このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な婚姻費用取り決めに困っています
ベストアンサー別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停を申し立てるかについて
相手からの鍵の取り替えのため、強制的な別居状態にあります。夫との喧嘩の末、警察介入のもと両親の勧めもあり一時里帰りとなりました。 しかし旦那とその間にメール等のやり取りで再燃し、 鍵を変えられ荷物も着払いしかしてもらえないという状態旦那でした。 現在相手からの離婚調停と、こちらからの婚費調停を来月に控えています。そこで質問なのですが、 強制的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 2歳6ヶ月である娘の面会についてです。現在離婚調停を行なっていますが、その中で相手方(夫)が面会をさせてくれるなら親権は譲る、といった内容から面会の話になり、双方の面会希望調査用紙が配られました。 その中で相手方は月一回の直接面会を希望しています。 妊娠前より私が相手方に対して強いストレスを感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律は守ってくれない?
元夫からの度重なる脅迫に耐えかね、子供との面会を控えてもらうよう調停を申し立てました。子供も父親が私に対して死ねなどと脅しているのを何度も見聞きしているため、父親に会いたがっていません。しかしながら調停では、面会をさせる方向にしか裁判所は動けない、調査官の子供との面接の結果も、確かに子供は父親に会いたがっていないが、それは母親に気を使っているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。術はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の申し立て後、円満調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 調停はこれからなのですが、相手方から夫婦関係調整(円満)調停を申し立てられました。 第一回目の調停で、同時に進めるとの通知です 1、円満調停は相手方と同席?とありますが、回避はできないでしょうか。(過去に暴言や怒鳴りはいくらでもありますが、暴力はありません。また、第三者がいれば外面は良いです) 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
はじめまして。妻と子ども二人(中学生)の生活を送っていました。しかし妻の職場上司との不貞行為(物的証拠あり)・借金発覚(約300万証拠あり)により、離婚調停・親権獲得を目的にを昨年申し立てを行ないました。お互い離婚には合意ですが、親権についてお互い求めており約6か月間行われた調停も不調に終わりました。案件としても難しいのか、調停初回より調査官が入りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係継続か?離婚か?の判断基準
ベストアンサー夫は有責配偶者です。自ら家を出て行きました。 別居期間は1年半程、高校生〜小学生までの子供がいます。私は専業主婦でした。現在は資格取得の為、学校に通いながらパートをしています。 先日婚姻費用の保全を申し立てたところ、相手方から、離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用の審判が下りましたが、正直、全然足りません。 私は金額に折り合いが付けば離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞嫁からの別居中の婚姻費用分担請求調停は認められる?
ベストアンサー不貞嫁からの別居中の婚姻費用分担請求調停について、万が一申し立てらたら拒否できますか?離婚調停も拒否できますか?何回位、期間 調停しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に相手方のギャンブルによる借金(当時450万程)が理由で離婚調停をし、当時元夫は年収600万・私は無職のため養育費8万で取り決められました。子供は1人です。その後私は田舎に戻り正社員となり年収200万(手取り15万)となりましたが、年収は下がる事はあっても上がる事はありません。 そして先日相談もなくいきなり養育費減額調停をしたいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権裁判、審判。旦那家族のやり方。
6歳の子供の親権裁判、監護者指定の審判をしております。子供と引き離され、面会は月2回です。 面会が始まり、一年近くなります。子供は私との生活を望んでおり、調査官からの調査報告書にも、調停時に、子供は母親との生活を望んでいる。と記載はありました。 先日、面会の時に、子供がオモチャを旦那家族に買って貰い。子供との旅行をし、気持ちを釣っているようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではない調査報告書の内容。
ベストアンサー離婚調停中であり、その最中の連れ去りにより引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判、の最中です。保全処分により子供は戻りました。上の子は父親を選び引き渡し審判は申し立てませんでした。 調査官による調査が終わり、調査報告書を今日読みました。私の伝え方が悪かったらしく、私の陳述内容に誤りがありました。微妙な違いとはいえ事実ではないこと等。 旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して。流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停後の面会拒否と親権変更できるのか
ベストアンサー子供との面会をさせてもらえなくなりました。 原因は自分に彼女が出来ており、黙っていたことと面会時に子供と彼女を会わせたりしたことです。 親権はあちらにありますがそれから養育費は払っていますがもう半年ほど会わせてもらえていません。 月2回以上の面会を調停で約束されていてまた、彼女が出来ても会わせても面会させないなどは調停の中では話になく、その後話の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の協議について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 離婚すること、子供二人の親権は妻がとること、などは、決定しております。 まだ、養育費、財産分与の方法が折り合いがつかず、協議が長引き、調停も考えております。 先に離婚届を提出して、その後で、養育費、財産分与の方法を調停で話し合うことはできますか? その場合、離婚届と一緒に提出するものは、何かありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費は一人五万(二人十万)と決められました。 最近、相手方が、再婚、子供さんの誕生により、養育費減額調停を求められました。 (離婚時相手方収入500万権利者0) 先日の調停で、 相手方収入677万 権利者(私)60万 と、情報がわかりました。 一人25000円(二人五万)を要求されています。 再婚相手は、一般的なパートとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の無い離婚調停と親権争い。
ベストアンサー何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、財産分与の調停を行います。
ベストアンサー初めての調停なので教えてください。 離婚後の、財産分与の調停を行います。 結婚前に元妻は借金がありました。 数社からの借金100万円。元妻自身の親戚や上司から借りていた50万円。 結婚してから元妻の借金合計150万円をすべて完済しました。(ほぼ私が払いました。) 財産分与の調停の前に口約束で元妻は150万円を返すとは言いましたが、証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚、面会交流調停の管轄について
ベストアンサー韓国人夫と国際離婚をしまして、子供は日本で私と一緒に暮らしています。 1、面会交流の仕方を決めて公正証書を作りたいと思っているのですが、その時の管轄はどこになるのでしょうか? 2、また、公正証書はその国のその言語のみで効力を持つのでしょうか? 子供が日本に居る為日本で調停が出来ると助かるのですが... ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停を起こされた場合
【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
婚姻費用について質問です。現在離婚調停中で、相手方に弁護士が代理人としてついてます。こちらは一人で調停に望んでいます。先日、第二回の調停があり、相手方弁護士は算定表をもとに支払うよう調停員に主張したようです。しかし、調停員や同席している調査官は月4万円で相手方を説得したようです。私の認識では月6~8万円が相場だと思っていたので意外でした。おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中の支払い延滞の対処について
ベストアンサーこんにちは。何度かこちらで相談させていただいています。 婚費の調停中なのですが、1回目の時に正式な決定ではありませんが、今現在夫が自分で決めた金額をとりあえず毎月支払うことでいいですか?と調停委員さんから提案され、それを承諾しました。 しかし、今月は支払日から3日経っても入金の確認が取れません。 夫に直接連絡を取るのは嫌なのですが、このような時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判における調査嘱託で銀行側から資料提出を受けられない場合の対応について
【相談の背景】 離婚後、財産分与調停をへて審判の審理中です。 相手方が試算開示の指示にいっさい応じないため、裁判所より調査嘱託が行われ、開示された資料をもって次回期日で審理が終了する予定でした。 しかし、A銀行より、残高照会や取引履歴を提出するには事前に手数料を支払う必要があると言われ、相手方が支払いの意思を示さないなか次回期日まで資料を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証拠の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の調停が終わったのですがその時に提出した証拠について教えて下さい。 相手方の有責性を証明したかったのですが証明できなかったようです。 判決文に婚姻を破綻させたとまでは言えないと書かれていました。 【質問1】 離婚訴訟で提出する証拠は同じものでも効力はあるのでしょうか? 調停で認められなかったものが裁判でみとめられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の財産分与について
28歳女性、子供2人、こちらからの申し立てで離婚調停中です。原因は夫との性格不一致です。 次回の調停で結論が出る予定です。 調書に親権の事、養育費の事は記載できそう(2人とも私が親権を得て、夫が養育費を支払う)ですが、財産分与の件を夫が書くことを拒否しています。 この場合、一旦、調停を成立させて離婚してしまった後で、財産分与の事を話し合ったり、別途調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が払えない場合どうなるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停で審判で決まった額を 借金と前の奥さんの慰謝料の支払いなどがあり、婚姻費用が払えない場合、即時抵告されたら減額されますか? また即時抵告した場合、借金や前の奥さんの慰謝料などがある証拠も出す必要があるのでしょうか? 借金や前の奥さんの慰謝料を払う調停調書がある場合、婚姻費用が払えない場合どうなるのですか? 即時抵告した場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に分割払い?あり?
ベストアンサー【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求額の減額要件について
ベストアンサー海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給料差押え会社が拒否
ベストアンサー5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後の請求について
2018年の6月に調停に代わる審判で離婚しました。 慰謝料は250万支払い済みです。 本日相手方弁護士から親展で手紙が来ており、内容を簡潔に説明すると ———————————— ①私が利用利用しているパソコンのウイルスソフトの契約の支払いが元妻名義のクレジットカード払いになっているから解約してほしい。 ②2018年3月 8100円、2019年3月 8100円の計16200円支払え ——————...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ
離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、話がまとまらないので離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、財産分与で裁判や審判になったとき、退職金はどう評価するのでしょうか? ・夫 54歳 会社員(東証一部上場)、妻 48歳 公務員 ・婚姻中どちらもずっと働いており、定年は60歳です 定年に近い夫の退職金は財産分与の対象になり、定年までまだ10年以上ある妻の退職金は対象になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供1人いて月3万円の婚姻費用を増額出来ますか?
ベストアンサー主人と1年半程前から別居をしています。 子供が1人いるのですが、別居し始めた頃から月3万円を貰っています。 今まで貰えるだけマシと思ったのと、主人が怒りやすく恐怖を感じていて、3万ではきつい状況ですが我慢していました。 しかし中々離婚の話しが進まず、いつ離婚出来るかも分からないので、この度婚姻費用増額の申し立てをしようと考えています。 主人の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
いつも適切な回答ありがとうございます。 長文になりますがアドバイスお願いします。 私は妻子ある人と不貞行為は無かったですが食事に行ったりメールしたりしていました。今はその方は離婚し私と一緒にいてくれています。 現在彼は前の奥様から養育費と財産分与とを訴えられています。どちらも調停は不調になり審判中です。 先日私の所に前の奥様の弁護士から離婚は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、別居時の生活費について
離婚は6月下旬に成立しております。8月下旬に財産分与の調停を申し立てられた元夫です。 ローンが残っているマンションに私が住み続けることになりました。オーバーローンの物件です。 元妻の名義は約5分の1です。 離婚後、今現在財産分与の調停中なのですがマンションの名義を全て私に変更するということになりました。名義変更等にかかる費用は私持ちと言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判後の離婚後の親権に関して
ベストアンサー親権をとる為にはあとどの位の期間子供達と生活をしなければならないでしょうか? 概算、経験からで構いません。 宜しくお願いします。 同居時は妻が主たる監護者でしたが、父親とも良好な関係を築いていました。現在の監護状況は決め細やかな監護で、同居時から子供達と愛着関係は築いていたと調査官意見にかかれていました。 妻と別居して半年間。子供は7歳(男)5歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の開示について
知人に変わり、質問をさせて頂きます。 知人は現在、離婚は成立し、現在は養育費の調停中なのですが、その際、所得証明を出すよう裁判所より求めらているそうなのですが、その証明は、通常、相手(他人)へ開示はしなければならないものなのでしょうか? 以前、見せてもらいたくない書面を、簡単に調停委員が開示してしまった経緯があり、調停委員への不満、不信感があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚裁判について
夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と親権変更について
離婚相手が再婚し、子供たちと養子縁組しています。しかし、その再婚相手からの虐待があり、私が子供たちを育てたいと思っていますし、子供たちもこちら側に来たいと言っています。でも、養子縁組をしている場合、親権変更調停すらできないと聞きました。このような場合、監護権変更調停など、こちらが子供たちを育てられるようにする調停などはできますか?また他にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから