61,224件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による、家の権利について

ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

現在夫からの一回目の調停が終了し 夫の言い分が自分は綺麗好きで、私の母が掃除をしない、猫の毛が嫌だで口論になり妻を叩いた、正社員になるまで月五万渡すから、離婚したい(夫の名義の家に結婚前に了承済みで私の母と猫と同居です、結婚前は私も母も働いており、夫は2人働いてるから散らかるのは当たり前と言ってました) との申し出です。 しかし 実際は違い、母はパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。調停〜離婚について

ベストアンサー

DV被害{暴言、物を投げて威嚇、人格否定、}のため一時保護されています。中学生の娘と二人です。調停離婚を考えてます。私が、婚姻中にクレジットで、生活用品や衣類等購入したのを滞納したままになっています。現在、職業訓練に行って就活もしています。調停をするなら生活が自力でやっていけるようになってからの方がよいでしょうか? 主人から先に、同居義務違反、SEX...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

一年三ヶ月別居して、調停を半年間やって調停離婚が成立しました。 原因は、旦那の両親が私たちが留守の勝手に家の中に入り、洗濯や掃除をしたりしていました。 旦那とも仲が悪くなり、旦那は女をつくって、帰りが遅い日が多くなりました。 調停の時は「女とは別れた!!」とは言っていましたが・・・ 離婚が成立して、一週間で別の女の人が出入りしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に。。。調停には弁護士がきて本人は来ませんか?

ベストアンサー

離婚後に子供への面会と不動産の共有名義の解消に取り組んでいます。相手は弁護士を立てていますが、私は立てていません。不動産は任意売却中です。面会に関してはあきらめましたと伝えています。 今後再度面会を求めて、調停の申し立てをしたいと思うのですが、可能でしょうか?調停には弁護士がきて本人は来ませんか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用及び面会交流調停について

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家に帰っており、離婚裁判と面会調停及び婚姻費用の調停を行っており、お互いに弁護士がついています。 離婚裁判は相手方の要求がわからないので、これからですが、子供との面会調停と婚姻費用の件では揉めています。 まず面会調停ですが、妻は法では許されない不当な理由で面会を拒否し、話し合いに応じる様子は全くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を早期に成立させたい

【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...

弁護士回答
    3
  • 離婚 協議中

今 協議離婚の話をしています。嫁は 私と共に生活をしたくない。そんな気持ちで無理に生活をしても子供に影響すると言っています。そんな話をしだして二ヶ月を過ぎます。その間に仕事を辞め、子供を連れて実家に帰りました。何度も話をしましたが、決意が固く変えることはできそうにありません。子供は三人(3才、1才、5ヶ月)いて、三人共親権を取るつもりでいます。条件を言...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚言われました

ベストアンサー

一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。養育費はいくら程度になるでしょうか?

嫁姑問題に疲れ嫁の事が嫌いなり離婚をしようと思っています。 親とも距離を取り1人での生活を考えています。 嫁に離婚の話をしたところ離婚はしたくないと言いましたが、離婚調停を申し込めと言われました。 養育費の知識が無いために養育費を相当額貰おうと調停での決定を考えてるみたいです。 調停でどの程度のことまで決定できるのかわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後医療費

【相談の背景】 先月調停離婚が成立し、調停から9月8日に手続き書類が弁護士事務所に届いたそうです。土日なので、事務所からまだ書類はもらっていませんが、郵送期間考えると大体5日か6日くらいに離婚の日になっているかと思います。 【質問1】 今子供の病院に来ていますが、一旦全額負担をするつもりですが、お金は戻って来ますか? 役所に離婚手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?私は有責配偶者でしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からは離婚できないと聞いた事があります。 現在別居中です。 別居中した際は性格の不一致。 別居後に異性関係があり認めました。 私は有責配偶者でしょうか? 別居後の異性関係は慰謝料なしと聞いた事もあります。 現在、妻と子供は住民票を実家に移して離婚調停中です。 相手からの離婚調停です。 婚姻費用目的に調停を終わらせる手段も考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

ギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...

弁護士回答
    2
  • 中学生の子供の面会交流について。

【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった際、離婚は成立してしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行き別居となりました。夫婦共働きで私が家事や育児でイライラしたり、子供が泣きわめくのがストレスとなり病気になったと主張しています。(病院で適応障害の疑いと診断)旦那はコロナ禍でテレワークが増え在宅が多くなり、以前はストレス発散で飲みに行っていましたがそれもなくなりました。私は離婚するつもりはありません。別居前に...

弁護士回答
    1
  • 調停の前に離婚届を出した場合。

DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...

弁護士回答
    3
  • 上告書を送って良いでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました、次の日に弁護士から離婚調停の申立てをする旨を郵便で送られてきました。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停の日が決まったら裁判所に私の方から妻に対する謝罪文(上告書)を送るのと、弁護士を通じて妻にも送った方が良いと聞きました、送っても問題ないでしょうか、また相手側弁護士に送って妻に渡るで...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の公正証書の請求方法について。

3年程前に調停離婚しました。相手の希望で全く協議することもなく調停の運びで離婚しました。後から再婚のために離婚を要求された事を知人から知らされました。不倫の証拠は全くつかめていないため請求できずに泣き寝入りになるのでしょうか? また公正証書で退職金の請求ができるようになっているのですが、子供たちとの面会も全くせずに音信不通の状況なので、だいたいの...

弁護士回答
    2
  • 妻が持っていった通帳の紛失届け

ベストアンサー

4年前に三男が二十歳になったら離婚すると誓約書を貰っています。離婚届にもお互いの署名 捺印もしています。ですが期日が過ぎたのに離婚に応じません。3か月程前から勝手に実家に戻りました。子供は成人していますが二人こちらに居ます。私名義の通帳も持っていかれました。 調停を考えているのですが その前に通帳を止めてしまう(紛失届け)のは 調停する上で不利にな...

弁護士回答
    2
  • 面会の時間が守られない場合どうするか?

ベストアンサー

妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。  ①面会調停で、時間の設定は自由にで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題 認知調停

離婚後300日問題で悩んでます。 離婚後再婚し、現夫との子供が産まれますが、離婚前の懐胎となり医師の証明書も難しいです。 前夫に知られないよう、認知調停をしたいのですが、別居時に住民票を移してませんでした。その中認知調停は可能でしょうか。色々みてるとできるという意見と嫡出否認ではないかというものもあり。 別居時に郵便の転送届や、年賀状の住所とかでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に婚活サイト登録

ベストアンサー

性格的にあわないとのことのみで別居中の妻より別れたいとのことで離婚調停を申立られている ものです。妻の了解を得て婚活サイトに登録しました。(メールで妻にも了解を得ました。)調停申立書類を見ると妻の要求は子供の親権のみです。 私がモテるのか?笑 あっという間に何人か会う約束を取り付けました。付き合うことになったら妻の離婚要求に応じて離婚をしよう...

弁護士回答
    10
  • ネグレクトの濡衣を晴らし、子供を取り返すには?

ベストアンサー

私には中1と年中の子供がいます。 上の子が中学校の先生に、『朝食や夕食がない、母から叩かれる、叱責を受ける、下の子供の世話をしない』など話したために、学校と児童相談所の指導で旦那と子供たちは家から去ってしまい、そのまま帰ってきてくれず、そして旦那は離婚調停をしてきました。 そもそもご飯を作らなかったわけではなく、朝は簡素(コンビニの菓子パンや食...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。親権を取るのは難しいでしょうか?

私の不貞が原因で、旦那から殴られ・髪の毛を引っ張られ・包丁を突きつけられ・レイプまがいがあり…。精神的におかしくなり、子供達(小学生1・3年)を連れて家を出て、離婚調停をしている最中、子供達に会わせて欲しいと言われ、子供達に会わせたら子供を返してもらえなく、その後の調停で日中面倒を見ては、と申し出があり、しばらくいったり来たりの生活をしていながら話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由に対しての反論

現在離婚、婚姻費用、面会交流調停同時進行中です。 精神的虐待を受け離婚を決めました。協議の段階で離婚前提で話をしていたのですが面会、その他金銭のことで合意に至らずこちらが調停を申し立てました。調停になると相手方から離婚拒否をされ、こちらが提出した申し立て内容の離婚理由に対して事実と異なり相手方がしてきたことには理由があるとかで反論書面を次の調停...

弁護士回答
    6
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手とのコミニケーションの重要性

ベストアンサー

弁護士様、ご教示お願いいたします。 相手より、離婚調停と婚姻費用を申立てられました。 少し後に私からは、面会交流と監護者指定を申立てました。 相手は、弁護士をつけてないですが、 1回目の調停を終えて、近日に代理人を立てると言ってます。 私は、相手が家を出ていきすぐにに代理人を立てました。 私は、お金に対する損得では無く、 お互いの言い分をし...

弁護士回答
    3
  • もっと詳しく教えてください!!

こんな文面をよみました。 離婚調停で相当話し合いが進み、ただそれに納得がいかないということで、申立人が一方的に取り下げたような場合には裁判官の判断で調停での話し合いがなされたとして直接離婚訴訟提起できる場合があり得る。 私の知り合いに離婚調停を嫁に申し立てられて10ヶ月もの話し合いをしてたけど、急に取り下げられた人がいます。 ただ申し立てら...

弁護士回答
    1
  • 小さい子供が言った言葉で母親が親権を取れない可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中ですが親権で揉めており先が見えません 別居して半年近く3歳の子供は私と実家で生活しています 相手方は義両親が調停の場に来るなど親権に強くこだわっており全く話が進みません 調停も4回ほど行いましたが次回で不成立とし裁判へ移行することになりそうです 双方弁護士はついていますが先日の調停で相手方より「まだ提出してない書類...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居についてです。

ベストアンサー

離婚前です。私は不貞、DV、悪意の遺棄などは一切ありません。妻にお金をとられて離婚を考えました。 話し合いをしようにも相手が調停でしか話さないと言うので調停の申し立てをしようと準備をしていた矢先に子を連れて家財道具を持って出ていかれました。電話も拒否されて、ラインでの返信はくるのですが子供の状況や住所などは教えてくれません。子供と面会させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳の2人で親権は元妻にあります。 離婚の理由は自分が盗撮をしてしまった事が元妻に見つかってしまった事です。 一度だけの事で常習ではありません。もちろん許される事では無い事もわかっています。 離婚してから一度も子供たちに会わせないもらえていません。 離婚時の話し合いで 1、子供たちにはキチンと会わせる。 2、慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離について

夫の不倫により別居中です。 現在夫からの申し立てで離婚調停と、不倫相手との裁判を並行して行っています。 今はまだ夫と私と子供は同じ場所に住民登録をしているのですが、近々私と子供は他の住まいへ引っ越すことになるため、住民票を世帯分離して私と子供だけ新しい住所へ移動させたいのですが、今の段階でそういった手続きは何かこちらが不利になることはありますか...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当について

今現在、妻と離婚に向けて2度目の調停を申し立て話し合いをしています。1回目の調停で婚姻費だけ決められ支払っております。子供が社会人になったので、会社に扶養家族から外す手続きをするため、子供も保険証の写し等を妻に請求しても「何に使うのか信用できない」と提出に応じません。子供の就職先も教えて貰えず、会社には「どうにかしてくれ!!」と言われ困っています。...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

離婚調停中です。七歳の子供は現在、私が養育していますが週の半分は夫の所にも行っています。夜勤があるためもあるし、子供も会いたがるので。親権は渡さないと言われていますが、理由は、私が職を転々としており不安とのこと。私は看護職だから夜勤があるからも理由にしているみたいです。子供をもしかしたら取られるんじゃないかと不安でたまりません。あと、調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定 財産分与(通帳)について

ベストアンサー

離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と円満調停について

ベストアンサー

夫が飲酒運転で車をぶつけ、1か月も乗っていない車が廃車となりました、そのことで喧嘩になり、別居して2ヶ月なります。夫から気持ちが冷めたから離婚したいと言われました。子供が3人いて、私は一緒に暮らしたいと思いがあり、円満調停をする事にしました。 1.円満調停の時に飲酒運転をしていた事を話すと、罰せられたり、捕まる事はあるのでしょうか。 経緯を話すことに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから