夫は同居はしない子供とも会わないと言ってきています。私としては父親として無責任な態度が許せないですし、こちらは毎日仕事と育児、家事を1人でこなす事を強制されており夫のみ楽をし、楽しい毎日を過ごしている事に納得がいきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。
ベストアンサー1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後
今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしています。 調停の日程が届きましたが一ヶ月以上、先で生活費に困っています。 夫とは、同居してますが、話しかけても無視、ダンマリされています。 市役所にも生活保護や融資の相談に行きましたが、条件が厳しくムリだと言われました。 婚姻費用請求調停まで、何か法的に夫から金銭を取ることは出来ないですか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をさせてください。
以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を決めるための調停の流れ
6月に離婚は成立していますが、慰謝料やそれ以外のお金の請求が多くて調停申し立てをしようと思っています。 この場合、まず弁護士さんに相談ですか? 元嫁と間に入っている友人は権利ばかり主張し、強迫まがいのことまでしてくる人です。 すんなりと話し合いが通るとは思えません。 ですので、こちらとしてもきちんとした方(この場合弁護士さん)に間に入ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認調停
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 明日、面会交流調停の3回目が開かれる予定でした。 しかし、元旦那がコロナに感染したと嘘をついて中止になりました。 元旦那がコロナに感染してないことは 知っています。 嘘をついて調停を中止にして 子ども達に会わせたく無いのだと思います。 私は明日親権変更の調停の申し立ても 行うつもりです。 そのために弁護士さんのところへ相談に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。もし出来るのであれば、いくらぐらいでしょうか?
いつも、質問させて頂き、御回答有難うございます。失礼ながら、質問をさせて頂きます。今現在、妻側から離婚調停を申し入れられ、結果不成立でおわり、別居状態が今現在続いています。婚姻費も、少ないですが、払っています。不成立で終わった為、次は、私から、円満調停と、子供の引き渡し請求をしようと思います。そこで、質問なんですが、円満調停等不成立の場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手への支払いを変更する事は可能なのか?
持ち家(マンション)を持っていて離婚後元嫁と7歳の娘が住んでいます。 養育費は勿論の事、自分は住んでいないのに家賃と固定資産税を払っている状況で月に11万払っています。 納得しないまま調停で決まってしまい、子供との面会も月に1回か会えない月もあります。 調停判定を変える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の拒否に関する違法性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費の支払期限について質問です。 養育費について、原則20歳までだと思いますが、高卒で働き出す18歳までか大学行く場合22歳までで、取り決めについて揉めた場合どうするか弁護士さんに相談すると、揉めた場合20歳までとの事だったので、基本は20歳までとして、親子関係が良好な場合は22歳まで、高卒で働く場合18までと協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払い一時停止について
ベストアンサー現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に婚姻費用振込の意図
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供達と別居して3ヶ月が経ちます。 別居原因は夫のモラハラです。 別居してすぐ、子の監護者指定や離婚調停を申し込みました。 【質問1】 現在、離婚調停及び婚姻費用請求の申立をしています。 来週、一回目の期日なのですが、先週突然、婚姻費用、別居期間3ヶ月間×月額3万円の婚姻費用の振込がありました。 相手方の意図はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停申立て中。子どもが帰ってこない、もしくは約束の日に帰ってこない場合…
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で月一度泊まりの面会をしています。2.3歳で上の子は幼稚園通っています。そこでなのですが、 もし予定通りに子どもが帰ってこず、 例えば子どもがパパといたいといったため帰らなかった、と相手方に言われた場合…それは通るのでしょうか。 次の日幼稚園ということは知っています。 約束した日に子どもたちが帰ってこないことは許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから