このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の中間評議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立の調停について
前夫から養育費減額申立をされました。 私は再婚をし連れ子(1人)は現夫と養子縁組をしました。 前夫は仕事を失った事と養子縁組を理由に、養育費4万円を0円にして欲しいと申立ました。 「現夫はもらわなくても良い」「私と子供は自分が養える」と言ってくれました。 私も仕事があり、平日の調停には出席できません。 養育費は子供の権利なので私達が勝手に決めても良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について
ご相談させて下さい。 私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。 再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立ては、離婚調停とは別に新たに必要?
来月、離婚調停があります。 今、同居中です。(同居中に申し立てられたので) 旦那は離婚と親権の申し立てだったのですが、 私は財産分与と慰謝料も払って欲しいと思っています。 同居だと精神的にキツイので 家を出ようかと考えているのですが、 その際、婚姻費用が欲しいです。 婚姻費用を貰う為には、 ○今の離婚調停だけでは 婚姻費用の話はしてもらえないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。いつも素早い回答ありがとうございます。やっと妻が離婚に向けて、調停に出てくれる事になりました。そこで、3才になる娘を勝手に連れて別居させられ、3ヶ月以上経ちました。その間2週間に1回会えました。生活費も欠かさず送っていました。妻はアルバイトで四万円くらいの収入だそうです。親権は取れませんか…せめて慰謝料でも。連れ去った方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 算定金額について
【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚要求(理由は性格の不一致) ●妻:離婚拒否 ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無く、夫は一緒に居たくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松野先生ありがとうございます
しかし 私は離婚調停の時に私の不貞があったのか 私の弁護士が離婚はここで相手に親権を渡して離婚成立にし 親権は改めて訴訟を起こせば取れると言われさっさと調停離婚成立になり元旦那に親権を渡しました。今月親権変更調停が始まるのですが本当にこの選択は良かったのでしょうか?弁護士の言う事聞きすぎて騙されてますか?この様な法律的な事は一般人には分からない事だら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100日問題による認知調停
ベストアンサーうまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の子の引き渡し監護者指定の期日についての出廷の必要性は?
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠についての質問なのです
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についての質問なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権の取得について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、妻の監護能力に関する親権判断の可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に対し慰謝料請求可能か。
ベストアンサー去年の3月に元妻から離婚しよっていって離婚しました。離婚の2年位前に人妻ヘルスで働きそこで知り合った客と不倫関係になりました。離婚時は慰謝料、養育費請求しないって元妻本人が言ってきたのに内容証明で慰謝料請求200万されました。自分は、別件で弁護士受任していましたので今回の件で弁護士名入りで内容証明で反論しました。その結果、家裁から自分には二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料請求
相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を取り下げし、子供に直接会いにいく行為は不適切でしょうか?
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応を示している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で話しを進めていました 協議離婚の話合いで相手と子供を含めた生活費をまとめて振込みました 協議離婚が不成立になりました 離婚調停を申し立てられました 離婚調停で婚姻費用の請求が有りました 振込用紙を調停員に見せました 離婚調停が不調に終わりました 離婚訴訟に移りました 婚姻費用の請求は有りませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停する理由は?
ベストアンサー初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に負けない為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンからの書面(刑事事件)
私たち家族は昨年、半年ほどフィリピンで暮らしていました。 帰国後、別居をしており、私はパートナーに監護権の審判を起こし、パートナーは私に離婚調停を起こしています。しかし先日、フィリピンの司法省から刑事事件でパートナーが裁判の手続きをしているという旨の書類が私の弁護士に届きました。 私もパートナーも日本人で日本で仕事をし日本で暮らしています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?
面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで環境が変わった婚姻費用について
1年前に別居して、別居と同時に離婚調停と婚姻費用調停の2つをあげていました。当時、調停申し立て前は専業主婦、別居して3ヶ月後に正社員の仕事に就き3歳と7歳の子を育てながら別居生活を初めていました。第一回目調停で調停委員から有無を言わされず婚姻費用が10万円で決まりました。 2回目の調停では、離婚はしない。新しい算定表通りの婚姻費用、当分別居、遠方なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における証拠提出について
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停中の謝罪要求について
ベストアンサー別居中の妻からの申立てで離婚調停中(性格の不一致)です。 妻から頻繁に文書での謝罪を求められています。 何に謝罪してほしいかについては教えてくれません。 謝罪をすることで今後離婚裁判などになったとき等、今後の展開の上で不利になることはあるのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停がはじまる前に準備すること
ベストアンサー昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判での証拠
監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...
- 弁護士回答
- 23
-
-
別居について。勝手に子供を連れて出ることに違法性はありますか。
ベストアンサー現在離婚調停中です。子供のこともあり同居しながら調停をしていますが、相手は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 何人かの弁護士さんに相談に行きましたが同居していてたら離婚はできない(難しい) という意見だったので思い切って別居をしようと思っています。 今は口も聞かないのであまりありませんが過去にDVがあり話し合いで別居することは不可能だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立から離婚裁判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立になりそう。親権を取るには?
モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚調停か面会交流か。
ベストアンサー11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後 離婚にあたっての財産関係の清算
いつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。私が、夫の口座から全額引き出したので、財産分与を請求される側です。夫から財産関係の清算を求められています。 項目が多いので、詳細は割愛しますが、別居後に以下の様な支払いを夫に代わって夫の実家がしたことを、財産分与で考慮するようにと主張されています。(別居時、夫は無職の為、実家が支払い) 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供を会わせるべき?
別居中で離婚調停を行っています。相手方は子供を会わせるよう言ってきていますが、調停が終わるまでは会わせたくありません。 お聞きしたいのは ①会わせないとまずいですか?調停中でも普通会わせるのでしょうか? ②離婚前でも離婚後でも相手方の家へ子供を連れてくるよう言われるのですが、相手方の家は義両親がおり顔を会わせたくないんです。でも子供を一人で行かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側です。養育費請求調停を起こされてます。
ベストアンサー昨年12月 協議離婚しました。私は夫側です。 子供3人は妻側親権です。 離婚後毎月養育費を滞りなく払ってます。協議内容を外れた請求にもほぼ応じています(子供の服が必要だとか、卒園式のお祝い食事代を負担してとか) 養育費金額は、養育費算定表の水準からはやや低めですが、それで合意して協議離婚でした。 が、妻が「やはりもう少し養育費を増やして欲しい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費を夫に調停で払って貰う約束をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供は1歳です。 大学の入学金、授業料など、夫に払ってもらいたいのですが、ケチな夫なので、払ってくれるかわかりません。 夫から離婚調停をして、条件の中に入学金を高校、大学に10万払うと言っています。 入学金10万て少なすぎます。 夫が合意してくれそうで、学費を払って貰える決め方はありますか? また大学に進学し、調停を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を欠席し続けた場合、どのように養育費は決定するか
ベストアンサー元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 離婚調停が成立してからわずか半年余りで、たった一万円の減額を夫が求めていることに対して、私は呆れてしまって調停にも出席したくない気持ちです。 夫は700万円ほどの収入があり、一万円が払えない経済状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が進みません
相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー調停離婚後の苗字の変更について 二回目の離婚の場合、 一回目の離婚のときに、そのままの名前できました。。 この度、離婚した場合の次の苗字は、 生まれた時の苗字に戻れると、言われましたが、 調停調書を持っていけば、すんなり苗字の変更はできますか? また、できないときは、どうなりますか? 二回目の、結婚のときの私の連れ子は、 私の生まれた時の名前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの調停は、どのようなこと?
ベストアンサー夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一回目の調停を、終えて・・・。
先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから