61,230件見つかりました

法律相談一覧

• 審判離婚の進め方について

ベストアンサー

別居して15 年になる妻との間で、約一年半の離婚調停を進めております。妻との間には成人した大学生の子供がひとりおります。養育費について当方が譲歩する形で最終合意したのにもかかわらず、調停成立日に妻が二回欠席したため、裁判所と相談し審判離婚することとなりました。 審判離婚を決めてから約1ヶ月ほどたちましたが、裁判所の方から連絡がありません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停婚姻費用、借金

【相談の背景】 離婚調停を今しています。婚姻費用は決めていませんでしたが、妻の実家に一緒に住んでる時から生活費として5万入れていました。体調も悪くなり実家に戻ってからも5万入れています。あと、子供の学資保険も払っています。転職をしましたが、仕事が少なくなり給料が低くなりました。結婚式をあげたのですが、ローンを組んでしまいました。籍を入れて1年後だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性関係について

【相談の背景】 旦那の度重なる浮気、日頃のモラハラ、育児への不参加、ギャンブルなどの浪費癖や金銭的DV、子供の精神状態が原因で、離婚することになり 金銭面やこれからのことで揉めたため離婚調停中です。 来月に2度目を控えています。 1度目のときは、離婚したくない、親権を譲りたくない等と相手は言っております。 【質問1】 離婚調停中の離婚が成立していな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でどのように伝えたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口論の末、0歳の子供と私を残し出て行った夫から離婚を申し立てられました。私はコロナ禍の引っ越しや出産、日々の彼の言動で精神疾患となり毎月病院に通っていました。彼は出産費用を貯金してくれておらず、結婚して出産するまで私は自分の貯金を切り崩して生活していました。彼の年収は800万です。妹や親へのプレゼントに遣って貯金できなかったといわれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費 パート

ベストアンサー

今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?

ベストアンサー

友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停は財産の話はしてはいけない?

別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の預金開示について。

ベストアンサー

夫のモラハラ・D・Vにより先月家を出ました。今月一回目の調停『離婚調停』『婚姻費用分担金申し立て』がありました。二人の預貯金は金融機関A・Bにあり、Aは私が全て管理。Bは夫が全て管理。メインはBです。結婚当初からモラハラ・D・Vがありましたので避難費用いわゆるへそくりをしてきました。調停で夫はAの結婚当初からの預金開示を要求してきて、全ての話し合いは開示...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?

とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小学生(10歳)一人です。 15歳になったら算定表では高くなると思うのですが、そこで質問です。 【質問1】 今の段階で先を見越した養育費を15歳以降は+何万とか決める事は可能なのでしょうか? 【質問2】 中学・高校と進学するつにつれ塾代やその他の部分で負担は大きくなってきます。養育費の中に入学に伴う費用に対...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる場合の主張について

ベストアンサー

離婚調停において 下記2点の対応方法を教えて頂きたいです 1.フルタイムで働かない理由を 子供(小学)が悲しむ など、子供を理由に主張してきた場合 2.申立側が有責の場合、当初設定した婚姻費用の給与状況から変化があり同額の支払い継続が自身の生活すら危ぶまれる為減額を主張することは可能でしょうか? ※有責側の生活も法律として守られるのかどうか 以上...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権交代について

子供の親権変更についてお聞きしたいです。 離婚時、親権は私になり戸籍も移し一緒に暮らしています。 4月に小学校入学するにあたり子供が父親の元へ行くことになりました。 親権を母親のまま、父親の元で生活することは可能ですか? 親権交代には調停が必要になり時間がかかるかと思うので、住所だけを父親の元へ移し、のちに親権交代の申し立てをすることは...

弁護士回答
    2
  • 子供手当も請求できますか?

ベストアンサー

旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...

弁護士回答
    1
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 特別費用請求は何年前まで遡れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 調書には特別費用については協議とされました。 去年の特別費用を請求したところ払わないと弁護士を通して言ってきました。話し合いも応じません。 今年の分の請求もまだ出来てません。 払ってもらえるかわからないので歯科矯正の治療も進めれてません。 特別費用の調停をしたいのですが、去年、私はボーナスが結構出たので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の資料は事前提示可能ですか?

ベストアンサー

面会交流調停についての相談です。 元妻とは離婚裁判を経て離婚が成立しており、元妻のもとにいる子供との面会条件が守られない為、 面会交流調停を行っています。 前回の調停の中で、元妻が婚姻期間中のトラブルを持ち出し、いろいろと追加条件を付けようとしています。 しかしながら、それは離婚裁判の中でもこちらから証拠を提示し、全てウソである事を立証した事...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で本人同士の話し合いをしたいのですが。

ベストアンサー

妻から、主に性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、2回の調停を経て、関係修復を望む私の希望に沿った形で、当面別居となりました。その間、会って話をしたいとメールで伝えても、一切会えず、話もできない状態でしたが、話し合いを持つことを条件に婚費や子供の学費等の別居条件に応じました。しかし、調停後には「まだ暫く話したくない」と言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した。子供と会うには?

ベストアンサー

長男ですが今傷害事件で服役中です。その前に嫁が妊娠してて事件の内容を聞かされショックを受け切迫流産予防の為に入院しその後実家に帰りました。私には出産し半年後に帰って来ると言ってたのに息子には実家に暮らすと言ってました。それは良いのですがその後生活の為に母子家庭の援助を受けたいからと獄中離婚を申し出て息子は自分が悪いからと言いながら仕方なく判子を...

弁護士回答
    3
  • 調停中に自死した妻の無断葬儀

【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で別居継続後の家族との交流について

ベストアンサー

本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...

弁護士回答
    6
  • 別居して調停中。調停内容を子供に伝えると親権争いにどう影響を及ぼすのか。

ベストアンサー

モラハラ(生活費をくれない。精神的に追い込む)を受け別居して9ヶ月経ちます。 話合いで解決しようとしたのですが、平行線なので、今月、婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停をしました。 話合いで解決する予定だったので、子供(高3・高1・小6)には、話合いがまとまったら、離婚を伝えようと思っていましたが、調停と言う形になり、また、生活費の為に仕事をパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション分与における売却ペナルティについて教えてください

【相談の背景】 離婚後財産分与調停申し立て中です。ひとつは、共有名義のマンションについて争っています。私は残債ローンをすべて私が支払う代わりにマンションの権利を譲るように主張していました。相手方はそれに合意はしたのですが、子供たちの環境を変えないために売却しないと約束するよう主張してきました。 【質問1】 売却しないと調停で決まった後、売却した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚のみ先に成立可能?

もうすぐ第一回目の調停があります。 お互いに離婚には同意してるのですが、条件で折り合いがつかない状況です。 先に離婚のみ調停で成立させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?

ベストアンサー

離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の面会、お泊りについて。妥当な回数でしょうか?

ベストアンサー

子供の面会日について 親権を持つ父親です。 8歳娘、4歳息子をと暮らしています。 離婚して一ヶ月くらい経ち、生活も大分落ち着いてきました。 離婚理由は性格の不一致で、慰謝料なし、財産分与はしました。 昨日、元嫁から子供の面会について連絡があり、息子への月2回の泊まりをお願いしてきました。 一応面会は週1回で、書類等には記載せず、口約束...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活。息子は出ないといけないのでしょうか?

調停離婚しました。子供当時19と17で、親権は子供達が私を選び私に。元旦那は離婚前から実家で私達が持ち家に住んでいました。当時高校一年の長男が高校卒業するまでの約束でこの元旦那の家に子供と住む事になりました。予定では卒業して来春から社会人のはずでしたが途中で定時制に編入した為あと一年高校に通わなければなりません。しかし私は来春家をでなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚成立前の賃貸解約

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいことを告げられ別居中。離婚したくない。

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居3ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、子供を連れて実家に帰ってしまいました。離婚理由は、様々あり私も反省しています。 入籍前に出会系サイトに登録し、女性とやりとりしていたことを結婚後すぐに妻に見つかってしまいました。会ったりしたことはなく、ちょっとしたスリルを感じていました。それ以...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否はできるのか?

子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連れ子の縁組解消について

【相談の背景】 再婚して私の連れ子と養子縁組してもらった後、子供が産まれました。その後、離婚をして面会・養育費について調停で決めました。本人は元夫を本当の父親だと思っており、父親が違うことを話すタイミング を考えているところです。現在は15歳です。 【質問1】 一度は養育費調停で決めたのですが元夫から上の子の縁組解除と養育費拒否を申し立てられた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の教育ローンの負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権問題。嫁からのDV

【相談の背景】 離婚調停の嫁がいます。 浮気、風俗、児童虐待、DV、自殺未遂をされました。 あと精神疾患もあります。 この事件のせいで子供3人とも児童相談所に保護されてますこの場合でも父親が親権とることは難しいでしょうか? また嫁は調停までに仕事が決まらなかったら風俗店のオーナーがやってる探偵事務所で働いてることにするらしいのですがこれを追求する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について相談です。

夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 離婚したいんですが、財産分与でマンションローンがあります。ローンの名義は夫婦で連帯債務です。また夫からの慰謝料もまだ請求していません。 調停時は売却を考えていましたが、今は売却せずに夫からマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家を売る事について

昨年主人と離婚をし、主人は家を出て私と子供が持ち家に住んでます。 主人から家を売却したいので家を明け渡してほしいと言われましたが、私が今、無職の為出ていけないと伝た所、調停での話し合いにすると言われました。もしその調停で負けた場合は出ていかなければいけないのでしょうか? また家を売却する事になった時、私も土地の共有持ち分があるのと、登記簿抄本は私が持っ...

弁護士回答
    2
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから