61,224件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚での面会交流 回数を減らしたい

ベストアンサー

相談の背景 協議離婚した元夫と子供との面会交流の事で相談させてください。 私は平日仕事をしているので、面会交流は月に1回が望ましいと思っているのですが、元夫は月に4回を望んでいて、毎週自宅へやってきます。 子供に会いたいというのは良いことなのかもしれませんが、いきなり電話が来て今から行くとだけ告げられ、こちらが今日いきなりは出来ませんと伝えてもや...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を絶対に獲りたい

現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養育費問題と生活の困難

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦と子供の金銭トラブル

この度離婚を考えております。 子供のお金を盗み取りギャンブル。 ギャンブルで借金をし、支払いが出来ない為夫婦間で貸した金銭について相談させて下さい。 本人は返すと申しておりましたが、返す気が無くなっております。 ボイスレコーダーや借用書はありません。 子供のお金は盗まれたので貸したわけではないのですが、この場合は返ってこないものと思うしかない...

弁護士回答
    1
  • 別居されてしまいますが、子供との面会などについて。

不貞行為などがあった妻の弁護士さんから協議離婚の話がありました。 私は離婚を拒否しています。 相手に2歳の子供を連れて行かれ、これから別居になります。 ただ、住所なども教えてくれず、子供にも中々会わせてくれません。 相手の弁護士さんには話しましたが、返事がまだです。 住所はこれから年末調整などの資料を書くにも必要ですが、教えてもらえないことでし...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて嫁から逃げたい

何時も有難う御座います。 先日、初回の離婚調停が終わりました、 予想通り、妻の離婚の意思は明確な様です、 是が非でも今、私が育てている子供(3歳)を育てて行きたいので、 妻と音信不通の状態を作りたいと思います(行方不明)が、 人身保護法の適応等は避けたいところです ご相談ですが 3歳の子供を連れて音信不通の状態を作った場合 身柄の拘束など(運転免許更新...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。今後どうなるのか?

ベストアンサー

1歳の子供を連れ実家に帰っていましたが次の日突然夫が車にて私の荷物を持って実家に来て突然離婚届を突き出され話し合いもなく「親の資格はない。家の鍵と子供の荷物を渡せ!」と言われ一方的に子供を連れ去られてしまいました。現在、私は別居中で弁護士をつけ調停中ですが夫は引渡しも拒否し離婚をするというばかりです。子供が夫の環境に慣れてしまう前に引き渡してほし...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を依頼する時の費用の目安

ベストアンサー

主人から、離婚を迫られています。主人は子供を引き取って、私を実家に帰したいようです。 主人からは、時折、DVを受けてきており、主人とは対等に話す事が難しいです。 私は、離婚したくありません。 また、第三者の方から説得して貰い、主人に自分のしている事を自覚して、反省して欲しいのです。 円満調停があると聞いたのですが、弁護士さんに依頼した場合、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求について(調停以外)

ベストアンサー

質問させてください。 まもなく離婚後2年が経過するのですが、財産分与について取り決めがされていないのですが、 共有財産(子供の学資保険)について、相手方名義なのですが、当方が監護親なので譲ってもらいたいのです。 離婚後2年以内に主張だけはしておかないといけないと思うのですが、居所不明なので調停までとは思っていなく除斥期間内に共有財産の分配の主張だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停について

夫は元妻に養育費四万を支払っております。(小5の子供有り) 私達夫婦の間には1歳と私の連れ子(養子縁組してあります)9歳の二人がおります。 このたび養育費の減額調停を行おうと思うのですが、どれくらいの減額が見込めそうでしょうか? 夫年収300万で離婚当初とほぼ変わりなし、元妻200万で離婚当初よりも収入が増えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停 申し立て理由

1年半前に離婚しました。 持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時に決めた住宅の支払いなどを元嫁がちゃんとしない為に今後の事を話合いたいと思い元嫁に連絡を取ってはいるんですが連絡が取れない状況です。 家裁に申し立てをしようと思い申し立て用紙はもらってきましたが申し立ての理由を何と記載したらよいかわかりません。 家裁でもききましたが自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2か月前に離婚しました。2歳と4歳の子供を引き取り、慰謝料200万を夫からもらいました。 離婚原因は夫の浮気です。 調停離婚となりましたが、相手の女は不倫を認めませんでした。 女は妊娠しており、夫の子供ではないと主張、DNA鑑定を請求しましたが、拒否されました。 女からの慰謝料、謝罪等は全くありません。 しかし、先日女は出産し、それと同時に夫と入籍し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権者の決め方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停での親権の決め方について教えてください。離婚で夫ともめており、離婚調停をしようと思います。そこで親権者争いになった場合、私(母)が親権が取れるのが不安です。今の状況は下記です。 ①別居をして8ヶ月です。子供(1歳男の子)は私が連れて家を出て、私の実家で一緒に暮らしています。保育園もこちらで通っています。 ②別居前は私が育休を取得し育児をしていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額を調停だとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚時は、子供が小学校1年生で塾代は別途相談となっており その際は塾に関しての話は一切されておりません。 私の年収は560万円、相手は500万円程度で。子供には養育費2万円貰っています。 子供が来年中学に入学するに当たり、塾代が月に2万円~多いい時で5万円程度の出費になります そこで相手にも年収に応じた負担をお願いしたいのですが。 調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認調停と出生届について

12月に出産予定ですが、300日問題に引っかかってしまうため元夫に協力してもらい、嫡出否認調停を申し立てようと思っております。 今年1月中旬より別居し4月に離婚成立 8月に現夫と再婚 12月に出産予定 妊娠したのは3月上旬で別居後、前夫と会うことはなかったので現夫との間に出来た子供というとこは明らかです。 そこでご相談なのですが、嫡出否認調停後に出生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...

弁護士回答
    1
  • 夫が調停中の連絡やお願いを聞いてくれません。

ベストアンサー

現在、夫に婚姻費用調停と離婚調停を申し立て中です。私は子供と二人で夫と住んでいたマンションを出て別居中です。お互いに弁護士をつけています。 協議の際、婚姻費用、養育費、慰謝料、財産分与の金額に折り合いがつかず、調停となりました。 ですが、調停が始まるまでに期間が空いているため、とりあえずの生活費や、保育園に入れるための必要書類のお願いなと拒...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい

さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

先日から私の弟が離婚調停をしています。 離婚内容は弟の不倫が原因です。 弟と嫁は交際期間2年をえて結婚しましたが当初からうまくいっておらず 半年ほどで別居その頃に弟が不倫をしたのですが相手の人は弟が既婚者と知らなかったので体の関係もあったようです。 弟の家の出入りはあったもののホテルなどには一切行っておりません。 嫁からの請求は慰謝料200万一...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じる場合

次の調停で離婚に応じるか応じないかの意思表示をしないといけない雰囲気でした。 だけどいきなりの調停呼び出しから2ヶ月。生活にも追われ焦るばかり夜中に目が覚めたら眠れなく、なかなか答えが出ません。 夫の不貞から別居が長くなりましたが、いつか目がさめる時がくると思っていた矢先に夫からの調停申し出です。 私は会社に知られたくなく近所の目もあり、退職まで...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?

ベストアンサー

親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の提示について

ベストアンサー

8歳、7歳の娘がいる30代会社員の母です。 2年ほど前から性格の不一致で離婚をもちかけていましたが、話し合い、調停、別居全て応じないと言われ、先月から子供の学区内で部屋を借り、先週家を出ると話をしました。子供たちにも話しました。 借りた部屋は子供も住めるよう準備しました。 子供達も父親が大好きですし、今後子育ては協力していきたいという考えもあり、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で別居となったが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 私、夫が調停後に裁判を起こしました。 結婚12年目です。 私も妻も弁護士をつけました。 まだ小学生の子供1人おり、妻と同居していました。 妻は離婚に反対で、とりあえず別居ということになりました。 そこで妻と子供は私がローンを払っている家に住み続け 私が家をでることになりました。 私、年額600万 妻パート1...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?

旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の為の調停

ベストアンサー

12年前に離婚して、現在15歳になる子供に対して月10万の養育費を払っています。ただ金額は、公正証書などは無く高いと思いつつ口約束のみです。近々、自分の再婚が決まり、再婚相手には中2の子供がおり養子縁組しようと思ってます。そこで、元嫁に養育費の減額を相談したのですが聞く耳がない為、調停を視野に弁護士さんに相談に行ってきました。弁護士さんに相談行く前は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て後の資料修正について

【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、子供が二人おり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、調停に提出する添付資料について質問があります。 調停を立てるために、郵送で資料を送りました。慰謝料を請求する予定なのですが、文面において一部表現が間違っていた記載になっていることに気がつきました。 【質問1】 文章の間...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に養育費が支払えない

【相談の背景】 離婚調停が成立し、解決金、養育費が決まりました。 ですが子供と会えない事が決まり、実家が営んでいる会社をクビになり財産も皆無です。 なので何も支払いが出来ることがありません。 また、離婚のショックから外に出ることも難しくなってしまい眠れず、医者に行き睡眠薬を貰いたが人と接するのが怖くてネットしか出来てません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額調停相手の住所について

ベストアンサー

養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での件。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?

妻が連れ去りをしまして、1回目の調停がおわりました。妻の方に調査が入るみたいです。調査が終わるまで、何もできないのでしょうか?面会も出来なくて、切ないです。面会要請も駄目みたいでした。弁護士に子の引き渡し審判と監護者指定審判と子の保全処分を依頼したいのですが、まだ待たないと無理みたいな事言われました。1日も早く子供に会いたく、祖父は鬱状態になって...

弁護士回答
    3
  • 妻に同居の意思がないなら早く離婚を成立させたい

ベストアンサー

関東から現在単身赴任で一年間関西におります。妻が子供の転校を理由に単身赴任先に来ることを拒み同居の見込みがないので、婚姻費を減らすと連絡したら妻より婚姻費用の調停の申し立てをすると弁護士を立てられました。妻は単身赴任による別居と婚姻費の受取りをできるだけ長く続けたがっているのであちらより離婚調停の申し立てはまずしないと思います。私の方は妻に同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。親権について。

ベストアンサー

今年7歳、6歳の子供がいます。主人は異常に神経質で、短気、言葉遣いも汚いです。 神経質な内容は書き出したらきりがないですが 普通ではないと思います。それを人に要求してきます。私は大雑把な方なので余計にストレスがたまり限界です。 何度かもう無理だと思い話をしようとするのですがヒートアップし、頭突きをされて鼻の骨が捻挫?したり、目が腫れておいわさんの...

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚は認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

一方的に離婚を要求され、先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人は、離婚したい、私は離婚したくないので話し合いではまとまりそうもありません。 離婚理由も、調停員の方によると、とても些細なことで性格が違うだとか、一緒に写真を撮りたかったのに撮れなかっただとか、そのような話ばかりだったそうです。 以前相手の弁護士さんからきた書面には、精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉拒否理由で不利になりますか?

ベストアンサー

面会交渉について教えて下さい。 現在(最初から)別居中で、これまで旦那からは子供(2歳)に会いたいなどの言葉はほとんどなく、逆に子供の存在を否定する言葉や、子供の前で机を叩きつけて出で行くなどして泣かせるなど酷い事をされ、相手への恐怖心を抑えながらも1ヶ月に1回は30分程度の短時間でしたが都合見ながら会わせられる時に会わせてきました。 育児休暇を終え仕...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ去られましたが所在がわかりません。

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて消息不明になりました。 住民表は変わっておりませんし、職場も辞めています。 そのため子の引き渡し仮処分、監護者指定などの調停が申立できません。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供への贈り物

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えて別居中です。 子供は夫が引き取っております。 子供にもしばらく会わせてもらっていません。 夫には弁護士がいて直接話はできません。もうすぐ子供の誕生日なんですが。 【質問1】 子供へ誕生日のプレゼント贈るのも弁護士さん通さないといけないものでしょうか? 自宅に直接送っては不利になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから